Грядка, которая может заменить парник

Парник на высокую грядку: быстро, удобно и надежно

Конечно, парником на грядках никого не удивишь. Но я предлагаю рассмотреть несколько приемов, которые позволяют собрать парник быстро, а пользоваться им со всеми удобствами. И что немаловажно, мои парники выдерживают очень сильные ветра без единого нарекания.


Парник в полной боевой готовности

Шаг 1. Устанавливаем на высокую грядку дуги для парника

К выбору дуг надо отнестись ответственно. Я обращала особое внимание на устойчивость конструкции, так как очень не хотела искать свой парник вместе с урожаем на соседнем участке после очередного урагана, которые стали случаться у нас как-то уж очень часто.

Ширина моих грядок 1 метр (минус ширина досок). Я взяла дуги шириной 1 метр, то есть чуть больше, чем сама грядка. При установке я втыкаю «ноги» вертикально вдоль доски-бортика. Таким образом дуги становятся немного в распорку, что обеспечивает дополнительную устойчивость и не дает им болтаться.


Дуги над готовой грядкой

С этой же целью я приобрела дуги, которые имеют верхнее горизонтальное крепление между собой.


Крепления

Скажу по секрету, что на самом деле покупала я целиковый парник на шесть дуг. Но разделила его на два: каждому досталось по три дуги и два верхних крепления. В одном парнике я выращиваю огурцы, в другом томаты.


Был один парник — стало два

Что же еще нам понадобится? Укрывной материал нужного размера, степлер строительный и канцелярский, зажимы канцелярские и труба или палка по длине парника или немного больше.


Что потребуется еще

Шаг 2. Крепим укрывной материал

С одной длинной стороны парника укрывной материал я прикрепляю непосредственно к деревянному борту грядки строительным степлером. Чтобы избежать разрыва материала при сильном натяжении (например, ветре), крепите не один слой материала, а с подгибом. Крепим материал не к самому верху грядки. Я прикрепляю примерно на половине высоты досок.


Степлером прикрепляем один край к грядке

Лучше пройтись степлером с самой солнечной стороны. Молодые растения нуждаются в защите от прямых, жарких солнечных лучей. Вторая боковина у нас будет легко открываться, так что с теневой стороны можно будет производить проветривание или работы.

На противоположной стороне укрывного материала я сделала по всей длине карман. Можно использовать швейную машинку. А для таких «безлошадных», как я, подойдет обычный канцелярский степлер. Для прочности также делаем подгиб ткани в месте крепления.


Карман

В этот карман вставляем трубу или длинную палку. У меня это лишняя труба, оставшаяся после установки снегозадержания. Удобно, если ее длина немного больше длины грядки.


Вставляем трубу

После того как парник накрыт (с одной стороны прибит к доскам, с другой — опущен край с трубой), крепим укрывной материал к дугам с помощью канцелярских зажимов.


Канцелярские зажимы — лучшее крепление для материала

Ни в коем случае не доверяйте зеленым трубочкам, которые продаются в садовых магазинах! Они сдаются при любом дуновении ветерка. А вот зажимы никто не сорвет! Они бывают разных размеров. Можно подобрать удобные для себя.

Сколько и где крепить, каждый может выбрать для себя. Я обязательно креплю сверху, по углам и в середине. Еще я всегда добавляю несколько дополнительных зажимов, чтобы они всегда были под рукой. Во-первых, ими удобно закрепить отогнутые края материала при проветривании. Во-вторых, иногда зажимы теряются после открытия-закрытия.

Читать еще:  Как избавиться от мха на газоне?

С торцов я собираю весь лишний материал в узлы и узел придавливаю грузом. У меня это деревянные бруски, оставшиеся в изобилии после строительства дома.


Боковины прижимаем грузом

Вот и все! Ваш парник готов!


Наш парник готов!

Шаг 3. Используем

Сейчас и станет понятно, зачем нам нужна была труба! Если парник нужно открыть, то на нее мы наматываем материал, как на катушку. Это занимает совсем немного времени, материал не мешает и занимает минимум места.

Вы можете снять все зажимы и скатать материал полностью. Тогда получается доступ к грядке со всех сторон.


Доступ со всех сторон

В теплом июле я открывала парники полностью на круглосуточное проветривание. А чтобы жаркое солнце не забирало ценную влагу, сверху делала крышу из небольшого отрезка укрывного материала.


Крыша в жаркие сухие дни. Фото из архива: Огурцы 2018 года

Но для ежедневных работ полное открытие парника не требуется: полить или прополоть можно и с одной стороны. Тогда мы снимаем зажимы только со стороны трубы, освобождаем боковины и скатываем материал до половины. Удобно работать, удобно проветривать. Кстати, для переменчивого мая проветривание можно осуществлять, открыв только торцы парника.


Боковой доступ

Надеюсь, вы найдете в моем мастер-классе полезные нюансы и ваша работа на огороде станет проще и приятнее!


Томаты и базилик заняли свои места. 2019 г

Делаем грядку, которая может заменить парник

Некоторое время назад мало кто знал о существовании тёплых грядок. Данная технология помогает собрать хороший урожай овощей и фруктов.

Эти современные грядки помогают создать благоприятный микроклимат для развития растений, так как вырабатывают тепло при разложении органики под почвой. Сверху обычно покрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, что помогает сохранять тепло. Такая грядка может служить своеобразной теплицей.

Если вы хотите получить ранние помидоры, огурцы, редис, но погода не позволяет, то высокие грядки можно сделать в теплице или парнике. Так вы можете создать необходимые условия для развития растений.

Также достоинством тёплых грядок считается то, что в почву не нужно постоянно вносить удобрения в течение всего сезона. Органические добавки в грядках, которые превращаются в перегной, заменяют подкормки.

Типы тёплых грядок

Заглубленная. Она делается в траншее, глубина которой около 50-100 см, куда сначала закладывается органика, а затем плодородная почва. Заглубленная грядка не должна быть выше уровня грунта. Основным преимуществом такой грядкой считается то, что она долго не сохнет, не требуется часто ее поливать.

Высокая. Зачастую данную грядку делают в виде деревянной коробки, которая заполняется отходами растений, органикой, грунтом. Грядка в виде коробки согревается стремительнее, чем другие.

В форме холмика. Внутри данного холма помещают органику и грунт. Принцип похож на предыдущий. В данном случае увеличивается площадь посадок, поэтому можно вырастить больше урожая.

Имейте в виду, что тёплые грядки желательно закладывать в сентябре или октябре, а также весной, когда прогревается земля.

Читать еще:  Как получить хороший урожай без лишних затрат

Заглубленная грядка

Её нужно заполнить слоями, общая высота примерно 50 см.

Схема слоев от нижнего к верхнему:

  • 5 см дренажа;
  • 5 см листвы;
  • 15 см плотно утрамбованной органики;
  • 5 см листового опада;
  • 20 см грунта с компостом.
  • Сверху нужно всё укрыть полиэтиленовой пленкой.

Высокая тёплая грядка

Если у вас на участке почва плодородная, то можно сделать тёплую грядку высотой 15 см. На бедной почве грядка должна быть не меньше 30 см. Для ранних весенних посадок делается грядка компоста в высоту примерно 60 см. Чем более высокая грядка, тем лучше себя чувствуют растения.

Имейте в виду, что ограждение должно быть примерно на 10 см выше грядок.

Чем наполнять грядку?

  • Дренаж из опавшей листвы примерно 15 см, измельченной древесной коры, стружки, веток.
  • Удобрение.
  • Слой дренажа.
  • Органический слой с добавлением комплексного минерального удобрения.
  • Не менее 10 см плодородной земли.

Снизу нужно прибить сетку, чтобы растения были защищены от грызунов и кротов.

Затем грядку нужно обильно поливать пару дней, чтобы слои сели.

Грядку нужно накрыть плотным материалом тёмного цвета. Можно использовать чёрное агроволокно. Это поможет почве согреться.

Грядка в виде холма

Такие грядки похожи на земляные насыпи, средняя часть которых приподнята около метра. Оптимальной шириной холма является от 1,5 до 2 м, а длина может быть любой.

Слои необходимо выкладывать так же, как при высоких грядках, только в первом случае лучше выкопать углубление на 40 см. Это поможет сделать грядку более устойчивой.

Желательно делать грядку осенью, чтобы зимой она уже утрамбовалась.

Грядка, которая может заменить парник

Добавление статьи в новую подборку

Еще несколько лет назад о теплых грядках мало кто слышал, а сегодня благодаря этой технологии можно легко получить богатый урожай овощей и ягод. Мы расскажем, как правильно сооружать теплые грядки различных видов.

Эти современные грядки создают благоприятный микроклимат для развития растений благодаря выработке тепла при разложении органики под слоем почвы. Сверху конструкцию обычно укрывают нетканым материалом или полиэтиленом, который сохраняет тепло. Так теплая грядка становится отличной альтернативой теплице.

А если вы хотите вырастить ранние томаты, огурцы, редис, но погодные условия вашего региона не позволяют этого сделать, то высокие грядки можно установить в теплице или парнике. Так вы обеспечите нежным и прихотливым растениям благоприятные условия для произрастания.

Кроме того, несомненный плюс теплых грядок заключается в том, что в почву необязательно регулярно вносить удобрения на протяжении всего сезона. Органическая “начинка” на таких грядках превращается в перегной, который успешно заменяет подкормки.

Виды теплых грядок

Сегодня популярны такие грядки, как:

  • Заглубленная. Ее сооружают в траншее глубиной 50-100 см, в которую сначала закладывают слой органики, а поверх него – плодородную почву. При этом, как можно понять из названия, заглубленная грядка не должна быть выше уровня земли. Основное преимущество заглубленной грядки в том, что она долго не пересыхает, поэтому не требует частого полива.
  • Высокая, или приподнятая. Чаще всего эту грядку делают в виде деревянного короба, который заполняют растительными отходами, органикой и плодородной почвой. Грядка-короб прогревается быстрее, чем другие теплые грядки.
  • Холмиковая. Внутрь такого холма тоже помещают органику и почву. Принцип сооружения холмистой грядки аналогичен предыдущему, но в этом случае увеличивается посадочная площадь, благодаря чему есть возможность вырастить больше культур.
Читать еще:  10 ошибок, которые мы допускаем при покупке семян на следующий год

Теплые грядки рекомендуется закладывать осенью (в сентябре-октябре) или весной, когда прогреется почва.

Заглубленная грядка

Как и другие теплые грядки, она заполняется слоями. Их общая высота – 50 см.

Схема слоев (расположение – от самого нижнего к верхнему):

  1. Дренаж – 5 см;
  2. Листва – 5 см;
  3. Плотно утрамбованная органика – 15 см;
  4. Листовой опад – 5 см;
  5. Плодородная почва с компостом – 20 см.

Сверху всё укрывают полиэтиленом.

Если вы сооружаете теплую грядку весной, каждый слой рекомендуется обработать биоудобрением (например, препаратом Сияние). Так вы сможете еще больше повысить плодородие почвы: органика быстрее превратится в перегной.

Оптимальные размеры заглубленной грядки: ширина – 40-120 см, глубина – 50-100 см.

Высокая теплая грядка

Если земля на вашем участке довольно плодородная, то достаточно соорудить теплую грядку высотой 15 см. На обедненных почвах грядка-короб должна быть выше – не менее 30 см. Что касается ранних весенних посадок, для них обычно делают компостные грядки высотой около 50-60 см. Ведь чем выше грядка, тем комфортнее растениям.

Не забывайте, что ограждение должно быть примерно на 10 см выше самой грядки.

Высокие грядки можно построить из различных материалов. Чаще всего используют доски, деревянные брусья, шифер, пластик, кирпич или камни. При этом деревянные детали обязательно пропитывают препаратом против гниения и покрывают лаком. Чтобы доски выглядели более эстетично, можно покрасить их краской понравившегося цвета.

Для приподнятой грядки выбирают хорошо освещенный участок, где солнце “гостит” не менее 5 часов в сутки, и строят ее по следующему алгоритму.

1. Нарезают доски нужной длины и собирают из них каркас.

2. Снизу прибивают сетку, чтобы защитить растения от грызунов и кротов.

3. Наполняют грядку послойно:

  • дренаж (10-15 см) из опавших листьев, измельченной древесной коры, стружки, веток;
  • удобрение (навоз, компост, птичий помет или смесь органических удобрений);
  • снова дренажный слой;
  • органика с добавлением комплексного минерального удобрения;
  • плодородная почва (минимум 10 см).

4. Подготовленную грядку обильно поливают и оставляют на 2-3 дня, чтобы слои осели.

5. Конструкцию накрывают плотным материалом темного цвета (например, черным агроволокном), чтобы почва прогрелась.

Если вы строите высокую грядку осенью, то в таком виде ее нужно оставить до весны.

Состав и очередность слоев могут меняться. Главное, чтобы нижний – был дренажным.

Грядка-холм

Холмиковые грядки внешне похожи на земляные насыпи, средние части которых приподняты приблизительно на 0,8-1 м. Оптимальная ширина холма – 1,5-2 м, а его длина может быть произвольной.

Слои выкладывают по такой же схеме, как и при строительстве высоких грядок, только для первых слоев желательно выкопать углубление на 30-40 см. Благодаря этому грядка будет более устойчивой.

Грядку-холм лучше закладывать осенью, чтобы за зиму она хорошо утрамбовалась и устоялась.

А на каких грядках выращиваете овощи, зелень и ягоды вы? Делитесь своими советами на нашем форуме и в группах в социальных сетях.

Источники:

http://7dach.ru/Innova/parnik-na-vysokuyu-gryadku-bystro-udobno-i-nadezhno-224007.html
http://thezabor.ru/teplaja-grjadka-vmesto-parnika/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/9939/Grjadka-kotoraja-mozhet-zamenit-parnik.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: