Огородный флешмоб в Инстаграм: а вы соберете «букет на обед»?

Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки

Анна Назарова так спешила на день рождения подруги, что забыла заранее приобрести букет. На выходе из метро она заметила овощную палатку с красивым редисом и решила, что он может послужить альтернативой привычным цветам. Она купила пучок редиса, заскочила с ним в ближайший цветочный магазин и вместе с удивленным флористом собрала свой первый цветочно-овощной букет. Подарок обращал на себя внимание прохожих, именинница и ее гости тоже приняли букет на ура — дело было 1 апреля 2014 года. Так появилась идея для бизнес-проекта Назаровой «Очень хорошо».

Необычные букеты из овощей сейчас собирают многие: от цветочных ларьков и магазинов подарков до мам в декрете. Но Назарова уверяет, что была первой на этом рынке и сумела превратить шутку в серьезный бизнес с филиалами в трех городах России и выручкой 20 млн руб. в 2016 году.​

Красиво сочетать томаты, капусту и редис в букетах Назаровой помогают искусствоведческое образование и опыт работы поваром. Она сравнивает себя с героем фильма «Миллионер из трущоб», которому случайные знания и жизненный опыт помогли выиграть миллион. С той лишь разницей, что Назарова свой миллион заработала.

Анна Назарова получила диплом по искусствоведению в Сибирском федеральном университете. Но работать по специальности ей так и не пришлось — после выпуска она сразу ушла в декрет, а в свободное время писала заметки и сценарии для полнометражных фильмов. Затем работала книжным обозревателем, журналистом и креативным директором в рекламном агентстве до тех пор, пока в 28 лет во второй раз не вышла замуж.

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди». Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа. Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов. Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы. Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

Красиво и со вкусом

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова. Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.

Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб. накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи. В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс. руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов. Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом. «Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

Читать еще:  Поделки из пней: 3 идеи для новичков и мастеров

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Аврал от Варламова

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис. Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу. Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.

Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

«Очень хорошо» в цифрах

49 стандартных букетов в линейке компании

15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета

162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом

8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»

15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб. Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови. Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем. Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.

Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды. Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком. Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь. Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды. Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

Взгляд со стороны

«Трепещите, цветочные ларечки»

Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию. Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих. Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные. Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов. Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Читать еще:  Фигурки и снежинки из бумаги – идеи и выкройки вырезанок к Новому году

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок. Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования. Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

folloart

@_buket_na_obed СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ в Перми! Ваш мастер: @viktorya.schutowa1 ⠀⠀⠀ ⌛Предзаказ за 24ч ☎️89223676346 или в Директ

🍓 «СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ»🍓 ⠀ 💥Преимуществa💥: 🔸Букет из фруктов или овощей — уникaльный подaрок, который выглядит эффектно в любом рaзмере. 🔸Это оригинaльный сюрприз, доступный дaже при небольшом бюджете. 🔸Тaкой подaрок не только эстетичен, но и прaктичен, ведь все его ингредиенты съедобны. 🔸Фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные. 🔸Идеaльный выбор для мужчин и женщин любого возрaстa ⠀ ☎️Для заказа букета пишите в сообщения или звоните 89223676346 Виктория ⌛Заказ возможен минимум за сутки (так что пишите заранее) 🌠По предоплате 50% ✔️При повторном заказе скидка 5%

А вы слышали, что год 2020 прозвали зеркальным? ⠀ Год стальной крысы и числа 4, судьбоносных событий и интуитивных решений, близости, поддержки в семье и укрепления иммунитета☝🏻 ⠀ Но самое важное — знаки, которые мы получаем. Сейчас о цифрах🙏🏻 повторяющихся числах, через которые мы получаем подсказки ⠀ Наверняка многие замечали, что в определенный период жизни их начинали преследовать числа ⠀ Например, вы могли часто встречать комбинацию цифр: 111 или 222. Что бы это могло значить? ⠀ 111 – эта комбинация чисел указывает на то, что скоро ваши желания могут сбыться. Вам нужно настроиться на то, чего вы искренне хотите. Следите за своими мыслями, так как о чем вы думаете, в скором времени исполнится ⠀ 222 – этими числами хранитель говорит о скорой возможности реализации планов. Не останавливайтесь на достигнутом, очень скоро вас ждет триумф ⠀ А может кому то уже попадаются на глаза повторяющиеся комбинации цифр, пишите какие именно: 333, 444, 555, 666, 777, 888, 999 или может 000?

В ночь с 6 на 7 января отмечается праздник Рождества Христова✨ ⠀ Русская православная церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на Григорианский, из-за чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. ⠀ Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. ⠀ В 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать ёлки — но не рождественские, а новогодние. И звёзды на ели стали по-советски пятиконечными. (раньше звёзды были семиконечными и символизировали звезду, которая по Евангелию, привела к младенцу Христу волхвов. ⠀ То же самое произошло и с праздниками — Новым годом и Рождеством. Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. ⠀ После распада Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время, как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные. ⠀ С праздником вас💫🙏

Любимый читатель! С Новым годом тебя💋 Пусть все мечты сбываются, а счастье и удача идут всегда рядом🙏💫

До Нового Года осталось совсем чуть-чуть, и у нас есть к вам совет, чтобы встретить праздник с чистым сердцем и отличным настроением🎄💫 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Совет👇🏻 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Похвалите себя. Критиковать и ругать себя мы умеем почти в совершенстве, а вот хвалить… Уверена, что за этот год у вас было масса поводов гордиться собой. Не обязательно эти поводы должны быть грандиозными или заметными окружающим. Смогли поехать в отпуск туда, куда хотели, а не туда, на что хватило денег? Молодец! Записались на курсы иностранного языка? Вдвойне молодец! В следующем году сможете похвалить себя не только за запись, но и за то, что выучили его. Похвалите себя, и Новый год принесет вам новые поводы для того, чтобы собой гордиться❤️

⁣Праздник к нам приходит!🎄 ⠀ ⠀ Апельсиновые чипсы незаменимый атрибут праздника🍊⠀ ⠀ Вот 5 примеров их использования:⠀ ⠀ 🍊Новогодняя гирлянда или рождественская композиция с еловыми ветками и палочками корицы.⠀ ⠀ 🍊Апельсин придаст, неповторимый вкус и аромат чаю или глинтвейну☕⠀ ⠀ 🍊Наполните дом цитрусовым ароматом, использовав апельсиновые снеки, как натуральное саше✨⠀ ⠀ 🍊Смастерите елочку или используйте в качестве ёлочной игрушки🎄⠀ ⠀ 🍊В качестве декора подарочных коробок🎁 ⠀ ☎️Для заказа букета пишите в сообщения или звоните 89223676346 Виктория ⌛Заказ возможен минимум за сутки (так что пишите заранее) 🌠По предоплате 50% ✔️При повторном заказе скидка 5%

Как можно применить скорлупу ореха макадамии🌰 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Макадамия обладает скорлупой,прочность которой можно сравнить с бетоном😲 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Надрезы на скорлупе макадамии делают с помощью специального оборудования с лезвиями, которые сделаны из карбида вольфрама, материала, способного резать металл⚙️ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ На основе скорлупы можно приготовить чай. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Лови рецепт: 1. 150-200 грамм скорлупы 2. 3 литра воды 3. 1 столовая ложка сахара ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Способ приготовления: 1. Поставить воду на огонь и довести до кипения 2. Взять трёхлитровую банку, вложить в неё скорлупу, залить 3мя литрами кипячёной воды. 3. Добавить в полученный раствор столовую ложку сахара 4. Чай готов к употреблению 🤗 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Приятного чаепития🤗

🎄Немного новогоднего волшебства Вам в ленту!✨ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Новый год к нам мчится, скоро Крыс случится🐀 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ __________________________________ Сейчас я очень счастлива, что творю для Вас, реализую свои идеи и фантазии! ❤️ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Спасибо, что Вы со мной, ценители моего творчества! Среди Вас уже много обладателей моих букетов и я этому очень рада 🤗 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🙋🏻С уважением и любовью ваш мастер @viktorya.schutowa1

Читать еще:  5 натуральных красителей для пасхальных яиц

ЧЕК-ЛИСТ ДЕКАБРЬСКИХ ДЕЛ🎄👇🏻 ⠀ До новогодних праздников осталось 30 дней. А значит: пора браться за дела. Тебе в помощь мы составили список важных предновогодних дел☺️ ⠀ ☝🏻Раздать долги. Ещё есть время, чтобы собраться с силами и рассчитаться с кредитами и долгами. Особенно если сумма маленькая, а на душе из-за нее кошки скребут. ⠀ ☝🏻Украсить дом. Мерцающие огни гирлянд, аромат ели и запах мандаринов – вот тебе и +100 к настроению🙃 ⠀ ☝🏻Подтянуть тело. На несколько занятий в тренажерном зале у тебя точно ещё есть время. Или на зарядку. И на пересмотр нездоровых пищевых привычек😉 ⠀ ☝🏻Распланировать январские выходные. Праздники такие долгие. Обязательно составь список мероприятий, чтобы снова не проваляться все дни перед экраном👀 ⠀ ☝🏻Убраться дома. Пора выбросить хлам, переставить мебель и залезть в самые труднодоступные уголки квартиры. И начать притягивать в свой дом новую счастливую жизнь. ⠀ ☝🏻Подвести итоги года и наметить план на следующий. Запиши все свои достижения и провалы за этот год. С таким списком будет легче составить новый — с планами на будущее🙂 ⠀ ☝🏻Пригодовить подарки. И в этом деле пришла пора составлять списки, чтобы не забыть всех и каждого. ⠀ ☝🏻А если хочешь крутой необычный подарок — мы с радостью тебе поможем💫 ⠀ 🔥Кстати, закажешь до 15 декабря — сделаем скидку 10%.🔥 ⠀ ☎️Для заказа букета пишите в сообщения или звоните 89223676346 Виктория ⌛Заказ возможен минимум за сутки (так что пишите заранее) 🌠По предоплате 50% ✔️При повторном заказе скидка 5%

РЕЦЕПТ БОМБИЧЕСКИХ КОНФЕТ «РАФАЭЛЛО» ⠀ Осторожно❗️ #оченьоченьсладко #слипнетсявсё ⠀ 🍬Сгущеное молоко 1 банка 🍬Сливочное масло 50г 🍬Сухое молоко

100-200г 🍬Кокосовая стружка 200-300г 🍬Ванилин ⠀ 1. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном 2. Добавьте сгущенку. 3. Помешивая высыпьте часть кокосовой стружки и снимите с огня. 4. Сухое молоко добавляйте постепенно, количество будет зависеть от консистенции. 5. У вас должна получиться упругая масса из которой можно слепить шарики. 6. Намочите руки и сформируйте шарики, добавьте внутрь орехи/сухофрукты или украсьте ими конфеты сверху 7. Поставьте в холодильник на час или в морозилку на 20 минут ⠀ Не забудь сохранить и поставить ❤️

ЧЕМ КОРМИТЬ МАМУ? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Конечно же вкусным букетом из её любимых продуктов🤗 Ещё осталось пара мест на самый добрый и тёплый праздник — день матери🧡 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ☎️Для заказа букета пишите в сообщения или звоните 89223676346 Виктория ⌛Заказ возможен минимум за сутки (так что пишите заранее) 🌠По предоплате 50% ✔️При повторном заказе скидка 5%

ГОЛУБИКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВОЛОС💁🏻 ⠀ Сразу скажу- ее употребляем внутрь, на голову ягоды не мажем😉 (а то вдруг кто-то захочет нанести на волосы и под шапку полиэтиленовую🤪) ⠀ 🍇Голубика🍇 — прекрасный натуральный источник витамина С и антиоксидантов. Антиоксиданты защищают кожу головы, а витамин С стимулирует циркуляцию крови и улучшает выработку коллагена, который, в свою очередь, укрепляет капилляры, питающие волосяной стержень. Если голубика вам не по вкусу, обратите внимание на другие продукты с высоким содержанием витамина С — клубнику, киви и папайю. ⠀ ⬇️А вот ещё продукты, которые наиболее полезны для роста волос: 🐟Лосось 🥦Шпинат 🥑Авокадо 🥕 Оранжевые корнеплоды 🥟Устрицы ⠀ Кушайте и будьте здоровы и красивы🤗 ⠀

Букет на обед: Колбаса и сыр вместо тюльпанов и роз

Букет цветов никогда не будет лишним, правда, девушки? А если он из фруктов, овощей, колбасы или сыра — вообще очень пригодится в домашнем хозяйстве. Думаете, мы сошли с ума? А вот и нет! У нас в городе есть место, где делают вкусные букеты. От красоты и запахов там можно потерять дар речи. А самое интересное, что такой презент можно вручить не только девушке, но и мужчине. Анна Антонова, создательница вкусного подарка, расскажет о его особенностях.

“Все началось с того, что я сделала букет с ингредиентами для борща своей подруге. Идею почерпнула у талантливых ребят из Питера и Казани. И сразу вдохновилась! А так как по роду деятельности я флорист, мне очень близка эта тема. Я сразу решила, что необходимо научиться составлять такую же красоту и продвигать в массы. Я начала воплощать идею. Позже это переросло в отдельный бренд — «Брокколи»

Сделать такой букет можно почти из чего угодно. В ход идет практически все: фрукты, овощи, сладости, орехи, колбаски, сыр, различные напитки и, конечно, цветы. Лучше, чтобы все продукты сочетались между собой. У меня в планах сделать линейку букетов «на обед». Из его составляющих можно будет приготовить вкусное блюдо.

Наверное, такой съедобный букет — уже не стандартный подарок. Но у меня заказывали его с колбасками для девушки и с клубникой для мужчины. Все очень индивидуально. Я всегда стараюсь выяснить что человек любит, исходя из этого советую оформление букета и состав. Обожаю, когда клиенты выбирают не готовые примеры, а экспериментируют и придумывают вместе со мной букет специально для дорогого человека.

Конечно, стоимость зависит от состава букета. Помимо основных составляющих учитываются расходные материалы, упаковка и декоративные элементы, цветы и затраченное на работу время. Сделать такую красоту не просто, дело это трудоемкое, занимает от 40 минут до 5 часов и в прямом смысле слова тяжелое — некоторые букеты могут весить до 5 кг.

Стоимость букетов от 600 и до 5000 рублей. Это только в моей практике. Может, когда-нибудь появится клиент, которому мы сделаем букет дешевле или дороже.

Первая реакция у людей — откусить кусочек от букета. Спрашивают, что там в составе, и абсолютно всегда удивляются такому подарку. Это очень нестандартно! Я сама дарила своей бабуле букет с экзотическими фруктами на юбилей. Мы в тот же вечер всей семьей его скушали”.

Идея соединить эстетическое и вкусовое удовольствие — гениальна в своей простоте. Нас завораживает красота, и, что греха таить, мы все очень любим покушать. Поэтому подарок универсальный и оригинальный. Заставит улыбнуться даже самого грустного человека».

Источники:

http://www.rbc.ru/own_business/16/12/2017/5a325ed09a794753ad9daa6f
http://folloart.com/_buket_na_obed
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5ad560261aac00aafe1785/5b8808596be55000aa40c160

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector