Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)

Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем подборку восьми сортов яблок, которые идеально подходят для домашней выпечки.

Сложно вообразить себе осень без богатого урожая наливных яблок и семейных чаепитий с ароматной шарлоткой. Если вы знаете толк в домашних пирогах, вам хорошо известно, что далеко не каждое яблоко хорошо «ведет» себя в духовке. Сочный и ароматный плод в выпечке может потерять свои вкусовые качества и испортить тесто.

Какими должны быть яблоки для выпечки?

Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.

1. Яблоки не слишком сочные

Наливные яблочки хороши в свежем виде, спору нет. А вот при запекании они обильно пускают сок, из-за чего тесто плохо пропекается или даже подгорает. Согласитесь, это совсем не аппетитно. Именно поэтому для выпечки важно подбирать чуть более «сухие» плоды.

2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке

Начинка правильно приготовленного яблочного пирога тает во рту, но это не значит, что она должна быть пюреобразной. Напротив, наиболее подходящие для выпечки яблоки хорошо сохраняют форму в духовке. После запекания нарезанные плоды не должны превращаться в кашу.

3. Яблоки остаются ароматными

Не менее важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли насыщенный аромат и в меру кислый, в меру сладкий вкус.

Яблоки для пирога должны быть ароматными и в меру сочными

Чтобы очередной пирог не разочаровал ни вас, ни ваших гостей, предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки. Берите на заметку!

Читать еще:  Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

Ренет

Яблоки этой группы сортов прекрасно подходят для пирогов. Винно-сладкий вкус плодов раскрывается после выпечки, сохраняя приятную кислинку и наполняя кухню необычайным ароматом. Яблоки Ренет достаточно сочные, но хорошо «держат» форму в духовке.

Наиболее распространенные сорта этой группы – Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный.

Также допускается написание «Ранет».

Джонатан

Сорт Джонатан известен у нас как Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Осламовское.

Яблоки Джонатан достаточно сочные и хрустящие, с характерной кислинкой. Это, если можно так выразиться, «классическое» яблоко для пирогов.

Голден Делишэс

Яблоки этого сорта мягкие, сладкие и ароматные. В пирогах они необычайно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют форму. Желательно использовать их в рецептах с минимальным временем выпекания.

Джонаголд

«Родители» яблок Джонаголд – сорта Джонатан и Голден Делишэс. Плоды переняли у своих предшественников лучшие качества, важные для выпечки. Джонаголд более сладкие, чем кисловатые Джонатан, и лучше сохраняют форму, чем мягкие Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок этого сорта идеально сочетает мягкость и упругость.

Хани крисп

Яблоки Хани крисп («медовое хрустящее») на своей родине в США стоят недешево. И это неудивительно, ведь у этих плодов неповторимый медовый, с легкой горчинкой вкус, хрустящая и сочная мякоть.

В духовке яблоки Хани крисп становятся чуть менее ароматными, чем свежие плоды, но сохраняют свой насыщенный вкус.

Гренни Смит

Этот австралийский сорт яблок назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Яблоки Гренни Смит хорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие яблочные пироги, советуем добавить в начинку немного яблок Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.

Кортланд

Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.

Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.

Читать еще:  Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.

5 лучших сортов яблок для идеальной выпечки

Нет ничего лучше, чем запах теплой корицы из печи, и яблоки являются естественным выбором для выпечки со специями.

Разные по структуре и вкусу яблоки способны придать выпечке разные свойства. Каждое яблоко имеет несколько иной вкус: некоторые лучше подходят для еды в свежем виде, другие идеальны для выпечки. В последнем случае следует брать те плоды, которые сохраняют свою форму. Рассмотрим подробнее 5 лучших сортов яблок, благодаря которым ваша выпечка станет невероятно вкусной.

Гренни Смит

Яблоко Гренни Смит подходит для употребления в запеченном виде или использования в качестве ингредиента для выпечки. Оно отлично сохраняет форму, разбавляет приторную сладость пирога и выглядит очень красиво в запеченном виде.

Чаще всего яблоки этого сорта очищают от кожицы, поскольку ее бледно-зеленый цвет не придает привлекательности блюду. Хотя это вовсе не обязательно, можно использовать и неочищенные плоды.

Джонатан или Джонаголд

Эти яблоки очень схожи по вкусовым качествам как в свежем виде, так и в запеченном. Джонатан — яблоки слегка сладкие и терпкие. Джонаголд — сочетание сортов Джонатан и Голден Делишес, поэтому они немного слаще. Плоды обоих сортов хрустящие и сочные в свежем виде, сохраняют свою форму в запеченном.

Кортлэнд

Не следует упускать из виду этот сорт. Эти яблоки немного мягче, чем другие из рассматриваемого списка, но по-прежнему неплохо сохраняют свою форму. У них хороший баланс сладкого и терпкого, они подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Бреберн

Яблоко похоже на Гренни Смит, обладает практически теми же качествами, но немного слаще. Красноватый, розовый оттенки в сочетании с полосами желтого и зеленого цветов также подходят для красивой презентации.

Хани Крисп

Название сорта переводится как Медовый хруст, что полностью соответствует его характеристикам. Яблоко сочное, с хрустящей корочкой, вкус с оттенком меда. Оно достаточно мягкое, чтобы быть универсальным для использования.

Читать еще:  Секреты осенней посадки груши в саду

Топ 5 самых сладких сортов яблонь для дач

1. Медуница

Название этого сорта характеризует яблоню. Она обладает пряным и медовым ароматом. Этот сорт создали путём скрещивания других сортов яблок.

Плоды этого очень вкусного сорта имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Обладают жёлтым цветом, который покрыт красными полосками.

В среднем плоды Медуницы весят сто грамм. Их мякоть достаточно сочная и очень нежная. Снимать с дерева их уже можно в конце лета, и хранить их следует на протяжении трёх месяцев.

Но, имейте в виду, что вкус и аромат за это время изменится. Приносить плоды дерево начинает на четвёртый год выращивания, а самое большое количество урожая приносит на восьмой год выращивания.

2. Коробовка

Это распространённый сорт. Проявляет небывалую устойчивость к окружающим неблагоприятным условиям. Недостатком принято считать длительное ожидание первого урожая.

Обычно это начинается через семь или восемь лет произрастания. Кроме того, плоды достаточно маленькие. Их средний вес может составлять около сорока грамм.

Отличается тем, что плоды уже можно увидеть в июле. Они имеют жёлто-зелёный окрас с красными прожилками и плотной кожурой. Срок хранения небольшой, всего лишь один месяц.

3. Конфетный сорт

Первые плоды появляются через четыре года выращивания. Плоды в среднем весят от ста до ста тридцати грамм. Кожура очень нежная, жёлтого окраса, с небольшим румянцем.

Яблоки обладают очень сочной мякотью, медовой ноткой и карамельным ароматом.

Срок хранения очень небольшой – всего лишь две или три недели. Яблоки радуют ежегодно, но небольшим урожаем.

4. Сорт Орловим

Яблоня обладает очень сладкими и ароматными плодами, которые можно ожидать уже на третий год выращивания. Имеет множество достоинств.

Приносит большой урожай ежегодно, не поражается болезнями, легко ухаживать.

Мякоть яблони этого сорта кремовая, достаточно сочная, с нереальным вкусом, и, как уже говорилось выше, с приятным карамельным ароматом.

5. Пепин Шафранный

Хотя этот сорт уже достаточно старый, он не теряет своей популярности по сей день. Яблоки не очень крупные. Довольно-таки ароматные, сочные, и обладают десертным вкусом.

Кожура плодов желтовато-зелёного окраса, имеет румянец и кремовую мякоть. Собирать плоды этого сорта можно уже в середине осени.

При этом яблочки дозревают после сбора. Сорт отличается своим обильным урожаем, хорошим качеством.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9458/luchshiye-sorta-yablok-dlya-vypechki-foto.htm
http://fb.ru/post/main-course/2016/10/5/7747
http://zen.yandex.ru/media/id/5acdc749a936f403513eae47/5cecd1f4c64ffc00b2403579

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector