Дела огородные. Томаты – пасынки, фитофтора, полив
Дела огородные. Томаты – пасынки, фитофтора, полив
Канал “Дела Огородные ТВ”
- Как правильно оставить пасынок.
- Как можно обрезать лист полностью или по частям.
- Когда лучше поливать помидоры.
- Как предупредить появление фитофторы.
Это грибковое заболевание поражает многие огородные культуры, и томаты не исключение.
Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.
Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.
Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наши сервисы
- Каталог болезней
- Календарь садовода
- Форум
- Журнал “В помощь
огороднику”
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Главные ошибки при выращивании помидоров
Если ранней весной вы посеяли рассаду томатов, долго ухаживали за ней и позже перенесли подросшие растения в открытый грунт, остается только не допускать серьезных ошибок при выращивании помидоров, чтобы получить хороший урожай.
Типичные ошибки при выращивании помидоров допускаются каждым дачником, ведь идеальной схемы не нашел еще никто. Но если каждый день совершенствовать свои знания, качественно ухаживать за помидорами и стараться минимизировать условия, создающие проблемы, все может получиться!
Каждый день мы стараемся улучшить собственную технику выращивания растений, но иногда забываем о возможных последствиях и предпринимаем рискованные шаги. DachaDecor.ru предлагает не гнаться за экспериментами и более точно соблюдать правила агротехники, ведь только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
Какие ошибки при выращивании томатов мы допускаем
Следующий список можно смело назвать памяткой огородника, ведь если постараться максимально исключить заведомо известные ошибки, и уделить больше времени культурным растениям, то и нервничать в период сбора урожая вам не придется!
Неправильный выбор семян помидоров
Начнем мы с самых истоков, а именно, с приобретения семян томатов. Итак, старайтесь выбирать качественные гибриды, которые адаптированы под ваш регион. Они более устойчивы к климатическим факторам, заболеваниям и вредителям. А потому вполне реально получить увеличенный примерно на 20-30% урожай.
Не стоит брать семена скопом, определяя их на вид, постарайтесь проводить покупки у проверенных продавцов, а лучше в специальных питомниках, где специалисты не просто дадут вам стакан семян под рассаду, а максимально опишут лучший сорт томатов для теплицы или открытого грунта, и подберут нужный под ваши требования.
Смена сортов между теплицей и открытым грунтом
Необходимо понимать, что имеется масса тепличных гибридов, а также сортовых помидоров для открытого грунта. Экспериментировать, конечно, можно, но в этом нет никакого смысла, а потому высаживать тепличные помидоры на улице и, наоборот, из открытого грунта в теплице, нет никакого смысла.
Каждый сорт имеет свои требования к температуре, влажности и свежести воздуха, грунту и возможности опыления, а потому меняя место дислокации, вы сразу же изменяете положительные факторы на негативные. Результат, мы считаем, вы и сами понимаете.
Правильный выбор рассады помидоров
Мы уже рассказывали вам, как правильно выбирать рассаду, а потому только напомним о том, что материал на тему уже есть на сайте! Пользуйтесь советами специалистов, и из качественной рассады обязательно поднимется хорошая помидорная грядка!
Выбор пленки для теплицы
Если вы строите парник или теплицу, и далее самостоятельно выращиваете рассаду и взрослые растения, необходимо и корректно выбрать материал накрытия конструкции.
Наиболее часто, это полиэтиленовая пленка, и мы стараемся не задумываться о ее качестве, проверяя только прочность и светопроницаемость на месте приобретения. Это важные факторы при выращивании самых разнообразных растений в теплице, но есть и другие, на которые также стоит обратить внимание.
Не нужно брать самую толстую пленку или дорогую, считая, что она прослужит дольше. Выбирайте гидрофильную нестабилизированную, на внутренней поверхности которой формируется только плоскокапельный конденсат. При ее использовании, капли не будут падать вниз на кусты и плоды, а просто будут сбегать вниз. Помимо данного преимущества, оценить стоит и пылеотталкивающие свойства материала, и возможность лучше сохранять внутреннюю температуру.
Как вырастить помидоры (видео)
Освещение и температура
Большинство из нас предполагает, что сильная освещенность и повышенная температура дают растениям возможность тянуться вверх, а их плодам – наливаться. Но не всегда это так, тем более, если мы говорим о помидорах. Обязательно обратите внимание на подобные режимы, ведь опытные специалисты уже давно знают, что лучшая температура для роста томатов – +8+10°С, но а освещенность должна оставаться в пределах 15 часов.
Рассада томатов с соцветиями
Покупайте сильную рассаду, но без соцветий, так как обещания раннего урожая далеко не всегда оказываются правдой. Самое главное при посадке рассады – укоренение, и только потом цвет и завязь. Соответственно, при покупке качественной рассады, цветение появится очень скоро.
Полив помидоров
Помидоры не любят воду, как огурцы, а потому настолько частый полив может поспособствовать только загниванию корневой системы или развитию заболеваний. Старайтесь производить полив примерно раз в неделю, но делать его обильным, поливая саму почву около каждого куста или в ряду, а не листья помидоров.
Как вырастить томаты в теплице (видео)
Пасынкование томатов
Пасынковать кусты помидоров следует очень вовремя, в тот момент, как длина побега достигает 3-4 см. Делать это позже не имеет никакого смысла.
Не стоит оставлять и так называемые пеньки при пасынковании – прищипнутые отростки. Многие дачники жалеют растение, и на кустах после пасынкования имеется множество пеньков. Но их наличие ведет только к более активной жизнедеятельности различных микроорганизмов на поверхности куста томата, а потому постарайтесь удалять пасынки до самого основания.
Формирование кустов помидоров
Решили пожалеть кусты помидоров на грядке или в теплице? Получите развесистые растения с сильными боковыми побегами, на которых начали расти плоды, и благодаря этому они просто лежат на земле. Внизу – порченный помидор, а сверху, за счет повышенного снабжения питательными веществами нижних плодов, тоже никакого результата.
Не стоит жалеть помидоры, необходимо поступать правильно – вовремя убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. Запомните, это вы решаете, как расти помидорному кусту, и поверьте, это приведет только к лучшим результатам.
Игнорирование профилактики заболеваний
Очень неправильно дожидаться, пока культурные растения на огороде начнут болеть, необходимо производить профилактические меры постоянно, чтобы предупредить сложные заболевания.
Мы же начинаем задумываться о том, как спасти кусты томатов в тот момент, как они в шаге от гибели. Едем на рынок, выбираем препараты, долго совещаемся на форумах, приходим на дачу, а спасать уже нечего.
Заранее убедитесь в том, что вы умеете диагностировать заболевания (мучнистая роса, гниль и прочие) и вредителей (совка, тля, медведка) помидоров , чтобы иметь возможность вовремя спаси посадки, а лучше проводите профилактические обработки при посадке рассады, после начала цветения, во время формирования плода (строго по агротехнике сорта).
Подвязка помидоров
Не пасынкуете помидоры, не убираете боковые стебли, да еще и не подвязываете увесистые кусты? Как тогда вы собрались получить хороший урожай? В подобных случаях возможно загнивание плодов, формирование неравномерных завязей, слом куста под тяжестью, фитофторозы томатов, поедание плодов наземными вредителями и так далее.
Обязательно производите подвязку к шпалере или опорам, выбрав для этого мягкий шпагат и делая по витку на каждое междоузлие, не перетягивая стебель.
Выращивание томатов в теплице без проветривания
Таким способом получить плоды будет практически нереально, тем более, если вы приезжаете на дачу только по выходным, а помидоры целую неделю дожидаются проветривания в затхлой теплице.
В подобном случае возможно слипание пыльцевых зерен, прекращение опыления, и значительное снижение количества плодов на кусте. Если завязь и будет, то плод окажется пустотелым, некачественным, деформированным.
Выращивание в одной теплице томатов и огурцов
Не стоит высаживать в одном тепличном помещении огурцы и помидоры, к хорошему результату это точно не приведет. У данных растений разная агротехника и требования к уходу, абсолютно разные предпочтения по температуре воздуха и проветриванию, профилактическим мерам.
Не делайте подобных ошибок, иначе вы не получите хорошего урожая ни с огурцов, ни с помидоров.
Загущенные посадки помидоров
Чем чаще посажены томаты и чем выше они поднимаются по шпалере или опорам, тем больше нужно убирать листьев с кустов, чтобы организовать наиболее правильное проветривание. Более это касается тепличных условий, где, конечно, можно получить высокий результат по окончанию сезона, но для этого необходимо будет хорошо потрудиться.
Помните, предупредить заболевания томатов намного проще, чем потом справиться с ними!
Подкормки помидоров
Здесь мы скажем только пару вещей – не переборщите с азотом, который поможет выгнать только серьезную зелень, а также обязательно обратите внимание на набор специальных элементов для помидоров. Не стоит останавливаться только на одном или двух из них, так как каждый сорт требует своего набора питательных веществ.
Обработка помидоров, опрыскивание
Классические методы типа опрыскивания только бордоской смесью спасают в редких случаях, а потому это не самый лучший метод профилактики. Помидорам в период роста куста и созревания плода нужно гораздо больше, чем один препарат. Выбирать же способы обработки и средства необходимо в зависимости от региона, сорта, выращивания в открытом грунте и теплице.
Но можем привести пример, чтобы вы понимали, как много мы сегодня можем предложить помидорным грядкам для более качественного созревания и хорошего урожая.
- В самом начале, еще приобретенные или выращенные самостоятельно семена обрабатываются марганцем.
- Далее следует обработка по высадке рассады, для улучшения укоренения и уничтожения медведки.
- Перед самым цветением профилактическая обработка Абига Пик, после – Фитоспорином и Ридомилом.
- Во время роста плодов можно перейти на Актеллик или Фуфанон, а до сбора помидоров использовать Оксихом и Лепидоцид.
Как видите, необходимо тщательно осматривать грядки, отслеживать состояние кустов и плодов, но, даже не заметив проблем, все равно производить профилактические опрыскивания и обработки.
Как правильно выращивать томаты (видео)
Ошибок при выращивании помидоров довольно много, и собрать их все в одну статью очень сложно. А потому мы будем благодарны, если вы поможете нам дополнить данную базу знаний в комментариях.
Как избежать фитофторы. 6 простых правил ухода за помидорами.
Не прошло и трёх недель, как я высадила помидорки в теплицу, а в голову лезут мысли о ней, страшной бабке Фитофторе, которая без спроса приходит в августе и уносит с собой все надежды на урожай помидоров. Всё ли я сделала, чтобы не допустить фитофтору к моим подопечным?
Фитофтороз – грибковое заболевание растений. Споры гриба разносятся ветром и оседают на почве, листьях, плодах в ожидании лучших времён. Благоприятное время для фитофторы приходит с наступлением больших суточных колебаний температуры. Утром, после холодной ночи на краешках листьев образуются капельки росы. Споры болезни прорастают. Болезнь на этом этапе себя никак не проявляет. Растение уже заражено, а внешних признаков нет. Гриб начинает активно развиваться. При этом на листьях появляются бурые пятна спороношения. Если посмотреть на обратную сторону повреждённого листа, там можно увидеть серый налёт. Это и есть споры. На этой стадии мы, как правило, спохватываемся и начинаем растение лечить. А лечить уже практически нечего: гриб уже развился. Можно только спасти остатки урожая.
В случае фитофтороза и других грибковых болезней томата лучшее лечение – профилактика.
В первый год моего общения с помидорами я познакомилась с фитофторой. Успели мы поесть спелых помидорчиков в июле, а весь остальной урожай скосила старуха Фитофтора.
Я, анализируя свои промахи, вывела для себя несколько правил, которых с тех пор и придерживаюсь. Со старухой мы больше не встречались, а последние помидоры в прошлом году я сняла в октябре (в теплице).
Правило №1.
Мульчирование почвы в теплице. Вопреки устоявшемуся мнению, от попадания спор фитофторы на растения мульчирование не спасёт. Споры разносятся ветром. А вот снизить влажность вполне поможет. При перегнивании органической мульчи (сено, скошенная трава, в крайнем случае солома) в ней развивается сенная палочка.
Та самая, культуру которой мы покупаем в виде бактериальных препаратов типа Фитоспорина, Гамаира и других. Кроме того, мульча не даёт расти сорнякам и сохраняет в почве влагу. При этом верхний слой мульчи – сухой.
Правило №2.
Полив. Поливаю только утром, строго до 11часов утра. До вечера влажность в теплице снизится до оптимальной. А значит у фитофторы меньше шансов. По этой же причине все обработки я провожу тоже в первой половине дня. В прошлом году полив я модернизировала. При посадке я вкопала рядом с помидорами обрезанные двухлитровые бутылки открытым горлышком вниз. Очень удобно. Вода и корневая подкормка сразу поступает к корням, сырости нет. Лишняя вода не тратится. Мульча защищает землю от иссушения. Дождевые черви работают. Поливаю один раз в неделю по 5 литров под каждый куст. В период плодоношения поливаю в 2 раза чаще. Чтобы помидоры не растрескивались поливать необходимо регулярно.
Правило №3.
Пасынкование. У тепличных помидоров я провожу его обязательно. Пасынкую тоже с утра. За день ранки успеют затянуться. Пасынкование совмещаю с обработкой эпином и цирконом (1раз в месяц). А вот пасынковать приходится 1 раз в неделю, иначе пасынки вырастут большие. Обломка таких пасынков – травма для растения. Обломанные пасынки можно использовать для опрыскивания растений от тли.
Правило №4.
Подкормки. Регулярно, раз в неделю, в дождливое время чаще я опрыскиваю свои помидорчики по листьям растворами:
1. Фитоспорина или Гамаира (содержат культуру сенной палочки);
2. Триходермина (культура триходермы);
4. Растворами, содержащими иод.
Раствор с иодом: 40 капель иода (2 мл), 1 литр молока, 10 литров воды. Такого объема мне хватает на шестиметровую теплицу. Этим раствором я обрабатываю помидоры 1 раз в 2 недели.
Можно опрыскивать раствором молочной сыворотки, кефира или простокваши. Если вы решите использовать кефир или простоквашу, то раствор необходимо процедить. При регулярной подкормке молочными продуктами растения получают достаточное количество микроэлементов. Раствором биофунгицида я так же обрабатываю помидоры раз в две недели. Получается чередование. Те же самые опрыскивания в тех же дозах я «назначаю» и огурцам. Все процедуры с опрыскиванием провожу рано утром при температуре до +25 градусов.
Правило №5.
Сквозняк. Для помидоров сквозняк предпочтительнее стоялого влажного воздуха закрытой теплицы. Поэтому всё лето я держу двери теплицы открытыми. К тому же движение воздуха способствует опылению. Если рано утром встряхнуть кисти, то процесс опыления пойдёт успешнее. С той же целью после того, как на кисти первый помидорчик станет размером с грецкий орех, все листья ниже этой кисти я удаляю.
Правило №6.
Медь. В конце июля (если погода дождливая, то и раньше) я прокалываю стебли помидоров кусочками медной проволоки. Рассчитывать на иод, как на антисептик длительного действия не стоит. Иод быстро испаряется с листьев и это скорее подкормка. А холодные росы очень быстро смывают защитную молочную плёнку с листьев. Поэтому приходится прибегать к услугам меди. Медь – единственный фунгицид, не вызывающий привыкания у патогенных грибков. Прокалывание медной проволокой – давняя процедура, известная с тех пор, как появилась медная проволока. К тому же при прокалывании стебля медь поступает в растение в ничтожно малых количествах, но зато постоянно. А вот опрыскивание в закрытом объёме теплицы ведёт к неконтролируемому всасыванию аэрозольной взвеси препаратов меди через кожу и органы дыхания.
На бумаге кажется сложно, но на деле, выполняя эти несложные правила, я посвящаю своим помидоркам 1 час в неделю. Получаю неплохой урожай. А о фитофторе и других грибковых болезнях не вспоминаю.
В этом году я решила провести эксперимент и опробовать интересный способ выращивания высокорослых помидор. Пока рассказывать нечего, но как только будут первые результаты – обязательно составлю отчёт с фотографиями.
Как формировать высокорослые помидоры в теплице здесь.
Июльский отчёт (что выросло в теплице) здесь.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/main/video/10688/dela-ogorodnie-2016-07-29.htm
http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/glavnie-oshibki-pri-viraschivanii-pomidorov
http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5ce6fd0099144700b4c0fb98