Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Содержание

Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год

Салат – популярная однолетняя культура. Его разводят на балконах, подоконниках и приусадебных участках. Но, чтобы обеспечить себя витаминами в зимнее время, лучше всего использовать крытые конструкции. Выращивание салата в теплице – процесс несложный и имеет массу преимуществ. Таких, как быстрая всхожесть, возможность сбора урожая в течение круглого года и, конечно, экологичность. Немаловажную роль играет выбор сорта для посадки, поэтому стоит ответственно отнестись к покупке или сбору посадочного материала.

Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях

Все сорта салата можно разделить на три группы:

Основное их отличие заключается в способе посадки и тонкостях сбора урожая. Так, листовой салат сажают непосредственно в грунт, кочанный и полукочанный можно высаживать рассадным методом. Последние две разновидности после созревания аккуратно срезают ножом, а листовую зелень удаляют с корнем. Для выращивания в тепличных условиях используют определенные сорта. Итак, немного подробнее об основных разновидностях этого растения.

«Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания

Кочанный сорт. Относится к холодостойким разновидностям. Внешне салат «Айсберг» очень похож на обычную капусту, но отличается по вкусовым характеристикам, а также нежной и сочной структурой. Его рекомендуют выращивать в теплице зимой, но посев семян осуществляется до начала заморозков. Во время посадки необходимо соблюдать дистанцию. Расстояние между ближайшими посадками не должно быть меньше 0,35 м, а в междурядье – от 0,4 м.

«Айсберг» не переносит засуху. Поэтому требует регулярного полива. Почвы для посадки предпочтительнее песчаные и суглинистые, а место – солнечное. Выращивают салат рассадным способом либо семенами в зиму.

«Ромэн» – быстро растет и долго хранится

Скороспелый сорт, занимающий промежуточное звено между кочанным и листовым салатом. Одним из его преимуществ является возможность длительного хранения. Обладает высокой холодостойкостью, поэтому подходит для выращивания в осенний и зимний период. Посадив «Ромэн» в пленочную теплицу весной, собрать первый урожай можно уже в апреле.

Главным недостатком «Ромэн» считают высокую требовательность к уровню влажности воздуха и почвы.

Это объясняется расположением корневой системы в верхнем почвенном слое. Дефицит влаги активирует процесс стеблевания, а листья приобретают горький вкус. Чрезмерный полив также неблагоприятен для растения. Салат приостанавливает свой рост и становится подвержен различным болезням. Оптимальный уровень влажности для разведения салата в теплице составляет около 70%.

Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний

Однолетнее или двулетнее растение. Сорт отличается холодоустойчивостью. Ароматные листья этого вида богаты витаминами и минеральными веществами. В салате содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, рибофлавин, тиамин, а также калий, кальций, фосфор, йод, магний, сера, железо, медь и т. д. Корневая и надземная часть богаты лепидином, имеющим необычный горький вкус.

По вкусу кресс-салат пряный, напоминает хрен или редьку. Он имеет ряд преимуществ: улучшает аппетит, снижает давление, обладает мочегонным действием. Составляющие части растения нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации растения очень небольшой. Посадку производят согласно схеме 8*5 см. Посадив салат в теплице, первые всходы можно заметить уже на 2–3 день. А сбор урожая осуществляют через 3 недели, когда высота растения достигнет 10–12 см. Одно из преимуществ салата – возможность выращивания круглый год. Весной и летом его сажают в открытый грунт, а осенью и зимой – в защищенный. Например, в теплицу или парник.

«Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры

Выращивание салата на собственном участке возможно в теплое время года. Тем, кто хочет иметь свежую зелень зимой, придется позаботиться о приобретении или постройке теплицы. Но наличие крытой конструкции не является стопроцентным гарантом получения урожая. Необходимо провести подготовительные мероприятия, прежде чем приступать к посадке растений. К таким относятся: теплоизоляция, организация автоматического полива и электрообогрев. Среди них найдутся как бюджетные, так и дорогостоящие затратные варианты.

Разновидности конструкций и их эффективность

Для того чтобы обеспечить себя урожаем салата в течение круглого года, следует определиться с выбором теплицы. Для выращивания салата используют различные конструкции:

  • Пленочная теплица – бюджетный и самый доступный вариант. Его основной недостаток – недолговечность. Ежегодно понадобится проведение ремонта парника, а еще через некоторое время – полная замена пленочного покрытия.
  • Теплица из закаленного стекла – усовершенствованный вариант. Материал обладает высокой прочностью и теплоизоляцией. Стоимость такой конструкции выше, нежели пленочного парника. А срок использования теплицы дольше и есть возможность проведения частичного ремонта в случае необходимости.
  • Теплица из поликарбоната – идеальный вариант для выращивания различных культур в зимний период. Но с точки зрения целесообразности выращивания салата, считается неоправданным. Поликарбонат – дорогой и качественный материал. Такое покрытие прослужит очень долго. В случае необходимости можно произвести замену отдельных листов.

Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы

Выбирая между вышеуказанными вариантами для выращивания салата в теплице, стоит остановиться на пленочном или стеклянном покрытии, имеющем деревянную основу. Одним из главных мероприятий по улучшению микроклимата в конструкции является повышение теплоизоляции. Сделать это можно, покрыв теплицу вторым слоем высокопрочной пленки. Она должна не только выдерживать температурную разницу, но и противостоять осадкам. Основная нагрузка в парнике приходится на крышу, поэтому необходимо произвести утепление потолка внутри конструкции. Для этой цели вполне подойдет агроволокно.

Желание провести весенний посев на будущий год, требует проведения мероприятий по утеплению грядок. Перегнивающая органика – возможность естественным образом подогреть почву. Так, можно сразу добиться двух целей – экономии на обогреве и ускорение всхожести. Посадка салата осенью заставляет задуматься об искусственном освещении. Для этого понадобится подведение электричества к конструкции или использование светильников на аккумуляторах.

Выращивание салата зимой зависит от наличия коммуникаций. Использование твердотопливных систем – недорогой вариант. Но он требует постоянного присутствия на участке, т. к. даже небольшой перерыв в работе топки при низких температурах приведет к промерзанию почвы, гибели урожая и выводу оборудования из строя.

Электрообогрев – оптимальный способ поддержания необходимых условий в теплице, но и более дорогой. Использование его в течение всего года нецелесообразно. Применяется в случае необходимости. Электрообогревание носит периодический характер.

Регулярный полив – обязательное условие выращивания салата, поэтому гораздо удобнее, когда он автоматический. Улучшение системы подачи воды производят следующим образом:

  • подведение водопровода;
  • подача воды посредством электронасоса из колодца;
  • регулярное наполнение емкостей, расположенных в теплице.

Последний вариант является наиболее приемлемым, т. к. полив будет осуществляться отстоявшейся водой оптимальной температуры.

Правила посадки и ухода за салатом

Для выращивания салата в теплице подходят хорошо удобренные дренированные почвы, но не чересчур кислые. Еще один момент – поддержание влажности почвы, т. к. дефицит влаги приведет к тому, что растение будет горчить. Салат любит солнечный свет, поэтому стоит это учесть перед посадкой. Растение боится сквозняков. Чтобы салат дал хороший урожай необходимо соблюдать посадочные схемы, производить регулярный полив и периодически вносить подкормки.

Варианты посадки растения

Каждый сорт салата требует отдельного подхода. Так, листовой сажают семенами, кочанный и полукочанный — путем высадки готовой рассады. Но это не все возможные варианты посадки, их гораздо больше:

  1. Посев семян.
  2. Посадка готовой рассады.
  3. Выращивание на гидропонике.

Для выращивания в теплице подходят парниковые сорта, они отличаются быстрой всхожестью. Таким образом, производить посев семян в грунт можно каждые 2–3 недели. В целом, салат – неприхотливая культура. Температурный режим в теплице должен находиться в диапазоне от 18 до 20 градусов. Также растению требуется периодическое рыхление почвы, удаление сорной травы и регулярный полив.

Лучшим временем для посадки культуры является период с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

Видео: выращивание на гидропонике

Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок

Растение любит увлажненную почву, поэтому первые дни после посадки его необходимо поливать очень часто. Интервал полива – один раз в два дня. Следите, чтобы вода не попадала на листья зелени. Чтобы избежать этого, лучше осуществлять полив между рядами. Стоит отметить, что чрезмерная влага может неблагоприятно сказаться на состоянии салата.

Внесение минеральных подкормок положительно откликнется на урожайности салата. Удобрять растение лучше всего за 2 недели до формирования кочана. Норма использования подкормок составляет 30 г комплексного состава на 1 кв. м. Также можно использовать азотсодержащие подкормки. Например, настои трав.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание салата в теплице снижает вероятность развития болезней и нападение со стороны вредителей. Тем не менее, при неправильном обороте культуры в парнике появляются следующие проблемы:

  • поражение слизнями и улитками;
  • развитие грибковых болезней (в основном гнили);
  • поражение листьев тлей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести ряд профилактических мер. К ним относят:

  • правильный оборот растений;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодическое рыхление почвы;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Польза тепличного салата

Выращивание салата в тепличных условиях имеет массу преимуществ. Это не только возможность обеспечить себя витаминами в течение всего года и натуральность продукции, но и получение прибыли в случае ведения бизнеса. Помимо этого, тепличный салат:

  • творит чудеса в косметологии (в качестве масок для лица);
  • помогает при атеросклерозе и гипертонии;
  • регулирует водный обмен;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • является диетическим продуктом;
  • нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Салат – неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже начинающий огородник. Основными условиями получения хорошего урожая считаются достаточный полив и правильное освещение. Не забудьте о подготовке почвы и проведении мероприятий по теплоизоляции теплицы. В качестве посадочного материала используйте сорта, предназначенные для выращивания в парниковых условиях. Все затраченные силы восполнятся богатым и полезным урожаем.

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Лучшие сорта салата

    Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

    Сорта салата с фото и описанием, отзывы

    Салат Айсберг, характеристика

    Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

    Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

    Салат листовой Бутерброд

    Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

    Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат Эвридика

    Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

    Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

    Салат листовой Жар птица

    Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

    Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

    Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

    Салат Одесский кучерявец

    Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

    Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

    На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

    Салат листовой Гранд

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

    Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

    Салат Хрустящий витамин

    Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

    Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

    Салат листовой Китеж

    Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

    Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

    Салат листовой Королевский

    Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

    Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

    Салат Лакомка

    Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

    Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

    Схема посадки: 20×20 см.

    Салат Лоло Бьендо

    Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

    Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

    Салат Лолло Сан

    Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

    Сорт устойчив к стрелкованию.

    Салат Лолло Росса

    Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

    Салат листовой Ералаш, характеристика

    Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

    Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

    Салат Московский парниковый

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

    Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат кочанный Колобок

    Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

    Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

    Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

    Салат Обжорка, фото и описание

    Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

    Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

    Салат листовой Озорник

    Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

    Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

    Салат листовой Робин

    Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

    Сорт устойчив к цветушности.

    Салат листовой Сказка

    Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

    Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Тайфун

    Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Трюфель

    Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

    Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

    Салат листовой Сезон чудес

    Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

    Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

    Смесь салатов Мультивитамин

    Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

    Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

    Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

    А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

    Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

    По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

    Лучшие отзывы садоводов

    Салат Сильва

    Источники:

    http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniya-salata-v-teplice.html
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/14970/Vse-vidy-i-luchshiye-sorta-salatov-dlya-otkrytogo-grunta.htm
    http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-salata/

    Читать еще:  5 мифов о клубнике, в которые мы все еще верим
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector