Плодовый сад в северном регионе – мифы, ожидания и реальность

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мифы садоводов и огородников о плодовых и их “развенчание”

26 МИФОВ И ЗБАЛУЖДЕНИЙ О САДЕ И ОГОРОДЕ

Россия – не садоводческая страна.

Исторически навыков закладки и выращивания садов у населения было немного.

Не то, что в Западной Европе, где климатические условия благоприятны для садоводства. Но в 60-80-е годы стали появляться садоводческие журналы.

“Приусадебное хозяйство» в этой области был одним из первых. Коллектив редакции сумел создать настолько популярное издание, что садоводы буквально зачитывались им. Журнал вел огромную просветительскую работу и воспитал не одно поколение садоводов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сейчас просветительские функции перетекли к Интернету, где торговля правит бал, и потребитель вместо информации, сочетающей научную достоверность и практическую ценность, получает фантастические фейковые картинки от «Бейкера» и других продавцов и с энтузиазмом дурака приобретает «вьющуюся землянику» и другие аналогичные товары. За последние годы квалификация у садоводов заметно снизилась, и стали проявляться совсем примитивные теории и, как мы их называем, мифы.

МИФ 1 . Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода – это обильный полив и подкормки) – тем выше урожай.

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за плодовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и другие культуры начнут активно расти (жировать), а урожай давать перестанут.

МИФ 2 . Лучшее удобрение – навоз!

Навоз, особенно свежий, может вызвать ожоги корней. Обилие в нем доступного азота нередко приводит к избыточному накоплению в овощах нитратов. Кроме того, свежий навоз – источник семян сорных трав. Свежий навоз используют в основном для приготовления жидкой подкормки (навозной жижи), очень эффективной для всех растений.

Для снабжения растений различными элементами питания лучше использовать лежалый, перепревший в течение 1-1,5 года навоз (перегной).

МИФ З. Овощи с рынка лучше, чем в магазине.

Это распространенное заблуждение, поскольку в крупных городах уже сложились системы распределения овощей через оптовые рынки. Классических бабушек, которые продают овощи со своего участка, уже нет.

МИФ 4. «Волшебный сорт».

Некоторым садоводам грезится, что существует некий волшебный сорт плодовых или ягодных культур – безразлично чего, – который не имеет недостатков. Такого не бывает: у всех сортов есть недостатки.

Известно, что существуют ранние сорта земляники. Многие их ищут, мечтают посадить на своих участках волшебный, самый ранний сорт! Но не знают, что большинство нейтральнодневных сортов, или, как их называют, ремонтантных, дают ягоды раньше, чем любой из ранних сортов.

МИФ 5. «Перерождение» сорта.

Многие садоводы, отмечая какие-то изменения в поведении сортов (ухудшение урожая, мельчание плодов и др.), списывают их на фантастические причины – например, сорт переродился. Такого практически не бывает!

Причин изменения поведения сорта может быть много: например, утрата устойчивости к какой-то болезни и т.д. Все эти изменения имеют более простую причину, необходимо просто ее поискать.

МИФ 6. О зимостойкости плодовых наберется целая серия мифов.

Многие считают, что низкая зимостойкость – это подмерзание корневой системы.

Это не так. В центральной зоне России корневая система плодовых практически никогда не подмерзает. Подмерзание корней отмечается на юге черноземной зоны или в степной зоне – в местах, где часто зимой не бывает снега. У плодовых прежде всего вымерзают цветковые почки, древесина и часто страдает ствол дерева.

Самый зимостойкий среди сортов яблони – Антоновка обыкновенная.

Это не так. В результате многолетних исследований и наблюдений установлено, что в условиях Московской области самые зимостойкие сорта яблони – Аркад желтый, Летнее полосатое, Грушов-ка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Маяк Загорья.

Если на зиму обмотать южное дерево в средней полосе России чем-нибудь, то оно не подмерзнет. Шуба-то человека греет в сильный мороз.

Человек на самом деле сам себя греет, а шуба не дает этому теплу рассеиваться. А деревья никакого тепла не производят, следовательно, нечего и сохранять. Единственной грелкой является земля. Обматывание спанбондом и проч. спасет только от зимнего иссушения.

МИФ 7 . Если сильно захотеть, то получится вырастить в Московской области южные плодовые культуры: персик, хурму, гранат, инжир.

Не получится! Все эти культуры вымерзают при минус 20°, которые бывают у нас ежегодно.

При переносе северных сортов в более теплые южные условия снижается длительность хранения и потребления плодов зимних сортов, многие садоводы об этой закономерности забывают. Они стараются вырастить северные зимние сорта с запасом зимостойкости на юге, но в итоге плоды хранятся значительно меньше или вообще вместо зимних становятся летними, при этом теряется изумительный аромат, присущий северным сортам.

МИФ 8. Обмотка на зиму кустов и деревьев белым нетканым материалом предохраняет от ожогов.

Это заблуждение. Наоборот, под белым материалом происходит разогрев тканей растения (парниковый эффект) и они сильнее страдают от перепада дневных и ночных температур. Таким образом, материал должен быть темным, причем необходима обмотка несколькими слоями. Так чтобы тепло разогретой темной ткани не проникало внутрь к стволу дерева!

МИФ 9 . Магия картинок.

Роскошная картинка от «Бейкер» – нереально красивый фотомонтаж, таких растений не бывает. «Вьющаяся земляника» одурачила миллионы потребителей!

МИФ 10. Приживаемость растений с закрытой корневой системой (выращенных в горшках) лучше, чем с открытой корневой системой.

Это не так. Миллионы гектаров садов ежегодно высаживаются саженцами с открытой корневой системой. Практикой доказано, что если саженец не подсушенный и почки не тронулись в рост, приживаемость близка к 100%.

МИФ 11. «Переопыление» сортов.

Нередко можно услышать от обывателей, что какой-то сорт «переопылился» и изменил свои свойства. Этот миф очень живуч, и возразить ему можно лишь тем фактом, что опыление – это оплодотворение, и наследственность изменяется только в семенах плодового дерева. Пример из жизни: если было бы так, как вы полагаете, то «дамы полусвета» меняли бы свой облик после каждого клиента.

Читать еще:  Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать

МИФ 12 . Зимостойкий огурец.

Огурец, томат, картофель, выдерживающие минусовые температуры, – это откровенная ложь. Хотя часто приводят примеры, когда всходы некоторых сортов томатов и картофеля могут перенести небольшие заморозки до 2°. Надеяться, что сильный мороз обойдет молодые растения, не оправданно! Если же рассада из теплицы, то часто она гибнет уже при нуле! Не подвергайте неоправданному риску ваши растения.

МИФ 13. Смородинное дерево.

Это золотистая смородина, которую можно сформировать обрезкой как штамбовое растение.

МИФ 14. Западные сорта земляники невкусные.

Неправда. Уже существуют европейские промышленные сорта с изумительным вкусом: ЭвисДелайт, Элиани, Мальвина, Вивальди, Мара де Буа, Джоли и другие.

МИФ 15. Ориентация прививок саженцев по сторонам света.

Довольно часто можно услышать рекомендацию высаживать саженец, ориентируя место прививки или окулировки (визуально это определяется как некоторый уступчик в зоне корневой шейки) на север или юг. Достоверных результатов опытов до сих пор никто не предоставил, так что считаем это очередным заблуждением.

МИФ 16. Деревья надо белить к майским праздникам.

Да, некоторые садоводы уподобляются московским озеленителям, которые белят деревья перед Первомаем. Цель побелки не праздничная, а прозаическая – защитить деревья от солнечных ожогов и трещин. Но правильнее делать это осенью, весной побелку только освежают.

МИФ 17. Обрезку плодовых растений делают раз в год – для красоты и для того, чтобы плодоносили.

Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Если обрезка проводится для того, чтобы сформировать красивую продуктивную крону,то можно вместо обрезки применять отгибание ветвей. Об этом много написано, читайте внимательно!

МИФ 18. Если участок с близким стоянием грунтовых вод, то лучше высаживать яблони на карликовых подвоях, т.к. у них более поверхностная корневая система.

Это массовое заблуждение. Как оказалось, корни карликовых подвоев требовательны к теплу, и эти растения плохо растут на пониженных болотистых местах. В этих случаях подойдет рекомендация высаживать плодовые на высоких клумбах. Только следует учесть, что в южных областях холмик быстро высыхает, а летом корни страдают от перегрева!

МИФ 19. при заглублении корневой шейки саженца он будет плохо развиваться и в конце концов погибнет.

Это не соответствует действительности. Наоборот, как показали опыты, в засушливых зонах (юг Черноземья, степная зона Северного Кавказа) самыми урожайными оказались деревья, у которых корневая шейка была заглублена на 20 см. Нельзя заглублять только саженцы на карликовых клоновых подвоях, и то только потому, что в этом случае они могут перейти на свои корни и станут сильнорослыми. Кроме этого, заглубленная посадка осенью может привести к подопреванию в районах, где много снега! По этой же причине в этих же районах нельзя укрывать виноград, розы и другие культуры слоем земли. Рекомендуем только сухое укрытие.

МИФ 20. Чтобы ускорить плодоношение саженца грецкого ореха, его нужно пересаживать с места на место 4 раза.

Это неверно. Любая пересадка саженца, и не только грецкого ореха, задерживает вступление в плодоношение на 2-3 года.

МИФ 21. Чем старше саженец и чем больше его надземная часть, тем быстрее он начнет плодоносить. Для этого лучше приобретать крупные взрослые деревья.

Это неправда. Решающую роль в приживаемости саженца играет его корневая система и ее соотношение с надземной частью. Если корни при выкопке сильно обрублены, а надземная часть осталась большой, такой саженец, скорее всего, не приживется совсем или будет несколько лет болеть и не давать прироста. За это время хороший однолетний саженец с хорошими корнями быстро обгонит его в росте и раньше начнет плодоносить.

МИФ 22. Зимостойкость южного сорта можно значительно повысить прививкой на морозостойкий подвой, отбором наименее пострадавших от морозов ветвей, прививкой взятых с них черенков и другими агротехническими приемами. И тогда этот сорт будет давать в Подмосковье, на Урале или в Сибири такие же прекрасные плоды, как в Крыму или на Кубани.

Такими приемами существенно увеличить зимостойкость сорта невозможно. Отдельные якобы успешные примеры объясняются удачными микроклиматическими условиями в месте адаптации. Саженцы, выращенные из черенков, взятых с такого «адаптированного» дерева, в менее благоприятном месте будут мерзнуть так же сильно, как и взятые от южных деревьев этого сорта. В худшую сторону будут отличаться по качеству и плоды у «адаптированных» деревьев: на севере им будет не хватать тепла в период вегетации, у зимних сортов яблони плоды получатся мелкими, кислыми и невызревшими.

МИФ 23 . Для лучшей приживаемости саженца с открытыми корнями на нем нужно сохранять листья.

Все ровно наоборот. Через оставленные после выкопки листья саженец испаряет много влаги, обезвоживается и часто засыхает. Поэтому перед выкопкой у саженца обязательно удаляют листья, а перед посадкой, для того чтобы усилить обводненность тканей, его замачивают в бочке, пруду или речке на сутки, погружая в воду целиком или на 70-80%.

МИФ 24. Если плодовое дерево долго не вступает в плодоношение, можно попробовать забить гвоздь в ствол – это приблизит урожай.

Давно известно, что многие плодовые деревья вступают в плодоношение на 10-12-й год (сорт яблони Коричное полосатое и некоторые другие старинные сорта). Такова биология сорта. Еще позже вступают в плодоношение семенные растения-дички: иногда на 20-25-й год (возможно, при покупке саженца вам подсунули дичку).

МИФ 25. Клубника садовая. Миф о чудесной ягоде «клубнике», которой практически ни у кого нет.

Многие ее никогда в своей жизни не видели (за исключением дикорастущей полуницы, клубнички холмовой), но все упорно называют садовую землянику «клубникой». У классической клубники цветки разнополые. Имеются мужские и женские растения.

МИФ 26 «Селекционеры до того наскрещивались, что испортили все старинные сорта. Вот раньше Антоновка была как Антоновка, а сейчас зелень какая-то».

Селекционеры тут ни при чем. Просто существует масса других причин, которые оказывают влияние на поведение сорта.

© Автор: М. КАЧАЛКИН, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Фруктовый сад

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Читать еще:  Календарь обработки сада от болезней и вредителей

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Плодовый сад в северном регионе – мифы, ожидания и реальность

Добавление статьи в новую подборку

Многие горожане, получившие участки в северных районах нашей страны, с завидным упорством, достойным восхищения, пытаются вырастить на них плодовые деревья. Не всем это удается. Слишком короткое лето, слишком низкие температуры зимой… Что же делать, отказываться от мечты?

На эту тему сегодня рассуждает опытный ученый-селекционер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вот, вроде бы, ваши растения начинают хорошо расти – но очередная суровая зима путает все карты. А как хочется попробовать своего яблочка или груши и угостить детей! Задумаемся, возможно ли это в северном регионе?

Тем более что проблемы с зимостойкостью плодовых культур знакомы большинству дачников и в центре России, вынужденных вести хозяйство на землях, на которых прежде никогда не то что сады не закладывали, но и люди не селились! Я имею в виду низкие заболоченные участки, которые выдавались для ведения садоводства в далекие 60-70-е годы прошлого столетия.

Из-за сурового климата в ряде районов севернее и восточнее Московской области, на Северном Урале и на обширных сибирских просторах практически нет возможности стабильно выращивать плодовые растения. Главные ограничивающие факторы – или короткое прохладное лето, или продолжительная отрицательная температура зимой. Или то и другое вместе. Справедливости ради следует отметить, что и в относительно благоприятных условиях, например, в Московской области, вполне достаточно мест с крайне тяжелыми условиями для роста и перезимовки плодовых культур.

Это, прежде всего, пониженные участки рельефа, где даже в обычные зимы температура для плодовых бывает критической. А уж в экстремальные зимы последствия бывают катастрофические. Как показывает статистика, особенно морозные зимы в центре России случаются в среднем раз в 10 лет. Но вот что-то задерживаются!

«Продвижению» плодовых растений в районы с суровым климатом прежде всего препятствует недостаточная зимостойкость деревьев и их требовательность к теплу. Хотя среди множества существующих сортов есть те, у которых природой заложена повышенная морозостойкость по сравнению с остальными, например, яблони Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад желтый, Маяк Загорья.

Следует уяснить, что для яблони домашней температура –40°С считается критической. В результате многолетней работы профессор В.В. Кичина на рубеже веков создал ряд сортов, выдерживающих мороз –44°С, но дальнейшие работы в этом направлении к сожалению не получили развития. Примерно такую же морозостойкость имеют «полукультурки», выведенные в НИИ садоводства Сибири (Барнаул).

Существует еще одно ограничение – в условиях недостаточно теплого лета и короткого безморозного периода большинство плодовых культур не успевает завершить свой жизненный цикл и подготовиться к зиме.

Большинство плодовых деревьев «пришло» в центральную зону России совсем недавно, в XV-XVI веках, через помещичьи и монастырские сады, куда в основном завозили сорта из Европы и южных областей России (в дальнейшем путем посева семян от свободного опыления и последующего отбора плодовые культуры распространялись повсеместно). Отбирали такие формы, которые были способны выживать в данной местности. Но для Севера и Сибири отбор практически не проводился. В центре России сформировался сортимент так называемых сортов народной селекции:

  • Яблони: Антоновка, Коричное, Анис, Титовка, Коробовка, Грушовка московская.
  • Груши: Тонковетка, Бессемянка, Русская Малгоржатка.
  • Вишни: Владимирская, Шубинка, Любская.
  • Сливы: Венгерка московская, Тульская черная, Зюзинская и др.

Ассортимент плодовых культур, сложившийся на основе сортов народной селекции и представленный сортами, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях центра России, в последние десятилетия пополнился (и пополняется) благодаря целенаправленной селекции, проводимой прежде всего в садоводческих институтах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга и Барнаула.

Селекционные исследования позволили создать ряд сортов, хорошо адаптированных к условиям центральных областей России, включая Московскую область. Вместе с тем оказалось, что ряд сортов яблони и груши обладает более широкими адаптационными возможностями (способностью приспосабливаться), прежде всего, высокой зимостойкостью и меньшей требовательностью к теплу, что позволяет выращивать их в регионах, где прежде яблоня и другие плодовые культуры не выращивались.

Садоводы часто пытаются перенести сорта из местностей, где у сортов отмечена высокая зимостойкость, в свои конкретные условия – но забывают, что растения по-разному реагируют на долготу дня, летнюю температуру, количество солнечных дней. Многие садоводы при выборе сорта ориентируются на максимальную морозостойкость, заявленную в характеристике сорта. При этом они не учитывают требование сорта к длине вегетационного периода – при нехватке солнца и тепла сорт не может развить заявленную морозостойкость, и растения подмерзают.

Читать еще:  Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода

Пример: у некоторых «среднерусских» сортов заявлена морозостойкость до –38°С, но растут они на Среднем Урале довольно проблемно, т.к. им не хватает длины вегетационного периода.

Еще пример: некоторые сорта, выведенные на Алтае (где яркое солнце и довольно жаркое лето), хоть и имеют высокую зимостойкость, будут плохо себя чувствовать в северных областях России.

Между тем, во многих научных учреждениях накоплен значительный фактический материал по сортам плодовых культур, которые в состоянии расти в более суровых условиях. Наибольшего успеха добился селекционер Л.А. Котов, работающий на Свердловской селекционной станции садоводства. Им и другими учеными созданы сорта плодовых культур, адаптированные к суровым условиям Центральной Уральской зоны. Растения эти более зимостойки, чем даже классические сорта народной селекции и могут расти в условиях короткого лета. Следует назвать самые высокозимостойкие из яблонь: это сорта Уралец, Горнист, Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Радоница, Дачная, Уральское розовое, Исетское позднее.

По груше следует также отметить наиболее зимостойкие сорта: Талица, Гвидон, Береженая, Лимонадная, Чусовая.

Фактически ученые создали на среднем Урале и в смежных областях новую зону садоводства. По грубым оценкам, благодаря новым сортам плодовые культуры стало возможным выращивать в областях с населением более 10 миллионов человек. Но в настоящее время эти сорта не получили широкого коммерческого спроса, питомники их не выращивают, садоводы о них почти не знают и пытаются выращивать среднерусские сорта плодовых культур, мало приспособленные к суровым зимам и короткому лету.

Селекционеры Барнаула пошли своим путем. Они вывели ряд «полукультурок» с мелкими плодами, но с зимостойкостью выше, чем у обычной среднерусской яблони. Вполне возможно, что они подойдут и для нашего европейского Севера. Только следует учесть, что лето в Барнауле хотя и короткое, но жаркое и солнечное, не то, что на Севере. Поэтому неясно, как эти сорта будут реагировать на нехватку тепла летом. Только опытным путем можно дать ответ на этот вопрос. Но таких опытов никто не ставит: официальная наука, похоже, занята более важными проблемами! Так что садоводы вынуждены и должны опираться на свои силы и знания, по мере возможности находить новые сорта и испытывать их в своих конкретных условиях.

Садоводы центра России, которые часто сталкивались с последствиями губительных морозов, разработали ряд методов повышения зимостойкости. Так, например, установлено, что наиболее уязвимы у плодовых растений штамб (ствол) и развилки скелетных ветвей. Исходя из этого, разработан метод выращивания так называемых «двухэтажных» плодовых деревьев. Для этого на подвой (корень, дичок) прививают наиболее зимостойкий сорт (например, Коричное полосатое, Шаропай) и уже на высоте 1,5 метра в скелетные ветви этого сорта прививают другие сорта. И они действительно могут расти там, где обычно деревья не выживали.

Такие «двухэтажные деревья» в свое время активно пропагандировал и выращивал известный садовод Владимир Иванович Сусов в Московской сельскохозяйственной академии. Я считаю, что такие подходы могут пригодиться и в других районах, где существуют проблемы с повреждением штамбов у плодовых деревьев.

Садоводы Сибири разработали метод стланцевой культуры яблони, когда вся надземная часть дерева размещается вблизи поверхности почвы и зимует под снегом. В тех районах, где летом достаточно тепла и солнца, выращивают и южные сорта, плоды которых отличаются неповторимым вкусом (Джонатан, Голден Делишес, Макинтош и др.). Но сильнорослые сорта яблони домашней крайне сложно выращивать в стланцевой культуре, поскольку требуется очень много ручной работы по уходу за кроной деревьев (обрезка, пригибание отрастающих побегов, удаление вертикально растущих волчковых побегов).

Излишнее загущение кроны таких деревьев и слабая продуваемость ветром создают весьма благоприятные условия для развития болезней и вредителей. И даже в обычные годы на деревьях часто свирепствует парша, которая ослабляет растения и снижает урожай, ухудшая качество плодов. Но самое главное, что урожай с единицы площади значительно ниже, чем у свободно растущих деревьев. Несомненно, новые сорта, устойчивые к парше, в большей степени соответствуют особенностям стланцевой культуры.

В стланцевой культуре испытана и довольно хорошо показала себя колонновидная яблоня. Интересные перспективы открывают такие деревья, сорта которых пробуют выращивать далеко на Севере, даже в Якутии. Но существующие сорта «колонн» среднерослы, на 3-4-й год они достигают высоты более метра, и их становится сложно укрывать.

Интересные перспективы открываются в связи с получением суперкарликовых колонновидных сортов. Они растут очень медленно и достигают высоты 1-1,5 м на 10-15-й год жизни. За это время дерево в состоянии дать 40-50 кг плодов. Небольшое растение легко укрыть от любых морозов. Кроме того, реально соорудить над ним небольшое укрытие, чтобы обеспечить более комфортные условия летом, весной и осенью. Только эти сорта пока лишь изучаются и будут доступны для садоводов лет через 5-10, хотя в случае чьей-либо заинтересованности их уже можно хоть сейчас начать размножать. Кроме яблони, существуют и суперкарликовые сорта груши, которые растут очень медленно и могут выращиваться на участках садоводов с укрытием на зиму.

В самых суровых условиях Севера, где не редкость морозы за –50°С, и где никто даже не думает о плодовых растениях, можно попробовать выращивать плодовые культуры в контейнерах (кадках) или в траншейной культуре. Продлить срок вегетации можно, если занести эти растения весной и осенью в теплицу или другое светлое помещение. Для этих целей лучше использовать ранние сорта. Только следует учесть, что растения должны быть на карликовом подвое – они лучше растут в небольших емкостях и быстрее дают урожай.

Возможно, для этих целей подойдет колонновидная яблоня, ведь существующие сорта уже в год посадки дают первые плоды, да и контейнер особенно большой не нужен. На первые 2-3 года жизни вполне достаточно обычного пластмассового ведра емкостью 10-12 л.

Таким образом, накоплены определенные данные, свидетельствующие о возможности выращивания плодовых культур в тяжелых климатических условиях. Для этого необходимо понимать, какие факторы ограничивают рост и развитие растений, и попытаться доступными методами обойти эти ограничения. Естественно, в первую очередь необходимо взвесить свои силы: сможете ли вы выращивать плодовые деревья там, где до вас их не выращивали. Ведь существует более простой способ угоститься яблочком на севере – купить плоды.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2019/08/19/mify-sadovodov-i-ogorodnikov-o-plodovyh/
http://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/14945/Plodovyy-sad-v-severnom-regione-mify-ozhidaniya-i-realnost.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector