Как выбрать формировку для винограда?

Как выбрать формировку для винограда?

Добавление статьи в новую подборку

Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения

Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества:

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму;
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки:

  • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Как выбрать формировку для винограда

Посадив виноград, прежде чем делать шпалеру, нужно ответить на вопрос: какую формировку выбрать? От этого во многом зависит конструкция шпалеры. А лучше всего с формировкой определиться еще до посадки кустов.

  • Это точно не должна быть горизонтальная формировка. Она хороша для виноградников в пустынях, например, Африки или Чили.
  • Спаренные плоскости хуже равномерно расположенных (слабее проветриваемость и освещенность). Значит, они отпадают в районах с высокой влажностью и частыми дождями. В сухих районах любители их используют, так как урожайность при грамотном уходе может возрастать почти в два раза.
  • В северных районах желательно не иметь свисающего прироста, так как эта ситуация эквивалентна применению спаренных плоскостей. Также избегают формировки со свисающим приростом в местностях с сильными ветрами: побеги просто отламывает…
  • Посадив виноградник, можно попробовать сформировать от кордона до веера, выбирая на свой вкус. А можно часть кустов вести так, а часть по-другому, пока не остановитесь на том, что понравится.

Веерная

Одна из самых распространенных формировок. Хотя у любителей больше в почете кордоны, во многом из-за кажущейся простоты ведения. Веерная специально разработана для укрывного винограда и, в отличие от кордона, на ней выводится не 1-2 рукава, а 4-6… На каждом рукаве формируется всего по одному плодовому звену, что позволяет получать хорошие урожаи даже при гибели части рукавов.

Весной после открытия лозы рукава равномерно подвязываются на шпалере веером. Отсюда и название формировки. Веерные формировки значительно урожайнее кордона Гюйо (классический упрощенный кордон). Но любители их избегают, так как они могут преподнести неприятные сюрпризы неопытным виноградарям:

  • эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо,
  • кусты легко перегружаются: на них образуется значительно больше плодоносных побегов, чем куст сможет обеспечить питательными веществами. Это приводит к тому, что в молодом возрасте растения отстают в росте и развитии.
  • взрослые кусты при перегрузке загущиваются, сильнее поражаются болезнями. На них плохо завязываются плоды, хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Полувеерная формировка

В последнее время она популярна среди любителей. Это попытка совместить простоту кордона и веер. Ее еще называют односторонней веерной формировкой. Позволяет более равномерно, без загущения размещать зеленые побеги на шпалере и облегчает укрытие кустов на зиму. У всех кустов, сформированных в такой форме, рукава направлены в одну сторону.

Полувеерная формировка выводится по тем же принципам, что и веерная. Обычно формируют три рукава длиной 50, 80 и 100-110 см. Для омоложения устаревших рукавов близ поверхности земли у основания рукава оставляют сучок восстановления, обрезая его на 3-4 глазка, или используют порослевые побеги.

Косой кордон

Несколько схож с полувеерной формировкой, но у него всего один рукав, на котором располагаются плодовые звенья. Подходит для укрывных сортов: при косом кордоне кусты не имеют штамба, а только наклонный многолетний рукав, низко расположенный над поверхностью почвы. Он легко пригибается к земле, и его удобно закрывать землей на зиму. Хотя это и не спасает от пятнистого некроза.

Так что, потеряв рукав, можно в некоторые годы остаться без урожая.

Двуплечий кордон

Больше подходит для неукрывных сортов. Он популярен среди любителей, так как гарантирует урожай при потере одного из рукавов и довольно прост в уходе.

Характеризуется наличием двух противоположно направленных плеч кордона, расположенных на штамбе высотой 10-15 см от поверхности почвы, на которых с интервалами 12-16 см сформированы постоянные рожки, несущие сучок замещения (2-3 глазка) и 1-2 короткие стрелки по 4-5 глазков. Длина плеч кордона составляет 40-70 см.

Применяется в основном для слабо- и среднерослых сортов винограда, кусты которых укрываются на зиму. Обеспечивает сильный рост побегов, удобен при укрывании кустов. Для сортов, обладающих повышенной устойчивостью к морозу, горизонтальный двуплечий приземный кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.

Формировка винограда

Содержание:

Для чего делают формировку винограда

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

Формировка винограда видео

Виды формировок винограда

В любительском виноградарстве применяют все виды форм кустов — от самых малых до больших, что обусловливается многообразием условий и способов возделывания винограда (возле стен, оград, на открытых ровных участках и склонах и т. п.). Основные различия форм кустов связаны с построением надземной части скелета кроны и распределением однолетнего прироста.

Наиболее распространены следующие формировки кустов винограда:
– укрывные — веерные с одним или несколькими многолетними ветвями. Они могут быть коротко- и длиннорукавными, одно- и двусторонними, одно- и многоярусными;
– полуукрывные — комбинированные формы с укрываемым нижним ярусом;
– неукрывные — штамбовые, кордонные, беседочные и декоративные. Используются преимущественно в районах неукрывной культуры винограда и при возделывании морозостойких сортов.

Каждый из этих типов формировок имеет свои особенности и отличается техникой выведения. Формирование кустов начинают с первого года посадки и в зависимости от создаваемой формы и условий возделывания продолжают в течение трех—шести лет.

При выборе формировки следует учитывать место посадки и способ размещения кустов. При этом особое значение имеют пристенная культура винограда, формировки для покрытия балконов, веранд, дворовой площадки, образования аллей и других мест.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка куста винограда применяется в районах укрываемого виноградарства. Формировка была выведена для облегчения ухода за виноградником, осенью она позволяет легло снять куст со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму.

Веерные формировки создаются сравнительно легко и быстро. В случае повреждения кустов такие формировки дают возможность восстановить крону без снижения урожая. При необходимости они позволяют быстро увеличивать или уменьшать количество рукавов и проводить их омолаживание.

На богатых почвах и для сильнорослых сортов при достаточном увлажнении лучшими будут мощные четырех-, шестирукавные веерные формировки.

При выведении бесштамбовой формировки очень важно, чтобы основание разветвлений рукавов находилось ниже поверхности почвы, а сами рукава росли под острым углом к земле. Это способствует созданию прочной основы куста и уменьшает опасность подмерзания основания рукава. На находящихся в земле частях рукавов значительно дольше сохраняются спящие почки, дающие при развитии сильные побеги, которые используют для замены устаревших рукавов.

Процесс выведения бесштамбовой многорукавной формировки заключается в следующем.

Весной высаживают саженец виноградного куста. В подготовленной посадочной яме, саженец располагают таким образом, чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли и были ориентированы в плоскости шпалеры.

За лето необходимо вырастить два – четыре сильных побега. Очень важно чтобы к концу сезона эти побеги хорошо вызрели, иначе они не перенесут зиму. С самого начала роста кусте необходимо внимательно наблюдать за развитием растения, если сила роста у куста слабая, постепенно удаляем побеги, вплоть до одного. Если остался только один побег и он плохо развился, короткий и тонкий, его по осени обрезаем на два – четыре хорошо вызревших глазка (обрезка на обратный рост), а формировку в следующем году начинаем сначала.

Если куст за лето хорошо развивался и выросло несколько хорошо развитых побегов, осенью при обрезке оставляют два нижних и обрезают их на две – четыре почки и очень тщательно укрывают на зиму.

Весной второго года из оставленных почек начнут расти четыре – восемь побегов, из этих побегов выбирают по два самых сильных на каждый сучек, важно что бы побеги располагались напротив друг друга, это исключит влияние полярности винограда.

При тщательном уходе к осени второго года куст будет иметь не менее четырех сильных побегов, из которых в следующем году формируют рукава. При осенней обрезке все четыре побега обрезают на уровне первой проволоки шпалеры. Это в будущем году будут рукава.

За третий год вегетации необходимо сформировать плодовые звенья. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, при этом сучек замещения не всегда используют при выращивании винограда. Подробнее про плодовое звено можно почитать в нашей статье про обрезку винограда.

Большинство кустов к третьему году уже способно давать первые урожаи. Можно оставить на кусте несколько гроздей для пробы, при этом стараемся не перегрузить куст, основная задача правильно и максимально быстро сформировать куст. Если растение развивается не достаточно сильно, весь урожай с куста необходимо удалить.

Весной третьего года после открытия кустов и начала распускания глазков начинают проводить зеленые операции на кустах – удаляются все побеги от корня, оставляют только два – три самых крайних и сильных побега, из них будут формироваться плодовые звенья для следующего года. Побеги также должны располагаться напротив друг друга.

При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют по два побега, верхний из них обрезают на длину будущих плодовых стрелок, а нижний на две – четыре почки, это будет сучек замещения. Внешние рукава обычно выводят несколько короче и размещают на первой проволоке шпалеры, а внутренние (длинные) — на второй.

На этом формировка завершена и в следующем году виноградный куст даст полноценный урожай.

Что делать если не все получается

Не все и не всегда идет так, как нам хотелось бы, и во многом это не от нас зависит. Как и любой живой организм, виноград растет и развивается по разному в разных районах и даже в пределах одного участка но в разные его местах, один и тот же сорт может расти по разному.

Если с первого раза не все получается как написано, отчаиваться не стоит, как правило не все высаженные растения в первый год начинают хорошо расти и набирать силу, в этом нет ничего страшного, просто формировка затянется по времени. Если побеги выросли за лето короткие и тонкие и не годятся для формировки на каком то этапе, просто такой побег обрезаем на две – три почки, как говорят на обратный рост, и формировку этого этапа проводим уже на следующий год.

Способы подвязки лоз плодоношения при бесштамбовой многорукавной веерной формировке куста

Поддержание формировки в последующие годы

В последующие годы вегетации выбранную формировку поддерживают в необходимых параметрах по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют.

Выведение дополнительных рукавов

С возрастом виноградный куст становится мощнее и четырех рукавов может быть не достаточно для полноценной нагрузке куста, в этом случае формируют дополнительные рукава и плодовые звенья. Для выведения дополнительных рукавов используют побеги, образующиеся у их основания или головы куста. Дополнительные рукава формируют по тому же принципу. Таким путем можно создать на кусте четыре-пять рукавов и более.

При формировании кустов необходимо создать достаточно длинные и гибкие рукава, обеспечивающие возможность пригибания кустов к поверхности почвы для укрытия винограда на зиму.

С увеличением возраста рукава утолщаются, теряют свою гибкость и трудно поддаются пригибанию к земле для укрытия. Кроме того, устаревшие и ослабленные рукава снижают свою продуктивность. В связи с этим необходимо проводить планомерно смену или омолаживание старых рукавов новыми за счет побегов, образующихся у основания куста.

Полувеерная формировка

Полувеерная формировка куста заслуживает применения в районах укрывного виноградарства для сильнорослых сортов винограда. Она представляет собой односторонний веер, имеющий два-три рукава и более, направленных в одну сторону ряда.

Создание полувеерной формировки во многом схоже с выведением обычной веерной. В первые 2 года после, посадки на каждом кусте выращивают два-три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. При обрезке в начале третьего года вегетации побеги укорачивают с оставлением всей длины нормально вызревшей части (90—100 см). Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно в одну сторону с Г-образным изгибом, который закрепляют над самой нижней проволокой шпалеры. Все глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен занимать внешнее, положение по отношению кроны куста.

В дальнейшем, как и при выведении обычной веерной формировки, обрезку проводят с целью создания на рукавах по одному или по два плодовых звена. При хорошем уходе к концу третьего года куст должен иметь не менее двух-трех рукавов с плодовыми звеньями.

Ускоренное формирование кустов

Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.

Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.

Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов. Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).

В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.

Формировка на штамбе

При создании штамбовой формировки куста в течение первого и второго годов после посадки саженец обрезают на сучок с двумя глазками. При обломке на втором году оставляют два самых сильных побега и по мере их роста подвязывают к колу вертикально. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки (высоты будущего штамба), их прищипывают на 8—10 см ниже первой проволоки. Из развивающихся пасынков оставляют только два самых верхних, а остальные своевременно обламывают. Хорошо развитые пасынки укладывают горизонтально на нижнюю шпалерную проволоку. На третьем году слабые побеги удаляют. Два пасынка на более сильном побеге обрезают на шесть-семь глазков для формирования плеч. На штамбе проводят многократное удаление образующихся побегов и пасынков. На четвертом году при необходимости плечи удлиняют, используя два крайних побега; на остальных побегах плеч формируют рожки и плодовые звенья.

При сильном развитии на молодом кусте двух штамбовых лоз формируют два штамба с одним плечом на каждом. Двуштамбовые формы кустов раньше, чем одноштамбовые, вступают в полное плодоношение.

Длинная обрезка вызревших лоз

В первые 2 года после посадки на кусте выращивают два—четыре хорошо вызревших побега, отходящих от подземного ствола у самой поверхности, а еще лучше — на 10—12 см ниже поверхности почвы. При обрезке у сильноразвитых побегов оставляют 8—15 глазков, а на слаборазвитых — 2—3 нижних глазка. Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образованием хорошо выраженного угла изгиба. При набухании почек у наклонно подвязанных частей лоз (будущих рукавов) глазки выламывают, за исключением двух-трех, расположенных ниже изгиба. Глазки на горизонтально подвязанных частях лоз оставляют.

При следующей обрезке отплодоносившие горизонтальные части лоз срезают. Побеги, развившиеся ниже изгиба, используют для образования плодовых звеньев, а выросшие на коротко обрезанных лозах у основания куста — для образования новых рукавов веера.

При выведении штамбов поступают подобным образом с той лишь разницей, что длинно обрезанные побеги, предназначенные для создания штамба, подвязывают не наклонно, а вертикально к проволоке шпалеры и дают им свободно расти. На третьем году два побега изгибают в противоположных направлениях на первой проволоке и обрезают на шесть-семь глазков после изгиба. При обломке на горизонтальной части лозы удаляют зеленые побеги через один, а на вертикальной — все развивающиеся побеги. На четвертом году побеги, оставленные на плечах, обрезают на сучки с двумя глазками. В дальнейшем создают рожки с плодовыми звеньями.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/6034/Vybor-formirovki-vinograda.htm
http://grapes.hozvo.ru/Kakvyibratformirovkudlyavinograda-17584
http://vinograd-minsk.by/blog/formirovka-vinograda.html

Читать еще:  Винные сорта винограда: какие лучше выбрать
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: