Колонновидные растения – правда и ложь продавцов

Колонновидные растения – правда и ложь продавцов

Добавление статьи в новую подборку

Колонновидные растения – этот модный термин продолжает кружить голову многим садоводам вот уже не один десяток лет. Сначала была просто колонновидная яблоня, но в последние годы чуть ли не все плодовые деревья внезапно превратились в «колонновидные» – под действием агрессивной рекламы.

Своим мнением на этот счет делится профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.

Реклама «колонновидных плодовых» путем красивых картинок пытается одурачить российского садовода. А почему бы и нет – однажды с «вьющейся земляникой» ей это удалось!

Простой потребитель упорно задает вопрос: так все же существуют колонновидные растения или нет? Давайте попытаемся немного разобраться, что тут правда, а что – ложь.

Колонновидный тип кроны известен в природе довольно давно. Вспомните, как широко распространен на юге пирамидальный тополь. Это, пожалуй, самый яркий пример колонновидного растения. Есть такие сорта у ясеня, рябины, дуба и других древесных культур.

Следует уточнить, что просто пирамидальная форма кроны по сути никаких преимуществ не дает. Особенно для плодовых культур. Только сочетание карликовости, 100%-ной спуровости, скороплодности и продуктивности формирует, по сути, новый вид растений, как это случилось с колонновидной яблоней.

Именно ее фотографии используют в основном для рекламы и, как бы в подражание эталону, продвигают в продажу чем-то похожие растения. Остальные плодовые – якобы колонновидные – названы так «селекционерами» или просто дельцами лишь для раскрутки последних и их приобщения к популярности колонновидной яблони.

Это касается «колонновидной» сливы, да, в общем, и других плодовых культур – разнообразие их велико. Существует много форм, которые – да, немного похожи на колонновидные яблони. Но у них нет сочетания вышеперечисленных важнейших признаков, характерных для лучших сортов колонновидных плодовых.

С грушей и черешней – немного другая история. У этих культур есть колонновидные растения – например, у груши сорта Восковка. Но сила ее роста такова, что на 4-й год она уже высотой 6-7 м. Та же история с черешней – такие их сильнорослые формы и даром не следует пускать на участки садоводов! Тем более что плоды у них просто отвратительны. Поэтому апологетам колонновидных груш и черешен адресуем встречный вопрос: вам нужны плоды или телеграфные столбы?

А как же колонновидная груша, которую сейчас вовсю рекламируют – с демонстрацией фото, где маленькое растение увешано плодами? В большинстве случаев многие понимают, что это явный фотошоп. Но настолько часто эти фото заполняют рекламу, что многие начинают сомневаться, «она-то есть в природе или нет»?

Читать еще:  Правильная посадка груши в открытый грунт (фото, видео)

Да, есть такое маленькое суперкарликовое растение, которое по строению однолетних побегов и ветвей напоминает колонновидную яблоню, но в более зрелом возрасте больше похоже на куст смородины. Такие суперкарлики выведены в Европе. Там они хорошо плодоносят и дают неплохие плоды, но называть их колонновидными все же неправильно. Кроме того, следует учесть: хотя в Европе выведено более десяти таких сортов, но в центре России они не зимостойки.

Давайте подведем итог. Скажем так – если потребителю угодно дурачиться самому и уверять окружающих, что у них растет что-то колонновидное, кроме яблони, – пожалуйста. Но прошу учесть, что кроме яблони, в интернете нет даже приличных фото и роликов других колонновидных растений. И, к сожалению, в эту «гонку для дураков» уже включился ряд вполне «авторитетных» садовых центров.

А вам, уважаемые садоводы, пора уже договориться, что если вы верите во «вьющуюся землянику», то вам пора покупать «колонновидную» черешню, абрикос и персик. Только, пожалуйста, пришлите мне фото ваших подросших покупок через 2-3 года. Гарантирую солидную премию!

Колоновидные плодовые деревья. Где правда, а где ложь?

Не первый год многие садоводы слышат словосочетание — « колоновидное растение ». Первоначально это определение подразумевало обычную колоновидную яблоню. Зато в последнее время резвая реклама превратила в «колоновидные» практически все культуры плодовых деревьев.

С помощью красивого и всемогущего фотошопа современным садоводам норовят подсунуть разнообразные колоновидные плодовые . А что? Вьющуюся землянику ведь «скушали»! А это чем хуже? Так как же? Есть ли в зеленом царстве колоновидные особи или нет?

Колоновидная форма кроны появилась у растений достаточно давно. Хорошо известная порода пирамидального тополя имеет обширную среду произрастания. Существует такая же разновидность и рябины, и дуба и ясеня.

Но сама по себе такая структура кроны никакой полезности для плодовых не представляет. А вот в сочетании с такими характеристиками, как низкорослость, высокая производительность, практически сто процентная спуровость и раннее созревание плодов, может сформировать новый сорт (что и вышло с яблоней).

Недобросовестные дельцы и «селекционеры» используют фотографии таких яблонь, как эталон, для продвижения и продажи отдаленно похожих растений — якобы колоновидная слива и иже с ней. Но в них и отдаленно не наблюдаются те перечисленные важные признаки, характерные для колоновидной породы.

А вот колоновидная груша и черешня существует. Но их рост достигает семи метров в высоту и плоды чрезвычайно отвратительные. Такой телеграфный столб и близко нельзя пускать на садовые участки!

Читать еще:  Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Как тогда быть с фоторекламой, демонстрирующее невысокое, увешанное плодами деревце? Да, карликовая груша есть. Их порядка 10 сортов. Хотя взрослая, она схожа с кустом смородины, а не колоновидной яблони. И в центральной России такие сорта не морозоустойчивы.

Итак, делаем вывод. Колоновидных плодовых деревьев, исключая яблоню, нет. И на просторах всемирной паутины не найдется удобоваримых фотографий или видеороликов утверждающих обратное. Жаль только, что эта «гонка для дураков» захватила и солидные садовые центры.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь с друзьями и в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!

Колонновидные саженцы: как не стать жертвой недобросовестных продавцов

Колонны: правда и вымысел

В свое время колонны наделали много шума. Вслед за яблонями стали появляться и другие колонновидные культуры. И сегодня предложения продавцов превосходят даже самые смелые ожидания селекционеров: колонны на любой вкус и выбор — яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, алыча, абрикос… Реклама поражает красотой и обилием крупных плодов на фотографиях, обещает умопомрачительные урожаи, карликовый рост и гарантирует высокую устойчивость ко всем болезням, вредителям и даже к 30-градусным морозам. Что ни сорт, то находка! Обычному дачнику, далекому от селекции, поверить во все это легко и просто. Да к тому же еще и очень хочется. А вот специалисты бьют тревогу. Чтобы разобраться, что же в колонновидных сортах плодовых культур правда, а что вымысел, я обратилась за помощью к селекционеру-фитопатологу РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлии Кондратенок.

— Абсолютно правильно! С колонновидными яблонями проблем обычно не возникает: заявленные сорта реально существуют, успешно растут и плодоносят у нас в Беларуси.

— История появления «Важака» — это история зарождения самих колонн?

В 1972 году пыльца «Важака» впервые попала в Россию и была использована в скрещивании с сортом «Коричное Полосатое». А через 10 лет советские селекционеры начали экспериментировать уже с собственными сортами колонн. Сейчас их насчитывается около 100, отличающихся вкусом, окраской, размером и сроком созревания плодов. Белорусских колонновидных сортов яблони пока нет, но работа над их созданием ведется.

— Но фотографии, рекламирующие колонновидные сорта, такие впечатляющие…

— Селекционеры от фотошопа иногда даже не утруждаются сделать снимок более-менее качественным. Абсолютно одинаковые грушки, вишенки и сливки на картинках густо налеплены не только на веточки-стволики, но и на листики, черешки или просто висят в воздухе… Я уже не говорю о том, что одному и тому же сорту на разных сайтах соответствуют разные фотографии разных по внешнему виду сортов. Бывает, что вместо колонны подается плодоносящая ветка, снятая в определенном ракурсе. Например, наши отечественные сорта яблони «Имант» или алычи «Мара» путем простого поворота снимка вдруг становятся колонновидными.

Читать еще:  5 проверенных способов "заставить" грушу быстрее плодоносить

Еще одна треть «колонновидных» сортов реально существует, только имеет традиционную раскидистую крону. И, наконец, трети сортов нет вообще. Растут они только на определенных сайтах интернет-пространства. Попытки найти их более полное описание и происхождение успеха не принесли. В то время как учреждение-оригинатор и авторство колонновидных сортов яблони всегда находятся в открытом доступе, их названия внесены в официальные государственные реестры стран и каталоги научных учреждений.

У груши «Санреми» крона полураскидистая. Дерево высокорослое, а не карликовое, как заявляют. Да и не зимостойкое.

У груши «Медовая» украинской селекции крона пирамидальная, а не колонновидная. А из-за своей теплолюбивости этот сорт у нас погибнет в первую же зиму.

Найти хоть какое-то описание сортов груши «Сапфира» и «Найтверт» не удалось. Точно так же инкогнито оказались и широко разрекламированные колонновидные сливы «Муравушка», «Командор», «Блю Свит», «Анже», «Оскар плюс», «Желтая». Вместо «Желтой» на снимке красуется алыча сорта «Мара».

У крупноплодной алычи «Рубин» крона компактная, но не колонна. У сливы украинской селекции «Медовая» крона вообще округлая, широкопирамидальная. Да и дерево само высокорослое.

Не удалось найти и сливу-колонну «Империал». Есть старинный (1870 года) поздний французский сорт сливы Imperial Epineuse: низкорослый, продуктивный, с компактной кроной и синими плодами. И не зимостойкий.

«Сильвия» — сорт сливы румынской селекции типа венгерки, не колонновидный. Плоскоокруглая и раскидистая крона у «Оленьки» — крупноплодной (до 25 г) алычи селекции Никитского ботанического сада.

Нет в природе и колонновидной черешни сорта «Хелена». Есть Royal Helen, но у этого сорта обычная форма кроны. Нет и черешни сорта «Черная». Есть — «Ленинградская черная», но она мелкоплодная и с очень раскидистой кроной. Главный недостаток черешни — сильный рост. Ослабить это свойство очень трудно: слаборослых сортов пока не существует.

И примеров таких сортов-невидимок может быть множество.

— Тогда как обманывают потребителей?

Приобретая посадочный материал, не путайте колонновидные саженцы с саженцами, выращенными на клоновых подвоях. Клоновыми называют специальные подвои, которые размножаются только вегетативно (черенками, отводками, отрезками корней) и которые предназначены только для того, чтобы прививать на них культурные сорта.

В Беларуси пока еще не районированы, но уже проходят госсортоизучение два российских сорта яблони — «Московское ожерелье» и «Валюта».

Колонновидные сорта яблони зарубежной селекции часто оказываются незимостойкими, поэтому распространения у нас не получили.

Покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. Если на сильнорослом, то дерево будет до 4 м в высоту, а сроки вступления в плодоношение сдвинутся на несколько лет. Согласитесь, снимать урожай с такой колонны не очень удобно, да и ждать долго не хочется.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/15019/Kolonnovidnyye-rasteniya-pravda-i-lozh-prodavtsov.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4fe30896aa1b00ad656d96/5cd3402e92b85b00b3bbb029
http://www.sb.by/articles/kolonny-pravda-i-vymysel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector