5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.
Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.
1. Подстригание верхушек
Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют “стричь” крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.
Нужно обрезать не только верхушки побегов
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.
Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.
2. Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.
После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами
На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.
3. Пенек на побегах
Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.
При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.
Обрезка зрелых побегов винограда
Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном “хвостике” может появиться гниль.
4. Неподходящее время обрезки винограда
Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.
Обрезайте виноград вовремя
Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.
5. Пасынки
Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.
Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Обрезка винограда представляет собой процесс, при котором укорачивают побеги и листву, чтобы лоза росла в нужном направлении. Важно правильно выполнять процедуру, чтобы добиться увеличения урожайности; некоторые ошибки, которые неопытные виноградари нередко допускают, могут привести к обратному эффекту.
Ошибки
Часто виноградарю жалко обрезать слишком много, из-за чего он удаляет лишь несколько см от крупных ветвей. Это приводит к тому, что постепенно культуре становится недостаточно солнечного света, развитие побегов замедляется из-за недостатка питательных веществ, лоза становится более тонкой, а урожай скудеет; вкусовые качества виноградин становятся хуже. Чтобы увеличить объем и качество плодов, требуется каждый год обрезать по 50-90% прироста с плодоносящего куста.
Другая распространенная ошибка – обрезка не тех побегов. Часто люди, только начавшие выращивать виноград, полагают, что правильнее убирать тонкие побеги, сохраняя самые толстые. Некоторые делают наоборот – избавляются от толстых, оставляя лишь самые молодые. Оба варианта ошибочны, приводят к снижению урожайности. Нужно каждый год удалять все побеги, с которых собраны ягоды (на следующий год количество урожая на них становится маленьким), невызревшие, затемняющие куст. Оставлять нужно те, которые плодов не давали, вне зависимости от толщины.
Даже если побеги были выбраны правильно, виноградарь может использовать неправильную технику обрезки. На зрелых побегах надо оставлять пяточку, размером примерно 1 см. Начинающему виноградарю следует помнить, что это верно лишь для толстых ветвей, если аналогичным способом поступать с молодыми тонкими отростками, то они могут покрыться плесенью, загнить.
Верно надо выбрать и период для обрезки винограда. Лучше всего для данного процесса подходит поздняя осень. После сбора урожая на зиму виноградари укрывают лозу, а проводить обрезку надо через 14-21 сутки после листопада. Первую обрезку лучше проводить с 1 по 10 октября; основная проводится во второй половине месяца. Для морозостойких сортов подойдет более поздний период. Не следует затягивать до заморозков. При установлении отрицательных температур (если на улице холоднее -3°С) лоза может потрескаться.
Еще одна грубая ошибка – оставление пасынков на ветвях. Побеги второго порядка, образующиеся на более старых ветвях, приводят к загущению куста. Поскольку для их развития и роста требуются питательные вещества, плодоносящие побеги получают меньшее количество, что приводит к снижению качества и количества урожая. По этой причине пасынки требуется обязательно удалять. Необходимо делать это правильно: сначала нужно дать вырасти 1-2 листикам, после чего над ними отщипнуть кончик побега.
Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность
Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом направлении, урожайность.
Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста
Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.
Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:
- Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
- Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
- Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.
Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.
Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей
Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:
- Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
- Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.
- Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
- Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3 о С, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
- Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9488/5-tipichnyh-oshibok-pri-obrezke-vinograda.htm
http://ofazende.ru/obrezka-vinograda
http://vodakanazer.ru/novosti/sad-ogorod/oshibki-pri-obrezke-vinograda.html