Как распланировать огород на маленьком участке?

Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Планировка Огорода под Посадку Овощей — Секреты Успешного Урожая

Дизайн огорода – фото с посадками овощей

Я рад предложить вам, дорогие читатели, лучшие идеи для дачи. Ну а сегодня речь пойдет о планировке огорода под посадку овощей – это очень важный этап, от которого зависит будущий урожай.

В данном материале мы рассмотрим советы и примеры как разбить грядки для овощей, какие существуют нормативы, познакомимся с наработками огородников – практиков.

Пример планировки сложного огорода

Вырастить хороший урожай на своем огороде – заветная мечта каждого овощевода. Действительно, для того, чтобы грамотно рассчитать количество культур, высаживаемых на даче, правильно все спланировать и разместить, требуются определенные знания, а также опыт, который нарабатывается с годами.

Пример планировки огорода и грядок под посадки овощей

К тому же грядки, которые сделаны качественно, при создании которых дачник пользовался не только рационализаторским подходом, но и эстетическим, по красоте не будут уступать самым изящным цветочным клумбам. Если вы хотите иметь именно такой огород, то эта статья для вас.

Приподнятые овощные грядки на даче

Какими должны быть овощные грядки

Когда вы планируете овощные грядки вы должны помнить первое правило – они должны быть сухими и ровными, к тому же важно чтобы они не были затенены деревьями и постройками. Допускается вечернее, западное притенение, рассмотрим рисунок с примером.

Пример планировки огорода на дачном участке

Обратите внимание, что периметр под посадки освещен целый день, и лишь под вечер, тень от деревьев с западной стороны участка касается посадок. Если вы хотите получить хороший урожай, то все ваши растения должны получить по максимуму солнца.

Овощи, которые можно вырастить в Средней полосе России можно разделить на несколько групп. Эти знания пригодятся вам, когда вы будете делать планировку своего огорода.

Пример планировки огорода под посадку

Пример плана огорода под посадку

Схема планировки дана для примера, обратите внимание на организацию грядок. Такая структура позволит оптимизировать пространство участка.

Оптимальная планировка огорода на даче

Овощи Средней полосы России

Данный список наиболее полно отражает самые распространенные культуры, которые без проблем можно вырастить у нас.

  • Плодовые – баклажаны, перец, огурец, томаты, кукуруза, горох, фасоль, тыква.
  • Клубневые – картофель.
  • Капустные – цветная капуста, брюссельская, белокочанная, савойская, кольраби.
  • Корнеплодные – редька, редис, петрушка, морковь, свекла, сельдерей.
  • Луковые – лук репчатый, чеснок, порей.
  • Многолетники – хрен, ревень, спаржа.
  • Пряно-вкусовые – кресс-салат, шалфей, майоран, тмин, укроп, чабрец.

Пример планировки маленького огородика

Пример планировки маленького огорода

Вот интересная схема, олицетворяющая собой идеальное сочетание овощных культур. Можно взять на заметку и расширить эту грядку на весь участок.

Оригинальная планировка огорода

Оригинальный план огорода

Вот еще пример оригинального решения. До всех посадок можно дотянуться и обработать все растения.

Грядки по Митлайдеру

Также обратите внимание на рекомендации Митлайдера. Урожайность указана на рисунке, также как и расстояние между растениями.

Красивая планировка огорода на даче

Урожайность овощей на квадратный метр

Для того, чтобы получить по-максимуму от огорода, необходимо знать урожайность овощей. Исходя из этого вы сможете рассчитать количество посадок того или иного овоща. Урожайность рассчитывается исходя из посадки на одном квадратном метре земли.

Читать еще:  Супергрядки для суперурожая при любых условиях – какую выберете вы?

Итак, если вы будете соблюдать агротехнические требования, то сможете вырастить: 5 кг томатов, 30 кг огурцов, 4 кг корнеплодных (морковь, свекла и т.д.), 2 кг редиса, редьки и лука, 6 кг картофеля, 2.5 кг перца, баклажанов, тыквы, кабачков, 2-3 кг гороха и фасоли, 1.5 кг салата и укропа.

Планировка огорода под овощи

Разбивайте огород на части

В зависимости от количества и вида овощных культур, огород разбивают на 4-5 частей. По этим частям перемещают посадки в разные годы. Повторно сажать одну и ту же культуру на одно место можно через 3-4 года. Учитывайте это и комбинируйте свои посадки.

Планировка огорода под посадку овощей

Таблица расстояний между растениями

Необходимо соблюдать определенные расстояния между растениями – для каждой культуры оно свое. Расстояния посади для каждого вида вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Таблица совместимости растений

Для того, чтобы использование земли было более эффективно, практикуют смешанные посадки. Для того, чтобы воспользоваться этим принципом и сэкономить землю, нужно следовать правилам совместимости овощных культур. Совместимость овощей на грядке вы можете проверить по таблице, приведенной ниже.

Видео по планировке огорода и нового участка

В завершение предлагаем вам посмотреть советы инженера ландшафтного дизайна, касающиеся планирования нового дачного участка.

Навигация по записям

Спасибо, расстояние посадки овощей очень актуальная и нужная информация!

Еще какая нужная! Я вот в огородничестве впервые и посеяла часто семена. Так они у меня взошли, но стояли чахлые и небольшие. Но стоило мне проредить по схеме, как они буквально на глазах наливаться силой стали!

А что вы можете сказать про совместимость посадки овощей?

Так ведь все расписано подробно. Читайте, не ленитесь!

Смотришь на фото хорошего огорода и душа радуется, спасибо за информацию!

Спасибо вам большое! Мне как раз была нужна схема совместимости посадки овощей.

Сейчас самое время узнать какие овощи посадить на даче. Дорог каждый день.

А мы хотим организовать посадку кукурузы в своем огороде. В качестве эксперимента.

Не стоит переводить землю под это! Мы пробовали и пожалели… Лучше посадите что-то полезное типа картошки, либо лишнюю гряду огурчиков высадите.

Спасибо за материалы! Информация и в самом деле ценная и что самое главное актуальная. Ведь уже надо на рассаду разводить саженцы и прочие подготовительные мероприятия.

Хорошая статья и по делу воспользовалась вашими советами теперь будем готовиться к дачному сезону во всеоружии.

Спасибо за информацию! Сейчас зима еще, но я уже начала собирать все необходимые материалы. Дача у меня второй год и вот решено все делать по уму.

Спасибо, давно искала календарь посадок и правила совместимости растений на грядках. Тоже ведь надо знать что с чем хорошо растет, а что подавляет другие культуры. Наука целая это огородничество.

У нас тетушка каждую весну делает план схему будущих посадок. И предыдущие хранит за все годы. Никогда не сажает два раза подряд на одно и то же место свои посадки. Так что важно менять растения, мы в этом убеждаемся. Урожаи всегда высокие.

Поначалу тоже не знала как распределить овощные культуры на огороде, по книгам и журналам научилась. Процесс этот интересный, ведь каждый сезон надо учитывать прошлые посадки.

Читать еще:  20 обязательных пунктов, которые должен выполнять каждый огородник

Здравствуйте, хотелось бы уточнить оптимальные размеры грядок и межгрядий?

Вот стандартные размеры:

Мы делаем ящики для посадки овощей своими руками и это позволяет нам получать довольно высокие урожаи. Если будут вопросы по размерам — пишите я все расскажу.

Теоретик? Ручками-то работал? Особенно при посадке огурцов через 4 см в ряду.

можно заламенировать план скотчем, и тогда ему не будут страшны ни вода не грязь

Как спланировать огород на маленьком участке?

Размеры земельных участков бывают разные. Больше всего в этом вопросе повезло жителям деревенской местности – только под насаждения зачастую там отведено до 20 соток. Но чем ближе к городу, тем меньше свободной земли. Дачные участки порой бывают самых скромных размеров. Казалось бы, что можно вырастить на площади в 6 соток, включая постройки? Как спланировать огород на маленьком участке, чтобы получить хотя бы небольшой урожай?

При грамотном подходе на ограниченном пространстве можно посадить не только петрушку с укропом, но даже картофель, помидоры и садовые ягоды. Планируя разбивку огорода, изначально следует обратить внимание на следующие факторы, непосредственно влияющие на будущий урожай:

  • расположение участка и грядок;
  • качество почвы;
  • наличие затененных мест.

Расположение участка

Земельные участки с абсолютно ровной поверхностью – явление нечастое. Гораздо чаще многие из них имеют свои недостатки, которые необходимо учитывать при разбивке огорода. Так, если они находятся в низинной местности, это может привести к повышенной влажности почвы. В таком случае потребуется соорудить дренажные отводы, а также время от времени добавлять грунт на грядки.

Если участок расположен на склоне, грядки следует делать не вдоль его, а поперек.

Участки на возвышенной местности подвержены ветрам, поэтому для создания преграды сквознякам их необходимо по периметру засадить высокими насаждениями (деревья, кустарники).

Качество почвы и наличие тенистых мест

Без вмешательства человека обильно плодоносит только питательная рыхлая почва. Бедный песчаный грунт требует предварительное внесение минералов, а тяжелая земля – органики.

Не стоит сажать культуры в местах, где падает тень от построек. Зато под деревьями можно расположить луковичные растения.

Несколько советов по планировке огорода

Чтобы грамотно использовать маленькое пространство, можно использовать следующие «хитрые» приемы:

  • подобрать для посадок низкорослые растения;
  • воспользоваться скороспелыми сортами и сажать их в два захода;
  • сочетать на одной грядке культуры с разными сроками созревания (например, по картофелю посеять салат);
  • сажать вьющиеся культуры в подвесные кашпо или возле арки либо забора.

Виды грядок для маленького огорода

Для оптимального использования небольшого участка можно поступить следующим образом:

  1. Сделать вертикальные грядки. Они займут мало места, но на урожайности это не отразится. Клубника отлично себя чувствует в пластиковых трубах, а для огурцов подойдет импровизированный шалаш.
  2. Расставить контейнеры. Переносные грядки удобно использовать на любой местности, даже если она не ровная.
  3. Соорудить насыпные грядки. Для этого каждую грядку следует приподнять выше уровня почвы, а края огородить, чтобы земля не расползалась. Такой вариант подходит для низинной местности.
  4. Выращивать овощи в мешках. Хорошо зарекомендовал себя метод посадки картофеля в мешок. А подвесные мешки-карманы позволяют использовать пространство дважды – под ними можно установить контейнеры.
Читать еще:  Осень – самое время делать теплые грядки

Как рационально распланировать участке – видео

Как распланировать огород на маленьком участке?

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не можете похвастаться большим дачным участком, но очень хотите разбить полноценный огород, наша статья вам пригодится.

Любому хозяину загородного дома хочется иметь под рукой грядку со свежей зеленью и овощами, даже если участок очень скромных размеров. К счастью, благодаря некоторым хитростям разбить огород, который будет приносить хороший урожай, можно даже в самых стесненных условиях – было бы желание. Рассказываем как!

Поэкспериментируйте с формой грядок

Вовсе не обязательно отводить половину дачного участка под традиционный огород, когда можно прибегнуть к нестандартным агротехническим приемам. Например, вертикальные грядки займут намного меньше места, а урожайность на них зачастую выше.

Мы уже писали об африканском огороде в мешках, который позволяет получать хороший урожай даже на скудной почве, ведь намного проще купить качественный почвогрунт, чтобы заполнить несколько мешков, чем полностью заменить плодородный слой почвы на участке.

Кроме того, многие растения без труда можно выращивать в контейнерах. Все это позволит разместить на 4 сотках внушительное количество овощных культур.

Совместите огород с садом

Даже на самом маленьком участке хочется не только выращивать лук, огурцы и картофель, но и отвести уголок для цветника и ягодных кустарников. Хороший компромисс – декоративный огород, который совмещает и сад, и огород, и цветник.

К счастью, многие овощные культуры и травы выглядят очень красиво и удачно вписываются в ландшафтный дизайн. Например, почему бы не включить грядку с зеленью или цветной капустой в цветник?

Главное требование декоративного огорода – красивое оформление грядок. Например, ограждения можно сделать из цветных стеклянных бутылок, а сами грядки – в форме мандалы. Идей для творческого оформления огорода – огромное множество.

Выбирайте компактные культуры

Естественно, если вы собираетесь выращивать высокорослые перцы и томаты, крошечной грядкой вам не обойтись. Но что мешает вам посадить на своем участке низкорослые сорта этих же культур? Они займут куда меньше места.

Отдавайте предпочтение скороспелым сортам

Еще одна хитрость, которая поможет вам более эффективно использовать пространство в небольшом огороде – это выращивать скороспелые овощи в несколько заходов. К тому моменту, как вы соберете первый урожай в первой половине лета, у вас уже должна быть готова рассада для новой партии. В зависимости от климата и погодных условий за сезон с одной грядки можно собрать два-три урожая.

Делайте уплотненные посевы

Культуры вроде томатов и картофеля занимают много места на грядке, но только в конце вегетационного периода. Пока же молодые сеянцы еще не успели превратиться в раскидистые кусты, между рядами без проблем можно выращивать салат, укроп и другую “скороспелую” зелень.

Полюбите ампельные и вьющиеся культуры

Все растения, которые развиваются вертикально – ползут вверх или свисают вниз – ваши лучшие друзья, ведь они не занимают много места в огороде! Например, зеленый горошек можно посадить у забора, а ампельные томаты подвесить на крыльце.

А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сэкономить место в огороде? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Источники:

http://lifenatural.ru/archives/6340
http://glav-dacha.ru/kak-splanirovat-ogorod-na-malenkom-uchastke/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/10169/Ogorod-na-malenkom-uchastke.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: