Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Садоводов со всего мира привлекают новинки селекционного рынка, свежевыведенные сорта с минимальными требованиями к уходу. Это касается и новых видов яблонь. Сейчас трудно найти профессионалов, да и любителей, которые выращивают только несколько из них, не интересуясь появлением новых. Вследствие этого старые сорта уходят из наших садов как деревья, требующие сложного ухода и не отвечающие современным стандартам.

Сорта яблок, которые утрачивают популярность

Вместо яблонь с большими кронами пришли небольшие деревья. Не так давно такого разнообразия видов не было, а сейчас садоводы не знают, что кроется за тем или иным названием вида.

Уникальные деревья, которые можно было отличить друг от друга и узнать по вкусу, мало кто уже выращивает, хотя некоторые экземпляры еще можно найти на садовых дачных участках.

Антоновка. Плоды этой яблони имеют тонкий душистый аромат. Начинает приносить плоды лишь на 8-9 год. Сильно разрастается кроной, которая приобретает форму шара.

Сначала она плодоносит эпизодически, но затем стабильно приносит урожай.

Хранить яблоки легко, специальных условий не нужно.

Селекционеры вывели на ее основе несколько уникальных сортов: Имрус, Богатырь, Дружба народов.

Апорт. Яблоня, которая сильно разрастается в высоту, до 6-7 метров. Начинает приносить урожай на 7-8 год, но его регулярность и продуктивность припадает на 10-15 год после посадки.

Плоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Экземпляры плохо переносят морозы, так как родиной этого сорта считается Италия. Сейчас селекционерами уже выведены морозоустойчивые виды.

Белый налив. Сорт, дающий ранний урожай. Мякоть имеет сладкий вкус и очень сочная. Яблони Белого налива средней высоты, около 4 метров.

После посадки 2-летние деревья начинают приносить урожай на 6 год.

Особенность сорта в том, что он нуждается в опылителях.

Плоды не пригодны для транспортировки и длительного хранения, т.к. очень мягкие.

На основе Белого налива выведено около 2 десятков других сортов.

Ранет. Общее название нескольких сортов. Яблоки у них мелкие, от желтых до темно-красных.

Деревья вырастают до 7 метров, рано и обильно начинают плодоносить – на 5-6 год после посадки.

Малиновка. Дерево, имеющее некрупные, но вкусные яблоки. Их освежающий вкус и ранний период созревания компенсирует маленький размер плода.

Деревья достигают небольших размеров – 3-4 метра и не дают обильного урожая.

Ввиду раннего дозревания яблоки не хранят и не транспортируют, а сразу употребляют в пищу.

Причины исчезновения

Сорта яблок, которые выращивали несколько десятилетий назад, практически не используют сейчас. Несмотря на достоинства, их саженцы все реже можно купить.

Зачастую садоводов привлекает возможность опробовать новый экземпляр, а ввиду ограниченного пространства приходится удалять старые деревья.

Старым видам необходимо много места для кроны и корневой системы, то есть при наличии у садовода нескольких метров для посадки он скорее выберет карликовый вид и низкое дерево.

Минусом для любителей стабильного и быстрого урожая является также большая продолжительность жизни таких яблонь и, соответственно, большой период от посадки до первого стабильного урожая, который для некоторых видов достигает 15 лет. Поэтому садоводы, которые хотят через несколько лет увидеть результат, выбирают скороспелые яблони, приносящие урожай через 3-4 года.

Читать еще:  Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Садоводы отмечают сложность ухода за большими деревьями. Их обрезка, сбор урожая, опрыскивание от вредоносных насекомых – все это сложно делать, когда дерево больше 7 метров в высоту.

Сейчас выведены сорта, которые имеют хорошие характеристики плодов: они долго хранятся, не мнутся при транспортировке, меньше подвергаются заболеваниям.

Это стало причиной перехода к новым видовым группам.

Но не стоит забывать, что эти сорта выведены на основе более старых. Хотя в процессе отбора и селекции они утратили уникальные вкусовые качестве ради более удобных и высоких стандартов.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Читать еще:  Почему на яблоне и груше скручиваются листья – причины и советы, что делать

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.

Читать еще:  Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов

На рынке появилось очень много сортов яблонь. Зайдя в любой сайд, чаще всего можно встретить новые непонятные карликовые деревья, вместо старых, знакомых всем сортов. Ещё недавно сортов было мало, и срывая яблоко с дерева, можно было заранее сказать о его вкусе. Сейчас это настоящая лотерея. Старые сорта ещё можно найти в садах, хотя они постепенно исчезают.

Антоновка

Это яблоко знакомо многим. Оно начинает приятно пахнуть, как только его срывают с дерева и после этого ещё месяцами будет радовать своим ароматом. Летом яблоки ещё зелёные, кислые и твёрдые, но в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. А хранить их можно практически в любых условиях до весны.

Деревья высокие, имеют пышную, круглую крону. Первый урожай может появится уже через 7 лет. В первые годы плодоносит антоновка не часто, зато потом каждые 2 года радует урожаем.

В антоновке содержится рекордное количество железа. Это заметно даже без химического анализа — срез почти сразу начинает темнеть. Также антоновка содержит много органических кислот, которые помогают лучше усвоить железо. Одно дерево может приносить 250-300 кг яблок.

Белый налив

Вкус этого яблока с другим спутать невозможно. Всем знакома белая, сочная, рыхлая мякоть. главным достоинством является раннее плодоношение — когда на других деревьях урожай только начинает созревать, белый налив уже можно собирать.

Деревья вырастают до 4 метров и дают плоды на 5 год и имеют круглую крону. Также данный сорт является морозоустойчивым и даже немного устойчив к вредителям. Однако, это дерево нуждается в опылении.

Главным недостатком этого сорта является то, что он быстро портится, поэтому его невозможно долго хранить. Также довольно проблематично сохранить товарный вид, поскольку от небольших ударов на яблоках появляются пятна.

Пепинка

Когда-то этот сорт был лучшим для переработки. Дело в том, что он даёт стабильные высокие урожаи ежегодно. Выведен этот сорт народной селекцией.

Дерево имеет среднюю высотку, быстро вырастает, а крона похожа на иву. Яблоки небольшие, имеют желтоватый оттенок с небольшим румянцем.

Начинает приносить плоды рано — 3-4 года после посадки, ещё через столько же начинает приносить промышленный урожай. С каждым годом растёт количество урожая, но сами яблоки становятся всё меньше. Устойчив к незначительным холодам, может не замерзнуть даже в северных районах средней широты.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5dcbd5a643ca9b53a97029c3
http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
http://ofazende.ru/3-sorta-yablok-kotorye-ischezayut-iz-nashih-sadov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector