Подзимние посевы: “за” и “против”

Подзимний сев овощей – достоинства и недостатки. Культуры для подзимнего сева, правила подзимнего сева (Посевная накануне зимы – за и против – 1)

Что и как можно высевать осенью

Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – старинный способ получения ранней продукции. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

А весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, огородника обычно разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой. Чуть упустишь благоприятное время, и семена при недостатке влаги не захотят давать дружные всходы. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются весенние мучения: холодно – сроки посева отодвигаются, засушливо – появление всходов затягивается. А так хочется побыстрее получить свежую зелень, молодую морковку, свеклу, зеленый лук!

Культуры для подзимнего посева

Под зиму, в конце октября – ноябре, можно посеять укроп и петрушку, редис и репу (только немного, на зелень – весной их молоденькая ботва хороша в салатах, на корнеплоды осенью семена этих культур сеять нельзя, т.к. много растений уйдет в цвет), сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и многие другие холодостойкие культуры. В общем, получается целый подзимний огород, который неплохо дополнить цветами.

Многие из этих растений могут прорастать почти сразу после созревания семян на растениях и не прорастают только из-за отсутствия подходящих для этого условий (света, тепла, влаги). Такое состояние семян называют вынужденным покоем. А в случае подзимнего посева семена в состоянии вынужденного покоя осенью попадают в почву и ждут своего часа до весны. Весной, как только позволят условия, а определяющим условием в данном случае является температура, растения трогаются в рост. Влаги в почве достаточно, света – сколько хочешь, а для прорастания семян холодостойких растений нужна температура всего в 2-4 градуса тепла.

Итак, для подзимних посевов годятся:

Овощи и пряновкусовые морковь, свекла (только определенные сорта), редис и репа (только на зелень), пастернак, пекинская капуста, укроп, петрушка, салат, шпинат, салатная горчица, огуречная трава, сельдерей

Преимущества подзимнего сева

1. Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

2. Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.

3. Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут и меньше повреждаются болезнями и вредителями.

4. Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.

5. Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.

6. Так как всходы появляются значительно раньше, чем при весенних посевах, до наступления летней засухи растения успевают сформировать хорошую корневую систему, необходимую для извлечения влаги из почвы, и нарастить достаточно листьев. Поэтому урожай при подзимнем посеве получают не только раньше, но и больше. Например, морковку на пучок вы получите уже в июне, когда весенние посевы еще находятся в фазе 3-4-х настоящих листьев.

7. Стоит упомянуть и о растениях, которые при традиционной посадке в апреле-мае могут просто не взойти. Среди них немало многолетников и лекарственных растений. Дело в том, что очень многим из них для прорастания необходима стратификация. Под этим словом подразумевается необходимость нахождения семян некоторое время при низких температурах. Можно провести стратификацию, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. А можно посеять те же семена под зиму. И даже если какие-то многолетники прорастают и весной, то для того чтобы получить более сильные растения, лучше посеять их все же осенью. Более того, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год, но если вы посеете их под зиму, а весной накроете всходы пленкой, то сможете получить цветы уже к концу первого лета.

8. Официально считается, что посев под зиму ускоряет цветение и получение урожая на 1-3 недели. Но есть и еще один способ “обмануть” природу. Для этого стоит установить над грядой с однолетниками металлические дуги, а как только сойдет снег, накрыть гряду пленкой. Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады, которая весной занимает все подоконники. Если, например, вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то получите более сильные растения, устойчивые к болезням, которые к тому же зацветут практически одновременно с теми, которые были посеяны на подоконнике еще в марте.

9. И еще одна хитрость. Осень – лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, или тех, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах, которые были названы выше. Почему же “подозрительные” семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

10. В результате использования подзимнего посева урожай укропа, салата, зеленого лука убирают уже в конце мая – начале июня. Применение укрывного материала еще больше ускорит получение продукции.

Агротехника подзимних посевов

Подготовить почву для осеннего сева нужно, конечно же, с сентября, когда стоит еще теплая погода: убрать предшествующую культуру, тщательно перекопать почву, разбить крупные комья земли, внести перегной или компост (минеральные удобрения осенью лучше не вносить, а перенести эту операцию на весну), а затем разровнять граблями. Обычным образом сделать лунки глубиной 3-5 см. Вполне возможен и зимний посев семян в мерзлую землю, разумеется, в заранее подготовленные ямки и бороздки и при наличии незамерзшей земли для их засыпки. А потому необходимо заранее подготовить землю и мульчирующий материал (торф, перегной, компост) для заделки семян. Они должны быть сухими и храниться в садовом домике.

Читать еще:  Баня офуро – отдых по-японски

Участок и почва

Участок для подзимнего посева должен быть расположен на высоком месте, которое весной быстрее подсыхает и прогревается, но с устойчивым снежным покровом: если снег будет сдуваться ветром, семена померзнут. К почвам предъявляют более высокие требования, чем при весеннем посеве, но осенью у овощевода есть больше времени на подготовку. Земля должна быть легкой, плодородной, чистой от сорняков, с хорошей структурой.

Для подзимней посадки непригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно, чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Почву после посева не уплотняют.

Чтобы рано весной получить дружные всходы, нужно правильно выбрать на участке место под грядки для подзимнего посева. Это должно быть солнечное, защищенное от ветров место, там не должно зимой скапливаться много снега, который будет долго таять весной. По грядкам не должны течь весенние ручьи, которые могут вымыть семена. Вода не должна застаиваться на этих грядках, так как семена весной могут загнить, так и не дав всходов.

Заранее заготавливают и складывают в защищенном от дождя месте лапник, ветки с листвой, листву. Этими мульчирующими материалами нужно будет укрыть грядку слоем около 15 см. Очень важно, чтобы грядка после посева была накрыта сухими материалами. Весной, едва растает снег, их снимают, иначе всходы будут поздними и изреженными.

Сроки посева

Это, пожалуй, один из самых важных факторов, определяющих успех подзимнего посева. Если вы посеете слишком рано, семена прорастут осенью, и всходы при наступлении холодов погибнут, если упустите сроки, посев будет невозможен из-за погодных условий. К сожалению, можно только приблизительно порекомендовать время посева семян – это октябрь-ноябрь. А вообще верно угадать срок посева под зиму довольно сложно, это и в немалой степени зависит от опыта и интуиции огородника. Лучше всего проводить сев за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сеять нежелательно.

Высевают, когда температура почвы на глубине 5 см будет держаться в пределах 2-4°С тепла. Обычно это соответствует установлению постоянных утренних морозов. И, наконец, когда почва замерзнет (обычно это начало ноября), можно приступать непосредственно к севу. Но это можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Главное, чтобы верхний слой земли начал подмерзать. Для семян это совсем не страшно, правда, наличие снега может существенно усложнить подготовку грядки для посева. Но в этом случае можно воспользоваться обычным веничком и смести мешающий снег, вплоть до сделанных ранее и уже подмерзших лунок. Собственно говоря, у нас на Урале в последние 5-6 лет по-другому провести подзимние посевы было и невозможно.

После этого абсолютно сухие семена аккуратно сеются внутри замерзших бороздок и присыпаются затем почвой слоем 1,5-2 см, предварительно запасенной в ведрах и оставленной до сева, к примеру, на веранде. Неплохо сверху слегка замульчировать торфом или компостом на 2-4 см, но так, чтобы семена не оказались слишком глубоко. Мульчирующий материал весной предотвратит образование почвенной корки, что способствует появлению дружных всходов и предохранит нежную корневую систему молодых растений от резкого перепада температур при подмораживании и оттаивании почвы. Кроме того, если снежный покров незначителен, то рекомендуют дополнительно укрывать посевы снегом. В условиях Урала этого не требуется, т.к. снег выпадает рано и в достаточном количестве (правда, имеются другие причины, осложняющие подзимний посев, но об этом чуть позже).

Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, – они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок посева культур – когда температура почвы снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой.

Общие правила подзимнего сева

1. Чтобы подстраховаться от семян, потерявших всхожесть, осеннюю норму семян следует увеличить в 1,5-2 раза. Иными словами, сеять лучше несколько чаще, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть семян может быть чуть ниже.

2. Семена при посеве осенью попадают в более суровые условия, поэтому они должны быть полновесные, крупные, с всхожестью не менее 80%. Такие характеристики присущи хорошим сортовым семенам.

3. Глубина заделки для более крупных семян свеклы и укропа немного больше, а для более мелких семян репы – чуть меньше, но в пределах 1,5-2 см.

4. Семена должны быть обязательно сухими.

5. Посевы под зиму лучше проводить дражированными семенами – уменьшается опасность их гибели.

6. Цветочные семена можно сеять как на клумбу, так и на специальную теплую грядку.

7. Учитывая, что за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться сквозь эту корку. Именно поэтому присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя.

8. Ни в коем случае не нужно поливать посевы. Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать и не к чему, а то погибнут зимой.

Весенний уход

Весной же, когда появятся всходы (и даже задолго до их появления, прямо по снегу), их неплохо будет укрыть укрывным материалом или пленкой и проредить, когда немножко подрастут. В фазе 2-3-х настоящих листьев проводят прополку всходов, чуть позже – прореживание. Корневые и внекорневые подкормки – как обычно при весенних посевах.

Отрицательные стороны предзимних посевов

1. Урожай моркови созревает уже в июле, и его часто приходится убирать. Сложить же на хранение овощи в это время просто некуда. Поэтому нельзя все морковные плантации засеивать под зиму, т.к. окажется весьма сложным сохранить такую морковь до весны. Именно поэтому подзимний посев рекомендуется для раннего получения свежих овощей. Предназначенные же для длительного хранения морковь и свеклу нужно высевать только весной.

2. Подверженность ряда культур стрелкованию под действием низких температур.

Подзимние посевы: “за” и “против”

Добавление статьи в новую подборку

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Читать еще:  Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

Эксперты из журнала “Сваты на даче” делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала “Сваты на даче”.

Посадка овощей под зиму: как выполнить подзимний посев овощей по всем правилам

Получить ранний урожай можно без обустройства теплиц, высаживая семена перед началом морозов. Поэтому когда время движется к заморозкам и холодам, опытные огородники готовятся ко второй посевной.

Подзимний посев – это достаточно старый метод выращивания ранних овощей и зелени. Особенно актуален в местах, где почва по весне поспевает медленно, и посев приходится откладывать.

Чтобы затея не выглядела авантюрно, в этой статье я расскажу обо всех секретах агротехники: о сроках посева, выборе посадочного материала, подготовке грядок.

Что это за методика: аргументы «за» и «против»

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

Важно! Поскольку результат подзимней посадки зависит не только от вашего умения, но и от погоды, не занимайте под нее слишком большие площади. Тогда в случае форс-мажора вы сможете засадить их обычным способом.

Читать еще:  Что можно посеять и посадить в огороде осенью

Подготовка к посеву под зиму

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Определение сроков

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы +2..+3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было +3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Важно! главное правило подзимнего сева – лучше опоздать, чем поспешить. Ростки семян не должны появиться осенью.

Выбор места

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Подготовка грядок

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений. Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв. метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

Обратите внимание: если ваш участок сыроват, поднимите грядки на высоту 15-20 см, сделайте их узкими, не шире 100-110 см. Когда огород расположен в низине, делать гряды придется не ниже 30-35 см.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Подзимняя посадка овощей и зелени

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

Подготовка семян

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На заметку: обычно для подзимней посадки расход семенного материала выше стандартных норм в 1.5-2 раза.

На 10 м 2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Важно! Для посадки под зиму годятся только сухие семена. Намокшие, набухшие, а особенно проросшие при морозе погибнут.

Алгоритм посева

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м 2 ).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.
  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте. Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

Что делать весной?

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

На заметку: подзимние корнеплоды не рассчитаны на зимнее хранение. Овощи, предназначенные для запасов на зиму, выращивайте традиционным посевом в весеннее время.

Как добиться всхожести при подзимней посадке?

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

Источники:

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/posevnaya-nakanune-zimy-za-i-protiv.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/14534/podzimnie-posevy-za-i-protiv.htm
http://sornyakov.net/vegetables/podzimnij-posev-ovoshhej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: