Непривычная зелень на грядках

Непривычная зелень на грядках

Добавление статьи в новую подборку

Практически на каждом огороде можно встретить небольшую грядочку, отведенную под зелень и пряные травы. Обычные жители таких грядок – укроп, петрушка, мята. Однако существуют и другие растения, способные дополнить привычный набор зелени.

Многие травы незаслуженно забыты и мало распространены среди огородников. Но большинство из них неприхотливы, так же как и петрушка или укроп.

Майоран

Майоран широко распространен в странах Средиземноморья. Блюда итальянской или греческой кухни редко обходятся без его ароматной горьковатой зелени.

Это многолетнее растение у себя на родине и одно- или двулетнее – в наших широтах. Ввиду теплолюбивости майоран выращивают рассадой и высаживают в грунт только в конце весны, после заморозков. Лучше всего сеять семена в кассетки, чтобы обойтись без пикировки. При температуре 20-22°С майоран всходит примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. В рассадном периоде майоран требователен к влаге, поэтому поливают его регулярно, совмещая полив с подкормками комплексным удобрением.

Майоран на постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды

На постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды. Растения располагают на солнечном месте с расстоянием между кустиками 25-30 см. Все лето грядку рыхлят, периодически поливают и подкармливают настоем коровяка. Взрослые кустики можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.

С наступлением цветения растения становятся очень ароматными. В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.

Тимьян

Другое название этой культуры – чабрец. Дикий тимьян растет повсеместно в южных степях, а его культурные сородичи используются как приправа во многих странах. Размножается делением взрослых кустиков или семенами.

Семена у тимьяна очень мелкие. Их можно посеять непосредственно в грунт, но удобнее вырастить рассаду и лишь потом высадить ее на постоянное место. Почва для рассады должна быть легкой, водопроницаемой. Для этого в садовую землю добавляют песок, вермикулит и небольшое количество золы. Сеют в бороздки, слегка присыпая семена землей. Посевы увлажняют из распылителя, прикрывают стеклом и оставляют прорастать при температуре 19-20°С. Всходы прорывают через 3-5 см.

Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях

Участок под тимьян должен быть сухим и солнечным. Плодородие почвы не играет большой роли, ведь тимьян хорошо растет и на бедных степных грунтах. Растения высаживают через 15-20 см. Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях. Пряную зелень срезают в начале цветения или по мере необходимости.

Мелисса

Мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой за приятный цитрусовый запах и исключительную привлекательность для пчел. Ароматные листочки добавляют в мясные блюда, десерты, чай.

Проще всего размножить мелиссу делением куста. Делают это весной, когда растение только появилось из земли. Куст делят на части с несколькими побегами, высаживают в лунки, поливают.
Вырастить мелиссу из семян сложнее. Посев проводят в кассетки ранней весной. После этого емкость прикрывают стеклом и выставляют на свет. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, ее можно высаживать в грунт.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени, с рыхлой плодородной почвой. Кусты вырастают большими, поэтому рассаду высаживают свободно, через 40-60 см друг от друга. Мелисса неприхотлива и не требует особого ухода. За весь период роста ее несколько раз поливают и рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Читать еще:  Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени

Молодые листья мелиссы обладают нежным ароматом. К началу цветения побеги грубеют, поэтому нужно успеть срезать их до этого момента.

Вырастив эти травы на своем участке, вы не только украсите свои грядки, но и получите новые гастрономические впечатления.

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

Читать еще:  Как вырастить черешковый сельдерей

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Читать еще:  Секреты размножения спаржи

Непривычная зелень на грядках

Практически на каждом огороде можно встретить небольшую грядочку, отведенную под зелень и пряные травы. Обычные жители таких грядок – укроп, петрушка, мята. Однако существуют и другие растения, способные дополнить привычный набор зелени.

Многие травы незаслуженно забыты и мало распространены среди огородников. Но большинство из них неприхотливы, так же как и петрушка или укроп.

Майоран

Майоран широко распространен в странах Средиземноморья. Блюда итальянской или греческой кухни редко обходятся без его ароматной горьковатой зелени.

Это многолетнее растение у себя на родине и одно- или двулетнее – в наших широтах. Ввиду теплолюбивости майоран выращивают рассадой и высаживают в грунт только в конце весны, после заморозков. Лучше всего сеять семена в кассетки, чтобы обойтись без пикировки. При температуре 20-22°С майоран всходит примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. В рассадном периоде майоран требователен к влаге, поэтому поливают его регулярно, совмещая полив с подкормками комплексным удобрением.

Майоран на постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды

На постоянное место высаживают при наступлении хорошей теплой погоды. Растения располагают на солнечном месте с расстоянием между кустиками 25-30 см. Все лето грядку рыхлят, периодически поливают и подкармливают настоем коровяка. Взрослые кустики можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.

С наступлением цветения растения становятся очень ароматными. В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.

Тимьян

Другое название этой культуры – чабрец. Дикий тимьян растет повсеместно в южных степях, а его культурные сородичи используются как приправа во многих странах. Размножается делением взрослых кустиков или семенами.

Семена у тимьяна очень мелкие. Их можно посеять непосредственно в грунт, но удобнее вырастить рассаду и лишь потом высадить ее на постоянное место. Почва для рассады должна быть легкой, водопроницаемой. Для этого в садовую землю добавляют песок, вермикулит и небольшое количество золы. Сеют в бороздки, слегка присыпая семена землей. Посевы увлажняют из распылителя, прикрывают стеклом и оставляют прорастать при температуре 19-20°С. Всходы прорывают через 3-5 см.

Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях

Участок под тимьян должен быть сухим и солнечным. Плодородие почвы не играет большой роли, ведь тимьян хорошо растет и на бедных степных грунтах. Растения высаживают через 15-20 см. Весь уход заключается в удалении сорняков, нечастых поливах и рыхлениях. Пряную зелень срезают в начале цветения или по мере необходимости.

Мелисса

Мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой за приятный цитрусовый запах и исключительную привлекательность для пчел. Ароматные листочки добавляют в мясные блюда, десерты, чай.

Проще всего размножить мелиссу делением куста. Делают это весной, когда растение только появилось из земли. Куст делят на части с несколькими побегами, высаживают в лунки, поливают.
Вырастить мелиссу из семян сложнее. Посев проводят в кассетки ранней весной. После этого емкость прикрывают стеклом и выставляют на свет. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка, ее можно высаживать в грунт.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени, с рыхлой плодородной почвой. Кусты вырастают большими, поэтому рассаду высаживают свободно, через 40-60 см друг от друга. Мелисса неприхотлива и не требует особого ухода. За весь период роста ее несколько раз поливают и рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Место для мелиссы выбирают солнечное или в легкой полутени

Молодые листья мелиссы обладают нежным ароматом. К началу цветения побеги грубеют, поэтому нужно успеть срезать их до этого момента.

Вырастив эти травы на своем участке, вы не только украсите свои грядки, но и получите новые гастрономические впечатления.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/8766/Neprivychnaja-zelen-na-grjadkah.htm
http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/poleznaya-gryadka/
http://moyadacha.temaretik.com/1258516238559873662/neprivychnaya-zelen-na-gryadkah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector