Овощи-биколоры: стоит ли заводить у себя такие необычные сорта

Овощи-биколоры: стоит ли заводить у себя такие необычные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Овощи-биколоры, плоды которых, в отличие от обычных, окрашены сразу в два цвета – несомненно, яркая и привлекающая своим внешним видом диковинка. Но только ли из-за необычного внешнего вида выращивают такие культуры либо у них есть и другие преимущества? Разбираемся вместе.

Двухцветные (bicolore) овощи выведены селекционерами не так давно. Конечно, выглядят они очень нарядно и на грядке, и на столе. А чем еще сорта биколоры отличаются от обычных огородных культур и больше ли в них пользы и вкуса?

За расцветку таких плодов отвечают сразу несколько пигментов, которые “объединяются, но не смешиваются”, создавая и на кожице, и на мякоти причудливые полосы, крапинки, пятна и разводы. Вкус же биколоров зачастую также “раскрашен” непривычными нюансами и оттенками.

Давайте рассмотрим те овощи, чьи разноцветные разновидности вы можете поселить на своем участке без особых хлопот.

Томаты-биколоры

Многоцветные и двухцветные томаты – самый часто встречающийся и яркий представитель группы биколоров в наших широтах. Они примечательны не только разнообразием окрасок кожицы, но и цветом мякоти – на разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.

При полном созревании помидоры-биколоры радуют глаз неравномерной окраской с размытыми участками разных цветов. Они бывают розовыми с желтыми разводами, идущими от макушки, а могут быть желто-медовыми с малиновыми полосами или бледно-желтыми, практически белыми с розовым “румянцем”.

Мякоть их тоже окрашена разнообразно – она может светлеть (или темнеть) от центра к краям, а может быть с вкраплениями иного колора по всему объему.

Вкусовые качества томатов-биколоров также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряные нотки или отчетливо сладкий вкус с фруктовым ароматом. Вообще, все томаты-биколоры содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.

Большинство плодов биколор – это крупные “бифштексные” томаты для салатной нарезки, но также можно встретить помидоры сердцевидной формы среднего размера или даже черри. Вот несколько сортов томатов биколоров, уже завоевавших сердца огородников.

Басинга биколор (Basinga Bi-Color). Среднеспелый высокорослый сорт, один из лучших для любительского выращивания в мире. Очень урожайный и неприхотливый. Крупные и очень крупные плоды (300-600 г) окрашены снаружи и внутри в желто-оранжевый цвет с красными штрихами и прожилками. Мякоть мясистая, сока и семян мало, вкус насыщенно-фруктовый.

Чероке перпл (Фиолетовый чероке, Cherokee Purple). Полудетерминантный среднеранний неприхотливый сорт американской селекции. Внешне плоды пурпурно-черные из-за обилия антоцианов, нежная мякоть – розовая с зелеными вкраплениями различной площади и интенсивности. Размер спелого плода – 300-400 г. Вкус сладкий с оттенком красного вина и небольшой кислинкой, аромат – “дымный”.

Оаксанская драгоценность (Oaxacan Jewel). Этот сорт-легенда родом из Мексики. Кожица крупных плоско-округлых плодов имеет оранжевые, красные, желтые и розовые переливы, а также разводы малинового оттенка. На разрезе томаты такие же многоцветные, с цветными мраморными разводами. Мякоть многокамерная, тающая, на вкус очень сладкая. Средний вес томатов – от 150 до 250 г. При идеальных условиях выращивания они могут наливаться до 450 г. Сорт удивительно хорошо переносит кратковременные похолодания, устойчив к болезням томатов.

Большая радуга (Big Rainbow). У помидоров этого сорта потрясающе красивая расцветка: при полном созревании на красном фоне проступают желтые разводы и мазки. Чем больше солнечных дней было во время созревания томатов, тем насыщеннее становится красный цвет. Мякоть плодов многокамерная, сочная, сладкая, тающая во рту. В теплице кусты вырастают до 1,8 м, средняя масса помидоров 200-400 г.

Грейпфрут. Среднеспелый сорт российской селекции. На компактном, но высокорослом кусте, независимо от условий выращивания, вызревают очень сладкие плоды массой от 150 до 300 г. При благоприятных условиях они могут достигать 500 г. Кожица помидоров яркая, двухцветная, на ней – желтые и малиновые полоски и разводы, идущие от шапочки. Сорт предназначен для выращивания в теплице.

Кабачки-биколоры

Кабачки-биколор, как и обычные кабачки, в молодом возрасте вполне съедобны в сыром виде – они нежные и сочные. А значит, и пользу всех своих питательных веществ полностью сохраняют, и яркий внешний вид на столе не теряют. А выбрать среди разноцветных кабачков есть что – они различаются как формой и размерами, так и окраской кожуры и мякоти. При грамотном подборе сортов “радужное ассорти” в тарелке вам обеспечено, будет, чем удивить гостей.

Полосатое солнышко F1. Растение компактное, высотой до 50 см, бесшипные побеги длиной до 90 см. Куст открытый, что облегчает сбор урожая. Плоды весом 0,7-1,2 кг, удлиненные, цилиндрические, ярко- или темно-желтые с продольными белыми полосами. Мякоть бело-желтая, средней плотности и сочности, сладкая.

Фестиваль F1. Декоративный гибрид компактного размера. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах. Плоды диаметром до 15 см мало похожи на “традиционные” кабачки и больше напоминают тыкву – округлые, ярко-полосатые. Мякоть нежная, оранжевая, сладковатая на вкус. Собранные плоды очень долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Зебра. Раннеспелый кустовой компактный сорт. Полосатые плоды цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью, не очень крупные (до 0,9 кг). Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, сочная, имеет фруктовый привкус. Урожайный.

Двухцветное чудо. Сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с побегами до 10 м длиной. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные. Кабачки интересной окраски – интенсивно-желтые у плодоножки и пятнисто-зеленые по остальной площади, будто бы “разрезанные” цветовой границей пополам.

Читать еще:  Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео

Баклажаны-биколоры

Да, и баклажаны не всегда бывают только “синенькими”, хотя иначе окрашенных разновидностей у этой культуры не так много. Среди них встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые. У многих из них достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Зеленое яблоко (Apple Green). Суперранний сорт американской селекции. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 300 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.

Удмалбед. Ранний урожайный сорт. Куст низкорослый (до 50 см), компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).

Камбоджи Грин Джайн. Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного “полюса” переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость в белый противоположный “полюс”). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.

Как видите, выбор различных овощей сортов биколор достаточно велик, так что посадить и вырастить такое цветное чудо у себя на участке может практически любой дачник. Тем более что какой-либо специальной агротехники эти культуры не требуют, а любят то же самое, что и обычные растения – хороший и уход и заботу.

Овощи-биколоры: стоит ли заводить у себя такие необычные сорта

Овощи-биколоры, плоды которых, в отличие от обычных, окрашены сразу в два цвета – несомненно, яркая и привлекающая своим внешним видом диковинка. Но только ли из-за необычного внешнего вида выращивают такие культуры либо у них есть и другие преимущества? Разбираемся вместе.

Двухцветные (bicolore) овощи выведены селекционерами не так давно. Конечно, выглядят они очень нарядно и на грядке, и на столе. А чем еще сорта биколоры отличаются от обычных огородных культур и больше ли в них пользы и вкуса?

За расцветку таких плодов отвечают сразу несколько пигментов, которые «объединяются, но не смешиваются», создавая и на кожице, и на мякоти причудливые полосы, крапинки, пятна и разводы. Вкус же биколоров зачастую также «раскрашен» непривычными нюансами и оттенками.

Давайте рассмотрим те овощи, чьи разноцветные разновидности вы можете поселить на своем участке без особых хлопот.

Томаты-биколоры

Кабачки-биколор, как и обычные кабачки, в молодом возрасте вполне съедобны в сыром виде – они нежные и сочные. А значит, и пользу всех своих питательных веществ полностью сохраняют, и яркий внешний вид на столе не теряют. А выбрать среди разноцветных кабачков есть что – они различаются как формой и размерами, так и окрасом кожуры и мякоти. При грамотном подборе сортов «радужное ассорти» в тарелке вам обеспечено, будет, чем удивить гостей.

Полосатое солнышко F1. Растение компактное, высотой до 50 см, бесшипные побеги длиной до 90 см. Куст открытый, что облегчает сбор урожая. Плоды весом 0,7-1,2 кг удлиненные, цилиндрические, ярко- или темно-желтые с продольными белыми полосами. Мякоть бело-желтая, средней плотности и сочности, сладкая.

Фестиваль F1. Декоративный гибрид компактного размера. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах. Плоды диаметром до 15 см мало похожи на «традиционные» кабачки и больше напоминают тыкву – округлые, ярко-полосатые. Мякоть нежная, оранжевая, сладковатая на вкус. Собранные плоды очень долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Зебра. Раннеспелый кустовой компактный сорт. Полосатые плоды цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью, не очень крупные (до 0,9 кг). Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, сочная, имеет фруктовый привкус. Урожайный.

Двухцветное чудо. Сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с побегами до 10 м длиной. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные. Кабачки интересного окраса – интенсивно-желтые у плодоножки и пятнисто-зеленые по остальной площади, будто бы «разрезанные» цветовой границей пополам.

Баклажаны-биколоры

Да, и баклажаны не всегда бывают только «синенькими», хотя иначе окрашенных разновидностей у этой культуры не так много. Среди них встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые. У многих из них достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Зеленое яблоко (Apple Green). Суперранний сорт американской селекции. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 300 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков

Удмалбед. Ранний урожайный сорт. Куст низкорослый (до 50 см), компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).

Камбоджи Грин Джайн. Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный, прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного «полюса» переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость в белый противоположный «полюс»). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.

Читать еще:  Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

Как видите, выбор различных овощей сортов биколор достаточно велик, так что посадить и вырастить такое цветное чудо у себя на участке может практически любой дачник. Тем более что какой-либо специальной агротехники эти культуры не требуют, а любят то же самое, что и обычные растения – хороший и уход и заботу.

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет – они действительно существуют!

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь – растение сорное и очень агрессивное.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Читать еще:  Осень – самое время делать теплые грядки

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе – это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми – в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела. Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена. Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/15008/Ovoshchi-bikolory-stoit-li-zavodit-u-sebya-takiye-neobychnyye-sorta.htm
http://builderhous.info/ovoshi-bikolory-stoit-li-zavodit-y-sebia-takie-neobychnye-sorta.html
http://megapoisk.com/neobychnye-ovoschi-o-kotoryh-vy-ne-slyshali

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: