Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать

Содержание

Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать

Добавление статьи в новую подборку

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Читать еще:  Как вырастить овощи на соломе?

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай

Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом. Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов. Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.
Читать еще:  Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью

Монилиоз

В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.

Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках. Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.

Ни в коем случае не добавляйте пораженные плоды в компост.

На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.

Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.

Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом

Хлороз

Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев. А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.

Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза

Парша

Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).

Фунгицид «Скор» — один из лучших препаратов для борьбы с паршой

Кроме этого, весной несколько раз стоит обработать яблони растворами двух фунгицидов — «Скор» (2 мл на 10 л воды, 2–5 л на дерево) и «Хорус» (2 г на 10 л). Их нужно чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять в любую погоду.

Борьба с паршой — необходимое мероприятие, и не слушайте тех, кто заверяет, что она не влияет на вкус плодов. Так-то оно так, но именно парша часто способствует появлению различных паразитов на плодах яблони. К тому же поражённые паршой яблоки долго не хранятся.

Мухосед

Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.

Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры. А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.

Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)

Что делать с гнилыми плодами

Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.

Читать еще:  Как правильно обрезать яблоню весной – советы начинающим садоводам

Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.

Яблоки гниют на яблоне – в чем причина, и что нужно делать?

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда яблоки гниют на яблоне, не успевая созреть. Этому способствует нашествие насекомых, дефицит питательных компонентов в почве или развитие опасных грибковых инфекций. Чтобы избежать потери урожая и сохранить дерево от гибели, необходимо принять радикальные меры.

Монилиоз – яблоки становятся темными и сгнивают на дереве

Если плоды гниют на дереве, осыпаются или покрываются коричневыми пятнами, возможно, культура была поражена монилиозом. Грибковая гниль вызывает загнивание яблок и быстро распространяется по дереву.

Диагностировать заболевание несложно. На плодах образуются коричневые пятна, которые появляются в одной точке фрукта, а потом расползаются во все стороны. При осмотре пораженного плода можно определить наличие серых точек – это грибковые споры. Они переносятся ветром, птицами или насекомыми. Если не приступить к лечению яблони, большая часть урожая будет заражена и сгниет. При этом одни яблоки упадут на землю, а другие останутся висеть на дереве, покрываясь гнилью.

Монилиозу подвергаются слабые и поврежденные фрукты. А если на улице тепло и влажно, болезнь распространяется намного быстрее. Избавиться от грибка при таких обстоятельствах достаточно сложно.

Садоводы утверждают, что за один сезон монилиоз может погубить до 70-80% будущего урожая. Созревание грибковых пор происходит быстро и интенсивно. При этом проблема возникает не только на яблоневых деревьях, но и других садовых культурах, включая груши, айвы, сливы и черешни. Однако проявления болезни на этих растениях немного отличаются.

Черные точки на яблоках

При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:

  1. Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
  2. Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания – черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
  3. Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.

Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.

Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).

Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.

Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.

Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:

Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.

Что делать с гнилыми фруктами

Если на участке появляются гнилые плоды, их нужно сразу удалить из сада. Грибковые споры часто остаются под яблоками, а потом переносятся на здоровые деревья, которые находятся в радиусе нескольких метров. Их распространению способствует ветер, птицы и насекомые. Поэтому опытные садоводы вывозят сгнившие фрукты и закапывают их в землю или сжигают на костре. Своевременные и правильные действия помогут спасти урожай от поражения монилиозом, паршой или другими опасными заболеваниями.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/14409/Yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve-v-chem-prichina-i-chto-nuzhno-delat.htm
http://maja-dacha.ru/pochemu-yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve/
http://ofazende.ru/yabloki-gniyut-na-yablone-v-chem-prichina-i-chto-nuzhno-delat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector