Выбираем дрова для печи, бани и камина

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Выбор дров для камина

Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.

Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

  • Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

  • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

  • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками, которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.
Читать еще:  Правильная планировка комнаты отдыха в бане

  • Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
  • Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Заключение

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

Какие дрова лучше для бани

Наверное, не каждый из вас задумывался о том, в чем заключается разница между дровами, которые используются для жарки шашлыков и растопки камина. Древесина имеет разный состав и плотность. Именно поэтому некоторые поленья источают приятный аромат, в то время как другие отличаются длительным периодом горения. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разновидностей древесины, которые используются для дров.

Березовые дрова – прекрасный вариант для всех случаев

Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.

Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей. Это в свою очередь ухудшает тягу и повышает риск возникновения пожара или интоксикацией угарным газом. Тем не менее, спрос на березовые поленья не перестает расти, ведь это топливо считается доступным и практичным. Его используют для растопки бани, камина, печей.

Дубовые дрова лидер домашнего отопления

Такая элитная древесина отличается прочностью и хорошей плотностью. Топливо из дуба долго горит, дает мощный жар, помогает поддерживать тепло в течение длительного периода. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. В точности, как и береза, дуб оказывает положительное воздействие на организм. С его помощью можно укрепить нервную систему, расслабиться.

Заготовка поленьев из дуба – задача не из простых. Все дело в том, что это дуб считается долгожителем, а это значит, что отыскать для розжига подходящее будет нелегко. Молоденькие деревья не дают максимального жара, а те, что в «возрасте» образуют много золы и выделяют недостаточно тепла. Если затопить такими дровами камин, воздух в помещении будет тяжелым. Лучший – вариант это деревья «среднего возраста». Отыскать их не всегда возможно, поэтому такие поленья стоят недешево.

Ранее дуб использовался для изготовления кораблей, сегодня поленья из этого дерева активно применяются в элитных ресторанах для приготовления пиццы.

Дрова из дуба – лучший вариант для разжигания камина, нужно учесть, что колоть их и растапливать довольно хлопотно.

Дрова из плодовых деревьев – в хозяйстве пригодится все

Плодовые деревья встречаются в каждом саду и парке. С молодых культур заготовку проводить нецелесообразно, поскольку они предназначены для сбора фруктов. А вот старое дерево, которое больше не будет плодоносить, можно пустить на дрова. Пилить и рубить фруктовые деревья легко. Заготовленные из них поленья, дают сильный равномерный жар, наполняют помещение приятным ароматом.

Лучшими считаются поленья из яблони. Это дерево легко рубится, сильно не дымит, отлично горит и приятно пахнет. Для бани, домашней печи и жарки шашлыка лучшими считаются дрова из семечковых и косточковых сортов яблонь. Учтите, что довольно старое дерево не годится для заготовки поленьев – использовать их будет бессмысленно.

Ольховые дрова – “царский подарок”

Отыскать поленья из ольхи непросто. Однако, если вам удастся обзавестись ими, вы оцените все их преимущества. Такие дрова долго горят, не дымят, не оставляют сажи и копоти. Во время горения выделяются вещества, которые препятствуют развитию недугов органов дыхания, служат профилактикой вирусных недугов. Как правило, поленья из ольхи применяют для растопки бани «по-черному». Им под силу справиться с очисткой дымохода от сажи и копоти.

Если использовать их на постоянной основе, заряд бодрости будет обеспечен. Ольховые дрова пользуются огромным спросом среди тех, кто занимается копчением мяса и рыбы. Срок хранения ольхи в естественных условиях составляет 3 года. За этот период она не утрачивает своих полезных свойства. Ольха без проблем храниться в естественных условиях.

Осиновые дрова “бонус” для печки

Если речь идет о растопке камина или печки «с нуля», применять для этого осину не рекомендуется. Все дело в том, что дрова из нее плохо разжигаются, они не дают сильного жара, сгорают практически сразу после разжигания. Во время горения образуют длинные языки пламени, которые очищают стенки дымохода от сажи и нагара. Их преимущество состоит в том, что они хорошо держат жар, за счет чего камину удается дольше удерживать тепло. Чтобы очистить дымоход рекомендуется в завершении топки подкинуть пару штук поленьев из осины.

Хвойные дрова – уютное звуковое сопровождение

Ель и сосна также подойдут для топки камина. Стоит учесть, что в момент горения ели образуются искры, а сосна дает слишком много дыма. После разжигания можно услышать потрескивание, которое характерно исключительно для хвойных дров. Хвойные поленья дают много жара, но они сгорают за считанные минуты и сильно коптят. Их ценят за особенный аромат, который образуется в процессе горения, поэтому их рекомендуют добавлять в конце растопки.

Читать еще:  Лежаки для бани – как сделать своими руками?

Выше уже было сказано, что такие поленья сильно искрят. Чтобы предотвратить пожар, во время растопки камина придется убрать от него все предметы, способные к самовозгоранию.

Липовые дрова – лучший аромат для бани

Липа дерево, которое встречается на всей территории России. Однако дрова из нее делают редко. Качества таких поленьев явно недооценено, ведь они дают сильный и стойкий жар, наполняют помещение медовым ароматом, позволяют облегчить состояние при простудных заболеваниях. Если вы самостоятельно топите баню, не игнорируйте дрова из липы. Учтите, что разжигаются они не так быстро, как другие поленья, но при этом хорошо держат тепло.

Экзотические дрова

Какие еще деревья подойдут в качестве дров? Давайте рассмотрим их характеристики.

  • Вяз. Сильно дымит, долго растапливается.
  • Бук. Такие дрова горят даже во влажном виде, но с их расколом и разжиганием придется потрудиться.
  • Тополь. Быстро сгорает, сильно искрит. Легко колется.
  • Пихта. Дает много дыма, искрит. Без проблем колются и разжигаются.
  • Платан. С его растопкой не возникает проблем, но колется он с трудом.

Какая древесина выгодна при покупке?

От плотности древесины зависит ее вес. Чем больше этот показатель, тем больше вес вес. Во время покупки дрова не взвешиваются, их упаковывают в мешки, а это значит, что их величина измеряется в кубометрах. Давайте возьмем за условную точку отсчета кубометр березовых поленьев. Все остальные виды дров будут измеряться следующими соотношениями:

  • дубовые 0,75 куб. м;
  • ольховые 1,1 куб. м;
  • сосновые 2 куб. м;
  • еловые 1,3 куб. м;
  • осиновые 1,5 куб. м.

Иными словами, по эффективности 1 куб. м березовых поленьев равен 0,75 куб. м дубовых, 1,1 куб. м ольховых и т.д.

Что учесть при заготовке дров?

Откажитесь от покупки гнилых поленьев, которые на протяжении длительного периода находились на земле, потому как в них накапливаются токсины, которые выделяются в воздух в процессе горения и плохо действуют на организм человека. Идентичных правил стоит придерживаться, если речь идет о заготовке валежника. Стволы и сучки, которые долго находятся на земле, применять не следует. Чтобы продлить срок службы деревьев, им потребуются подходящие условия. Срок хранения поленьев составляет около 2-х лет.

Для хранения дров подойдет открытая поленница, которая имеет защиту от снега и дождя. Важно, чтобы доступ кислорода был на постоянной основе, иначе они останутся сырыми. Что касается размеров поленьев, то оптимальная их длина должна быть 45-50 см, толщина максимум – 8-10 см.

Заниматься заготовкой дров желательно в зимнюю пору, когда стволы деревьев не столь влажные. Длительность сушки в среднем 12 месяцев, но точный срок зависит от разных факторов. Неважно, дрова из какой древесины вы выберете. Помните, что их придется нарубить и обеспечить им правильные условия для сушки и хранения.

В завершении хотелось бы подвести итоги и сказать, что в наших краях идеальным вариантом считаются березовые поленья, ведь они обладают огромным перечнем положительных качеств, которые вы непременно оцените. Не забудьте поделиться своим опытом в комментариях!

Какие дрова лучше всего использовать для растопки камина

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Читать еще:  11 советов владельцам газонов

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Источники:

http://teplospec.com/pechi-kaminy/vybiraem-drova-dlya-kamina-kakie-luchshe-i-praktichnee.html
http://ofazende.ru/drova-dlya-bani
http://ochg.ru/drova/drova-dlya-kamina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector