Дачный участок превращается… превращается… в пищевой лесосад!

Ленивый сад — идеальное решение для маленького участка

Экология жизни. Усадьба: Это «ленивый» способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успел найти, складывается следующая картина.

Это «ленивый» способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успел найти, складывается следующая картина.

Лесосад — это сад, имитирующий продуктивную, устойчивую, самодостаточную экосистему лесного сообщества. Леса производят огромную относительно своей площади биомассу, не страдают от вредителей, не требуют подкормок и дают ни с чем не сравнимое ощущение умиротворения и полноты жизни. В тропиках лесосады создавались и создаются с первобытных времен до наших дней. Лесосад — удобная форма для маленького приусадебного участка, но мало подходит для интенсивной фермы.

Лесосад не требует внесения ресурсов со стороны (мульча, навоз итд), все выращивается на месте. Почва в лесосаду не копается, подавляющее большинство растений — многолетники, посаженные с учетом ярусности — высокие деревья, под их кронами в полутени — кусты, под ними — травянистые растения, по стволам вьются лианы.

По внешней границе сада обычно сажается плотная живая изгородь из выносливых растений, которые гасят ветер, ближе к центру — более капризные плодовые растения на больших расстояниях, чтобы они лучше освещались солнцем, а между ними — ягодные кустарники и многолетние овощи, на «полянках» — однолетние овощи. В лесу всегда более теплый и влажный микроклимат, чем на открытом месте, и это положительно действует на растения. В лесосаду должны быть уголки, дающие корм и приют диким животным, птицам и насекомым.

Удобрения в идеале не используется, растения кормятся за счет мульчи из естественного опада, укосной массы и обрезков. Вредителей теоретически должны уничтожать осы-птички-лягушки.

Но это теория, а практика в зоне умеренного климата несколько отстает. Единственный зрелый лесосад в нежаркой части света лет тридцать назад посадил в Англии Роберт Харт, желавший создать санаторную обстановку для себя и своего брата-инвалида. Сад располагается на холме, где когда-то был кельтский монастырь, и Харт считал это место мистическим.

В саду росли обычные для той местности яблони, груши, смородина, крыжовник и т.д., по внешней границе — высокие разновидности, внутри — низкорослые. Хозяин обрезал бурно разрастающиеся кусты, пропускал через измельчитель и либо компостировал, либо сразу использовал в качестве мульчи. Растения также удобрялись популярным у западных «органистов» препаратом из морских водорослей.

Многочисленные посетители с восторгом отмечали, что сад дает большое количество продуктов и радует душу. В 2000 году Харт умер в возрасте 87 лет, новые владельцы перестали ухаживать за садом и закрыли его от посетителей, но садоводы продолжают туда наведываться — говорят, место по-прежнему обладает мистической притягательностью.

Нынешняя звезда агролесоводства — Мартин Кроуфорд, его 20-летний сад находится на юге Англии. В его саду много экзотических растений, включая бамбук, что для нашего климата не годится.

Наиболее интересным в технологии агролесоводства на малых участках кажется то, что лесосад сам себя обеспечивает питанием. Для этого в молодом саду около половины посадок должны составлять растения, создающие плодородие почвы.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только

Из этих «источников плодородия» половина — азотфиксаторы, остальные — сорняки с глубокими корнями, достающие полезные элементы из глубинных слоев подпочвы, и что-нибудь быстрорастущее и устойчивое к покосам, чтобы обогащать сад зеленой массой. Кроме трав-азотфиксаторов используют деревья с теми же свойствами (желтая акация, например), которые сажают в одну яму с плодовым деревом, чтобы оно делились с соседом азотом и смягчало ветер.

Первые годы дерево-няньку обрезают, чтобы оно не затеняло соседа, а когда нужное дерево подрастет, дерево-няньку срубают и пускают на мульчу. Кроуфорд пишет, что для нормального плодоношения ирги или боярышника нужно на каждый кв м кроны 0,2 кв м азотфиксирующих растений, сидящих рядышком на полном солнце. Яблоне по этой технологии еще больше надо.

Также считается очень важным разобраться с составом травяного яруса, который должен состоять из помогающих растений, а не из сорняков, мешающих деревьям. Выводы наших академиков подводят к тому же — П.Траннуа писал об опытах в Тимирязевке , которые показали, что злаковые смеси как сами по себе, так и в сочетании с бобовыми отрицательно сказываются на росте яблонь, иногда так сильно, что корни яблони не заходили в зону задернения; бобовые же влияли на яблони положительно, особенно люпин — рядом с люпином длина побегов яблони в 2 раза превышала таковую рядом с розовым клевером, и в 1,7 раз — рядом с люцерной, по люпину же получен максимальный прирост урожайности. Из злаков на яблони благоприятно влиял только мятлик луговой.

