Я тебя породил, я тебя и убью – 5 причин избавиться от растения

Я тебя породил, я тебя и убью – 5 причин избавиться от растения

Добавление статьи в новую подборку

Рано или поздно перед владельцем участка предстает сложный выбор: расширить цветник в ущерб саду и огороду или, скрепя сердце, его проредить. Разрешить эту сложную дилемму поможет наша статья.

Приусадебный участок уже давно перестал быть экономическим подспорьем и средством для выживания в условиях продуктового дефицита. Все больше людей заводят сады и огороды для того, чтобы вырваться из душного городского плена и реализовать свои творческие способности. Едва получив в свое распоряжение плацдарм для работы, с горящими глазами и лопатой наперевес новобранец пехотно-дачного полка начинает наводить порядок на своем участке. Он не видит преград и смело воплощает в жизнь все свои мечты.

С осторожностью и нежностью он пересаживает в открытый грунт рассаду овощей и цветов, тщательно отслеживает прогнозы погоды и фазы луны, часами изучает в интернете отзывы на плоскорезы. Радость неофита, увидевшего первые всходы, просто не знает пределов! И хотя с годами трепетное отношение к растениям понемногу уменьшается, любовь ко всему выращенному своими руками никогда не оставляет садовода. Число обитателей цветника с каждым годом только растет, и рано или поздно его владельцу приходится решать вопрос с перенаселением. Но разве можно просто так взять и попрощаться с результатами своих трудов? Возможно, пришла пора провести ревизию цветника и избавиться от тех растений, которые перестали быть актуальными для вашего участка. Итак, критерии, которые помогут вам определиться с выбором.

1. Растение не оправдало надежд или перестало вам нравиться

То, что эффектно смотрится в выставочных садах, не всегда оказывается уместным на обычном участке

Многим цветоводам знакомо чувство тревоги, испытываемое при выборе декоративных культур для клумб. А что если растение не сможет раскрыть свой потенциал из-за неправильного ухода или неподходящего места посадки? Может, стоит подождать, и уж на четвертый год после посадки оно проявит себя во всей красе? Будет ли в реальной жизни композиция выглядеть так же эффектно, как это представлялось в мечтах? Но вот наступил тот самый момент, когда вы поняли, что худшие опасения подтвердились. Реальность оказалась более прозаичной, а новичок совершенно не оправдал ожидания.

Бывает и такое, что растение, на выращивание которого было положено столько сил и трудов, и которое еще совсем недавно приносило столько радости, внезапно перестало нравиться. Возможно, оно перешло в «наследство» от предыдущего владельца участка, и теперь вам жалко его трудов. Однако не стоит предаваться мукам совести, ведь цветники создаются исключительно для того, чтобы приносить удовольствие, а не вызывать чувство досады к своим трудам. Если какое-то растение вам не нравится – смело от него избавляйтесь!

2. Растение не зацветает

Наверняка с вами или кем-то из ваших знакомых происходила ситуация, когда для цветника выбиралось растение, не подходящее для выращивания в конкретных условиях. Например, вам кажется заманчивой идея высадить лаванду в тени раскидистого кустарника или высокого дерева. И хотя авторитетные источники утверждают, что лаванда любит солнце, вы настаиваете на своем и высаживаете растение туда, где, как вам кажется, оно будет смотреться лучше всего. Все силы мобилизуются для того, чтобы своевременно поливать и подкармливать «капризное» растение. И нет предела вашей радости, когда ему каким-то невероятным образом даже удается пережить зиму. Все бы хорошо, если бы не одно но. Выжить в неблагоприятных условиях – это еще не значить зацвести. Подумайте, стоит ли тратить свое время и ресурсы на то, чтобы поддерживать жизнь растения, которое может так ни разу и не зацвести. Гораздо рациональнее будет направить силы на выращивание культуры, которая в заданных условиях будет чувствовать себя комфортно.

Читать еще:  Чем подкормить сад весной, летом и осенью

3. Растение превратилось в сорняк

Очень много ярких и интересных растений привлекают начинающих цветоводов эффектным внешним видом и простотой ухода. Однако при этом не стоит забывать, что некоторые культуры гораздо проще завести, чем потом от них избавиться. Высаженные в цветник для его украшения, они со временем становятся настоящими оккупантами, которые безжалостно захватывают ближайшие территории и лишают питательных веществ своих соседей по клумбе. Белокопытник, барвинок, горец, молочай и даже мята могут стать настоящим бедствием не только для вашего сада, но и всего участка. К этим, а также к некоторым другим растениям следует относиться как можно осторожнее. Высаживать их нужно только там, где их активный рост будет максимально уместен, например, в тени или на неплодородных почвах.

1 – барвинок; 2 – молочай кипарисовый; 3 – живучка ползучая; 4 – мята; 5 – ландыш майский; 6 – страусник обыкновенный

Кроме того, существуют растения, которые разрастаются так же быстро, как и описанные выше, однако их экспансию можно остановить своевременным делением и пересаживанием на новые места. К таким культурам относятся, например, камнеломка, фиалка душистая, золотарник, анафалис и многолетняя астра. Еще одну группу растений, с которыми следует быть осторожными, представляют самосевки. Аквилегия, дербенник, маргаритка и мак восточный могут стать постоянными обитателями цветника даже без вашего участия, если попадут на клумбу с участка соседей. Если вы заметили, что некогда любимое растение начало вести себя агрессивно, смело от него избавляйтесь!

4. Растение перестало вписываться в окружающий ландшафт

С того момента как вы высадили растения на свою первую клумбу, внешний вид участка мог значительно преобразиться: появились новые постройки, изменились размеры и направления садовых дорожек. С течением времени желания и потребности владельцев сада меняются, возникает необходимость в перепланировке. Однако кардинально изменить облик своего сада решаются совсем немногие. Не стоит отказываться от мечты из-за того, что вам не хочется избавляться от высаженной еще вашей двоюродной бабушкой форзиции.

5. Жизненный цикл растения подошел к концу

Как и все живые существа, растения имеют определенную продолжительность жизни. Некоторые многолетники, например, пионы, могут радовать своим пышным цветением не одно поколение семьи, другие – всего несколько лет. Приступая к планированию своего цветника, обратите внимание не только на технику выращивания, но и долготу жизни той или иной культуры. Как бы хорошо вы ни ухаживали за своим садом, жизненный цикл его обитателей рано или поздно подойдет к концу. С одной стороны, невыносимо жалко расставаться с результатом своих трудов, а с другой – соседство со старым и, скорее всего, больным экземпляром может негативно отразиться не только на внешнем виде участка, но и на здоровье других культур. Кстати, неизлечимая болезнь – еще один уважительный повод распрощаться с растением.

Плановая ревизия с последующей «зачисткой» территории от неугодных растений кажется жестокой только на первый взгляд. Решившись на кардинальное изменение внешнего облика вашего участка, вам неизбежно придется столкнуться с этой процедурой. Помните, что расставшись со старыми зелеными питомцами, вы освобождаете место для новых.

Авторы

Алла Боголепова

Я тебя породил — я тебя и убью

Алла Боголепова о том, что почему общество не видит насилия над детьми

Погибшая от голода малышка в Кировской области. Выброшенный на помойку младенец в Рязани. Ижевский мальчик, которого мать в наказание вывесила из окна 14 этажа. Ребенок-инвалид из московских Кузьминок, которого постоянно избивали мать и ее сожитель. Девочка, спасенная соседями из превращенной в трущобу квартиры на Ленинградском проспекте.

Я могу продолжать очень долго. Это длинный и страшный список.

Но знаете, что еще длиннее? Бесконечные как ад дискуссии о том, что родительское насилие это вовсе не насилие, а воспитание. Что любой человек может выйти из себя, что с ребенком не случится ничего страшного, если он время от времени будет получать ремня — «меня пороли, вырос человеком». Что мать — это святое, «какой бы она ни была».

Читать еще:  Нужно ли утаптывать снег вокруг деревьев – аргументы "за" и "против"

А знаете, что еще страшнее?

Искренний ужас, с каким наше общество воспринимает эти новости. Хватание за голову и вопли «Что с людьми делается! Куда мир катится!»

Это было всегда. Детей всегда били, над детьми всегда издевались, иногда убивали. И это происходит сейчас, вот прямо сейчас, пока мы смотрим телевизор и ахаем над падением нравов. Кто-то прямо сейчас избивает своего сына или дочь. Уничтожает его физически или эмоционально. Уродует его психику. Орет «Лучше бы тебя не было» и «Тут нет ничего твоего».

В российском обществе — за другие не скажу, данных маловато — ребенок не человек. Это в лучшем случае «заготовка человека», полено, из которого родители выстругивают личность, снимая стружку в соответствии со своими представлениями о том, каким должен стать их личный Буратино. Это собственность, имущество. Движимое, говорящее, на которое положено тратить ресурсы, инвестировать вдолгую, чтобы потом стребовать дивиденды.

У ребенка нет прав — пусть сначала узнает, что такое обязанности. Ребенок не пользуется уважением — его еще надо заслужить. Мнение ребенка не принимается в расчет — еще чего, у пятилетки мнеееение! Понятие физической неприкосновенности ребенка не существует: вломлю ремня; не выйдешь из-за стола, пока не доешь суп; а ну быстро поцелуй дедушку.

Он никто, ребенок. Он раб, у которого есть хозяева — уверенные в своем праве творить с ним что угодно, и это право поддерживается обществом. Избавиться только нельзя: это или позор, или уголовка. Но до тех пор, пока раб жив и внешне хоть как-то благополучен, распоряжаться его судьбой могут только владельцы.

Ребенок — это, наверно, единственный вид чужой собственности, к которому мы относимся с уважением. Можно возмутиться, когда кто-то разбил машину, спустил в казино все свои деньги, спалил свой дом. Но когда речь заходит о плохом обращении с ребенком, возмущения как не бывало: они родители, им лучше знать. Нечего лезть в чужую семью, мать с отцом плохого не сделают.

А они делают! Но говорить об этом нельзя. И видеть это нельзя — до того момента, как правило, очень страшного, когда не видеть уже не получается.

А пока можно, пока маленький раб худо-бедно таскает ноги в синяках, нужно и должно — отводить глаза.

Делать звук телевизора погромче, когда соседка избивает сына. Ну что, ну довел, натворил, дети же святого достанут. Да вы что, милицию вызывать, семья хорошая, непьющая, не маргиналы какие-то. Всех пороли, никто не умер, делов-то.

Я сказала, что ребенок — раб? Нет, он хуже раба. Потому что рабы могли убежать, а ребенку бежать некуда. Мы впустим в дом женщину, которая убежала от мужа-садиста. Напоим чаем, пожалеем, дадим позвонить родне или подругам. Скажем, что тот, кто ее бьет — гад и мерзавец и надо, во-первых, заявить в милицию, во-вторых, уйти от гада и мерзавца. Ребенка, который вырвется из-под отцовского ремня и постучит к соседям, мы вернем обратно родителям. С понимающей улыбкой: ох, эти дети.

Да он, впрочем, и не постучит, ребенок-то. И не пожалуется, разве что на анонимном форуме в интернете, больше все равно некому. Потому что «родители тебе добра желают». Потому что «они тебя кормят-поят-одевают». Да они тебя родили, в конце-то концов, неблагодарный ты маленький негодяй! Ты им по гроб жизни обязан!

Потом эти дети вырастают и создают «взрослые» группы, где пытаются понять, почему их родители не видят в них людей. Почему они страдают депрессиями, мучаются чувством вины, не могут построить здоровые отношения. За что их изувечили.

Что они сделали плохого кроме того, что родились. И эти группы, как правило, анонимные тоже, потому что говорить плохо о родителях по-прежнему табу. Что бы они с тобой ни делали, ты должен молчать — это же родители! А если не молчишь, так мы тебе добавим: ты неблагодарный слабак, злопамятное ничтожество, мало тебя били. Да и не убили же, вон, сидишь, в интернете строчишь.

Читать еще:  Прививка мостиком спасет поврежденное дерево

Ну да, не убили. А кого-то — убили.

Вы скажете, что между «заморить голодом» и «плохо обращаться» — пропасть? Нет. Все это следствие тотальной безнаказанности в отношениях с ребенком, которую взрослый получает просто по факту того, что родил его или зачал. Абсолютная власть развращает. Абсолютная власть, поддерживаемая обществом, может превратить человека в чудовище. Разница между женщиной, убившей дочь, и благообразным соседом, что каждый день лупит сына, только в том, что у последнего еще срабатывают тормоза. А механика одна: ты никто, ты моя собственность, я тебя породил — я тебя и убью.

Вот это «не убили», кстати, как раз очень хорошо укладывается в существующую парадигму родительства. «Вчера довел, вот убила бы». «Скажи спасибо, что я аборт не сделала». «Другой отец за такое убил бы». Но мы не такие, мы хорошие. Да такие же. Раз считаете, что «не убить» значит быть хорошими.

Насилие над детьми не изобретение сегодняшнего дня. Оно было. Оно есть. Оно рядом с нами. И если мы, наконец, начали о нем говорить, то это единственная хорошая новость в безысходном ужасе, который не вчера начался и не завтра закончится. Некоторые еще называют этот ужас детством.

Я тебя породил, я тебя и убью!

Сказал отец сыну и сдержал слово! И бог бы с ним с Гоголем, на придумывал за свою жизнь много чего. Вот и я до последнего времени не рассматривал эту ситуацию, более чем сюжетную линию художественного произведения.

Теперь расширим немного картинку своего мирка. Впрочем и этого психологу делать не надо. Дамы и господа давайте посмотрим на свои случаи из практики.

Спивается хороший дяденька. И жизнь богата на приключения. И интеллектуал. А включил программу на самоуничтожение и ходит на работу от бутылки до бутылки.

И что так сказать в анамнезе?

Жил был хороший, всеми уважаемый, даже заслуженный такой, по своему отзывчивый но с военной выправкой и твёрдыми убеждениями — «Папа Карло», по нашему Иванов. Ясно, что в застойные времена на такого «Папу Карло» был большой спрос.

Выстругал он Буатино, по нашему «Вовочку». То есть вложил душу, передал всё хорошее, что в нём было, правда вместе с твёрдым убеждением, что личный опыт высшее мерило реальности.. Сказал Вовочке: «Иди сынок в жизнь, будь как я и неси высоко знамя рода и честь семи нашей. И благополучно помер в своё застойное время. И стал памятником для Вовочки.

Прожил Вовочка жизнь по разному, но так или иначе выполнял завет отцовский, помогал людям как умел. Но шли годы, и мир изменился, а вот картина мира у Вовочки осталась прежней, а с ней и навыки и умения жития в социуме. И выпал Вовочка из социума, как птенец из гнезда. И рад бы помочь кому-нибудь как заповедовал отец, да спросу нету у ближнего окружения, а с «дальним» не может наладить отношения, так как картины мира не совпадают. Старая у Буратино картина мира и есть жесткая установка, что она верна.

Не может Буратино выполнить завет Папы Карло, И не может вынести Буратино мысли, что он ни кому не нужен, что не выполняет он завет отца. И давит на Вовочку тяжесть памятника не выносимо.

И вот чтобы не думать об этом, виновным стал мир, ведь это оно изменился и нарушил идиллию – это же очевидно, Вовочка же не менялся, он твёрд как скала по завету отцовскому.

Вот и выходит, что сам породил и сам же убил. И ведь вариантов-то у него не было. И похоже у нас-то, то же нет!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/15050/Ya-tebya-porodil-ya-tebia-i-ubyu-5-prichin-izbavitsiya-ot-rasteniya.htm
http://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/12239797.shtml
http://www.b17.ru/article/91948/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector