Голландские и итальянские сорта клубники: обзор новинок сезона-2019

Голландские и итальянские сорта клубники: обзор новинок сезона-2019

Добавление статьи в новую подборку

Сезон клубники на подходе. И уже сейчас садоводы озабочены выбором качественных сортовых растений. Ягодник должен быть крепким и здоровым. А ягоды – крупными и сладкими. При выведении новых сортов садовой земляники селекционеры учитывают все пожелания.

В настоящее время российскими и зарубежными селекционерами создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники. Той самой, которую мы привычно называем клубникой.

Садовая земляника возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

Ежегодно селекционеры удивляют нас новыми сортами этой вкусной ягоды. Селекция последних лет направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Новым сортам голландской и итальянской селекции присущи не только эти качества. Самое главное – это привлекательные, выровненные, красивые и ароматные ягоды. Убедитесь в этом сами!

1. Альтесс (Altess)

Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат.

Сорт устойчив к заболеваниям корней и листьев, а также к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. На практике замечено, что его цветки редко поражаются трипсами и серой гнилью.

2. Олимпия (Olimpia) НФ 638

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый.

Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная, с выраженным сладким вкусом.

Урожайность – до 500 г с куста. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

3. Скала (Scala)

Новый сорт итальянской селекции позднего срока созревания.

Ягоды очень крупные, весом 40-45 г, прекрасного вкуса с сильным ароматом, ярко красного цвета с блеском.

Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням.

4. Сонсейшн (Sunsation)

Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компактный, листья расположены вверху, ягоды легко отрываются от плодоножек. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Ягоды красивые, ярко-красные, сочные, ароматные, с очень приятным вкусом. Их размер сохраняется в течение всего периода выращивания.

Преимущества этого сорта – устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы.

5. Теа (Tea) НФ 633

Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Более 1 кг ягод с куста!

Ягоды крупные (средний вес 30-35 г), конической формы, сладкие, очень сочные и ароматные. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Сорт устойчив к основным болезням.

6. Фраголареа (Fragolaurea) НФ 149

Ранний продуктивный сорт с растянутым сроком созревания. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Ягоды крупные, весом 25 г, конической формы, светло-красные. Хорошо хранятся.

7. Элеганс (Elegance)

Один из лучших среднеспелых высокоурожайных сортов. Можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии «урожай через 60 дней».

Ягоды яркие, блестящие, оранжево-красные, конической формы, с характерным сладким вкусом и приятной сочной мякотью. Их легко собирать, они не повреждаются при сборе и имеют хорошую лежкость.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и корневым гнилям. Также имеет растянутый период созревания, поэтому урожай можно собирать в течение 4-5 недель.

Земклуника – урожайный гибрид

Земклуника была выведена в результате скрещивания садовой земляники (привычной нам клубники) с дикой лесной клубникой.

Все сорта земклуники отличаются прекрасными вкусовыми качествами и необычным мускатным ароматом, а также высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кусты высокие, мощные, обильноцветущие. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды округлой или удлиненной формы, в среднем весят 6-10 г, отдельные – до 30 г. Созревшие ягоды приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. При должном уходе их количество просто поражает – с одного куста можно собрать до 300 г вкусных ягод!

Читать еще:  Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

Цукат мускатный

Сорт земклуники среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, из-за обилия цветков не видно листвы.

Ягоды довольно массивные (самые крупные весят до 30 г), очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность выше среднего уровня. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Ежегодно в Питомнике растений «ПОИСК» проводятся дегустационные марафоны. Все сорта, которые мы предлагаем нашим покупателям, получили наивысшую оценку дегустационной комиссии.

Если вы не просто любите клубнику, а готовы потратить время и силы на ее выращивание и вас не пугают возможные трудности, обратите внимание на сорта-новинки сезона-2019. Уверены – они вас не подведут!

Голландские сорта клубники: перспективные новинки

Современные селекционеры Голландии, выводя новые сорта крупноплодной садовой земляники (клубники), уделяют особое внимание двум качествам – болезнестойкости растений и сахаристости ягод. Приоритетная задача состоит в получении растений для выращивания в промышленных масштабах, с транспортабельными плодами. Но эти сорта оказываются востребованными и в любительском садоводстве, и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

Неремонтантные

Среди неремонтантных голландских новинок можно подобрать сорта с разными сроками созревания. Они обеспечат продолжительное получение урожая.

Флер (Флёр)

Эта клубника привлекает сверхранними сроками поспевания и высокой дегустационной оценкой ягод. Сахаронакопление – самое высокое среди ранних сортов. Плоды созревают дружно; массовая отдача урожая происходит быстро. Кустики густые, высотой до 25 см. Разветвлённые цветоносы слегка возвышаются над тёмными листьями, а по мере налива завязей постепенно ложатся на грунт.

Ягоды ровные, усечённо-конические или остроносые, с изящной «шейкой» среднего размера. Масса 25 –40 г. Цвет кожицы варьируется от насыщенно-красного до тёмно-малинового. Поверхность искристая. Мякоть среднеплотная, сахаристая, с абрикосовым и земляничным послевкусием – богатым, но без кислых оттенков. Сорт уникален по раннеспелости и сладости (даже в дождливые дни), однако нуждается в обработках от грибковых инфекций. По отзывам садоводов, растения средневосприимчивы к заболеваниям. Сезонная отдача с куста составляет около полукилограмма.

Румба

Сроки созревания характеризуются как промежуточные между ранними и средними сортами. Эта клубника успешно адаптируется к разным почвам и условиям континентального климата, хорошо зимует и в Европе, и в Азии. Мощные, высокие, густые, растения с тёмной листвой успешно противостоят болезнетворным инфекциям. Плодовые кисти многочисленные, длинные, толстые.

Ягоды выравненные, каплевидные и округло-конические, с небольшой «шейкой». Поверхность насыщенно-красная, глянцевая. Плоды тяжеловесные, плотные, массой 25 – 40 г; сильного мельчания не отмечается. Вкус запоминающийся, с классическим балансом сахаров и кислот. Аромат яркий, истинно земляничный. Продуктивность высокая (20 – 25 кг с 10 кв. м).

Сенсация (Сенсейшн)

Это среднеспелый сорт с сенсационно сладким вкусом и особенным ароматом. Послевкусие персиковое, освежающее. Растения компактные, не слишком высокие, но очень густые, с длинными разветвлёнными цветоносами. Кусты практически не подвержены заболеваниям. Усообразование достаточное.

Созревание дружное. Форма у первых ягод своеобразная – округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, без «шейки». Последующие плоды шаровидно-каплевидные. Средняя масса ягод 30 г, максимальная 55 – 60 г. Поверхность малиново-красная, блестящая. Мякоть сочная, а кожица тонкая и нежная, но это не мешает успешной транспортировке. Урожайность достойная (при хорошем уходе).

Ремонтантные

Десертный, сладкий вкус мякоти – вот основная черта голландских новинок, выгодно отличающая их от прежних ремонтантных сортов. Улучшены и такие характеристики, как длительность плодоношения и величина ягод.

Альтесс

Этот сорт создан голландскими селекционерами в знаменитом питомнике Флевоплант. Особо следует отметить его неприхотливость, выносливость к дождям, болезням (серой плодовой гнили), вредителям (трипсы, земляничный клещ). При сильной жаре цветение ослабевает. Хорошая экологическая пластичность обеспечивает клубнике Альтесс успех в регионах с различными климатическими условиями – причём как в открытом грунте, так и в тепличных хозяйствах, на субстратах с капельным поливом. Потенциальная урожайность достойная, выше средней (1,5 – 2,2 кг с одного растения за сезон).

Растения формируют мощнейшую корневую систему, особенно в питательной и умеренно рыхлой почве. Цветоносов образуется много. Листья довольно высокие, не тёмные. Усообразование среднее.

Ягоды ширококонические; первые наливаются до 35 – 50 г, последующие вытягивают на 20 – 25 г; «мелочёвки» нет. Вершинки у плодов заострённые или притупленные; шейки не наблюдается. Форма очень ровная. Персиково-красная кожица отливает нарядным лаковым блеском, который не утрачивается при хранении. Консистенция ягоды гармонично сбалансирована по сочности и плотности. Транспортабельность средняя. Вкус яркий, десертный, с мускатным подтоном и лёгким цветочным запахом. Высокая сахаристость отмечается даже у недоспевших плодов и в пасмурную погоду.

Читать еще:  Самые популярные сорта земклуники

Флорин

Сорт требователен к плодородию земли, отзывчив на подкормки. Растения не повреждаются прозрачным земляничным клещом; они слабовосприимчивы к пятнистостям листвы, относительно выносливы к холоду, но не любят сильную жару. Кусты не слишком густые, умеренной высоты. Листва светлая, а цветоносы возвышаются над ней. Усов образуется немного.

Вес плодов 30 – 35 г, форма – широкий конус. Шкурка светло-красная, искрящаяся, не темнеющая при хранении. Мякоть сладкая, без яркого аромата, среднеплотная, сочная. Минимальная кислинка ощущается, однако она приятная. Плоды осеннего урожая плотнее, сахаристость сохраняют успешно. Отдача урожая длительная, с самых ранних сроков до поздней осени. В благоприятных условиях урожаи высокие.

Флорентина

Эта новейшая клубника выведена на основе сорта Флорин и запатентована компанией Флевоплант. Рекомендуется для культивирования в условиях открытого и закрытого грунта. Листовые пластины плотные, широкие, тёмно-зелёные, блестящие. Сильные, выносливые, здоровые кусты завязывают ягоды весь сезон, без перерыва. Плодоносность выше среднего уровня. Цветоносы крепкие, длинные, обильные. Дочерние розетки появляются в небольшом количестве; для активизации усообразования приходится выщипывать цветоносы.

Ягоды имеют красивый товарный вид: выравненные, удлинённо-конические или округло-конические. Вершинки слегка притупленные, шейка минимальная. Кожица насыщенно-красная, искристая. Плоды очень плотные, не текут при сборе, перевозке, хранении; хороши в заморозке. Вкус винно-сладкий, с ароматом тропических фруктов и дикой землянички. Средний размер ягод 35 – 45 г.

Эверли

Новейший голландский сорт. Листва здоровая, светло-зелёная, средней высоты. Усов образуется много. Бутоны окрашены в розовый цвет. Ягода алая, с очень сильным глянцевым блеском. Средний размер 20 — 35 г, форма овальная и овально-коническая, иногда слегка уплощённая; имеется небольшая шейка. Мякоть плотная, кисловато-сладкая, с интенсивным запахом. Транспортабельность хорошая.

Обсуждения

Клубника ФРИГО из ГОЛЛАНДИИ, ИТАЛИИ и КИТАЯ на апрель 2019г

8 сообщений

Позднего срока плодоношения
Фейт (Faith) 75р Новый поздний голландский сорт клубники. Сорт выделяется хорошим урожаем, вкусом и красивыми, яркими ягодами клубники. Плоды — яркие, конической формы, цвета малины с насыщенным ароматом. Очень хорошее качество цветков, мало деформированных ягод. Куст рослый, но ягоды собирать легко. Свежий вкус оценили многие, что служит хорошим предзнаменованием для продажи плодов. Плоды легко собрать. Из за большого урожая нуждается в хорошем удобрении. Для хорошего качества ягод особо нуждается в Калии (K). Фейт — растет интенсивно, требуя при этом большого пространства для развития. Сорт устойчив к мучнистой росе и серой гнили.

СЮЗЕТТА (Sussette) 75р Поздний новый сорт клубники. Хороший урожай, ягоды красивые, блестящие, светло-красного цвета, твёрдые, очень транспортабельные Вкус отменный. Hе боится перебора осадков. Кусты этого сорта имеют компактный рост и поднятые вверх листья. Ягоды плотные, выровненные, сладкие с приятной кислинкой и легким земляничным ароматом. Прекрасно хранятся, не теряя блеска и насыщенности яркой красно-оранжевой окраски. Подходят для переработки и употребления в свежем виде. Этот сорт отлично подходит для оптовой продажи. Урожайность высокая. Зимостойкость сорта высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Эти сорта взяла для интереса весной 2018г и была просто в восторге от их вкуса. Берите, не пожалеете

Ремонтантные и НСД сорта НОВИНКИ
Клубника «Cabrillo» (Кабрилло) -90р Суперновинку 2018 года — сорт «Кабрилло» нейтрального типа плодоношения (постоянно плодоносящий). Данный сорт хотят заполучить многие производители и любители клубники. Этот сорт должен заменить такие сорта, как «San Andreas» и «Albion». Американские сорта всегда направлены на результат: «Кабрилло» показывает урожайность 3,7 кг с куста (по паспортной информации). Это даже представить сложно. Плюс производители обещают очень хороший вкус и крупную ягоду! Сорт неприхотливый, устойчивый к болезням и вредителям! Ягода красивая и транспортабельная!

Клубника ремонтантная Монтерей 110р Клубнику Монтерей относят к ремонтантным сортам среднераннего срока созревания. Плодоношение начинается в конце мая и может продолжаться до октября, ягоды созревают в несколько этапов. Плоды большие и средние с блестящей поверхностью красного цвета. Средний размер ягод 28-32 грамма, максимальный – 35 граммов. При выращивании на больших площадях, нужно ориентироваться на среднюю массу плода в пределах 20-30 граммов. Клубника «Монтерей» имеет высокую урожайность (она урожайнее клубники сорта Альбион на 30 %). Большим плюсом является то, что при недостатке или избытке влаги, вкус ягоды остается таким же сочным и сладким. Монтерей устойчив к болезням.

Читать еще:  Почему желтеют листья клубники

«Malga» (Малга) -90р «Малга» — клубника, которая потрясает воображение! Этот новый ремонтантный сорт выведен известным селекционером Франко Дзенти в Вероне (Италия). Урожайность его очень высокая. Ягода очень красивая, ярко-красная, крупная, в среднем 27 г, отличного вкуса и аромата. Сорт «Малга» характеризуется очень хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

«Murano» (Мурано) -90р Это самый лучший сорт из нейтралов. «Мурано» смело можно назвать клубничной ремонтантной королевой. Этот сорт входит в новую плеяду вкусных нейтралов. Селекционеры вывели этот сорт в Италии и соединили в нём всё то, что ищет каждый фермер и садовод. Шикарный, отменный вкус, ярко выраженный аромат! Ягода очень сладкая, сочная, мясистая и красивая! Урожайность высокая (от 1 до 2 кг с куста), всё зависит от Ваших рук и Вашего внимания! Ягода от средней до крупной, крупные экземпляры достигают 30-35 г. Немаловажным фактором является неприхотливость, высокая устойчивость к болезням и вредителям, что позволяет выращивать её даже тем, кто раньше не занимался разведением клубники. Транспортабельность очень хорошая, ягода не течёт.

КИТАЙ, очень интересные сорта, цены будут позже.
Чжан Цзи Сорт непрерывного плодоношения. Плодоносит до первых заморозков. Ягоды сорта Чжан Цзи имеют правильную коническую форму, крепкие, крупные, ярко красные, блестящие, имеют аромат приятный и отличный товарный вид. Средняя ягода вести около 40 грамм, максимальный вес 130 грамм. Мякоть светло-красная, нежная и сочная, сладкая и вкусная, с долгим послевкусием. Этот сорт известен как лучший в Японии. Растение крепкое, высокорослое, хорошо облиственное. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Растение отлично подходит как для выращивания в открытом грунте в умеренно-континентальном климате.

Хонгян. Япония. Раннеспелый сорт земляники, Высокая способность к развитию и росту корней, состояние покоя невелико, 4 волны плодоношения, во время которых растение непрерывно цветет. Плодоношение до первых заморозков. Растение быстро развивается и неприхотливо в выращивании. Плоды аккуратные, конусной формы, ярко-красные, блестящие, отличного качества. Товарная норма ягод высокая. Средний вес плодов соцветий первого, второго и третьего сортов составляет 24-28 грамм, а самый крупный одиночный плод весит более 135 грамм. Сорт имеет высокую производительность и применим для промышленного выращивания. Урожайность в открытом грунте достигает 20т/Га. Мякоть белая, сладкая, сочная и ароматная. Плоды имеют высокие товарные качества и твердость выше чем у всех японских сортов. Растворимые сухие вещества 12-14 процентов, отличное качество, твердость выше, чем у всех японских сортов, фруктовый красный, блестящий, для хранения и транспортировки. Ягода отлично подходит для транспортировки на дальние расстояния. Не течет. В данный момент этот сорт получил наибольшее распространение в Китае

Сяобай Новый сорт постоянного плодоношения, который в 2014 году был одобрен Пекинским семеноводческим центром и стал вторым самостоятельно выведенным сортом, утвержденным Пекином Это мутирующий сорт. С декабря по март он плодоносит белыми или бледно-розовыми ягодами, после апреля ягоды становятся розовым при повышении температуры и увеличении света. Мякоть чисто белая или светло-желтая. Вкус сладкий, кожица плода тонкая, ягода имеет привкус желтого персика. Растворимое твердое вещество составляет более 14%. Сорт хорошо развит, ягоды высокого качества. Урожайность высокая. Обладает сильной устойчивостью к мучнистой росе и является идеальным сортом свежего потребления. Растение высокое, высота растения 30 см, а степень развития около 27 см. Морозостойкость средняя, но устойчивость к постоянной низкой температуре слабая. Количество соцветий 3-5, стебли толстые и твердые, цветки мелкие. Верхние соцветия 8-10 цветков, боковые соцветия 5-7 цветков, цветки хорошо развиты. Сорт хорошо самоопыляется. Плоды имеют длинные и имеют форму конуса. Верхние плоды слегка короче, конус имеет форму треугольника, более крупные, максимальный верхний плод превышает 150 г.

Сун Жи (Xiangye) — Этот сорт выведен в Японии. Растение высокое, прямостоящее, сильное и крепкое, с овальными зелеными листьями, и длинными цветоносами. Растение быстро просыпается, обильно цветет и непрерывно плодоносит. Созревание плодов ускоренное, высокая урожайность. Плодоношение более чем на 10 дней раньше, чем у сорта Чжан Цзи. Ягода длинная, конической формы, красная. Мякоть оранжево-красная, хрустящая и нежная, с медовым вкусом, сладкая и очень ароматная, Этот сорт имеет репутацию «Императора клубники». Ягода обладает высокой твердостью и устойчива к хранению и транспортировке. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/14986/Gollandskie-i-italjanskie-sorta-klubniki-obzor-novinok-sezona-2019.htm
http://clubnikaexpert.ru/gollandskie-sorta-klubniki-perspektivnye-novinki/
http://vk.com/topic-87008755_39705705

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector