Почему дрожжи – это не подкормка

Дрожжи как удобрение для растений

Удобрение или пустышка, элементы питания или углекислый газ, улучшение структуры грунта или разрушение, добрый урожай или слезы. Итого: дрожжи как удобрение почему работает и когда не работает, влияние дрожжей на почву и растения, правда от биологов, мнения агрономов, мнение аграриев.

Дрожжи – микроскопические, до 10 мкм в диаметре, одноклеточные грибы класса сахаромицетов. Благодаря способности активизировать жизнедеятельность почвенной микрофлоры, перерабатывая ее. Они используются как ЭМ-удобрение (эффективные микроорганизмы) для растений в огороде: при выращивании практически всех овощных культур.

Вступая в реакцию с водой, сахарами, дрожжи выступают стимулятором роста для растений, улучшают косвенно структуру грунта, способствуя:

  • быстрому разложению органики (целлюлозы, клетчатки) почвенными бактериями с последующим выделением азота и фосфора;
  • образованию гуминового слоя;
  • при брожении дрожжевая культура выделяет углекислый газ, СО2, крайне необходимый растениям;
  • активному корнеобразованию.

Удобрение из дрожжей в огороде: как это работает

Дрожжи, т.е. удобрение из дрожжей для огорода, не влияют на растения: корни не потребляют дрожжевую культуру. Основной эффект дрожжевой подкормки – влияние на почвенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, расщепляют органику почвы на элементы питания – ионы фосфора, калия, азота, потребляемые корнями растений.

Дрожжи как удобрение для растений не восполняют дефицит элементов питания растений, поскольку напрямую не влияют на улучшение состава почвы, а при многократном использовании становятся причиной ухудшения ее плодородия, вызывая дефицит некоторых, жизненно важных для растений, химических элементов.

Почему? Для поддержания жизнедеятельности дрожжи используют калий, фосфор, в некоторой степени углеводы. На бедном грунте запас их истощается, и без восполнения органикой

Дрожжевую подкормку рекомендуется применять как активнодействующую биодобавку-стимулятор при выращивании различных сельскохозяйственных культур:

  • овощных (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец);
  • плодовых;
  • ягодных;
  • для комнатных растений;
  • для рассады.

Исключение составляют картофель, лук и чеснок, а также фасоль, горох.

Их вкус и качество от внесения дрожжей становится только хуже, растения жируют в ущерб корнеобразованию, образованию клубней, корнеплодов, снижается лежкость продукции.

Особенно хорошо на на удобрение дрожжами реагируют томаты, огурцы, ягодные культуры, показывающие обильный вегетативный рост на старте, дающие в дальнейшем отличный урожай, как свидетельствуют отзывы об использовании дрожжей в огороде. Растения в результате их воздействия менее подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов, стрессовых факторов.

Как приготовить удобрение из дрожжей: основные правила

Применение дрожжей как удобрения имеет свои правила нарушать которые не стоит: ошибка может стоить урожая и здоровья грунта.

Дрожжи как удобрение для растений: правила безопасности использования

  1. Почва, в которую вносятся дрожжи, должна иметь в своем составе высокий процент органики. Для этого грядки обязательно необходимо дополнительно вносить органические удобрения – навоз, птичий помет, компост.
  2. Применение дрожжей даст результат лишь при их внесении в прогретую почву: при низких температурах брожение приостанавливается за счет снижения актинвости гриба. По этой причине использование дрожжей ранней весной, когда грунт еще недостаточно прогрелся, является малоэффективным.
  3. Дрожжевые подкормки вносят лишь в плодородную почву, на бедных предварительно вносят органику (за 1-2 месяца).
  4. Вносят калийные минеральные удобрения, кальций: это необходимо для восполнения возможного дефицита. а также для “подкормки2 дрожжевого грибка.
  5. Не используют совместно с фунгицидами до и после их применения6 это погубит грибок.

На кислых либо сильнощелочных проводят коррекцию pH: в сильнокислой среде, как и в сильнощелочной, грибок замедляет жизнедеятельность.

Когда подкармливать дрожжами лучше и как правильно? Лучше всего подкормку дрожжами проводить в начале вегетации либо сразу после пересадки в грунт рассады овощных культур, после посадки кустарников, сразу после потепления.

Оптимальная температура воздуха ++23…25 °C и выше, но не выше +30..+33 °C .

Читать еще:  Тестируем разные стимуляторы роста для растений

Через 2-3 недели подкормку повторят. Увеличивать концентрацию, количество подкормок, нормы внесения (расход рабочего раствора) не рекомендуется.

Почему?

  1. Это жирование растений за счет активного роста зеленой массы.
  2. Это и возможный дисбаланс основных элементов в почве за счет интенсивного потребления калия, кальция, нитрификации при разложении органики.
  3. И избыток выделения углекислого газа и других, выделяющихся при интенсивном брожении культуры.

В середине вегетации любой культуры, а особенно в конце подкормка дрожжами не имеет смысла и вредна.

Обилие СО2, азота способствует росту надземной части в ущерб росту корневой системы (когда необходим калий и микроэлементы), в ущерб плодообразованию. Это типичный случай, когда растения жируют.

Не рекомендуется также подкармливать дрожжами корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву ориентировочна с середины-начала июня: в этот момент зеленая масса достигла пика роста, и идет активное формирование корнеплода.

Азотные минеральные удобрения в этот момент уже под корнеплоды не вносят – и дрожжи также не следует вносить.

Как приготовить: дрожжи как удобрение, рецепт

Для приготовления дрожжевого раствора для растений рецепт прост (приведем несколько). Самый простой вариант: необходимо 1 кг свежих прессованных дрожжей развести в ведре (10 л) теплой воды.

Закваску использовать сразу, разбавив еще раз с водой – на 0,5 л дрожжевого настоя по 10 л воды. Рекомендуемая норма внесения дрожжевого раствора под каждый куст – 0,5-1 л.

При использовании сухих дрожжей раствор готовится так: 10 г дрожжей развести в 5 л теплой воды, затем добавить 2 ст. л. сахара, дать ему настоятся в течение 2 часов. Использовать для полива, разбавив водой 1:10.

Удобрение из дрожжей: еще несколько рецептов приготовления

  • С молоком и сахаром: 50 г живых дрожжей + молоко средней жирности 1 л сахар 50 г + 10 л воды;
  • Сухие дрожжи как удобрение: 10 г сухих дрожжей + 3 ст.л. сахара + 10 л воды;
  • С сывороткой (разведенным молоком). Дрожжи живые 100 г + 2 л сыворотки + 1 ст.л. сахара, использовать сразу.

В советах, как сделать удобрение из дрожжей для растений, для огорода, предлагают разные концентрации, процентное соотношение часто отличается.

Важно разводить дрожжевую подкормку в соотношении не менее 1:5 с водой.

Часто для стимуляции брожения при подкормке используется сахар, патока: их добавляют при растворении дрожжевой культуры в воде.

Обработка растений (прикорневое внесение, полив) дрожжевым раствором применяется в течение вегетационного сезона дважды – после пересадки рассады на постоянные грядки, а затем повторно спустя 2 недели. Более частое применение настоя дрожжей отрицательно сказывается на составе почвы и соответственно на самих растениях.

Подобное действие вызвано тем, что в процессе брожения, дрожжевые грибки поглощают калий и кальций, что при длительном применении приводит к появлению дефицита этих веществ в почве и тем самым к ослаблению растений.

Про удобрения важное:

Компенсировать их недостаток возможно, дополнительно внося почву древесную золу или другие калийные и кальцийсодержащие удобрения – хлористый калий, калиймагнезия, мел, доломитовую муку, известковый туф.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (90)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (18)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (158)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (82)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (685)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (96)
  • Все виды теста рецепты (151)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (64)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (97)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (94)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (54)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (144)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (146)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (577)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (74)
  • Постные блюда (40)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (37)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (716)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (90)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (46)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (368)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (420)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (237)
  • Картины ,природа,фото – обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (256)
  • Специи и пряности (106)
  • Кулинарные рецепты (3401)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (235)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (128)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (56)
  • Блюда из мяса (462)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (499)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (366)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (275)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (154)
  • Блюда из яиц,сыра, (83)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем – брюле, мусс,фрукты (123)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (114)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (95)
  • Национальные кухни (430)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (239)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (214)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (369)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (409)
  • Лечебная кулинария (117)
  • Народная медицина ,советы,лечение (225)
  • Традиционная медицина,лекарства (26)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (81)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (652)
  • Выкройки,пошив, замер (94)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (126)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (95)
  • Хозяйство , советы, (140)
  • Русская кухня (296)
  • Танцы от плиты и до компа. (1881)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (230)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (482)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (179)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (125)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (199)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (61)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (102)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (379)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (65)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
  • Торт без выпекания,творожные (66)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (109)
  • Учебная образовательная литература справочники (129)
  • Словари энциклопедии ссылки (21)
  • Английский ,русский языки (12)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (19)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (18)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (361)
  • Энциклопедия “Закулисные секреты”все о (121)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (136)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (142)
Читать еще:  Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?

Цитатник

Иногда, для решения определенных задач пользователю персонального компьютера требуется открыть про.

https://candy-yarn.com.ua/a393403-vyazanie-odezhdy-dlya.html Правильная одежда – залог здоровья и.

Многие части тела у нас присутствуют в единственном числе или парами. У нас один нос, один язык.

Турецкий вариант шашлыка из птицы, называется пирзола – простой маринад, интересная по.

Оказалось, что нас всех обманули! А раковое заболевание вовсе не болезнь! Для борьбы с раком, не.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Дрожжи – это не удобрение. Почему?

Давайте разбираться. Что такое дрожжи? Коротко говоря, это живые микроорганизмы – грибы, они живут, дышат, поглощают одни вещества, выделяют другие.

Что такое удобрения? Это составы, которые делают почву более насыщенной различными микроэлементами и веществами, которых в почве мало или они находятся в недоступной для растений форме.

Дрожжи, попадая в почву, усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта (если они там есть), чем и ускоряет их рост.

Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрением. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ.

Но есть у дрожжей и другое свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с данными веществами и только в крайних случаях, например, когда требуется ускорить разложение органики и простимулировать остановившийся рост растений.

Вносить дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, которые богаты органикой — почвенным грибам тоже надо чем-то питаться. Помните, что дрожжи — живые, и не «работают» при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла.

Читать еще:  Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений

Дрожжи – это не подкормка

Многие дачники освоили широко известные ЭМ-препараты. Они содержат одноклеточные микроорганизмы и грибы, которые при внесении в почву активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений. В результате стимулируется активный рост корней, что способствует хорошему развитию надземной части растений. Крепкому растению не так страшны болезни и вредители (разумеется, если принять профилактические меры). Но не секрет – препараты эти не дешевы.

А вот дрожжи вполне доступны по цене. И пекарские дрожжи вы всегда сможете купить. Дрожжи – это микроскопические грибы, они очень распространены в природе, встречаются везде, где имеются сахаристые вещества. При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. А еще усиливается активность почвенных микроорганизмов, что способствует быстрой минерализации органики с выделением азота и фосфора. При брожении дрожжи поглощают много кальция и калия. Поэтому я не стану называть внесение дрожжевого раствора в почву подкормкой, несмотря на то что во многих источниках, в частности в Интернете, это именно так называют.

Дрожжи – это не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики. Если вместо удобрений применять дрожжи, то результат сначала очень хороший, но впоследствии вы получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву.

В минувшем году я применила дрожжевой раствор на посевах моркови. Одну грядку пролила раствором, а другую рядом оставила для контроля результат был заметен уже через три дня. Через неделю на грядке, где применялись

Трихопол против фитофтороза применять бессмысленно

дрожжи, растения выглядели просто великолепно, по развитию превосходили в два раза морковь на соседней грядке.

Правила применения дрожжей:

в почве должно быть достаточное количество органики (вносите навоз и другие органические удобрения);

использовать дрожжи можно только в достаточно прогретой почве, так как в холодной среде они не активны;

поскольку при брожении поглощается много калия и кальция, необходимо вносить дрожжи, например, вместе с золой;

достаточно два раза за сезон полить дрожжами – для стимулирования вегетации весной, при пересадке растений (рассады) и ещё раз недели через две;

на дрожжевание особенно хорошо реагируют такие культуры, как томаты, огурцы, перец, морковь, петуния. Но вносить их можно под все овощные, декоративные, плодовые и ягодные культуры.

Готовить раствор надо так: дрожжи (1 кг) развести в теплой воде (10 л), пол-литра этого раствора влить в ведро воды (10 л) и тут же поливать.

Сухие дрожжи используют в другой пропорции. Надо развести 10 г сухих дрожжей в теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара и дать постоять 2 часа. После этого использовать 0,5 л этого раствора на ведро воды (10 л). Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в пять раз.

Источники:

http://vizazh-2.ru/ydobreniya/drozhzhi-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post464501241/
http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/drozhzhi–eto-ne-podkormka-2550

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: