Подготовка семян к посеву – полезные советы

Содержание

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Добавление статьи в новую подборку

Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Как проверить качество семян?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.

Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.

Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Закаливание семян

Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.

Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

Закаленные семена легче перенесут перепады температуры

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.

Термообработка

Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.

Протравливание в растворе марганцовки

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Читать еще:  Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.

Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов

Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Как подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации

Как подготовить семена к посеву: ответов на главные вопросы о рассаде

В регионах с затяжной холодной весной, коротким летом и ранним наступлением осенних похолоданий рассадный способ выращивания овощей, пожалуй, единственно эффективный. Я живу на юге. Но даже в наших условиях выращиваю большинство овощей через рассаду, ведь это дает массу преимуществ. За годы работы на дачном участке поднакопила много наблюдений и выработала свой подход к выращиванию рассады овощей. В этой статье отвечу на 11 вопросов о рассаде, которые больше всего интересуют начинающих дачников.

Как подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации.

Когда начинать готовится к выращиванию рассады?

Зима промелькнет – не заметишь! А с приходом весны забот и работ появляется невпроворот. Поэтому и нужно еще зимой (в свободное от дачных хлопот время) записать в свой огородный дневник перечень культур и очередность выполнения подготовительных работ для их посева на рассаду. Такой подход освободит весной часть времени на другие, более необходимые работы.

Что нужно учесть, заполняя свой «огородный дневник»?

Определите перечень культур и количество рассады, необходимой для получения урожая, достаточного для свежего употреблении и зимних заготовок.

Запишите сроки посева семян, отобранных для выращивания через рассаду.

Определитесь с посудой и грунтом для высева семян.

Предусмотрите, если нужно, установку дополнительного освещения и удобного полива.

Решите, нужно ли докупить удобрения для подкормок, препараты для защиты от болезней и вредителей.

Какие ёмкости выбрать под посев?

Под каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду. Я семена высеваю в подготовленные деревянные лотки, пластмассовые посадочные контейнеры или кассеты, в стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Посуду дезинфицирую в 1-2% растворе марганцовки.

Для крупных семенных культур и особенно культур со стержневым корнем (огурцы, кабачки, арбузы и др.) использую торфоперегнойные горшочки разной ёмкости. Для рассады со стержневой корневой системой ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы корешок с ростом не загибался. Выращенную в них рассаду высаживаю вместе с таким горшочком в открытый грунт. Горшочек, размокая в почве, перегнивает и служит удобрением. При посадке не нарушается корневая система.

Рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и кассетниках, не требует пикировки, что сокращает период ее выращивания. Кроме того, беспикировочный метод исключает заражение сеянцев грибковыми и бактериальными инфекциями, что часто происходит при их пикировке.

Под каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью – виды и дозировка

Какой грунт для рассады лучше?

Я бы рекомендовала начинающим огородникам купить готовый грунт для рассады, который предлагают сегодня на рынке многие компании. Как правило, такие грунты полностью готовы к посеву и выращиванию рассады. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, в том числе, и в дезинфекции.

Опытным же дачникам можно и самостоятельно подготовить почвенную смесь. Раньше я всегда готовила грунты под рассаду сама. Использовала следующие ингредиенты: листовую или дерновую землю, зрелый перегной (лучше биогумус), песок в следующих частях – 1:2:1. В эту смесь можно добавить (если есть) 1 часть торфа верхового.

Я всегда затрачивала много времени на подготовку субстрата: обеззараживание, оживление, добавление удобрений, отслеживание кислотности грунта и т.д. Как показывает мой опыт, это имеет смысл, если рассады очень много – планируется на продажу рассада или урожай. Но для выращивания рассады для небольшой семьи, однозначно, готовый грунт предпочтительнее. Это освободит значительное количество времени для выполнения других работ по дому и хозяйству.

Как подготовить семена к посеву?

Для сокращения времени подготовки семян к посеву практичнее купить готовый семенной материал. Семена желательно покупать только в специализированных магазинах или у популярных фирм, занимающихся селекцией. Качественные семена уже обеззаражены и дражированы в питательных смесях. Они не нуждаются в дополнительной подготовке.

Самостоятельная подготовка семян к посеву потребует затрат времени на всех этапах выполняемых процедур. Чтобы сэкономить время на подготовку и в то же время получить здоровые дружные всходы и качественную рассаду, я в настоящее время обрабатываю самостоятельно заготовленные семена стимуляторами роста для рассады «Энерген Аква», «Корнерост».

При замачивании семян в «Энерген Аква» сокращаются сроки появления всходов, значительно повышается их всхожесть и энергия прорастания семян. Использование препарата особенно эффективно при запаздывании с посевом на рассаду или при посеве очень мелких семян (петунии, например), семян с капризной корневой системой (огурцы).

Не забудьте сразу после посева промаркировать культуры, чтобы не гадать до появления всходов, где какая из них высеяна.

Как правильно провести посев?

Подготовленные ёмкости наполняю готовым субстратом, оставляя 1-2 см до верхнего края. Слегка (аккуратно) приминаю почву, чтобы убрать пустоты. Если смесь сухая, поливаю, накрываю и оставляю на 1-2 дня на созревание.

В подготовленный влажный субстрат высеваю семена. Глубина их заделки зависит от размеров. Обычно заглубляю в слой, превышающий размер семени в 1,5-2 раза, или раскладываю семена по поверхности, слегка прижимаю к грунту и присыпаю небольшим слоем этой же подготовленной смеси (можно использовать для присыпки агроперлит и подобные материалы).

Особо мелкие семена (земляники/клубники, петунии) просто оставляю на поверхности почвы и осторожно через пульверизатор или ситечко проливаю водой. Уходя вглубь, вода утягивает семена в грунт, создавая им комфортные условия. После посадки отдельные стаканчики ставлю на подносы или в мелкие ящички, накрываю светонепроницаемым материалом и оставляю в теплом месте.

Как ухаживать за рассадой?

После массовых всходов ёмкости с сеянцами переношу на освещенное место. Использую широкие подоконники на кухне и специально сделанные приставки к подоконнику.

На 5-8 день, если верхний слой грунта подсох, провожу первый полив теплой водой комнатной температуры через мелкое ситечко. До появления всходов внимательно отслеживаю состояние верхнего слоя грунта. Он должен быть постоянно влажным (но не мокрым).

После массовых всходов уход за сеянцами сводится к достаточному освещению, поддержанию оптимальной температуры, влажности почвы и окружающей среды, защите от грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и вредителей.

Нужна ли рассаде подсветка?

Чтобы рассада не вытягивалась, не была слабой, этиолированной (выросшей при недостатке света), вытянутой, поддерживаю нормальное освещение дополнительными лампами не менее 14 часов в сутки.

Не поленитесь подготовить заранее освещение без тени, тогда не нужно будет затрачивать время на систематическое разворачивание контейнеров с рассадой теневой стороной к освещению.

Какая температура оптимальна для рассады?

До всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +23…+25°С. После массовых всходов при размещении на подоконниках температуру воздуха снижаю в среднем до +15…+18°С.

Более холодостойкие культуры размещаю ближе к оконным стеклам, а теплолюбивые – на приставном столике. Не нужно повышенной влажностью и температурой создавать парилку в помещении: рассада сразу начнет болеть. Практичнее поддерживать температуру чуть ниже требуемой (+14…+15°С), а почву – влажной, но не мокрой. Тогда рассада получается приземистая, сильная, устойчивая к болезням и вредителям.

Как правильно поливать рассаду?

Возле рассады всегда держу ведро воды. Это создает нужный микроклимат вокруг ёмкостей с рассадой, и под рукой всегда есть теплая вода комнатной температуры, отстоянная от хлора, а не перегретая на скорую руку.

Обязательно после полива проветриваю рассаду (но без сквозняков). Сеянцы до развития первых 3-х–4-х листочков поливаю через пульверизатор, взрослую рассаду – через поддон. Этот прием способствует лучшему развитию корневой системы взрослой рассады. После полива (через 2-4 часа) рыхлю почву и подсушиваю верхний слой сухим песком, просеянной золой, агроперлитом.

Перелив грозит рассаде болезнями.

Как защитить рассаду от болезней и вредителей?

Самое сложное в уходе за рассадой – не допустить поражения болезнями и вредителями. При неправильных поливе, влажности, температуре на почве и растениях появляется плесень (грибковая, бактериальная), которая может за несколько дней уничтожить весь посев, если он проведен в общих контейнерах. С этой точки зрения, лучше выращивать рассаду по одному-двум растениям в отдельных стаканчиках или в кассетниках.

Читать еще:  Стимуляторы цветения и плодоношения: обзор препаратов для пышного цветения и высокого урожая

В садовой аптечке у меня всегда в запасе биопрепараты для защиты от болезней и вредителей. Они безвредны для людей и животных и могут использоваться в закрытом помещении. Но после перехода на выращивание рассады в кассетниках и торфоперегнойных горшочках моя рассада практически не болеет. Опрыскиваю растения и почву больше для профилактики, нежели с целью уничтожения источника заболеваний.

Первую обработку сеянцев раствором биофунгицидов провожу через 7-12 дней после всходов. Все обработки – строго по инструкции. В остальной период роста и развития рассады с профилактической целью опрыскиваю 1 раз в 15-20 дней (то есть 3-4 раза за весь период, в иные годы – 1-2 раза). Опрыскивание растений и почвы совмещаю с поливом через пульверизатор или мелкое ситечко.

Обработку от болезней рекомендую проводить растворами биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир-СП», «Алирин-Б», «Планриз-Ж», «Микосан» и др. От тли и белокрылки использую биоинсектициды «Актофит», «Немабакт», «Бикол», «Битоксибациллин», «Вертициллин» и др.

Для «торопыг» – вместо биопрепаратов можно на рассаде использовать химические «Цихом», «Квадрис» и другие разрешенные препараты. Но учтите, что в помещениях, где живет семья, использовать ядохимикаты запрещено.

Как правильно закалять рассаду?

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место, начинаю процесс закаливания. В течение 5-7 дней на ночь снижаю постепенно температуру в помещении, где находится рассада (у меня – на кухне), а затем выношу в коридор или на закрытую лоджию (без отопления).

Высаженная на постоянное место методом перевалки из кассетников или сразу в торфоперегнойных горшочках, закаленная рассада всегда приживается полностью (100%) и уже на огороде хорошо противостоит изменению условий окружающей среды, болезням и вредителям.

Подготовка семян к посеву несколькими способами

Подготовка семян к посеву очень важна не только для получения всходов, она влияет на будущий урожай. К примеру, если семена огурцов перед посадкой прогревать, то на растениях потом образуется больше женских цветков, соответственно, больше огурчиков.

Дорогие садоводы-огородники, наверное вы уже выбираете семена на посадку? Если у вас ещё нет своих любимых сортов, спрашиваете у знакомых, кто что садит, советуетесь с продавцами, ищите в интернете или в книжках? У меня раньше тоже так же было. Потом получалось так, что, наслушавшись чужих советов я накупала семян на 5 лет вперёд. Сейчас у меня есть определённые, любимые сорта, которые меня не подводят.

  • 1 Почему необходима подготовка семян к посеву?
  • 2 Способы подготовки семян к весеннему посеву.
    • 2.1 Калибровка или отбор по размеру.
    • 2.2 Замачивание.
    • 2.3 Прогревание.
    • 2.4 Стратификация семян.
    • 2.5 Проращивание.
    • 2.6 Дезинфекция семян.

Почему необходима подготовка семян к посеву?

Правильно подготовленные семена, в зависимости от вида культуры, сорта, сроков созревания, дают хорошую всхожесть, больший урожай и устойчивость к болезням и переменам погоды.

Приёмов подготовить семена для высадки много. Некоторые подходят только для одного вида культур, для каких-то нужно применить сразу несколько видов обработки. Перед тем, как начинать манипуляции с семенами, обратите внимание, иногда на пакетиках есть надпись «Не требует дополнительной обработки». Значит, такие семена уже полностью готовы к высадке.

Думаю, не стоит объяснять, что готовые дражированные семена так же сразу высаживаются в почву.

Способы подготовки семян к весеннему посеву

Калибровка или отбор по размеру

Чтобы всходы получились равномерными, нужно выбирать семена примерно одинакового размера. Вручную это легко сделать с тыквой, свеклой, горохом, заодно удалить повреждённые. У дыни или огурцов семечки можно просто залить водой. Полные, крупные семена останутся на дне, а пустые всплывут.

Сложнее с такой мелочью, как капустные и семена редиса, их вообще никак нельзя калибровать.

Замачивание

Такой способ подойдёт для тех культур, семена которых находятся в оболочке из эфирных масел. Петрушка и морковь, как известно, всходят очень долго, именно из-за этой оболочки. Достаточно поместить семена в полотняный мешочек и опустить в тёплую воду, пока они не набухнут. Перед посадкой их нужно просушить.

Прогревание

Этот способ так же способен увеличить всхожесть. Посадочный материал рассыпают по тканым мешочкам и подвешивают на несколько дней в тёплом месте, например, на радиаторе.

Некоторые нагревают семена в духовке до 60 градусов, но тут нужно быть очень аккуратным, можно их просто поджарить, если не соблюсти температуру.

Стратификация семян

Для быстрого пробуждения и повышения всхожести некоторые культуры нуждаются в стратификации. Семена выдерживают некоторое время при низкой температуре, например, в холодильнике. Чаще всего этот метод используют для косточковых и некоторых цветов.

Проращивание

Чтобы получить быстрые всходы, семена замачивают в тёплой воде, лучше талой, до появления ростков. так можно проращивать томаты, горох, кабачки, огурцы, арбузы, дыни. Потом нужно быть осторожнее с посадкой, чтобы не обломать нежные росточки.

Дезинфекция семян

Этот метод позволяет укрепить устойчивость посадочного материала к различным заболеваниям. Его можно совмещать с другими способами. Некоторые пользуются специальными обеззараживающими средствами, но иногда можно обойтись слабым раствором марганцовки. Туда помещают семена минут на 30, затем промывают под проточной водой.

Есть, конечно, ещё несколько способов, но они более трудоёмки. Можно воспользоваться перед посадкой стимуляторами роста, но я предпочитаю всё натуральное.

А в конце посмотрите видео о том, как подготовить семена к посадке.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/3372/Podgotovka-semyan-k-posevu-poleznye-sovety.htm
http://hozsektor.ru/kak-podgotovit-semena-k-posevu-poleznye-sovety-i-rekomendatsii
http://udachnyesovety.ru/ogorod/podgotovka-semian-k-posevy-neskolkimi-sposobami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector