Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Добавление статьи в новую подборку
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Малину осенью собирайте в первую очередь
Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.
Из подмерзшей малины получится ароматный компот
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот
Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится
Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Морковь холодов не боится
Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.
Капуста – тоже
Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.
Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?
Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!
Что боится заморозков больше всего?
Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.
Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.
Спасаем виноградники
Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.
Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:
1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.
Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из YouTube:
Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?
Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы. Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит. Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего». Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.
Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.
Заморозки на даче: методы спасения
Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:
1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2. Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4. Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).
А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, что посадить осенью: 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!
Осенние заморозки — чего стоит опасаться огородникам?
Уже в сентябре случаются ночные заморозки. А это пора, когда на дачном участке собраны далеко не все овощи и фрукты. Как быть в подобных ситуациях? Неужели, оставшийся на огороде урожай станет непригодным к употреблению в пищу?
Когда температура в ночное время суток стремится к нулю, необходимо как можно скорей спасать оставшиеся на огороде культуры. При этом начинать следует с тех, которые больше всего уязвимы под воздействием низких температур.
Малина
Если данные ягоды столкнутся с заморозками, они не только станут водянистыми, но и потеряют невероятный кус. Ввиду сказанного, их сбором необходимо заняться прежде всего. Даже немного подмерзшие ягоды можно употреблять в пищу. Но делать это рекомендуется сразу же после сбора урожая, т.к. храниться собранная малина сможет всего несколько дней. Неплохим вариантом станет варенье их таких ягод, или размещение их в морозильной камере, с целью использования в зимнее время года для компотов или добавления в чай от простуды.
Груши
Даже после небольших заморозков груши не подлежат хранению. Сбор урожая должен производиться до того, как температура на градуснике опуститься ниже отметки в 8 градусов. При этом сразу же после сбора рекомендуется заняться переработкой груш, т.к. храниться долго он к сожалению не будут. В иных ситуациях вы останетесь без вкусного и сочного лакомства.
Яблоки
После заморозков они потеряют сочность и вкус, и вряд ли будут храниться в течение нескольких месяцев. Зачастую они уже непригодны к еде аккурат после сбора. Поэтому их можно пустить на приготовление джемов.
Свёкла
Данная культура также плохо переносит заморозки. Ввиду сказанного, не следует ожидать прихода низких температур. Урожай нужно собирать в теплые деньки, т.к. даже первые заморозки могут оказать на свеклу губительный эффект. Но если сбор культуры все же не был произведен своевременно, не нужно отчаиваться. В подобных случаях просто маринуйте урожай, замариновать, а затем используйте для приготовления борща и вкусных салатов.
Тыква
Эта культура также боится заморозков, и собирать ее необходимо до «визита» низких температур. Но если вовремя это сделать не вышло, и заморозки все же наступили, потребуется укрыть плоды спанбондом, покрывалами или схожей материей. Но использовать для этих целей пленку категорически запрещено!
Морковь
А вот морковка вовсе не боится заморозков. Многие огородники специально оставляют данную культуру на грядке до морозов и выпадения первого снега. И если ваш урожай попал под заморозки, не следует отчаиваться, т.к. от этого он станет только вкуснее.
Капуста
То же самое можно сказать и о белокочанной капусте. Она без проблем выдерживает заморозки до -8 градусов. Многие дачники намеренно срезают урожай лишь при наступлении первых морозов, чтобы не охлаждать его перед укладкой на хранение. Охлаждение является обязательным условием, и если проигнорировать данный пункт, то капуста начнет быстро вянуть и стрелковаться.
Незначительные заморозки будут только полезными для урожая белокочанной капусты. Но, если температура достигнет отметки ниже -8 градусов, то внутренние листья начнут вымирать. Такой урожай хранению уже не подлежит. Но и выбрасывать его не стоит. Он вполне сгодится для приготовления разнообразных блюд. Также, такую капусту можно заквасить в бочке и есть напротяжении всей зимы.
Никогда не теряйте концентрации, и проявляйте бдительность. Смотрите прогнозы синоптиков, и своевременно собирайте урожай. В иных ситуациях первые заморозки могут оказаться губительными для ваших плодов на грядке, и приложенные при посадке, поливе и удобрении культур усилия окажутся напрасными.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/9408/Pervye-osennie-zamorozki-chego-nuzhno-bojatsja-dachniku.htm
http://moisovety.com/pervye-osennie-zamorozki-chego-nuzhno-boyatsya-dachniku/
http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/podskazki-ogorodnikam/osennie-zamorozki-chego-stoit-opasatsja-ogorodnikam.html