Для травяного яруса лесосадов западные источники рекомендуют массу трав — окопник, клевер, люцерну, хрен, ревень, щавель, лопух итд. История огородных культур — дело темное, я долго ломала голову, какие из этих растений можно считать лесными и надеяться, что они образуют микоризу со шляпочными грибами — по справочникам, предки ревеня, хрена и щавеля растут на открытых местах, но почему тогда эти растения теневыносливые?

Вероятно, теневыносливые растения имеют лесных предков, а значит, при посеве под яблонями помогут прижиться микоризе. Окопник — лесной, теневыносливый и хорошо отрастает после покосов, способен вытеснить даже пырей, и под деревьями должен быть к месту.

В упрощенной форме посадка самодостаточного лесосада на бедной почве в засушливом климате выглядит так: сажают деревья на несколько больших расстояниях, чем рекомендуется для питомников, вокруг деревьев — кусты, и задерняют все это бобовыми травами в смеси с каким-нибудь быстрорастущим медоносом со стержневым корнем. Эти травы периодически косят на мульчу.

Через несколько лет деревья разрастутся, масса листового опада и веток от обрезки будет давать все больше мульчи, в которой смогут прижиться лесные грибы, появится тень, влажность возрастет, а почва станет гораздо богаче. Бобовые и сорняки в полутени начнут хиреть, и их можно будет заменить на многолетние овощи или лесные растения, с которыми грибы, подселяемые в «лесную подстилку», также смогут образовать микоризу. По-моему, все очень просто, а значит, должно сработать.

Как создать лесосад на даче

С чего начать пермакультурный лесосад и как создать устойчивую экосистему на своем участке – частые вопросы дачников, кто заинтересовался выращиванием здоровой пищи и переходит на органическое земледелие. При этом надо понимать, что лесосад имитирует лесную опушку, воплощенную с помощью съедобных растений. И это не дань моде, а грамотная стилизация природного ландшафта, которая приносит экологически чистые плоды с минимальными трудозатратами. Давайте разберемся, какова история таких садов и как обустроить лесосад у себя на участке.

Пермакультурный лесосад: с чего начать обустройство фруктово-ягодного сада по природному типу

Представьте себе все вертикальные слои леса, которые можно увидеть на опушке: высокие деревья, среднерослые деревья, кустарники, травы и почвопокровные растения. Высокие деревья с густой кроной растут на заднем плане, небольшие деревья выглядывают из-за них, ловя солнечные лучи. Дальше располагаются кустарники и травы, цветы и почвопокровные растения.

Читать еще:  Опоры для деревьев: для чего нужны, какие бывают и как их сделать

На типичной лесной опушке вы не найдете пустое пространство, иногда кроме перечисленных выше растений можно увидеть лианы, обвивающие деревья, и грибы, располагающиеся в тени самых высоких деревьев. Все эти слои леса расположены таким образом, чтобы каждое растение получило необходимое ему солнце, создавая динамичную, продуктивную и самоподдерживающуюся экосистему.

Здоровый лес не нуждается в людях для прополки или удобрения. Примером лесосада может служить система, состоящая из каштанов в качестве высоких деревьев с мощной кроной, под ними со сдвигом на юг яблони, затем кусты смородины и внизу съедобные травы и грибы, а возможно, еще и виноградные лозы, использующие яблони как опору.

Измените названные выше растения на любимые вами, которые могут выполнять те же функции, и создайте свой собственный лесосад!

История лесосада

Модификация леса для получения продовольствия — это древняя практика, используемая человеком со времен собирательства. Доказательством чему служат лесосады, обнаруженные в Африке, Азии и Америке.

Сейчас мы уже понимаем, что сообщества охотников и собирателей не блуждали бесцельно в поисках пищи. Они знали, в каких областях можно найти желаемые продукты (или лекарства) и в какое время года. При перемещении по лесам или прериям, они поощряли съедобные виды растений, сокращая рост других растений. Это была ранняя форма лесного садоводства.

Они не тратили на такое садоводство много времени или усилий, не пропалывали «сорняки», но некоторым растениям, несомненно, давалось преимущество перед другими.

Джефф Лоутон нашел двухтысячелетний лесосад в Марокко. 800 человек обрабатывали оазис в пустыне, включающий среди других съедобных растений финиковые пальмы, бананы, оливы, инжир, гранат, гуаву, цитрусовые и шелковицу. Он также нашел трехсотлетний лесосад во Вьетнаме, который культивировался одной и той же семьей на протяжении 28 поколений.

Принимая во внимание эту древнюю историю, мы можем создавать изобильные и здоровые многолетние съедобные сады, требующие гораздо меньшего внимания, которые в будущем вполне могут стать настоящим наследием.

Преимущества съедобного многолетнего лесосада

Многолетние сады не разрушают регулярно почву, как это происходит в садах с однолетними растениями, наоборот, они постоянно обогащают почву органическими веществами при опадании листьев и отмирании растений осенью. Лесосад может помочь восстановить землю, биоразнообразие и среду обитания живых существ, при этом давая нам урожай.

Лес является одной из наиболее устойчивых экосистем Земли, и, если мы сможем имитировать эту экосистему в наших садах для получения продуктов питания, мы получим и все его выгоды.

Лесосад или фруктовый сад?

Представьте, что вы засадили участок площадью 4 сотки тридцатью яблонями, создав небольшой фруктовый сад. Для садовода-любителя такой сад, очевидно, должен принести очень много яблок! Но с таким садом, состоящим из одного вида растений, очень нелегко справиться, поскольку монокультура всегда привлекает множество вредителей и болезней, предоставляя им своего рода «шведский стол» из их любимой пищи. Так что садоводу придется потратить время, силы и деньги, чтобы вылечить свои растения от вредителей и болезней.

Кроме того, стандартная посадка яблонь в таком саду не предполагает использование вертикального пространства над деревьями и под ними. Единственной наградой за ваши усилия служит урожай яблок, и, если он будет уничтожен болезнью или вредителями, вы останетесь ни с чем.

Выращивание растений одного-единственного вида со временем истощает почву, так как все эти растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах, так что придется вносить удобрения в большом количестве.

Но если на участке такого же размера посадить лесосад, можно утроить урожай.

Как же это работает?

Представьте себе северную сторону сада, где высажены в ряд высокие ореховые деревья. Затем в ряд высаживаются яблони, сливы и вишни (или другие фруктовые деревья, соответствующие вашему климату и потребностям). В рядах с фруктовыми деревьями также можно посадить ягодные кусты.

Читать еще:  Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

Под деревьями и кустарниками и между ними можно посеять различные травы и цветы, помогающие обогащать почву питательными веществами (удобрение и почвообразование), привлекающие полезных насекомых (защита от вредителей), привлекающие опылителей (для большего урожая) и приносящие удовольствие в виде срезанных цветов, а также съедобные и лекарственные травы.

Вот некоторые подходящие для такого подлеска травы: тысячелистник, календула, черемша, шнитт-лук, окопник, нарциссы. А пространство между ними можно засеять клевером или эспарцетом. Согласитесь, даже на маленьком участке можно создать пермакультурный лесосад.

Создав биоразнообразную экосистему вместо монокультурной, мы снизили угрозу вспышек популяции вредителей, уменьшили потребность в удобрениях, сократили объем требуемого ухода, увеличили и разнообразили урожай. Такое разнообразие способствует большей стабильности экосистемы. Уверены, теперь вас не затруднит вопрос с чего начать обустройство лесосада, и вы грамотно начнете разнообразить посадки на своем участке.

Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Международная команда ученых выяснила, что даже в случае соблюдения всех условий Парижского соглашения по климату, средняя температура на планете окажется выше на 4-5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. В результате планета может превратиться в «теплицу», и большое число регионов станет просто непригодным для обитания.

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Государства согласились принять меры по недопущению повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году. В настоящий момент средняя температура на Земле примерно на 1 градус Цельсия превышает показать доиндустриального уровня и возрастает на 0,17 градуса Цельсия за каждое последующее десятилетие. По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в «теплицу».

«Выбросы парниковых газов не являются единственным фактором, влияющим на глобальное потепление. Наше исследование показывает, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление на 2 градуса Цельсия, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу, способно спровоцировать запуск других процессов на Земле, часто называемых «ответной реакцией», что в конечном итоге приведет к еще большему повышению средней температуры на планете», — говорит Уилл Стеффен.

«Чтобы избежать такого сценария человечество должно перенаправить свою деятельность с исключительно эксплуатационной в русло умеренного управления земной системой».

По словам ученых, из-за деятельности человека в природе происходят другие необратимые процессы, которые могут способствовать дальнейшему разогреванию атмосферы. В том числе это таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания в океанах, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, сокращение снежного покрова в Северном полушарии, сокращение ледяных масс в Арктике летом, а также сокращение полярных ледяных покровов.

«Все эти элементы действуют как падающие костяшки домино. Падает одна костяшка и она опрокидывает все остальные за собой. Будем очень сложно или даже невозможно остановить падение целого ряда. Если Земля превратится в «теплицу», многие регионы станут просто непригодными для обитания», — добавляет соавтор исследования Йохан Рокстрём из Потсдамского института изучения климатических изменений.

Ученые утверждают, что для минимизации последствий необходимо не только уменьшить выбросы газов, но и создать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, сохранение почв и биоразнообразия. Также нужно развивать новые технологии для поглощения углекислого газа из атмосферы и сохранения его под землей, уверяют специалисты.

Исследователи предполагают, что эти процессы станут необратимыми при преодолении определенного планетарного «порога стресса». При этом специалисты пока не готовы определенно ответить на вопрос, где будет находиться точка климатического равновесия.

Источники:

http://econet.ru/articles/108684-lenivyy-sad-idealnoe-reshenie-dlya-malenkogo-uchastka
http://ekosad-vsem.ru/lesosad-s-chego-nachat/
http://hi-news.ru/research-development/uchenye-zemlya-vse-ravno-prevratitsya-v-teplicu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector