Огородные хитрости: Как быстро сделать компост в домашних условиях без грязи и запаха
Как быстро сделать компост
По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой – сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.
Мы тоже решили не отставать и внести свои “пять копеек” в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия “Дачных советов”.
По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот “ленивый” способ компостирования требует одного – времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.
А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру – в общем, готовить компост словно это замысловатое “блюдо высокой кухни”.
Что можно класть компост, а что нельзя
На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:
- крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
- отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
- фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).
Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.
В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.
Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.
Каким бывает компост
Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?
Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.
Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата.
И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.
Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)
Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.
Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть “зеленых” компонентов необходимо 25 частей “коричневых”. Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.
Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить “слоеный пирог”: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.
А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.
Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.
Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Компост в домашних условиях – разумное хозяйствование или напрасная трата времени?
Многие дачники проводят зиму в городе, и этот период становится испытанием на прочность: кухонных отходов много, а девать их некуда. Что делать с этим добром — овощные очистки, фруктовая кожура, спитой чай, кофе, скорлупа яиц? Компостная куча далеко, а выбросить жалко.
Что делать с этим добром?
Что остается горожанам? Некоторые сушат, складывают в мешочки и баночки, а весной вывозят на дачу. Есть еще один крутой способ получения биогумуса — вермикомпостер. Правда, удовольствие не из дешевых, но зато в результате вы получите самый настоящий гумус. Но все же большинство горожан просто выбрасывают кухонные отходы. Как показали опросы прошлых лет, компост в домашних условиях делают единицы. Почему? Вроде бы и не сложно, и удобрение всегда пригодится. Нет места, желания или овчинка выделки не стоит?
Лично я склоняюсь к последнему предположению. Пробовала готовить компост в домашних условиях: опыт увенчался успехом, но на созревание потребовался почти год. Собирала отходы в емкость 30 л, которая стояла в котельной, в тепле. Очистки и шелуху старательно измельчала, пересыпала землей, периодически сбрызгивала из пульверизатора водой и «Байкалом ЭМ-1». Отходы стала собирать примерно с ноября, а заполнился контейнер примерно к началу февраля. К рассадному сезону удобрение еще не было готово, хотя ворошила частенько, созрело в сентябре.
Почти такая емкость была и у меня
Возможно, если делать его в небольших емкостях, чтобы не добавлять свежие ингредиенты, оно будет готово быстрее. Или надо было орошать не «Байкалом ЭМ-1», а ускорителем созревания компоста? Если у кого-нибудь получилось быстро сделать компост в комнате, поделитесь своим рецептом успеха! Или считаете это занятие бесполезной тратой времени?
Тем, для кого тема актуальна, возможно, будут интересны публикации:
- Делают ли компост зимой?
- Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
- Что такое гумус
А еще каждому огороднику, наверное, пригодятся разнообразные органические удобрения, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».
Светлана, с компостным ведром может не правильная информация дана, есть у меня подозрение, что это одна из модификаций ЭМ-ведер или ЭМ-компостера. Только он ене для компоста, а для ферментировния пищевых отходов. То, о чем Ирочка Шкут писала в начале. Заферментированные отходы в земле моментально «растворяются» и с них я набираю довольно много питательно-удобрятельной жидкости за зиму. В силу того, что там высокоуглеводистые соединения (не трава, а именно долгоиграющие и высокопитательные соединения, уже подготовленные к потреблению бактериями) такое удобрение прекрасно заменяет или дополняет минералки и зеленые настои. Особенно заметно в фазе цветения и плодоношения на кабачках и тыквах, они очень чувствительные и заметно реагируют.
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?
Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.
Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.
Огородные хитрости: Как быстро сделать компост в домашних условиях без грязи и запаха
Добавление статьи в новую подборку
Выращивать томаты, огурцы и другие культуры можно не только в парнике, но и на балконе. Кстати, и питательный компост для них также можно приготовить, даже не выходя из квартиры. И мы научим, как это сделать!
Какое органическое удобрение для рассады и растущих в доме огурцов и томатов можно получить в квартирных условиях? Этот вопрос может сбить с толку даже опытных дачников. Однако такой вариант действительно существует. Это компост, который можно приготовить не только летом на даче, но и зимой в квартире, причем при правильном компостировании не будет ни неприятного запаха, ни мошек.
Для домашнего компостирования подходят
- Кожура овощей и фруктов, шелуха лука;
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
- измельченная яичная скорлупа;
- лузга тыквенных и подсолнечных семечек;
- кофейная гуща, спитой чай (прямо в пакетиках);
- черствый хлеб и остатки макарон, риса и других блюд из круп;
- салфетки, использованные бумажные полотенца.
Не подходят:
- Гнилые овощи и фрукты;
- остатки мясных и рыбных блюд;
- кости;
- фекалии домашних животных;
- остатки масла;
- обрезки и опилки обработанной чем-то древесины;
- семена и косточки.
У пластиковых бутылок объемом 0,5 л срежьте верх и низ так, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Плотно поставьте их на дне ведра, как соты. Они будут играть роль дренажа и не дадут пакету с отходами соприкасаться с днищем. В нижней части плотного мусорного пакета проделайте 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, наденьте пакет на ведро с цилиндрами. Собирайте в него подходящие отходы. Когда пакет наполнится очистками на высоту 3 см, разведите 5 мл любого ЭМ-препарата в 0,5 л воды и опрыскайте из пульверизатора слой отходов. Выдавите воздух из пакета, завяжите его и поставьте сверху груз (например, бутылку с водой). При необходимости развязывайте и добавляйте новые отходы. Через каждые 3 см опрыскивайте компост раствором ЭМ-препарата и снова ставьте под груз, пока мусорный мешок в ведре не заполнится. Затем поставьте ведро с отходами на неделю в теплом темном месте. По окончании ферментации перемешайте готовый компост с покупным грунтом или огородной землей (3:1) и оставьте на балконе. При составлении грунта для рассады используйте эту смесь в качестве одного из основных компонентов. Раз в три дня сливайте жидкость, которая будет собираться на дне ведра. Разведите ее водой (1:10) – это отличное удобрение для комнатных растений и рассады.
Компост в квартире – на такое могут отважиться только самые смелые и увлеченные дачники. Если пока вы не готовы к таким подвигам, воспользуйтесь более традиционными способами приготовления натурального удобрения. Об этом и о многих других огородных хитростях написано немало интересного и полезного на страницах журнала “Садовод и огородник”.
Источники:
http://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/
http://7dach.ru/Samdolis/kompost-v-domashnih-usloviyah-razumnoe-hozyaystvovanie-ili-naprasnaya-trata-vremeni-244710.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14893/Ogorodnye-hitrosti-Kak-bystro-sdelat-kompost-v-domashnih-usloviyah-bez-gryazi-i-zapaha.htm