Лириодендрон
Лириодендрон – величественный экзот мая
На Южном берегу Крыма уже начинает свое цветение лириодендрон тюльпаноносный из семейства Магнолиевые. Интересное дерево с лировидными листьями и цветками как у тюльпана родом из Северной Америки.
Экзотическое цветение лириодендрона тюльпаноносного
Лириодендроны были широко распространены на территории Евразии, достигая широт Киева и Новосибирска, еще в меловом периоде. В России тюльпанное дерево с в культуре 1813 г: эти экзотические растения были завезены в Никитский ботанический сад при первом директоре – Христиане Христиановиче Стевене. До настоящего времени эти деревья не сохранились, так как на сухой известковой почве Южного берега Крыма они недолговечны.
В последнее время все больше и больше дачников хотят иметь лириодендрон у себя на участках. Он востребован не только в южных регионах России, но и в Украине: Закарпатской, Прикарпатской, Западной и Юго-Западной частях, где по праву занимает свое «королевское место» в озеленении этих регионов.
В роде 2 вида: лириодендрон тюльпанный из Северной Америки и л. китайский из Китая, Вьетнама; в культуре наиболее распространен первый.
Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) – листопадное дерево высотой до 30 м, диаметр широкопирамидальной или округло-шатровидной кроны достигает 15 м. Ствол до самой вершины исключительно прямой, со светло-серой гладкой корой, на которой с возрастом появляются неглубокие продольные трещины. Листья 4-6-лопастные, необычной лировидной формы, с выемчатой верхушкой, длиной 14-15 см, на длинных черешках.
Цветки лириодендрона тюльпанного, фото сайта stevesnedeker.com
Цветки на концах веточек тюльпаноподобные, одиночные, крупные, диаметром до 6 см, чашелистики зеленоватые, отгибающиеся книзу, лепестки желтовато-зеленые, с оранжевым основанием, слабо душистые; распускаются в мае-июне, после полного облиствения. Плоды – сложные спиральные многоорешки; созревают в октябре.
Декоративные формы:
- ‘Aureomarginata’ – высотой до 20 м, диаметр кроны до 10 м, листья с широкой золотисто-желтой каймой;
Лириодендрон тюльпанный ‘Aureomarginata‘, фото сайта tvplaneta.ru
- ‘Fastigiatum’ – высотой до 20 м, диаметр узкоконической кроны с прямостоячими ветвями до 8 м.
Лириодендрон тюльпанный ‘Fastigiatum’, фото сайта lappen.de
Рассмотрим нюансы ухода.
Особенности выращивания
Лириодендрон начинает цвести с 8-15-летнего возраста. После 10 лет растет быстро. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек. Обрезка для сохранения типичного габитуса (внешнего вида) дерева заключается в удалении загущающих и пересекающихся побегов; проводят ее ранней весной, когда растения еще находятся в покое. В молодом возрасте обрезку переносит хорошо.
Королевское цветение лириодендрона, фото сайта thelovelyplants.com
Относительно морозостоек: выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25. -30ºС. С возрастом способность переносить суровые зимы возрастает.
Требователен к почвам: плохо переносит избыток извести, хорошо растет на влажных, богатых гумусом почвах. Образует хорошо развитую корневую систему с мощным стержневым корнем, поэтому ветроустойчив и долговечен, живет до 400-500 лет. Устойчив к вредителям и болезням.
Размещение на даче
Лириодендрон используют в одиночных и групповых посадках, где он солирует благодаря размерам и красоте кроны.
Лириодендрон у дома
Он изысканно выглядит в аллейных и рядовых посадках. Особенно декоративен в период цветения и осенью, когда листья приобретают ярко-золотистую окраску.
Лириодендрон в осеннем наряде, фото сайта imgarcade.com
Вот мы и познакомились с необыкновенным деревом – лириодендроном тюльпаноносным. Надеюсь, рассказ был не только познавательным, но и интересным. А если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Лириодендрон
Добавление статьи в новую подборку
У этого растения есть несколько названий: лириодендрон, тюльпанное дерево, желтый тополь. Но два последних – некорректные. Тюльпанное дерево – второе название только лириодендрона тюльпанного, а родство с тополем у этого дерева и вовсе далекое.
Слово “лириодендрон” образовано от греческих слов “leirion” – что переводится как “лилия” и “dendron” – “дерево”. Однако по форме цветков это дерево чаще сравнивают с тюльпаном, нежели с лилией. Лириодендрон декоративен с весны до поздней осени.
Виды лириодендрона
Род лириодендрон включает всего два вида:
- Лириодендрон китайский (Liriodendron chinensis) – произрастает в Китае, достигает высоты 30 м. Это растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе не культивируется.
- Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera), или тюльпанное дерево – в диком виде обитает на склонах гор на юге Северной Америки. Это мощное растение (в благоприятных условиях достигает высоты 50 м) более декоративно, чем предыдущее, менее прихотливо в уходе и выдерживает кратковременное понижение температуры до –30°С. При правильной агротехнике даже в нестабильном климате средней полосы это дерево живет до 500 лет. Давайте познакомимся с ним поближе.
Статное дерево с красивой кроной
Стройный ствол лириодендрона тюльпанного покрыт гладкой корой светло-серого цвета. У старых деревьев она покрывается глубокими бороздами.
Крона растения бывает разной формы – от широко-пирамидальной до округло-шатровидной. Примечательно, что тюльпанное дерево растет очень быстро: ежегодно его высота увеличивается 30-50 см.
Лировидные листья
Весной и летом ветки лириодендрона густо усыпаны голубовато-зелеными листьями (длиной от 8 до 20 см) уникальной формы (как правило, они четырехлопастные). Создается впечатление, будто кто-то вырезал каждый лист по лекалу.
У многих сортовых лириодендронов листья различаются по форме и окраске. Так, сорт Integrifolia характеризуется цельными листьями без лопастей, Obtusiloba – листьями, которые имеют по одной округлой лопасти с каждой стороны основания листа, Jackson – желтыми листьями, не меняющими окраску на протяжении всего сезона, Aureo-marginata – золотистой каймой на листовой пластине.
Листья молодых деревьев обычно крупнее и сильнее изрезаны по сравнению с более зрелыми растениями. Осенью листовые пластины становятся золотисто-бронзовыми.
Цветки оригинальной формы
Главное украшение лириодендрона – крупные цветки (диаметром до 10 см) со слабым огуречным ароматом, которые по форме напоминают тюльпаны. Они располагаются одиночно и состоят из согнутых вниз зеленовато-белых чашелистиков и зеленовато-желтых лепестков с большим оранжевым пятном в центре. Тычинки и пестики цветка расположены спирально вокруг колоса. Тычинки опадают, а пестики становятся одно- или двухсемянными крылатками. Цветение наблюдается во второй половине мая и начале июня.
Лириодендрон начинает цвести только в возрасте 8-10 лет.
Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход
Одним из наиболее оригинальных и эффектных растений, успешно используемых для озеленения придомовых территорий, дачных участков и парков, является лириодендрон, также именуемый тюльпанным деревом. Отдельного внимания заслуживает нетребовательность в уходе, которой могут похвастать оба его вида – особенность, имеющая первостепенное значение для любого садовода. Учитывая перечисленные преимущества, не стоит удивляться тому, что посадка лириодендрона становится все более популярной как в России, так и за ее пределами.
Описание
Первый успешный опыт выращивания лириодендрона в Российской империи датирован 1813 годом и связан с деятельностью Никитского ботанического сада, расположенного на Южном берегу Крыма. Сейчас рассматриваемое дерево можно встретить как в ласковых субтропиках Краснодарского края, так и в более суровых районах средней полосы и Черноземья. Выделим основные особенности описываемого растения.
- Большая высота, достигающая 30-60 метров в зависимости от вида, и быстрый рост (вертикальный – до 1 м в год, горизонтальный – до 20 см).
- Красивые листья, форма которых напоминает лиру. Как правило, они состоят из 4 лопастей, а их размеры составляют 8-22 см и 6-25 см в длину и ширину соответственно. Чаще всего листья молодых лириодендронов более крупные и изрезанные, нежели у взрослых деревьев.
- Обоеполые одиночные цветки, внешне похожие на тюльпан, способные достигать 10 см в поперечнике и привлекающие внимание своей зеленовато-желтой окраской (для американского вида также характерны оранжевые вкрапления).
- Шишковидный плод средней величины, состоящий из крылаток, внутри которых располагаются 4-гранные семена.
- Мощный ствол, покрытый зеленовато-серой корой. В первые годы жизни дерева она гладкая, однако со временем на ее поверхности образуются трещины, формирующие рельефные ромбовидные участки. На ветках кора выглядит иначе, характеризуясь буроватым оттенком и наличием воскообразного налета.
- Легкая древесина, успешно применяемая для изготовления музыкальных инструментов и качественной фанеры.
Достойна внимания и продолжительность жизни лириодендрона, исчисляемая несколькими веками. Деревья, достигшие такого возраста, выглядят очень величественно, а толщина их ствола может превышать 2-метровую отметку.
Разновидности
В настоящее время ботаники выделяют 2 вида лириодендрона – тюльпановый и китайский. Родина второго понятна из его названия, тогда как первый имеет североамериканское происхождение. В Европу это дерево было завезено из восточной части США, где оно – символ Кентукки, Индианы и Теннесси. Если же оба вида растут недалеко друг от друга, они легко скрещиваются, образуя красивый и быстрорастущий гибрид Liriodendron tulipifera x L. chinense.
Зачастую тюльпановый лириодендрон именуют лираном, настоящим тюльпанным деревом и «желтым тополем», хотя последний вариант не является корректным с точки зрения биологической систематики. Характерные особенности данного вида – превосходные декоративные качества и внушительные размеры (до 60 м в высоту), делающие его настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров. Что касается районов России, оптимально подходящих для выращивания представленного дерева, то таковыми являются Черноземье, окрестности Калининграда и более теплые регионы. Кроме того, лиран может успешно развиваться в Подмосковье и соседних областях (исключение составляют сорта, не обладающие достаточной зимостойкостью).
Второй вид описываемого растения, также называемый китайским тюльпанным деревом, отличается меньшей высотой (до 30 м), средней декоративностью и более выраженной теплолюбивостью. Учитывая последнее обстоятельство, специалисты советуют выращивать это дерево на территории Российской Ривьеры – узкой субтропической полосы, расположенной вдоль побережья Черного моря.
Помимо двух основных видов, существуют многочисленные разновидности данного дерева, обладающие своими примечательными особенностями. Отдельного рассмотрения заслуживают сорта лириодендрона тюльпанового, максимально адаптированные к российским условиям.
- Ardis. Эффектное высокое дерево, украшенное «нарядом» из сравнительно мелких листьев со скошенными концами. Характерная черта бутонов – большие размеры и оранжевое основание, придающее им дополнительную оригинальность. Цветет «Ардис» в мае-июне, источая приятный аромат на протяжении двух декад.
Источники:
http://7dach.ru/Uleyskaya/liriodendron-velichestvennyy-ekzot-maya-22389.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/13159/Liriodendron.htm
http://stroy-podskazka.ru/dekorativnye-kustarniki/liriodendron/