Топ-5 самых популярных зеленных культур

Самая популярная пряная зелень — топ-10 ароматных трав

Пряные травы незаменимы в современной кулинарии. Свежие и высушенные, они способны невероятно разнообразить внешний вид блюд, их вкус и придать потрясающий аромат даже самой обыденной еде. Какие травы наиболее популярны среди поваров и домашних хозяек и без чего они не представляют процесс готовки, вы узнаете из нашей статьи.

Укроп

Пожалуй, самая распространённая пряная трава. И не только на территории России, но и во всём мире. В пищу используются листья растения, а для консервации — ещё и семена. Яркий вкус и непередаваемый аромат незаменимы на кухне при приготовлении любой еды. Укроп делает блюдо законченным, подчёркивая другие ингредиенты.

Петрушка

На втором месте прочно обосновалась петрушка. В отличие от укропа и других пряных трав, её аромат не так ярко выражен. Терпкие тонкие ноты могут прийтись кому-то не по вкусу. Однако с добавлением петрушки в блюда в них раскрываются потайные ноты, еда приобретает новые характеристики.

Тимьян

Без тимьяна гурманы не представляют мясные блюда. Ароматная зелень с резким вкусом и запахом отлично смягчает тяжёлую еду, придаёт ей пикантности и лёгкости, а также наполняет невообразимым ароматом.

Базилик

Пицца, салат с томатами и мягким сыром — эти блюда никто в мире не может представить без добавления ароматных зелёных или фиолетовых листочков базилика. В свежем виде он невероятно вкусен. В сушёном — ароматен. Он способен разнообразить и другие привычные блюда, показав их с совершенно иной стороны, придав им свежести и индивидуальности. Растение обладает разнообразием вкусов и форм.

Свежий запах этого растения не перепутать ни с чем. Обычно мяту используют для приготовления десертов и напитков, но при необходимости она может быть добавлена и в другие блюда. Пряность незаменима как украшение и как наполнение. Добавляет еде и напиткам изысканности.

Горчица салатная

Крупные волнистые листья салатной горчицы отлично дополняют блюда, добавляя им той самой характерной пикантности, знакомой многим. Острота приправы в сочетании со свежестью зелени — это настоящее отрытие в мире пряных трав.

Кинза

Внешний вид травы очень напоминает петрушку. Их даже можно перепутать и добавить не то, что требуется согласно рецепту. Но вкусы у них совершенно разные. Поэтому если возникли сомнения, то рекомендуется попробовать зелень. Те, кто впервые нюхают или едят эту зелень, жалуются на некий мыльный привкус. Это впечатление обманчиво, на второй или третий раз вы не будете представлять себе жизни без кинзы.

Тархун (Эстрагон)

Эта пряная трава, скажем так, на любителя. Яркий остро-медикаментозный запах поначалу может оттолкнуть. Но если добавить её в разумных количествах к мясу или рыбе и всё верно приготовить, то получится просто феноменально.

Шалфей

У шалфея также медицинская репутация. Его часто применяют при лечении заболеваний горла. Однако нельзя забывать и о кулинарных заслугах этой зелени. Особенно хорошо шалфей подходит к курице, кролику и мясу. Наиболее часто применяется в блюдах итальянской кухни.

Майоран

Эту траву редко используют в чистом виде из-за сильного запаха камфоры и острого вкуса. Но как составляющая других приправ зелень просто незаменима. Майоран придаёт блюду невероятный аромат и острый вкус.

Применение ароматных трав в кулинарии можно сравнить со специями — на любителя. Нет, наверное, такой универсальной пряной травы, которая бы нравилась всем без исключения. Чтобы выбрать любимую ароматную зелень, нужно пробовать и сравнивать.

Пряные травы незаменимы в современной кулинарии. Свежие и высушенные, они способны невероятно разнообразить внешний вид блюд, их вкус и придать потрясающий аромат даже самой обыденной еде. Какие травы наиболее популярны среди поваров и домашних хозяек и без чего они не представляют процесс готовки, вы узнаете из нашей статьи. Укроп Пожалуй, самая распространённая пряная трава. И […]

Укроп

Пожалуй, самая распространённая пряная трава. И не только на территории России, но и во всём мире. В пищу используются листья растения, а для консервации — ещё и семена. Яркий вкус и непередаваемый аромат незаменимы на кухне при приготовлении любой еды. Укроп делает блюдо законченным, подчёркивая другие ингредиенты.

Петрушка

На втором месте прочно обосновалась петрушка. В отличие от укропа и других пряных трав, её аромат не так ярко выражен. Терпкие тонкие ноты могут прийтись кому-то не по вкусу. Однако с добавлением петрушки в блюда в них раскрываются потайные ноты, еда приобретает новые характеристики.

Тимьян

Без тимьяна гурманы не представляют мясные блюда. Ароматная зелень с резким вкусом и запахом отлично смягчает тяжёлую еду, придаёт ей пикантности и лёгкости, а также наполняет невообразимым ароматом.

Базилик

Пицца, салат с томатами и мягким сыром — эти блюда никто в мире не может представить без добавления ароматных зелёных или фиолетовых листочков базилика. В свежем виде он невероятно вкусен. В сушёном — ароматен. Он способен разнообразить и другие привычные блюда, показав их с совершенно иной стороны, придав им свежести и индивидуальности. Растение обладает разнообразием вкусов и форм.

Свежий запах этого растения не перепутать ни с чем. Обычно мяту используют для приготовления десертов и напитков, но при необходимости она может быть добавлена и в другие блюда. Пряность незаменима как украшение и как наполнение. Добавляет еде и напиткам изысканности.

Горчица салатная

Крупные волнистые листья салатной горчицы отлично дополняют блюда, добавляя им той самой характерной пикантности, знакомой многим. Острота приправы в сочетании со свежестью зелени — это настоящее отрытие в мире пряных трав.

Читать еще:  Зеленные и пряные

Кинза

Внешний вид травы очень напоминает петрушку. Их даже можно перепутать и добавить не то, что требуется согласно рецепту. Но вкусы у них совершенно разные. Поэтому если возникли сомнения, то рекомендуется попробовать зелень. Те, кто впервые нюхают или едят эту зелень, жалуются на некий мыльный привкус. Это впечатление обманчиво, на второй или третий раз вы не будете представлять себе жизни без кинзы.

Тархун (Эстрагон)

Эта пряная трава, скажем так, на любителя. Яркий остро-медикаментозный запах поначалу может оттолкнуть. Но если добавить её в разумных количествах к мясу или рыбе и всё верно приготовить, то получится просто феноменально.

Шалфей

У шалфея также медицинская репутация. Его часто применяют при лечении заболеваний горла. Однако нельзя забывать и о кулинарных заслугах этой зелени. Особенно хорошо шалфей подходит к курице, кролику и мясу. Наиболее часто применяется в блюдах итальянской кухни.

Майоран

Эту траву редко используют в чистом виде из-за сильного запаха камфоры и острого вкуса. Но как составляющая других приправ зелень просто незаменима. Майоран придаёт блюду невероятный аромат и острый вкус.

Применение ароматных трав в кулинарии можно сравнить со специями — на любителя. Нет, наверное, такой универсальной пряной травы, которая бы нравилась всем без исключения. Чтобы выбрать любимую ароматную зелень, нужно пробовать и сравнивать.

Топ-5 самых популярных зеленных культур

Добавление статьи в новую подборку

Из-за короткого вегетационного периода зеленные культуры выращивают до и после основных культур или как промежуточные. К наиболее распространенным относятся кочанный салат, шпинат, зеленый лук, пекинская капуста и укроп.

Ранней весной, когда нет других овощей, они пополняют организм человека необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Кочанный салат

В листьях кочанного салата содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, микроэлементы железо и кальций, лимонная и яблочная кислоты. При употреблении салата в сыром виде кислоты улучшают работу пищеварительной системы.

Кочанный салат очень любит свет и обильный полив

Кочанный салат можно употреблять без термической обработки. Его едят сырым (предварительно хорошенько вымыв) и в сочетании с морковью, укропом и другими овощами. Из листьев салата и других сезонных овощей получают свежий салат, иногда его приправляют сметаной и лимонным соком. Из кочанного салата также готовят гарнир ко второму блюду.

Шпинат

Ценность шпинату придают такие редкие природные сочетания, как витамины D2 (противорахитический), С, Р, РР, А, К, В1 и В6, микро- и макроэлементы − железо, кальций, марганец, магний и другие. Шпинат богат йодом, который регулирует обменные процессы и защищает организм от старения.

Шпинат – одно из немногих растений, содержащих полезные Омега-3 кислоты

По уровню белка шпинат уступает только фасолевым культурам и молодому гороху. При термической обработке сохраняется значительное количество полезных веществ, поэтому шпинат используют в кулинарии для приготовления супа-пюре, начинки к пирогам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Зеленый лук

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. В 100 г зелени находится 30 мг витамина С, что соответствует суточной норме человека. В луке достаточно витаминов А, Е, В, РР, микро- и макроэлементов, что помогает справиться с весенним авитаминозом и предупредить простудные заболевания.

Зеленый лук известен как косметическое средство для укрепления волос

В кулинарии зеленый лук используют в салатах и винегрете, как добавку к мясным блюдам, супам, соусам и подливкам.

Укроп

Зелень укропа обладает нежным специфическим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В ней содержатся очень полезные вещества: витамин С (100 мг в 100 г зелени), бета-каротин, группа витаминов В, кальций, калий, фосфор и другие.

Укроп благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной и нервной системы. Флавоноиды, содержащиеся в свежей зелени, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле.

Укроп нормализует пищеварение и работу кишечника

Опытная хозяйка всегда добавит зелень укропа в салат, суп, мясные, рыбные и овощные блюда, соус и подливку. Веточками укропа украшают кулинарные блюда, придавая им привлекательный вид.

Пекинская капуста

В средней полосе пекинскую капусту стали высаживать недавно, но она уже успела полюбиться многим огородникам. “Пекинка” оказалась более ценной, чем привычная для нас белокочанная капуста. В ней содержатся пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Она входит в состав диетических блюд, назначаемых при язве желудка и заболеваниях сердца.

Урожай пекинской капусты можно собрать через два месяца после посева

Пекинскую капусту используют для оформления различных блюд и закусок. Ее мягкие листья делают голубцы нежными и сочными, а салаты с растительным маслом – пышными. Пекинская капуста сочетается с кукурузой, креветками, ветчиной, курицей, зеленым горошком и даже сыром. Как и традиционную капусту, ее варят, тушат, запекают, добавляют в супы.

Зеленные культуры – важная составляющая приусадебного участка. Эти природные кладези витаминов помогают преодолеть авитаминоз и сделать блюда разнообразнее и вкуснее. Не обязательно иметь на грядке одновременно все пять культур, но одну-две просто обязан выращивать любой уважающий себя садовод.

Выращиваем зеленые листовые культуры в закладки 4

Зеленные культуры возделывают ради получения свежей витаминной зелени. Но ценность их не только в высоком содержании витаминов. Холодостойкость этих культур позволяет выращивать их, начиная с ранней весны, а за счет скороспелости можно получать несколько урожаев в год, создавая непрерывный конвейер поступления продукции в течение всего сезона.

Читать еще:  Садик пряных трав – ароматная грядка на участке


Зеленные культуры богаты витаминами, а скороспелость позволяет выращивать их непрерывно весь сезон

Выращивание зелени: главные правила успеха

Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития. Для успешного их выращивания следует учитывать исключительную требовательность таких растений к плодородию почвы. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.

Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист. Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).

Особенности агротехники зеленных культур

Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов.


Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы

Подготовку участка, где будут выращиваться зеленные культуры, следует начать с осени. Под перекопку вносят (в расчете на 1 м²):

  • 3,5-5 кг компоста или перегноя,
  • 20–25 г суперфосфата,
  • 10–15 г калийной соли.

Уход за зеленными заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками и своевременных поливах. При выращивании зеленных культур, листья которых используются в пищу свежими, надо исключить применение всякого рода ядохимикатов.

Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).

Рассадный метод выращивания зеленных

Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами, не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см.


Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом

После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян, так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.

Ставим ящик в теплое место (с температурой +22…+25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до +20 градусов днем и +16…+18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.

В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев, световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки. При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку. Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок. После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.

К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.

Особенности некоторых популярных зеленных культур

Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени.

Салат

Салат как культура имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией.


Салат ‘Гурман’

Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.

Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат — культура холодостойкая, выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.


Салат ‘Задор’

Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями. В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа.

Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено.

Читать еще:  Что такое киноа и с чем его едят


Салат ‘Олимп 113′

Очень важно правильно выбрать сорт для выращивания. В последние годы их появилось достаточное количество, и они способны удовлетворить любые, даже самые изысканные потребности. Мы рекомендуем:

  • листовые сорта – ‘Задор’, ‘Рапсодия’, ‘Гранатовые кружева’, ‘Рубин’;
  • раннеспелые сорта — ‘Танго’ (светло-зеленые листья) и ‘Гурман’ (листья красно-зеленые с антоцианом);
  • кочанные салаты с маслянистой консистенцией листа — ‘Король майя’, ‘Соната’;
  • кочанные салаты с хрустящей консистенцией листа – ‘Снежана’, ‘Олимп 113′.

Базилик овощной

В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии.


Базилик — теплолюбивое растение

Базилик — растение теплолюбивое. В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду. Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив, оптимальная температура для роста — +18…+20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.

Он светолюбив, на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.


Укроп ‘Император’

Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘Гладиатор’, ‘Император’. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.

Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке. Укроп на зелень убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид. Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.

На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.


Укроп ‘Гладиатор’

Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.

Петрушка

Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности.


Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’, петрушка корневая ‘Альба’

Петрушка — влаголюбивое растение, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.

Петрушка – холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.

Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку.

Кориандр (кинза)

Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.

Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.

Кресс-салат

Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.


Кресс-салат ‘Забава’

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘Забава’, ‘Дукат’, ‘Темп’.

Источники:

http://theecology.ru/rasteniya/samaya-populyarnaya-zelen
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/8526/Top-5-samykh-populjarnykh-zelennykh-kultur.htm
http://6cotok.boltai.com/topics/vyrashhivaem-zelenye-listovye-kultury/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: