Когда и как собирать урожай яблок и груш

Сбор урожая плодов и фруктов в саду

Если вы правильно ухаживали за своими садовыми деревьями, они обязательно отблагодарят вас отменными плодами. При сборе урожая фруктов очень важно не упустить момент, так как перезревшие плоды плохо хранятся и практически не поддаются транспортировке. О том, как правильно убрать урожай в саду, и как сортировать фрукты, пойдет речь в данном материале.

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Читать еще:  Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Читать еще:  Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Читать еще:  10 самых частых вопросов про альпийские горки и каменистые сады

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.


Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

  • Как сохранить яблоки до весны
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)

Источники:

http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/sbor-urozhaya-plodov-i-fruktov-v-sadu.html
http://diy.obi.ru/articles/sbor-gryshi-vremya-dlya-sbora-yrojaya-i-osobennosti-18635/
http://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: