Что такое киноа и с чем его едят

Киноа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

Читать еще:  Как сеять салат - 3 проверенных способа для разных ситуаций

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Что такое киноа и с чем его едят

Добавление статьи в новую подборку

Киноа, или квиноа – культура с интересным прошлым. Ее обожествляли, затем на многие столетия отвергали, но в последнее время вновь оценили по достоинству и сулят большое будущее. Что же такое киноа, можно ли его вырастить и как использовать?

Киноа (квиноа), или кинва, – хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым. Первое наименование происходит от ботанического (Chenopodium quinoa), а второе – от исконного имени на языке индейцев кечуа (kinwa).

Немного истории

Это однолетнее растение, дальний родственник лебеды, принадлежит к семейству амарантовые. Оно одомашнено жителями Анд, окультуривание произошло от 3000 до 5000 лет назад независимо в разных частях ареала от Колумбии до Северной Аргентины, его выращивали индейские народы аймара, кечуа и другие. Инки называли киноа «золотым зерном» и использовали наряду с кукурузой и картофелем. Первое письменное упоминание об этой культуре появилось в «Хронике Перу», изданной в 1553 году в Севилье: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, белое и разноцветное…».

Испанские завоеватели не завезли эту культуру в Европу, в отличие от других полезных растений; ограничивали выращивание киноа и даже уничтожали поля, поскольку культура имела религиозное значение. Инки считали семена киноа священными, именовали «матерью всех семян», а императоры наблюдали за появлением первых ростков. Возможно, что киноа не заинтересовала завоевателей потому, что они пробовали семена, не удалив предварительно горькие сапонины. Индейцы использовали зерно и листья, делали из него хлеб и напитки, стебли годились на топливо, т.е. в ход шло все растение без остатка.

Позднее испанцы завезли в свои колонии европейские зерновые культуры – пшеницу, ячмень, которые было легче выращивать. Это также привело к снижению производства киноа. Долгое время культура не выходила за пределы региона, была лишь презираемой «пищей индейцев», до конца XX века ее возделывали небогатые фермеры Перу и Боливии.

Однако в последнее время культура приобрела огромную популярность во всем мире. Приспособленность к горному климату позволяет выращивать ее в разных частях света, а питательное зерно даже предложено в качестве продукта для борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности.

Американские исследователи заинтересовались киноа, полагая, что растение можно выращивать на борту космических аппаратов для поддержки разнообразного рациона экипажей при долгосрочных полетах. В знак признания этой культуры 2013 год был объявлен Международным годом киноа. Основные его производители – Боливия и Перу, но его также выращивают в США, Канаде, Италии, Швеции и Индии.

Внешний вид растения киноа

Это мощное однолетнее растение высотой до 1,5-2 м, с прямостоячим, ветвистым цилиндрическим стеблем и разветвленными стержневым корнем, который проникает на глубину до 30 см. Очередные, широкие треугольные или узкие ланцетные листья обильно покрывают растение. К концу вегетации листья и стебель меняют цвет с зеленого на желтый, красный или фиолетовый, в зависимости от разновидности. Цветки невзрачные, мелкие, без лепестков, преимущественно самоопыляющиеся, собраны в кистевидные соцветия. При созревании образуются метелки длиной около 50 см с мелкими (около 2 мм) дисковидными семенами. Они могут быть белыми, желтыми, фиолетовыми, черными или красными.

Читать еще:  Как вырастить черешковый сельдерей

В чем ценность растения

В конце 70-х годов прошлого века киноа причислили к списку «суперпродуктов» и культура получила известность во всем мире.

В семенах киноа содержится много белковых соединений (до 19%), в том числе около 20 типов аминокислот, включая все девять незаменимых, это делает культуру уникальным источником полноценного растительного белка (наряду с соей, амарантом, чиа). Его пищевая ценность сопоставима с ценностью белка молочного. Обычно сторонникам растительной пищи приходится сочетать бобовые и зерновые продукты, чтобы составить полноценный белковый рацион. Семена киноа позволяют решить эту проблему.

В них также обнаружены полезные жирные кислоты, в том числе олеиновая, большое количество токоферолов (витамин Е). Весьма важные флавоноиды – кверцетин и кемпферол, найденные в семенах, являются антиоксидантами, они защищают организм от свободных радикалов. В киноа обнаружено много минеральных элементов – кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, железо, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6.

Семена киноа не содержат глютена, поэтому их не используют для приготовления хлеба в чистом виде, а лишь в качестве добавки к пшеничной или ржаной муке. Однако это свойство повышает диетическую ценность семян, их можно употреблять людям, вынужденным по медицинским показаниям соблюдать безглютеновую диету.

Мука из киноа используется для приготовления детского питания, из семян делают хлопья. Растение выращивают как овощное, листья используют как шпинат в свежем виде или отваривают, тушат.

В семенной оболочке киноа накапливаются сапонины, обладающие горьким вкусом. Для их удаления семена замачивают в воде в соотношении 1:8, а затем тщательно промывают, меняя воду 4-5 раз до исчезновения в ней пены. Семена обладают слабым ореховым привкусом.

Косметологи высоко оценили масло из семян киноа, благодаря содержанию витамина Е оно обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствует выработке коллагена и восстановлению тканей, улучшает процессы микроциркуляции в коже, его используют в разнообразных кремах и средствах после загара.

Что требуется растению

Киноа – уроженец высокогорий, неприхотливая культура, приспособленная к суровому климату, выдерживает холод и засуху. В местах натурализации растет на больших высотах, там, где нет возможности выращивать кукурузу, созревает за 4-7 месяцев, в зависимости от сорта. Растение способно адаптироваться к различным условиям окружающей среды, его культивируют в разных зонах, от морских побережий до высоты 3800 м над уровнем моря. Оно может расти на разных почвах, в том числе бедных, кислых, засоленных, каменистых, мощный корень способствует засухоустойчивости.

Для получения высоких урожаев киноа рекомендуется выращивать в прохладных, сухих условиях высокогорий, на хорошо дренированных, легких, песчаных или супесчаных почвах среднего плодородия. Очень важно высаживать киноа на участках с полным солнечным освещением, при затенении существенно снижается урожай. При слишком высоких температурах в момент цветения может не завязывать семена. Отечественные селекционеры, создавшие сорта киноа, отмечают, что в период вегетации растения чувствительны к заморозкам, а на начальных этапах требуют равномерного увлажнения. После формирования основной метелки устойчивы к засухе.

Условия выращивания киноа

В районах умеренного климата киноа можно сеять в почву, когда она прогреется до температуры 6-8°С. Предварительно подготовьте участок, обильно полейте намеченные рядки. Высевайте семена на глубину около 1 см, расстояние в ряду 5-7 см, между рядами 40-60 см. Помните, что это мощные растения, при загущенной посадке они снижают урожай. До всходов почва должна быть постоянно влажной, поэтому посевы лучше замульчировать компостом или сухой землей. Семена прорастают быстро, при их замачивании первые корешки наклевываются уже через несколько часов.

По мере роста прореживайте сеянцы и используйте зелень так же, как и шпинат или другие зеленные культуры. В первое время всходы растут медленно и могут заглушаться сорняками, поэтому требуется регулярная прополка. Не перепутайте проростки киноа с лебедой, они очень похожи. До появления трех пар настоящих листьев всходы желательно один раз полить. Подросшие растения развиваются и вскоре активно зацветают.

На заправленной перегноем или компостом почве подкормки не нужны. На бедных почвах можно провести одну подкормку комплексными удобрениями в период образования метелки соцветия. Созревает киноа неравномерно, на садовом участке урожай стоит убирать выборочно, после изменения окраски листьев и их опадения. Метелки срезают по мере созревания семян, не допуская их осыпания. Можно убрать недозревшие метелки и досушить их под навесом в сухом месте. Семена обмолотите и храните в сухом прохладном месте.

Проблемы при выращивании киноа может доставить тля, против нее лучше использовать биологические препараты или традиционные средства (мыльный раствор, настой лука, чеснока, острого перца, табака). Возможно поражение мучнистой росой, пятнистостями, гнилями, против которых можно использовать биологические фунгициды.

Отечественные сорта киноа

Более 10 лет назад отечественные ученые начали работать с новой и перспективной культурой. В 2017 году в Госреестр селекционных достижения РФ внесено три сорта киноа: Баруша, Кади, Сева. Вегетационный период растений длится от 111 до 122 дней, за это время они достигают высоты около 220 см. Средняя урожайность киноа в условия Краснодарского края – около 40 ц/га, максимальная – более 60 ц/га. Новые сорта можно использовать для переработки семян на крупу и муку.

Как использовать киноа

Семена киноа тщательно промойте перед использованием, отварите в течение 15 минут и используйте в любых привычных блюдах. С ними можно готовить теплые и холодные салаты с печеными и свежими овощами, с брынзой и морепродуктами. Очень вкусны супы с фасолью и шпинатом, каши с добавлением сухофруктов. Повара готовят из киноа пиццу и бургеры, ризотто и тефтели, табуле и плов, где к традиционным булгуру и рису добавляют ценные семена.

Молодые листья киноа потушите и используйте в супах, гарнирах, выпечке. Свежие листочки в сочетании с листовой горчицей, руколой, салатом и пряными травами подойдут для любого салата.
Поклонники здорового образа жизни положительно отзываются о пророщенных семенах киноа, обычно их добавляют в овощные салаты вместе с другими проростками.

Попробуйте новый продукт, оцените его качество, семена с тысячелетней историей наверняка принесут пользу здоровью и разнообразят повседневное меню.

Киноа – что это за крупа, ее полезные свойства и как варить

  • 03.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Уже в древние времена жители Южной Америки знали, как готовить семена киноа и как употреблять, считая их продуктом, усиливающим бодрость духа. Неприхотливость к погодным условиям сделали его злаком, простым в выращивании и доступным для питания многих. Что это такое, киноа, – крупа или зерна?

Если рассматривать злак с точки зрения ботаники, то это – плод, который растет на стеблях. Спелые семена растения собираются в гроздья насыщенного красного цвета, напоминающие своим видом зерна гречихи. Именно эти части и употребляют в пищу.

Содержание:

Читать еще:  Самые опасные вредители зеленных культур

Киноа – что это за крупа и какой у нее состав

Что такое крупа киноа (или квиноа), мы разобрались в начале статьи, – это мелкие семена в виде зерна, которые имеют большую пищевую ценность. Но, даже при осведомленности, что это за крупа, киноа у многих вызывает осторожность. Что не пробовали – не берем, а зря! Крупа киноа имеет богатейший состав – на 100 грамм семян приходится масса витаминов и минералов. Не просто так древние индейцы называли их «золотым зерном». Калорийность крупы на 100 граммов – 368 ккал.

В составе 100 гр. сырой крупы киноа присутствуют (где СН – суточная норма):

  • Минералы: медь (590 мкг, 59% от СН), кальций, железо (5 мг, 25% от СН), магний (197 мг, 49% от СН), фосфор (450 мг, 57% от СН), цинк (3 мг, 25% от СН), калий, натрий, марганец (2 мг, 100% от СН).
  • Жирные насыщенные кислоты (фолиевая кислота, ниацин, тиамин).
  • Витамины (группы C, B2, B6 (0,4 мг, 24% от СН), витамин B12, В9 (184 мкг, 46% от СН), А, витамин Е, витамин D, K).

Крупа киноа – полезные свойства и противопоказания

Анализируя ценный состав киноа, можно объяснить полезные свойства семян. Чем же полезна киноа?

  • Наличие в составе кальция делает кости и суставы более крепкими, поэтому крупа рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Входящий в зерна лизин помогает усваивать столь полезный минерал.
  • Крупа киноа, польза которой очевидна, выводит шлаки и токсины из организма, лишнюю воду из клеток и снижает сахар в крови. Полезные вещества насыщают клетки кислородом, устраняют отеки.
  • В состав крупы входит клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому киноа рекомендуют для похудения.
  • Большое содержание белка делает крупу идеально подходящей для тех, кто придерживается вегетарианства. В злаке нет глютена, который часто вызывает аллергию.

При всех полезных свойствах крупы киноа семена могут нанести вред из-за имеющихся противопоказаний. Если употребить ее в больших количествах, не учитывая дневную норму, можно получить аллергическую реакцию. С осторожностью ее стоить кушать беременным и кормящим женщинам, тем, у кого проблемы с почками и желчным пузырем. Детям до 2 лет данный злак противопоказан.

Для поддержания здорового самочувствия достаточно 100 граммов продукта в день. Не нужно съедать всю порцию за раз, лучше разделить ее на несколько приемов.

Теперь вы знаете многое о крупе киноа, что это такое, какая от нее польза, вред и какой у продукта серьезный состав. Самое время почитать, как приготовить этот необычный злак.

Крупа киноа – как готовить и сколько варить

Перед употреблением зерна замачивают в воде на пару часов. Вода выводит сапонины, сводя их содержание к минимуму. Сапонины – это вредные компоненты, вызывающие интоксикацию организма при злоупотреблении продуктом. Поэтому, не перебарщивайте, стремясь насытиться кашей.

Как же готовить крупу киноа на гарнир, в качестве элемента выпечки или салата? Как варить крупу киноа в кастрюле? Обычно у меня приготовление злака занимает 5-7 минут после замачивания и промывания зерна проточной водой. Если не замачивать, то сколько придется варить киноа по времени? Минут 15-20, при этом лучше далеко не отлучаться и контролировать процесс до конца.

Как отварить киноа, чтобы она была мягкой? На один стакан киноа берется два стакана воды, так же варится любая другая крупа. Злак хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, птицей, творогом и нежирным мясом. Продукт имеет насыщенный вкус, если сделать из него кашу на молоке.

Крупа киноа – рецепты приготовления

Приведу три рецепта приготовления киноа – для похудения, для «порадовать себя» и праздничный вариант. Все рецепты проверены на практике, опробованы и получили наивысший балл в моей семье

Рецепты приготовления крупы киноа:

  • Белково-витаминный ужин — для похудения.

Возьмите 1 куриную грудку и нарежьте ее крупными кусками, а 2 болгарских перчика – помельчите поменьше. Нарубите мелко 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока. Отварите стакан крупы киноа. Несколько соцветий брокколи, 2 помидора и 2 молоденьких кабачка измельчите. Порежьте пучок любой зелени. В сковороду добавьте масло оливы, лук, чеснок, перец, потушите 5-7 минут, добавьте куриное мясо и сваренную крупу киноа, положите остальные овощи, зелень, специи, соль и доведите все до готовности. Блюдо кушайте теплым, с ложкой сметаны.

  • Салат «Клеопатра» — себя порадовать!

Берете 200 г сваренной крупы, 100-120 г маслин, столько же красного болгарского перчика, кусочек сыра фета и репчатый лук по вкусу. Все измельчаете и поливаете соусом (1 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. уксуса – винного либо яблочного, половинка ч.л. душицы). Добавляете соль и молотый перец.

  • Теплый праздничный салат с киноа и креветками

В большую кастрюлю, смазанную маслом оливы, кладем несколько порезанных зубчиков чеснока и половинку головки лука, тушим 5 минут. Добавляем 400 г промытой крупы киноа, острый перец, солим и жарим около минуты. Заливаем в кастрюлю бульон из овощей или курицы и варим содержимое 15-20 минут до готовности крупы. Добавляем мелко порезанную зелень и обжаренные на отдельной сковороде креветки (полкило). Перемешиваем, добавляем лимонный сок, соль при желании.

Крупа киноа — цена и где ее купить

В магазинах (в том числе на iherb) вы можете купить различные виды киноа:

  • Черные зерна плохо держат форму, поэтому приготовить их, как кашу, будет сложнее. Вкус такой крупы сладковатый по сравнению с зерном других цветов.
  • Белая крупа, фото которой можно посмотреть здесь, имеет нейтральный вкус. При варке каша получается рассыпчатой и нежной.
  • Красный злак имеет хрустящую кожицу и приятный насыщенный вкус, поэтому отлично сочетается с белой. Смесь круп – интересный вариант блюда.

Некоторые думают, что цена крупы киноа достаточно высокая и, даже зная, где ее купить, проходят мимо полок с продуктом. Попробовать его все же стоит, хотя бы раз, чтобы внести в свой рацион разнообразие. Я рассказала многое, что знаю о крупе киноа – что это такое, какова польза и вред продукта, что можно из него приготовить. Бери и делай!

Статья носит информационный характер.

Источники:

http://edaplus.info/produce/quinoa.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/15875/Chto-takoe-kinoa-i-s-chem-ego-edyat.htm
http://ppvkvadrate.ru/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector