Четыре «революции» в производстве ягод земляники – рассказывает специалист

Четыре «революции» в производстве ягод земляники – рассказывает специалист

Добавление статьи в новую подборку

Крупноплодная садовая земляника была и остается любимой ягодной культурой россиян. Но мало кто может похвастаться ее хорошим урожаем, т.к. при всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия.

Как не запутаться в многообразии новых сортов садовой земляники и освоить самые продуктивные методы ее выращивания, сегодня расскажет профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.

Даже сейчас, несмотря на обилие информации, большинство садоводов мало знает о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу культивирования этой ягоды. Давайте поговорим об этом.

1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой

Сорт Мальвина сильно загущает грядку за счет обилия усов и розеток

Высокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. Именно использование таких гряд 40 лет назад буквально «перевернуло» процесс производства ягод – инновация позволила резко увеличить урожай.

И вот эта технология дошла и до России, где уже многие хозяйства и большинство садоводов-любители с успехом ее используют.

Специфика природных условий России – а именно, обилие воды после таяния снега и тяжелые глинистые почвы – способствует весеннему переувлажнению участков, что отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – необходимое условие для получения хорошего урожая садовой земляники. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы не пересыхает, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Сорт Элиани – один из самых вкусных сортов

Еще больший эффект в этом случае обеспечивает применение капельного орошения, которое как бы дополняет технологию высоких гряд. Так, даже после дождей ягоды и листья остаются чистыми, быстро высыхают и меньше болеют. Кроме того, сильно упрощается уход за растениями: на гряде, застланной пленкой, легко удалять розетки и усы, а этот агроприем значительно увеличивает продуктивность растений.

К недостаткам такого способа выращивания следует отнести тот факт, что высокая гряда быстрее пересыхает, соответственно необходимо предусмотреть хороший полив.

Второй недостаток может проявиться в суровые зимы – он связан с тем фактом, что высокая гряда сильнее промерзает. Поэтому необходимо устраивать укрытие растений на зиму. И если все эти минусы высоких гряд компенсированы, то высокий урожай гарантирован.

2. Проблема зимовки земляники

Практически на всей территории России возможны бесснежные зимы и, как следствие, подмерзание растений. Бывалые садоводы давно практикуют зимнее укрытие земляники опилками, еловым лапником, соломой и другими материалами. Но при избыточном укрытии и большом снеговом покрове часто наблюдается подопревание, что отрицательно влияет на будущий урожай.

В последние годы многие хозяйства и садоводы-любители ввели в практику укрытие на зиму плантаций белым нетканым материалом (агроспан, спанбонд) – плотностью 60 г/кв.м. Под таким пологом растения земляники зимуют хорошо и не подопревают.

Хорошо перезимовавшие растения дают обильный урожай. Причем в ранневесенний период они начинают развиваться уже под пологом из нетканого материала, и после снятия укрытия в конце апреля – начале мая выглядят вполне окрепшими, в дальнейшем раньше зацветают и хорошо плодоносят. Такое укрытие для большинства европейских сортов оказывается палочкой-выручалочкой, которая компенсирует их недостаточную зимостойкость.

Но мы уже на практике определили, что для калифорнийских сортов – Портола, Сан Андреас, Альбион, Монтерей, Сельва – такое укрытие оказывается недостаточным. Весной и в начале лета ощущается, что растения этих сортов после зимы выходят ослабленными. И, по-видимому, для них требуется более основательная защита.

Тем не менее, применение такого укрытия можно считать революционной технологией, поскольку оно обеспечивает стабильно качественную перезимовку при сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах. Кроме того, оказалось, что применение такого зимнего укрытия, начиная с конца сентября – начала октября, способствует лучшей закладке цветковых почек, а значит, увеличивает урожай следующего года.

3. Технология фриго

Сорт Флорина – рекордсмен по урожайности плюс полное отсутствие усов

В последнее десятилетие получила очень широкое распространение технология фриго, которая буквально во всем мире перевернула процесс производства свежих ягод. Суть этой технологии заключается в том, что осенью свежевыкопанную рассаду земляники отмывают от почвы, сортируют по степени развития и хранят при небольшой отрицательной температуре. Такая рассада при температуре –2°С может храниться около года и в любой момент, когда это необходимо, позволяет производить посадку плантации. Запас питательных веществ в такой рассаде позволяет растениям хорошо приживаться, и в ряде случаев можно надеяться получить урожай буквально через 30–40 дней после посадки. Такую рассаду сейчас использует большинство специализированных хозяйств.

Выгода для российского садовода прежде всего в том, что за счет такой рассады можно приобрести и успешно выращивать многие современные западные сорта. Но следует учесть, что рассада фриго требует хранения при температуре –2°С, и любая нерасторопность при хранении, торговле и особенно при длительной почтовой доставке приводит к тому, что рассада прорастает, ослабевает и «цепляет» всевозможные болячки. Рассада теряет свои качества. Второй момент, который следует учитывать, это то, что многие продавцы пытаются продавать старинные сорта, которые на западе уже сошли со сцены и там стоят очень дешево.

4. Современные сорта садовой земляники

Буквально два десятилетия назад в среде садоводов бытовало мнение, что западные сорта земляники менее вкусны, чем наши. Возможно, тогда так и было. Но за это время многие российские сорта, которые были распространены у нас, по разным причинам ушли со сцены, но появились новые, западные, ягоды которых, наряду с комплексом хороших свойств и отличным товарным видом, также обладают приятным вкусом и ароматом.

Сейчас интернет предлагает более 100 сортов земляники из Европы с очень заманчивыми описаниями. Вы должны научиться ориентироваться в этом изобилии. А разобраться садоводу совсем не просто – и никак не помогут книги, в которых описаны советские сорта 40-летней давности.

Еще и потому, что наших сортов практически никто не размножает, и селекцией в России уже никто не занимается, мы хотим познакомить вас с действительно достойными новинками, которые прошли многолетние испытания на нашем опытном участке. Это сорта традиционно летнего (однократного) плодоношения – Полка, Мея, Кимберли, Элиани, Дарселект, Азия, Мальвина, Вивальди, Фейт.

Все вышеперечисленные сорта отличаются не только высокой урожайностью, но крупным размером вкусных ягод. Сорта эти при обеспечении им зимнего укрытия хорошо приспособлены к погодным условиям Центральной России. И мы надеемся, что вы будете довольны результатами, если заведете у себя на участке такую землянику.

Сорт Эвис Делайт – цветоносы вертикально приподняты и не касаются поверхности гряды. За счет этого ягоды устойчивы к различным гнилям

Многие садоводы в своих грезах и мечтах верят в то, что существует некий волшебный идеальный сорт, который сам по себе одарит их изобилием вкусных крупных ягод. Именно на этом интернет-торговля строит свою рекламу. Постарайтесь понять: все описания свойств сортов в интернете – это уловки торговли, правдивые только на 50%. Кроме того, вдумайтесь: все сорта, описываемые в интернете, это промышленные сорта, испытанные в огромных масштабах при высоком агрофоне с применением определенных химикатов, которых у вас, скорее всего, нет. Поэтому обещания интернета нужно уменьшить еще на 50%. Таким образом, вместе с мифами продавцов, которые приукрашивают свойства сорта, вы в реальности получите хорошо если 25% того, что было заявлено в описании.

Читать еще:  Как размножить клубнику, которая не дает усов

Поэтому возьмите за правило: все новинки, которые вы приобретаете, готовьтесь оценивать на своем участке самостоятельно. Особенно обратите внимание на ремонтантные растения, практически полностью представленные западными сортами, среди которых есть действительно интересные.

Ремонтантные сорта часто называют «нейтрально дневными» за их способность закладывать цветки и плодоносить в течение всего года при достаточно теплых условиях. Многие садоводы скептически оценивают значение современных ремонтантных сортов. Хотя, по нашему мнению, именно их появление – четвертая революция в сфере культивирования земляники. И вот основания для нашей оценки:

  • Неоспоримый факт, что половина общего объема свежих ягод земляники в супермаркетах и на рынке, а соответственно и на нашем столе – ягоды ремонтантных сортов.
  • Вследствие особенностей закладки цветковых почек ни один традиционный сорт не может сравниться с ремонтантным по срокам созревания. А это значит, что большинство этих сортов дает первые ягоды раньше, чем любой традиционный сорт, который заявляется как ранний.
  • Неоспоримый факт, что все меньше и меньше ягод используется для переработки. Самые полезные – свежие ягоды, и мы легко можем получать их в центре России с мая по октябрь, используя ремонтантные сорта и элементарные легкие укрытия для кустов.
  • Экономика производства ягод при использовании ремонтантных сортов значительно лучше традиционных. Несколько волн плодоношения обеспечивают у многих сортов высокий урожай, а у некоторых – вообще феноменальный – порядка 2 кг с кустика (в условиях, например, Тульской области). Так, сорт Флорина, высаженный в июле 2015 года кассетной рассадой, уже в 2016 году дал урожай около 2 кг с кустика. В 2017 году урожай составил 2,2 кг с куста (к сожалению, размер ягод уменьшился). Для сравнения: традиционные сорта, такие как Зенга Зенгана и Кимберли, в этих же условиях обеспечили урожай 0,3 и 0,35 кг с куста соответственно, что фактически в три раза меньше.
  • Вкусовые качества ягод некоторых ремонтантных сортов выше всяких похвал – многие из них явно превосходят по вкусу традиционные и дают на дегустации оценку более 4,5 балла: это Мара де Буа, Эвис Делайт, Диаманд, Фэвори, Фурор, Джели, Моллинг Сенчури и другие. Причем у многих из этих сортов осенний урожай более вкусен, чем летний.
  • Ягоды большинства ремонтантных сортов имеют вполне рыночный размер и внешний вид, что позволяет использовать для их выращивания промышленные технологии.
  • В последние несколько лет появились сорта Эвис Делайт, Фэвори, Флорина, которые практически не дают усов, что оценили все, особенно садоводы-любители, которые борются с излишним загущением плантации и устали удалять укоренившиеся розетки.

Поэтому мы уверены в том, что появление ремонтантных (нейтрально дневных) сортов с набором выдающихся свойств позволяет считать их четвертой революцией в деле выращивания земляники.

Мы надеемся, что даже краткое изложение информации, представленное в этой статье, будет способствовать приобретению вами новейших сортов садовой земляники и освоению некоторых прогрессивных методов ее выращивания, что, в свою очередь, позволит вам регулярно наслаждаться вкусом отличных ягод.

Четыре «революции» в производстве ягод земляники – рассказывает специалист

Крупноплодная садовая земляника была и остается любимой ягодной культурой россиян. Но мало кто может похвастаться ее хорошим урожаем, т. к. при всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия.Как не запутаться в многообразии новых сортов садовой земляники и освоить самые продуктивные методы ее выращивания, сегодня расскажет профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.Михаил Качалкин – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО Опытно–селекционный питомник.Даже сейчас, несмотря на обилие информации, большинство садоводов мало знает о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу культивирования этой ягоды. Давайте поговорим об этом. 1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой Сорт Мальвина сильно загущает грядку за счет обилия усов и розетокВысокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. Именно использование таких гряд 40 лет назад буквально «перевернуло» процесс производства ягод – инновация позволила резко увеличить урожай.И вот эта технология дошла и до России, где уже многие хозяйства и большинство садоводов-любители с успехом ее используют.Специфика природных условий России – а именно, обилие воды после таяния снега и тяжелые глинистые почвы – способствует весеннему переувлажнению участков, что отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – необходимое условие для получения хорошего урожая садовой земляники. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы…

Крупноплодная садовая земляника была и остается любимой ягодной культурой россиян. Но мало кто может похвастаться ее хорошим урожаем, т. к. при всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия.

Как не запутаться в многообразии новых сортов садовой земляники и освоить самые продуктивные методы ее выращивания, сегодня расскажет профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.

Михаил Качалкин – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО Опытно–селекционный питомник.

Даже сейчас, несмотря на обилие информации, большинство садоводов мало знает о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу культивирования этой ягоды. Давайте поговорим об этом.

1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой

Сорт Мальвина сильно загущает грядку за счет обилия усов и розеток

Высокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. Именно использование таких гряд 40 лет назад буквально «перевернуло» процесс производства ягод – инновация позволила резко увеличить урожай.

И вот эта технология дошла и до России, где уже многие хозяйства и большинство садоводов-любители с успехом ее используют.

Специфика природных условий России – а именно, обилие воды после таяния снега и тяжелые глинистые почвы – способствует весеннему переувлажнению участков, что отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – необходимое условие для получения хорошего урожая садовой земляники. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы не пересыхает, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Сорт Элиани – один из самых вкусных сортов

Еще больший эффект в этом случае обеспечивает применение капельного орошения, которое как бы дополняет технологию высоких гряд. Так, даже после дождей ягоды и листья остаются чистыми, быстро высыхают и меньше болеют. Кроме того, сильно упрощается уход за растениями: на гряде, застланной пленкой, легко удалять розетки и усы, а этот агроприем значительно увеличивает продуктивность растений.

К недостаткам такого способа выращивания следует отнести тот факт, что высокая гряда быстрее пересыхает, соответственно необходимо предусмотреть хороший полив.

Второй недостаток может проявиться в суровые зимы – он связан с тем фактом, что высокая гряда сильнее промерзает. Поэтому необходимо устраивать укрытие растений на зиму. И если все эти минусы высоких гряд компенсированы, то высокий урожай гарантирован.

Читать еще:  Земляника

2. Проблема зимовки земляники

Практически на всей территории России возможны бесснежные зимы и, как следствие, подмерзание растений. Бывалые садоводы давно практикуют зимнее укрытие земляники опилками, еловым лапником, соломой и другими материалами. Но при избыточном укрытии и большом снеговом покрове часто наблюдается подопревание, что отрицательно влияет на будущий урожай.

В последние годы многие хозяйства и садоводы-любители ввели в практику укрытие на зиму плантаций белым нетканым материалом (агроспан, спанбонд) – плотностью 60 г/кв. м. Под таким пологом растения земляники зимуют хорошо и не подопревают.

Хорошо перезимовавшие растения дают обильный урожай. Причем в ранневесенний период они начинают развиваться уже под пологом из нетканого материала, и после снятия укрытия в конце апреля – начале мая выглядят вполне окрепшими, в дальнейшем раньше зацветают и хорошо плодоносят. Такое укрытие для большинства европейских сортов оказывается палочкой-выручалочкой, которая компенсирует их недостаточную зимостойкость.

Но мы уже на практике определили, что для калифорнийских сортов – Портола, Сан Андреас, Альбион, Монтерей, Сельва – такое укрытие оказывается недостаточным. Весной и в начале лета ощущается, что растения этих сортов после зимы выходят ослабленными. И, по-видимому, для них требуется более основательная защита.

Тем не менее, применение такого укрытия можно считать революционной технологией, поскольку оно обеспечивает стабильно качественную перезимовку при сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах. Кроме того, оказалось, что применение такого зимнего укрытия, начиная с конца сентября – начала октября, способствует лучшей закладке цветковых почек, а значит, увеличивает урожай следующего года.

3. Технология фриго

Сорт Флорина – рекордсмен по урожайности плюс полное отсутствие усов

В последнее десятилетие получила очень широкое распространение технология фриго, которая буквально во всем мире перевернула процесс производства свежих ягод. Суть этой технологии заключается в том, что осенью свежевыкопанную рассаду земляники отмывают от почвы, сортируют по степени развития и хранят при небольшой отрицательной температуре. Такая рассада при температуре –2°С может храниться около года и в любой момент, когда это необходимо, позволяет производить посадку плантации. Запас питательных веществ в такой рассаде позволяет растениям хорошо приживаться, и в ряде случаев можно надеяться получить урожай буквально через 30–40 дней после посадки. Такую рассаду сейчас использует большинство специализированных хозяйств.

Выгода для российского садовода прежде всего в том, что за счет такой рассады можно приобрести и успешно выращивать многие современные западные сорта. Но следует учесть, что рассада фриго требует хранения при температуре –2°С, и любая нерасторопность при хранении, торговле и особенно при длительной почтовой доставке приводит к тому, что рассада прорастает, ослабевает и «цепляет» всевозможные болячки. Рассада теряет свои качества. Второй момент, который следует учитывать, это то, что многие продавцы пытаются продавать старинные сорта, которые на западе уже сошли со сцены и там стоят очень дешево.

4. Современные сорта садовой земляники

Буквально два десятилетия назад в среде садоводов бытовало мнение, что западные сорта земляники менее вкусны, чем наши. Возможно, тогда так и было. Но за это время многие российские сорта, которые были распространены у нас, по разным причинам ушли со сцены, но появились новые, западные, ягоды которых, наряду с комплексом хороших свойств и отличным товарным видом, также обладают приятным вкусом и ароматом.

Сейчас интернет предлагает более 100 сортов земляники из Европы с очень заманчивыми описаниями. Вы должны научиться ориентироваться в этом изобилии. А разобраться садоводу совсем не просто – и никак не помогут книги, в которых описаны советские сорта 40-летней давности.

Еще и потому, что наших сортов практически никто не размножает, и селекцией в России уже никто не занимается, мы хотим познакомить вас с действительно достойными новинками, которые прошли многолетние испытания на нашем опытном участке. Это сорта традиционно летнего (однократного) плодоношения – Полка, Мея, Кимберли, Элиани, Дарселект, Азия, Мальвина, Вивальди, Фейт.

Все вышеперечисленные сорта отличаются не только высокой урожайностью, но крупным размером вкусных ягод. Сорта эти при обеспечении им зимнего укрытия хорошо приспособлены к погодным условиям Центральной России. И мы надеемся, что вы будете довольны результатами, если заведете у себя на участке такую землянику.

Сорт Эвис Делайт – цветоносы вертикально приподняты и не касаются поверхности гряды. За счет этого ягоды устойчивы к различным гнилям

Многие садоводы в своих грезах и мечтах верят в то, что существует некий волшебный идеальный сорт, который сам по себе одарит их изобилием вкусных крупных ягод. Именно на этом интернет-торговля строит свою рекламу. Постарайтесь понять: все описания свойств сортов в интернете – это уловки торговли, правдивые только на 50%. Кроме того, вдумайтесь: все сорта, описываемые в интернете, это промышленные сорта, испытанные в огромных масштабах при высоком агрофоне с применением определенных химикатов, которых у вас, скорее всего, нет. Поэтому обещания интернета нужно уменьшить еще на 50%. Таким образом, вместе с мифами продавцов, которые приукрашивают свойства сорта, вы в реальности получите хорошо если 25% того, что было заявлено в описании.

Поэтому возьмите за правило: все новинки, которые вы приобретаете, готовьтесь оценивать на своем участке самостоятельно. Особенно обратите внимание на ремонтантные растения, практически полностью представленные западными сортами, среди которых есть действительно интересные.

Ремонтантные сорта часто называют «нейтрально дневными» за их способность закладывать цветки и плодоносить в течение всего года при достаточно теплых условиях. Многие садоводы скептически оценивают значение современных ремонтантных сортов. Хотя, по нашему мнению, именно их появление – четвертая революция в сфере культивирования земляники. И вот основания для нашей оценки:

  • Неоспоримый факт, что половина общего объема свежих ягод земляники в супермаркетах и на рынке, а соответственно и на нашем столе – ягоды ремонтантных сортов.
  • Вследствие особенностей закладки цветковых почек ни один традиционный сорт не может сравниться с ремонтантным по срокам созревания. А это значит, что большинство этих сортов дает первые ягоды раньше, чем любой традиционный сорт, который заявляется как ранний.
  • Неоспоримый факт, что все меньше и меньше ягод используется для переработки. Самые полезные – свежие ягоды, и мы легко можем получать их в центре России с мая по октябрь, используя ремонтантные сорта и элементарные легкие укрытия для кустов.
  • Экономика производства ягод при использовании ремонтантных сортов значительно лучше традиционных. Несколько волн плодоношения обеспечивают у многих сортов высокий урожай, а у некоторых – вообще феноменальный – порядка 2 кг с кустика (в условиях, например, Тульской области). Так, сорт Флорина, высаженный в июле 2015 года кассетной рассадой, уже в 2016 году дал урожай около 2 кг с кустика. В 2017 году урожай составил 2,2 кг с куста (к сожалению, размер ягод уменьшился). Для сравнения: традиционные сорта, такие как Зенга Зенгана и Кимберли, в этих же условиях обеспечили урожай 0,3 и 0,35 кг с куста соответственно, что фактически в три раза меньше.
  • Вкусовые качества ягод некоторых ремонтантных сортов выше всяких похвал – многие из них явно превосходят по вкусу традиционные и дают на дегустации оценку более 4,5 балла: это Мара де Буа, Эвис Делайт, Диаманд, Фэвори, Фурор, Джели, Моллинг Сенчури и другие. Причем у многих из этих сортов осенний урожай более вкусен, чем летний.
  • Ягоды большинства ремонтантных сортов имеют вполне рыночный размер и внешний вид, что позволяет использовать для их выращивания промышленные технологии.
  • В последние несколько лет появились сорта Эвис Делайт, Фэвори, Флорина, которые практически не дают усов, что оценили все, особенно садоводы-любители, которые борются с излишним загущением плантации и устали удалять укоренившиеся розетки.

Поэтому мы уверены в том, что появление ремонтантных (нейтрально дневных) сортов с набором выдающихся свойств позволяет считать их четвертой революцией в деле выращивания земляники.

Читать еще:  Ваш первый сад: как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

Мы надеемся, что даже краткое изложение информации, представленное в этой статье, будет способствовать приобретению вами новейших сортов садовой земляники и освоению некоторых прогрессивных методов ее выращивания, что, в свою очередь, позволит вам регулярно наслаждаться вкусом отличных ягод.

Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция».

«Зеленая революция» началась в 60-х годах ХХ века, а своей жизнью этой революции обязаны многие миллионы людей на Земле.

В 1970 году Норману Борлоугу прису­дили Нобелевскую премию мира за так назы­ваемую «зеленую революцию». Большинство энциклопедий, словарей и других справоч­ных источников определяют «зеленую рево­люцию» как комплекс изменений в сель­ском хозяйстве развивающихся стран, имев­ших место в 1940-1970 гг и приведших к значительному увеличению мирового сель­скохозяйственного производства. Зеленая революция определяется банально, вклю­чая активное выведение более продуктив­ных сортов растений, расширение иррига­ции, применения удобрений, пестицидов, современной техники. Вот и все.

Огромным шагом в интенсификации сельскохозяйственного производства стало применение трактора и других механизмов в начале двадцатого века.Но механизация – лишь точеч­ный фактор, зеленая революция была еще впереди.

Редко кто сегодня вспомнит, что широ­кое применение минеральных удобрений и пестицидов началось сразу же после Второй мировой войны, хотя еще в начале XX века был разработан дешевый способ промыш­ленной фиксации атмосферного азота. Параллельно физиологи растений интен­сивно изучали потребности растений в эле­ментах минерального питания, были разра­ботаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило раз­работать систему удобрения культур. Открытие пести­цидов – одно из важнейших событий того времени, так как еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам.

В 50-е годы в сельском хозяйстве расте­ния получали огромное количество мине­ральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концен­траций питательных веществ в почве зер­новые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс уро­жая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество).

Решил эту проблему Норман Борлоуг.

Для борьбы с полеганием Борлоуг предложил использовать растения с коротким стеблем. Признак короткостебельности достаточно просто контролируется генети­чески и легко передается через гибридиза­цию. Полученные Борлоугом полукарли­ковые сорта также формировали большую наземную массу, но уже за счет высокой кустистости, при этом не полегали и дава­ли хорошие урожаи с индексом около 50%. Кроме того, эти сорта обеспечивали более эффективное использование удобрений.

Существенным отличием сортов, выве­денных Норманом, было изменение в исполь­зовании азота в процессе биосинтеза. Растения обычных сортов вначале накапли­вают соединения азота в зеленой массе, а затем после цветения переносят их в зер­новки, а его короткостебельные сорта отли­чаются тем, что восстанавливают и перено­сят азот до тех пор, пока не закончится налив семян. Усвоение азота из почвы у них про­должается намного дольше и приводит к большей продуктивности.

Борлоуг начал непосредственную рабо­ту над продовольственной проблемой в 1940 году. Тогда в Мексике к власти пришел президент Мануэль Авила Камачо, администра­цию которого беспокоили неурожаи в стра­не. Они обратились за помощью к Фонду Рокфеллера, который в 1944 году направил в Мексику группу ученых, среди которых был и Борлоуг. В Мексике ученый оставал­ся 12 лет, занимаясь селекцией новых высо­коурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время в основном покупала пшеницу за рубежом.

Потом мексиканским опытом заинтере­совались в других странах. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских государ­ствах.

Близкий друг Борлоуга, профессор Эд Рундж, также добавил, что «Борлоуг сде­лал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти неизвестен боль­шинству людей», – отметил Рундж. Вследствие «зеленой революции», особенно в резуль­тате внедрения короткостебельных сортов пшеницы, расширения площади орошае­мых угодий, внедрения сельскохозяйствен­ных машин, урожайность пшеницы в Мексике за 20 лет увеличилась в четыре раза. Под пшеницу было выделено боль­шинство посевных площадей зерновых (табл. 1). И уже к концу 70-х годов Мексика пол­ностью отказалась от импорта пшеницы, а через десять лет стала одним из крупных экспортеров зерновых.

Развитие достижений Нормана Борлоуга позволило вывести уникальные «филип­пинские» сорта риса, которые отличаются особой урожайностью. Одновременно были выведены новые высокопродуктивные сорта риса в Индии. Например, урожайность индийского сорта «Орисса-1» составляет 80 ц/га. Югославские селекционеры полу­чили сорта пшеницы, которые производи­ли по 150 ц/га высококачественного зерна. Индия начала «зеленую революцию», используя разработанные Борлоугом селек­ционные программы, развивая систему оро­шений на полях. Правительство финанси­ровало применение минеральных удобре­ний и пестицидов. В Индии начали выра­щивать полукарликовые сорта риса, наибо­лее популярным из которых был сорт IR8, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса. В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опу­бликовал свои выводы, что сорт риса IR8 имеет урожайность около 5 тонн с гектара, если не вносить минеральные удобрения, и почти 10 тонн с гектара в оптимальных усло­виях (при наличии системы удобрения, защиты, орошения). Это было в 10 раз выше урожайности традиционных сортов риса. Успешные карликовые и полукарликовые сорта риса назвали «чудо-рисом». Такие сорта начали внедрять в другие страны Азии.

В таблице 2 приведены официальные данные производства зерна в развивающих­ся странах во время «зеленой революции». Только за 5 лет удалось увеличить на 60% производство риса на Цейлоне, Индии и Филиппинах. Больше чем вдвое увеличилось производство кукурузы в Марокко. Основным фактором такого прогресса было внедрение так называемой технической осно­вы «зеленой революции»: использование высо­коурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы (за счет механизации), при­менение методов защиты растений от сорня­ков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. В рамках «зеленой революции» начали при­менять высокие нормы азотных удобрений, разрабатывать различные виды (из разных химических классов) пестицидов, широко вне­дрять сельскохозяйственные машины – трак­торы, сеялки, комбайны, опрыскиватели, что позволило отказаться от ручного труда, не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах.

«Зеленая револю­ция» позволила не только прокормить уве­личивающееся население Земли, но и улуч­шить качество жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%.

Критики и противники «зеленой рево­люции» доказывают, что именно она при­вела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, воз­никновению проблем с пестицидами как источниками мутаций и раковых заболева­ний у людей, что она полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от вне­дрения «зеленой революции», а от нашего нерационального использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, долж­на быть сбалансированной. Здесь не рабо­тает принцип: чем больше, тем лучше. Природа любит равновесие. Даже сам Норман Борлоуг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку». На критику Норман Борлоуг отвечал, что его работа заключается в следующем: «Изменить раз­витие мира в правильном направлении, но это не превратит мир в утопию». Для эко­логических лоббистов он говорил: «Некоторые экологические лоббисты запад­ных стран – в правительстве. Они никогда не испытывали физическое ощущение голо­да. Люди, которые занимаются лоббирова­нием из комфортабельных номеров офисов в Вашингтоне или Брюсселе… Если бы они прожили хотя бы один месяц в бедственном положении развивающихся стран, где я работаю уже в течение пятидесяти лет, тогда бы они добивались для этих стран трак­торов и удобрений, постройки ирригацион­ных каналов и были бы возмущены тем, что люди из элитных домов пытаются лишить их этих вещей».

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/14740/Chetyre-revolyutsii-v-proizvodstve-yagod-zemlyaniki-rasskazyvayet-spetsialist.htm
http://labuda.blog/192233
http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_v_selskom_khozyaystve_zelenaya_revolyutsiya_6050794

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector