Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

Китайские груши под названиями Наши, Нэши, Наси, азиатская, японская, песчаная груша – это одна из немногих чужеземных культур, которая у нас отлично прижилась. Вчерашняя экзотика теперь стала у нас вполне обычной реальностью. Саженцы этой культуры можно найти на рынке без особого труда. Но прежде чем покупать саженцы наших груш, надо знать, чем они так уж хороши…

Самое главное – «наши» груши очень урожайны. Начинают плодоносить на второй-третий год. При этом сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветоед – единственный вредитель, к которому у китайских груш нет устойчивости. Чтобы груши его не боялись, надо перед цветением опрыскать деревья Конфидормом или Искрой золотой.

«Наши» груши отлично переносят засуху и растут с отличными урожаями даже на бедных почвах. Плоды у них красивые, с экзотическими крапинками или оржавленностью. Но, как и многое, что делают китайцы, «наши« имеют серьезный недостаток – на вкус они бывают посредственные, в мякоти встречаются каменистые вкрапления, отсюда и название – песчаная груша.

В отличие от европейских сортов, «наши» груши не тающие, а хрустящие, поэтому их часто добавляют в салаты. По весу есть сорта от 80-100 г до 200-300. Цвет плодов может быть от нежно-зеленого до бронзового.

В комнатных условиях плоды совсем не хранятся. Поэтому лучшее для них место – холодный подвал или нижняя полка холодильника. Известно более 100 сортов китайской груши. Нам по вкусу больше других пришлись сорта Олимпик, Косу, Хосу, Утренняя свежесть…

Хотите удивить соседей? Посадите Олимпик, его еще называют Корейский гигант. Он устойчив к вредителям и болезням. Очень урожаен и уже на второй год даст первые плоды. Они очень крупные, весом более 200 г, золотистого цвета с красивыми серыми точками.

В сентябре можно будет насладиться вкусом его плодов. А вкус довольно приятный, сладко-кислый, с плотной мякотью. Кстати, этот сорт хорошо хранится, в отличие от других «китайцев». Лежит урожай до января. У этого сорта и листья очень крупные, так что отличить деревья можно даже на стадии саженцев.

Читать еще:  10 самых частых вопросов про альпийские горки и каменистые сады

Хосу (Hosui) не боится холодов и вредителей, первые плоды можно будет снять на второй-третий год. У плодов очень сладкий вкус, они среднего размера, с бронзово-коричневой окраской. Мякоть очень плотная и сочная. Даже надо прилагать усилие, чтобы ее разрезать. Это самоопыляющийся сорт. Плоды у него поспевают в несколько этапов, то есть уборку надо проводить выборочно, с августа до середины сентября. Хранятся плоды недолго – до ноября-декабря.

Косу (Kosui) прекрасно растет даже в Средней полосе. Не боится ни морозов, ни вредителей. Плоды весом 130-160 г поспевают в конце июля. Лежит урожай только до сентября. Зато созревает раньше других китайских сортов. Да и насыщенная бронзовая окраска, сладкий вкус делают сорт желанным гостем в саду. Плодоносить начинает на второй год.

Утреннюю свежесть лучше сажать в комплекте с другими сортами, так как этот сорт частично самоплодный. Такими, как Киффер, Бронзовая, Восточная золотистая. В сочетании с другими плодами он дает обильный урожай. Деревья неплохо переносят морозную зиму и не поражаются болезнями.

Утренняя свежесть дает небольшие плоды весом 100-150 г с ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками. Срок сбора урожая – середина августа. Но деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, что многовато для китайских сортов.

«Наши» груши неприхотливы и порадуют обильными урожаями даже не самых старательных садоводов. Поэтому посадить парочку деревьев этих сортов – святое дело.

Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Читать еще:  Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Чудо-юдо рыба кит)))))) Китайская груша Nashi (Наши)

На той неделе купили с мужем этот чудо-юдо
Я доказывала с пеной у рта, что это айва, но другой сорт Муж мне доказывал, что первый раз это видит и ест.
И мы решили, опробовать его изнутри, а потом уже порыскать в паутине всемирной энциклопедии, что это за диво.

Ну так вот, на вкус этот фрукт мне нуууу очень понравился. Сочччныыыйййй, прямо по бороде текло, но в рот тоже попало
Почему то я по консистенции поняла, что он малокалорийный и ну очень полезный

В конце концов, после розыска в базе Интерпол, потому что это не наш товарищ, мы выяснили его месторождения и все про него.

Ниже будет статья про него, и внимание, я оказалась права. В нем всего 42 калл на 100 гр. А остальное читаем дальше!

Мы живем в мире перемен, и вчерашняя экзотика с забавным нашему слуху именем «наши» (китайская груша) сегодня частый гость в нашем холодильнике

Но чем еще кроме красивой «внешности» и отменных вкусовых качеств так примечателен этот фрукт.

Читать еще:  Периодичность плодоношения – что это и как с этим бороться

Описание китайской груши

Кроме уже упомянутого «наши» китайскую грушу также часто называют «наси», азиатской, тайваньской, японской и даже песочной грушей. Родина китайской груши – Китай, где этот фрукт необычайно популярен, но также ее выращивают в Японии, Корее и даже в Израиле. В наше время этот фрукт, благодаря своим вкусовым достоинствам, занимает важное место в структуре китайского экспорта продовольственных товаров и импортируется в десятки стран всего мира, в том числе и нашу страну.

Предок китайской груши — груша Яманаши, плоды который были очень твердыми, кислыми и малопригодными в пищу. Но благодаря усилиям китайских ученых-селекционеров ее недостатки постепенно превратились в достоинства.

По форме китайская груша является чем-то средним между грушей европейской и яблоком. Плод среднего размера весит около 200—300 г. Он покрыт тонкой бледно-желтой (реже зеленоватой) кожицей, усыпанной характерными пятнышками, по цвету напоминающие военный камуфляж. Кремовая мякоть очень сочная и достаточно плотная, а при укусе хрустит. Спелые плоды на вкус сладковаты, хотя и с легкой приятной кислинкой. Благодаря своему необычайному вкусу китайская груша часто используется в салатах и в изготовлении различных десертов.

Покупая грушу, обратите внимание на срок поставки и никогда не покупайте уцененные плоды, так как этот фрукт фактически не приспособлен к долгому хранению. Уже через неделю после сбора, если не создать условий для хранения, китайская груша начинает чернеть и быстро портиться. Но в холодильнике «наши» можно хранить как минимум 2 недели.

Состав китайской груши: витамины и микроэлементы

В 100 гр. китайской груши содержится:

Углеводы — 15.46 г
В том числе сахар — 9.80 г
Белки — 0.38 г
Волокна — 3.1 г
Витамины и минералы

Содержание в 100 граммах китайской груши:

Витамин В1 (тиамин) — 0.012 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.025 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.157 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.048 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.028 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) — 4.2 мг
Кальций — 9 мг
Магний — 7 мг
Фосфор — 11 мг
Калий — 119 мг
Железо — 0.17 мг
Цинк — 0.10 мг

Калорийность китайской груши

Китайская груша, как и большинство других фруктов, считается диетическим продуктом так как содержит всего 42 калории на 100 г.

Источники:

http://yard.hozvo.ru/kitajskie_nashi_grushi__nastoyashhee_chudo_selekcii-91494
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9608/Kitajskije-grushi-nashi.htm
http://www.diets.ru/post/419699/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector