Почему дрожжи – это не подкормка
Дрожжи как удобрение для растений
Удобрение или пустышка, элементы питания или углекислый газ, улучшение структуры грунта или разрушение, добрый урожай или слезы. Итого: дрожжи как удобрение почему работает и когда не работает, влияние дрожжей на почву и растения, правда от биологов, мнения агрономов, мнение аграриев.
Дрожжи – микроскопические, до 10 мкм в диаметре, одноклеточные грибы класса сахаромицетов. Благодаря способности активизировать жизнедеятельность почвенной микрофлоры, перерабатывая ее. Они используются как ЭМ-удобрение (эффективные микроорганизмы) для растений в огороде: при выращивании практически всех овощных культур.
Вступая в реакцию с водой, сахарами, дрожжи выступают стимулятором роста для растений, улучшают косвенно структуру грунта, способствуя:
- быстрому разложению органики (целлюлозы, клетчатки) почвенными бактериями с последующим выделением азота и фосфора;
- образованию гуминового слоя;
- при брожении дрожжевая культура выделяет углекислый газ, СО2, крайне необходимый растениям;
- активному корнеобразованию.
Удобрение из дрожжей в огороде: как это работает
Дрожжи, т.е. удобрение из дрожжей для огорода, не влияют на растения: корни не потребляют дрожжевую культуру. Основной эффект дрожжевой подкормки – влияние на почвенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, расщепляют органику почвы на элементы питания – ионы фосфора, калия, азота, потребляемые корнями растений.
Дрожжи как удобрение для растений не восполняют дефицит элементов питания растений, поскольку напрямую не влияют на улучшение состава почвы, а при многократном использовании становятся причиной ухудшения ее плодородия, вызывая дефицит некоторых, жизненно важных для растений, химических элементов.
Почему? Для поддержания жизнедеятельности дрожжи используют калий, фосфор, в некоторой степени углеводы. На бедном грунте запас их истощается, и без восполнения органикой
Дрожжевую подкормку рекомендуется применять как активнодействующую биодобавку-стимулятор при выращивании различных сельскохозяйственных культур:
- овощных (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец);
- плодовых;
- ягодных;
- для комнатных растений;
- для рассады.
Исключение составляют картофель, лук и чеснок, а также фасоль, горох.
Их вкус и качество от внесения дрожжей становится только хуже, растения жируют в ущерб корнеобразованию, образованию клубней, корнеплодов, снижается лежкость продукции.
Особенно хорошо на на удобрение дрожжами реагируют томаты, огурцы, ягодные культуры, показывающие обильный вегетативный рост на старте, дающие в дальнейшем отличный урожай, как свидетельствуют отзывы об использовании дрожжей в огороде. Растения в результате их воздействия менее подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов, стрессовых факторов.
Как приготовить удобрение из дрожжей: основные правила
Применение дрожжей как удобрения имеет свои правила нарушать которые не стоит: ошибка может стоить урожая и здоровья грунта.
Дрожжи как удобрение для растений: правила безопасности использования
- Почва, в которую вносятся дрожжи, должна иметь в своем составе высокий процент органики. Для этого грядки обязательно необходимо дополнительно вносить органические удобрения – навоз, птичий помет, компост.
- Применение дрожжей даст результат лишь при их внесении в прогретую почву: при низких температурах брожение приостанавливается за счет снижения актинвости гриба. По этой причине использование дрожжей ранней весной, когда грунт еще недостаточно прогрелся, является малоэффективным.
- Дрожжевые подкормки вносят лишь в плодородную почву, на бедных предварительно вносят органику (за 1-2 месяца).
- Вносят калийные минеральные удобрения, кальций: это необходимо для восполнения возможного дефицита. а также для “подкормки2 дрожжевого грибка.
- Не используют совместно с фунгицидами до и после их применения6 это погубит грибок.
На кислых либо сильнощелочных проводят коррекцию pH: в сильнокислой среде, как и в сильнощелочной, грибок замедляет жизнедеятельность.
Когда подкармливать дрожжами лучше и как правильно? Лучше всего подкормку дрожжами проводить в начале вегетации либо сразу после пересадки в грунт рассады овощных культур, после посадки кустарников, сразу после потепления.
Оптимальная температура воздуха ++23…25 °C и выше, но не выше +30..+33 °C .
Через 2-3 недели подкормку повторят. Увеличивать концентрацию, количество подкормок, нормы внесения (расход рабочего раствора) не рекомендуется.
Почему?
- Это жирование растений за счет активного роста зеленой массы.
- Это и возможный дисбаланс основных элементов в почве за счет интенсивного потребления калия, кальция, нитрификации при разложении органики.
- И избыток выделения углекислого газа и других, выделяющихся при интенсивном брожении культуры.
В середине вегетации любой культуры, а особенно в конце подкормка дрожжами не имеет смысла и вредна.
Обилие СО2, азота способствует росту надземной части в ущерб росту корневой системы (когда необходим калий и микроэлементы), в ущерб плодообразованию. Это типичный случай, когда растения жируют.
Не рекомендуется также подкармливать дрожжами корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву ориентировочна с середины-начала июня: в этот момент зеленая масса достигла пика роста, и идет активное формирование корнеплода.
Азотные минеральные удобрения в этот момент уже под корнеплоды не вносят – и дрожжи также не следует вносить.
Как приготовить: дрожжи как удобрение, рецепт
Для приготовления дрожжевого раствора для растений рецепт прост (приведем несколько). Самый простой вариант: необходимо 1 кг свежих прессованных дрожжей развести в ведре (10 л) теплой воды.
Закваску использовать сразу, разбавив еще раз с водой – на 0,5 л дрожжевого настоя по 10 л воды. Рекомендуемая норма внесения дрожжевого раствора под каждый куст – 0,5-1 л.
При использовании сухих дрожжей раствор готовится так: 10 г дрожжей развести в 5 л теплой воды, затем добавить 2 ст. л. сахара, дать ему настоятся в течение 2 часов. Использовать для полива, разбавив водой 1:10.
Удобрение из дрожжей: еще несколько рецептов приготовления
- С молоком и сахаром: 50 г живых дрожжей + молоко средней жирности 1 л сахар 50 г + 10 л воды;
- Сухие дрожжи как удобрение: 10 г сухих дрожжей + 3 ст.л. сахара + 10 л воды;
- С сывороткой (разведенным молоком). Дрожжи живые 100 г + 2 л сыворотки + 1 ст.л. сахара, использовать сразу.
В советах, как сделать удобрение из дрожжей для растений, для огорода, предлагают разные концентрации, процентное соотношение часто отличается.
Важно разводить дрожжевую подкормку в соотношении не менее 1:5 с водой.
Часто для стимуляции брожения при подкормке используется сахар, патока: их добавляют при растворении дрожжевой культуры в воде.
Обработка растений (прикорневое внесение, полив) дрожжевым раствором применяется в течение вегетационного сезона дважды – после пересадки рассады на постоянные грядки, а затем повторно спустя 2 недели. Более частое применение настоя дрожжей отрицательно сказывается на составе почвы и соответственно на самих растениях.
Подобное действие вызвано тем, что в процессе брожения, дрожжевые грибки поглощают калий и кальций, что при длительном применении приводит к появлению дефицита этих веществ в почве и тем самым к ослаблению растений.
Про удобрения важное:
Компенсировать их недостаток возможно, дополнительно внося почву древесную золу или другие калийные и кальцийсодержащие удобрения – хлористый калий, калиймагнезия, мел, доломитовую муку, известковый туф.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (90)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (18)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
- Основы компьютерных знаний (158)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (82)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (685)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (96)
- Все виды теста рецепты (151)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (64)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (97)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (94)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (54)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (144)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (146)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (577)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (74)
- Постные блюда (40)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (37)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (716)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (90)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (46)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (368)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
- Житие мое (420)
- Жизнь день за днем: дела семейные (174)
- Жизнь страны серьезные темы (237)
- Картины ,природа,фото – обои, (33)
- Кулинарное чтиво (256)
- Специи и пряности (106)
- Кулинарные рецепты (3401)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (235)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (128)
- Блюда для Мультиварки (77)
- Блюда из молока,сыра и творога (56)
- Блюда из мяса (462)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (499)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (366)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (275)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (154)
- Блюда из яиц,сыра, (83)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
- Десерты:мороженое,крем – брюле, мусс,фрукты (123)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (114)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (95)
- Национальные кухни (430)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (239)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (214)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (369)
- Лекарственные травы: народная медицина, (409)
- Лечебная кулинария (117)
- Народная медицина ,советы,лечение (225)
- Традиционная медицина,лекарства (26)
- Музыка,песни (81)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (81)
- Религия,праздники,иконы, (108)
- Рецепты к пасхе (91)
- Рукоделие самоделки хозяйство (652)
- Выкройки,пошив, замер (94)
- Вышивание, (65)
- Вязание крючок (89)
- Вязание спицы (126)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (95)
- Хозяйство , советы, (140)
- Русская кухня (296)
- Танцы от плиты и до компа. (1881)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (230)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (482)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (179)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (125)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (199)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (61)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (102)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (379)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (65)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
- Торт без выпекания,творожные (66)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (109)
- Учебная образовательная литература справочники (129)
- Словари энциклопедии ссылки (21)
- Английский ,русский языки (12)
- География страны (2)
- История, исторические события,личности (19)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (18)
- Федеральные службы,региональные,законы (19)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (19)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (361)
- Энциклопедия “Закулисные секреты”все о (121)
- Кухонные секреты приготовления блюд (136)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (83)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (24)
- Фото смешные демотиваторы (26)
- Юмор (142)
–Цитатник
Иногда, для решения определенных задач пользователю персонального компьютера требуется открыть про.
https://candy-yarn.com.ua/a393403-vyazanie-odezhdy-dlya.html Правильная одежда – залог здоровья и.
Многие части тела у нас присутствуют в единственном числе или парами. У нас один нос, один язык.
Турецкий вариант шашлыка из птицы, называется пирзола – простой маринад, интересная по.
Оказалось, что нас всех обманули! А раковое заболевание вовсе не болезнь! Для борьбы с раком, не.
–Метки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Дрожжи – это не удобрение. Почему?
Давайте разбираться. Что такое дрожжи? Коротко говоря, это живые микроорганизмы – грибы, они живут, дышат, поглощают одни вещества, выделяют другие.
Что такое удобрения? Это составы, которые делают почву более насыщенной различными микроэлементами и веществами, которых в почве мало или они находятся в недоступной для растений форме.
Дрожжи, попадая в почву, усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта (если они там есть), чем и ускоряет их рост.
Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрением. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ.
Но есть у дрожжей и другое свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с данными веществами и только в крайних случаях, например, когда требуется ускорить разложение органики и простимулировать остановившийся рост растений.
Вносить дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, которые богаты органикой — почвенным грибам тоже надо чем-то питаться. Помните, что дрожжи — живые, и не «работают» при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла.
Дрожжи – это не подкормка
Многие дачники освоили широко известные ЭМ-препараты. Они содержат одноклеточные микроорганизмы и грибы, которые при внесении в почву активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений. В результате стимулируется активный рост корней, что способствует хорошему развитию надземной части растений. Крепкому растению не так страшны болезни и вредители (разумеется, если принять профилактические меры). Но не секрет – препараты эти не дешевы.
А вот дрожжи вполне доступны по цене. И пекарские дрожжи вы всегда сможете купить. Дрожжи – это микроскопические грибы, они очень распространены в природе, встречаются везде, где имеются сахаристые вещества. При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. А еще усиливается активность почвенных микроорганизмов, что способствует быстрой минерализации органики с выделением азота и фосфора. При брожении дрожжи поглощают много кальция и калия. Поэтому я не стану называть внесение дрожжевого раствора в почву подкормкой, несмотря на то что во многих источниках, в частности в Интернете, это именно так называют.
Дрожжи – это не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики. Если вместо удобрений применять дрожжи, то результат сначала очень хороший, но впоследствии вы получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву.
В минувшем году я применила дрожжевой раствор на посевах моркови. Одну грядку пролила раствором, а другую рядом оставила для контроля – результат был заметен уже через три дня. Через неделю на грядке, где применялись
Трихопол против фитофтороза применять бессмысленно
дрожжи, растения выглядели просто великолепно, по развитию превосходили в два раза морковь на соседней грядке.
Правила применения дрожжей:
– в почве должно быть достаточное количество органики (вносите навоз и другие органические удобрения);
– использовать дрожжи можно только в достаточно прогретой почве, так как в холодной среде они не активны;
– поскольку при брожении поглощается много калия и кальция, необходимо вносить дрожжи, например, вместе с золой;
– достаточно два раза за сезон полить дрожжами – для стимулирования вегетации весной, при пересадке растений (рассады) и ещё раз недели через две;
– на дрожжевание особенно хорошо реагируют такие культуры, как томаты, огурцы, перец, морковь, петуния. Но вносить их можно под все овощные, декоративные, плодовые и ягодные культуры.
Готовить раствор надо так: дрожжи (1 кг) развести в теплой воде (10 л), пол-литра этого раствора влить в ведро воды (10 л) и тут же поливать.
Сухие дрожжи используют в другой пропорции. Надо развести 10 г сухих дрожжей в теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара и дать постоять 2 часа. После этого использовать 0,5 л этого раствора на ведро воды (10 л). Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в пять раз.
Источники:
http://vizazh-2.ru/ydobreniya/drozhzhi-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post464501241/
http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/drozhzhi–eto-ne-podkormka-2550