Лимонник китайский

Содержание

Полезные свойства и применение в медицине лимонника китайского

Лимонник китайский – один из видов рода Лимонник, многолетняя лиана из семейства Лимонниковые. Естественный ареал его распространения включает Японию, Китай, Корею, Дальний Восток, Сахалин. Как растение, обладающее декоративными и лекарственными свойствами, его успешно выращивают в садах, на дачах и приусадебных участках, а также культивируют в промышленных количествах во многих странах.

Ботаническое описание

Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.

Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.

Интересно: Лимонник китайский представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Его применяют для озеленения, украшения стен домов, арок и беседок. По характеру произрастания он сходен с виноградной лозой.

Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.

Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.

Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.

Химический состав

Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения.

В листьях обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами.

Все части растения содержат эфирные масла различного состава. Наиболее высоко их количество в коре (до 3.2 %) и семенах (до 2 %) растения. Основными компонентами эфирного масла коры являются сесквитерпены, альдегиды и кетоны.

Интересно: Эфирное масло лимонника, обладающее приятным нежным лимонным ароматом, нашло применение в парфюмерии, мыловарении и косметологии.

В семенах растения имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами лимонника являются его адаптогенное, общеукрепляющее и стимулирующее действие при умственном переутомлении, повышенных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, нервном истощении, депрессии и астеническом синдроме. Важной особенностью растения является то, что оно не вызывает перевозбуждения нервной системы и нарушений сна. Средства, приготовленные из лимонника китайского, оказывают следующее влияние на организм:

  • усиливают возбуждение в коре головного мозга;
  • стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • повышают остроту зрения, улучшают адаптацию глаз к темноте;
  • снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • оказывают сосудорасширяющее действие на периферические сосуды;
  • проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении кишечной палочки, пневмококка и дизентерийной амебы;
  • повышают концентрацию внимания и активизируют умственную деятельность;
  • обладают желчегонным действием, нормализуют секреторную активность желудка;
  • повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов.

Интересно: Охотники на Дальнем Востоке часто брали с собой в походы сушеные плоды лимонника. Это средство повышало их выносливость, оказывало тонизирующее и освежающее действие, причем всего одна горсть ягод позволяла им охотиться на протяжении всего дня без приема пищи.

Средства на основе лимонника применяют при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит), ЖКТ (гипо- и гиперацидный гастрит), печени, почек, анемии и других патологиях, при которых у человека наблюдается общая слабость и упадок сил. Растение используется в народной медицине в лечении диабета легкой степени тяжести. Оно улучшает процессы клеточного дыхания, особенно в головном и спинном мозге, печени и мышечной ткани, активизирует работу некоторых ферментов.

Лимонник китайский применяют при псориазе, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Настойка семян растения полезна для повышения работоспособности, снятия неприятных симптомов климакса, и предменструального синдрома, при половой слабости на фоне расстройств нервной системы, психическом переутомлении, как вспомогательное средство для поддержания сил и сосредоточенности при тяжелой физической и умственной работе.

Препараты лимонника китайского в виде капсул с экстрактом растения или спиртовой настойки семян можно приобрести в аптеке.

Лимонник китайский нашел применение в кулинарии. Из его ягод готовят тонизирующие и освежающие морсы и компоты, а также сиропы, кисели, джемы, варенье, повидло. Некоторые кондитерские фабрики используют их в качестве добавки к мармеладу, шоколаду и начинки к конфетам. Из ягод выжимают сок и делают вино. В сушеном виде их применяют как приправу к чаю и спиртовым настойкам. Листья растения иногда добавляют при мариновке огурцов, помидор и грибов.

Лимонник обладает полезными свойствами для кожи. Его экстракты включают в состав тонизирующих и увлажняющих масок и кремов для рук и лица.

Заготовка сырья

Заготовку плодов лимонника производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.

Читать еще:  7 необычных подушек своими руками

Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.

Предупреждение: Для сбора ягод лимонника нельзя брать оцинкованные ведра, так как контакт с ними приведет к их окислению.

Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.

Способы применения

Из листьев, семян и плодов лимонника китайского в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои, заваривают чаи. Учитывая стимулирующее и тонизирующее действие растения, средства из него не рекомендуется принимать в вечернее время.

Настойка плодов

Для получения спиртовой настойки ягод лимонника их в герметично закрывающейся таре из темного стекла смешивают с 70 %-ным спиртом в соотношении 1 к 5, то есть на 20 г высушенных плодов берут 100 мл спирта. При необходимости получить больший объем настойки эти количества пропорционально увеличивают. Смесь настаивают в темном месте 10 дней, профильтровывают через марлю. Оставшиеся на марле ягоды повторно заливают 10 мл спирта, настаивают столько же дней, как первый раз, и фильтруют. Две полученные настойки объединяют и разбавляют в 2 раза дистиллированной водой. Употребляют по 2.5 мл два или три раза в день при головокружениях, головных болях, депрессии, астеническом синдроме.

Чай с лимонником для укрепления иммунитета

Из высушенных листьев, коры и молодых побегов растения можно приготовить вкусный ароматный чай, проявляющий полезные свойства лимонника. Для его заваривания 10 – 15 г растительного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 4 минуты. Такой напиток при регулярном употреблении будет способствовать укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Листья лимонника добавляют в небольших количествах и при приготовлении обычного черного или зеленого чая.

Настойка семян и ягод

Меры осторожности

Как и все лекарственные травы, имеет лимонник китайский не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам и людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем:

  • бессонница, нарушение сна;
  • повышенное артериальное и внутричерепное давление;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • хронические патологии печени;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь желудка.

Из побочных эффектов при применении лимонника возможны головная боль, аллергические реакции, учащенное сердцебиение, повышение давления, нарушения в работе ЖКТ.

Важно: Перед началом использования для лечения каких-либо заболеваний народных средств из плодов, семян или листьев лимонника учитывают и их полезные свойства, и противопоказания. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который правильно оценит соотношение ожидаемого терапевтического эффекта и возможных рисков в каждом конкретном случае.

О лечебных свойствах и выращивании лимонника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения

После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.


Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием

Целебное растение родом из Китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы.

Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.


Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4. +6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость.

Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:

  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков.

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).

Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70º C на протяжении 3-4 суток.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.

Отвар из ягод

Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.

В чем лечебные свойства лимонника

Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.

Читать еще:  Как британцы украшают дома к Рождеству – фото самых "ярких" коттеджей

Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.

Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.


Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии

Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.

Противопоказания для приема

Лимонник запрещено применять «при гипертонических кризах»? А если не криз, то можно?? Тут-то гипертонический криз как раз и случится…
Лимонник и препараты на его основе противопоказаны при:
— гипертонии (в любой стадии!);
— нарушениях сердечной деятельности (любых!);
— повышенном внутричерепном давлении;
— эпилепсии;
— повышенной нервной возбудимости;
— бессоннице;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронических заболеваниях печени;
— беременности и кормлении грудью;
— детям до 12 лет.

Кроме того, следует понимать, что спектр воздействия содержащихся в лимоннике активных веществ на организм весьма широк, и реакция на него сугубо индивидуальна. В качестве возможных побочных эффектов применения лимонника у ЗДОРОВЫХ людей отмечаются:
— тахикардия;
— нарушения сна;
— повышение артериального давления;
— головная боль;
— аллергические реакции.

Лимонник — великолепный стимулятор и иммуномодулятор, это очень полезное растение, но сильнодействующее, начинать его прием нужно очень и очень аккуратно, желательно — после предварительной консультации со специалистом.

Далее. У этого растения действительно полезными свойствами обладает все — листья, побеги, свежие ягоды. Но на самом деле, максимальная концентрация полезных веществ — в семенах лимонника. Когда мы высушиваем ягоды — остается, в общем-то, семечко, обтянутое кожицей. А когда мы готовим сок, эти самые семечки благополучно отделяются от мякоти. Из статьи решительно невозможно понять, что же с ними делать — этот нюанс остался «за кадром».

Кстати, приготовленный по предложенному рецепту сок благополучно забродит. Вполне возможно, еще в процессе приготовления.

Алена, я просто с лимонником знакома уже лет 30 И знаю доподлинно, что реакция на него может варьироваться в диапазоне от «совсем ничего» до «съела ягодку — а давление ка-аа-ак шарахнет!»
Вы как врач, я уверена, отлично понимаете, что на одно и то же средство организм может среагировать очень по-разному. Даже один и тот же организм — в разное время или в разных условиях.
Но запрет на использование лимонника при гипертонии, по-моему, прописывается всегда и везде — во всяком случае, мне не встречалось источников, где бы об этом не говорилось. Отчасти это перестраховка, да — в силу тех самых индивидуальных реакций. И вполне вероятно, чайная ложечка сока лимонника не приведет к повышению артериального давления. А возможно, и приведет. Это не то решение, которое можно принимать, не располагая всей информацией о состоянии здоровья конкретного организма, поэтому избыточное предупреждение заведомо лучше недостаточного.

Кроме того, следует понимать и учитывать, что разные части растения заметно различаются в плане своего воздействия на организм. Повторюсь: максимальной концентрации активные вещества достигают в семенах. Чай из листьев или напиток с добавлением малой дозы сока (сиропа) лимонника окажет заведомо более слабое действие на сердечно-сосудистую систему (хотя в некоторых рецептах народной медицины используются именно листья или побеги, а не ягоды или семена). Но это также должно быть оговорено особо.

По факту: я гипотоник со стажем, и на меня лет этак до 42-45 лимонник в плане давления не действовал вообще никак. Тонизирует — да, но и только. А у знакомой (нам тогда еще и 30 не было) от 2-3 ягодок давление подскочило — чуть не до «скорой».

Что касается семян — все просто. Отделенные от мякоти, они хорошо просушиваются и хранятся в закрытой таре. При необходимости можно просто разжевать нужное количество семян (реакция проявляется минут через 15-30) или размолоть их в порошок; можно готовить настойку на семенах. В силу изложенного, тем, кто ранее не применял лимонник, не рекомендуется проводить опыты на себе и проверять выносливость своего организма, употребляя эти семена ложками.

Все о лимоннике китайском: посадка, уход и применение

Добавление статьи в новую подборку

Целебные свойства лимонника китайского известны с давних времен, а вот на его декоративные качества обратили внимание относительно недавно. Теперь растение широко применяется не только в народной и официальной медицине, но и в ландшафтном дизайне.

Его одревесневающие листопадные лианы, которые в длину достигают 10 м, используют в вертикальном озеленении. Они органично смотрятся на арках, перголах, оградах и стенах домов и беседок.

Весной шизандра китайская, так еще называют лимонник, украшает участок нежными белыми или розовыми цветами, летом укрывает от солнца зеленой листвой, а осенью добавляет краски в пейзаж красными плодами. Свою привлекательность лиана сохраняет до зимы.

Чем полезен лимонник китайский

Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.

Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.

В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.

Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.

И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.

Сорта лимонника китайского

Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками «приручен» только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.

Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.

Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.

Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.

Читать еще:  Магнолия звездчатая

У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.

В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.

Посадка лимонника китайского

Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов.

Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.

Поэтому высаживайте лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.

Лимонник высаживают ранней весной (до распускания почек) или осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.

Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.

Под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см).

Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.

Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.

Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.

Уход за лимонником китайским

Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.

Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.

Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см.

Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.

Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.

Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.

И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.

После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.

Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.

Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.

Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.

Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.

Заготовки из лимонника китайского

фото с сайта medicom.de

Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.

Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются. Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану.

Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.

Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.

Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре. Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше.

Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.

Можно также приготовить джем. Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.

Источники:

http://priroda-znaet.ru/limonnik-kitayskiy/
http://7dach.ru/zdorovie/AlenaPareckaya/limonnik-kitayskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-primeneniya-225757.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15483/vse-o-limonnike-kitajskom-posadka-uhod-i-primenenie.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector