Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Для хорошего роста и развития томатов и огурцов совсем не обязательно использовать в качестве удобрений сложные составы и, тем более, химикаты. Существует масса действенных народных средств, проверенных годами, причем о полезных свойствах некоторых вы даже не догадывались.

Конечно, каждый огородник сам решает, какие именно удобрения использовать и в теплице, и в открытом грунте для разных культур, поэтому мы просто оставим вам несколько хорошо зарекомендовавших себя безопасных рецептов народных подкормок, а вы сами для себя определите, подходят ли они вашему огороду.

Как подкормить томаты и огурцы дрожжами

Одно из действенных удобрений, которые легко можно приготовить в домашних условиях – на основе хлебопекарных дрожжей.

Грибки-сахаромицеты, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Это “живое” удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай, являясь природным стимулятором роста и универсальной подкормкой на все случаи жизни и для взрослых растений, и для рассады.

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками не стоит, поскольку они со временем обедняют почву, “вытягивая” из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют “гасить” древесной золой.

Как сделать удобрение из дрожжей? В большую банку налейте 2 л теплой воды, добавьте сухие дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите корневую подкормку растений после полива. Для обработки рассады томатов и огурцов используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды).

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон:

  • примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт,
  • после укоренения кустов,
  • непосредственно перед цветением.
  • Как подкормить томаты и огурцы золой

    Древесная зола – не менее ценное удобрение для томатов и огурцов: в ней содержатся многие полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор), которые так необходимы культурам на протяжении роста и в момент формирования плодов. Эти элементы участвуют в процессе фотосинтеза, улучшают обменные процессы, помогают вашим зеленым питомцам усваивать витамины и регулировать водный баланс, помогает стимулировать цветение и плодоношение.

    Состав золы во многом зависит от того, из каких растений она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

    Подкармливать ваши огородные культуры золой можно двумя способами – сухим веществом или настоем. Сухую золу по горсти рассыпают в лунки при высадке рассады томатов и огурцов. Для приготовления зольного настоя залейте 10 ст.л. золы 5 л воды и настаивайте 1-2 дня, регулярно размешивая состав. Норма расхода такого питательного настоя – 0,5 л на один куст. Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.

    Для профилактики появления болезней припудривайте золой нижнюю часть побегов и землю вокруг томатных и огуречных растений.

    Как подкормить томаты и огурцы “зеленым удобрением”

    Хороший эффект дает и так называемое “зеленое удобрение” – настой различной мелкорубленной сорной зелени. Такая подкормка с большим количеством азота, калия и железа оздоравливает культурные растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую растительной подкормкой, любят дождевые черви.

    Большинство овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов хорошо реагирует на зеленое удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

    Такое зеленое удобрение можно сделать из крапивы, из сныти, из одуванчиков, а можно – из смеси свежесобранных сорных растений (мокрица, подорожник, люцерна, мать-и-мачеха и т.д.). Эти ингредиенты мелко рубятся и заливаются водой в любой крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, так как настой может вступить в реакцию с чистым металлом). К смеси добавляется зола и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивается и остается “созревать” около 1-1,5 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг “зеленки” идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка.

    Важно закрыть емкость на время брожения крышкой или плотным пакетом (оставив достаточную воздушную прослойку внутри либо пробуравив дырочки в крышке/пакете), так как при разложении настой не только темнеет и пенится, но еще приобретает весьма неприятный запах. Некоторые советуют для избавления от него добавлять в зреющее удобрение листья валерианы или сухарики, но помогает это мало.

    Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают помидоры или огурцы под корень из расчета 1-2 л на растение.

    За сезон можно провести 2-3 такие “зеленые” подкормки.

    Как подкормить томаты и огурцы коровяком

    Коровяк – забродившая масса коровьего навоза, содержащая много азота и калия, а также органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Поэтому это удобрение наиболее полезно для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества – а томаты и огурцы относятся именно к ним. К тому же количество воды в коровяке составляет более 75% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

    Чистым коровяком растения не подкармливают, предварительно его нужно развести водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов или огурцов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести подкормку коровяком в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого растения снова обильно поливают. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.

    Как подкормить томаты и огурцы черным хлебом

    Удобрение из хлеба также является одним из самых популярных и простых средств для подкормки. Чтобы приготовить питательную хлебную болтушку, в ведре с теплой водой просто замачивается полбуханки черного хлеба (или просто оставшиеся черствые корки) и оставляется на 1-2 дня. Можно в эту же емкость кинуть горсть-другую скошенной сорной травы.

    Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы и помидоры.

    Если же настаивать хлеб неделю в закрытой крышкой емкости в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для полива огородных растений такую “закваску” разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

    Поливать такой безопасной подкормкой огурцы и помидоры можно 1 раз в 5-7 дней, начиная с образования завязей и продолжая до самого конца плодоношения.

    Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел или доломитовую муку.

    Как подкормить томаты и огурцы куриным пометом

    Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора, а еще железо, медь, сера, марганец, цинк и кобальт.

    Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить свежую органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько дней, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета после полива.

    Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов или томатов и во время активного плодоношения.

    Также сухой куриный помет можно просто вносить под перекопку почвы из расчета 500 г на 1 кв.м.

    Хороший рост томатов и огурцов, а также их обильное плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

    Народные подкормки томатов и огурцов. Проверенные рецепты

    Практически в каждом огороде или на садовом участке можно увидеть грядки или парники с томатами и огурцами. Многие дачники сажают эти популярные культуры с целью себя и родных побаловать свежайшими овощами летом и заготовить баночки с разнообразными солениями-маринованиями на зиму.

    🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!

    Чтобы урожай порадовал обилием, качеством и вкусом, растения во время вегетации необходимо подкармливать . Для этого можно использовать удобрения, выпускаемые промышленными предприятиями, либо применить проверенные народные способы подкормки. Во втором случае в овощах не накапливаются вредные вещества, которые могут появиться в случае передозировки химических удобрений из-за внесения под растения их излишнего количества.

    Народные способы основаны на использовании природных питательных элементов, которые органически подходят для подкормки растений.

    При высадке рассады

    На дно лунки под томат следует положить кусочек свежей рыбы или небольшую рыбку типа кильки, припудрить ее чайной ложечкой золы, присыпать землей и высадить рассаду. Такое вложение обеспечит растение фосфором, калием, микроэлементами.

    Для огурца на дно лунки нужно положить совок свежего навоза, присыпать землей, поверх положить такой же совок перепревшего навоза или перегноя, перемешанного со столовой ложкой золы и высадить растение. Такая подкормка обеспечит его азотом, микроэлементами и обогревом корней, что важно для теплолюбивой культуры .

    В период роста

    После высадки в парник или на грядки через 15-20 дней и в дальнейшем раз в месяц томаты и огурцы можно подкормить настоем крапивы и прочих сорных трав. Емкость заполняют на 2/3 травой, которую желательно предварительно измельчить, заливают водой, прикрывают крышкой и сбраживают неделю-полторы.

    Когда начинается активное выделение газов – удобрение готово. Его разводят в пропорции 1 к 10 водой и вносят под корень, примерно 1-2 л на растение. Эта подкормка обеспечит культуры азотом, калием и железом.

    В период цветения

    В этот период помидоры и огурцы подкармливают удобрениями с преобладанием калия и фосфора. Как только на растениях появились первые цветочные кисти их можно подкормить :

    • Зольным настоем. В 10 л ведре теплой воды размешивают полстакана золы и настаивают несколько часов, настоем поливают под каждый корень по 0,5 л.
    • Для стимуляции завязывания плодов можно полить растения раствором йода – 3 капли на 10 л воды
    • Опрыснуть борной кислотой – 1 ч. ложка (предварительно растворенная в горячей воде) на ведро воды

    В период плодоношения

    И томаты и огурцы можно подкормить настоем дрожжей. Один из рецептов приготовления смеси :

    • 100 г дрожжей размешивают в небольшом количестве воды.
    • Полстакана сахара.
    • Вода.

    Довести объем до 3 л и настаивать неделю. Перед использованием 1 стакан смеси разводят в ведре воды, полученным составом поливают растения по 1 л под корень.

    Очень эффективна подкормка по листу, кратно увеличивает количество завязей. Состоит из :

    • 1 л молока.
    • 10 капель йода.
    • Половина чайной ложки борной кислоты.
    • 9 л воды.

    Все ингредиенты нужно смешать, борную кислоту растворить отдельно в горячей воде и добавить к смеси в распылитель. Обрабатывают посадки в пасмурный день, стараясь опрыскать растение полностью. Эта смесь защитит от болезней, ускорит созревание и улучшит вкус плодов .

    Народные средства для подкормки обладают определенным преимуществом перед химическими удобрениями – помимо усиления роста и плодоношения растений, они позволяют вырастить экологически чистый, безвредный для здоровья урожай.

    Виды подкормки томатов народными средствами

    Подкормка томатов народными средствами является неотъемлемой частью ухода за посадками для тех, кто желает вырастить экологически чистый урожай.

    Виды подкормки томатов народными средствами

    Чтобы вырастить хорошие томаты, необходимо знать, как и чем удобрить молодые растения, а также что делать с ними в период цветения и формирования завязей. Народные средства проверены многими огородниками, что только доказывает их эффективность.

    Преимущества

    Несмотря на огромный ассортимент удобрений в аграрном секторе, не все они являются качественными и безопасными. Нередко производители скрывают настоящий состав химикатов, тем самым подвергая опасности не только землю, но и людей, которые будут употреблять в пищу овощи, выращенные на этом участке.

    Сейчас всё больше и больше дачников переходят на народные подкормки для помидоров и других культур. Подобные средства не несут в себе негативного воздействия и при разумном использовании не накапливаются в плодах томатов.

    Чтобы растение имело возможность нормально расти и развиваться, его нужно своевременно подкармливать. Это особенно важно в период формирования и созревания плодов.

    Чем удобрить помидоры

    Подкормить помидоры проверенными народными средствами можно по различным схемам, но лучше всего показал себя принцип трёх этапов. Первый раз кусты удобряют через 2-2,5 недели после пересадки рассады в открытый грунт. К этому времени корневая система становится достаточно сильной и разветвлённой, чтобы быть способной получать питательные вещества из почвы. Томатам на этом этапе роста важен калий.

    Когда растение выбрасывает первую кисть для цветения и на ней появляются крохотные бутоны, проводят второй этап. Подкормку помидоров проводят фосфором, кальцием и магнием.

    Цветение и завязь плодов — ответственный этап в вегетации помидоров. Именно их состояние и достаток питательных веществ влияют на будущий урожай.

    Удобрение в открытом грунте

    Если культура растет в открытом грунте, питательные вещества из почвы не только используются другими растениями, но и вымываются осадками. Это негативно сказывается на вегетации, в результате растение даёт скудные урожаи или не плодоносит вовсе.

    Этапы внесения удобрений рекомендуется распределить:

    1. Через время после пересадки молодых кустов их подкармливают специальным настоем из травы. Это удобрение изготавливают из любой сорной травы, произрастающей на участке или поблизости. Единственным важным моментом является отсутствие на них семян. Материал рекомендуют собирать до начала цветения. Томаты удобряют смесью 10 л воды и 0,5 л травяного настоя. Получившуюся смесь льют под корень из расчёта 1 л на 1 куст.
    2. Во время бутонизации вносят древесную золу. Предварительно землю хорошенько поливают, чтобы она была мокрой. Дальше можно либо посыпать пеплом сразу грядки, либо подлить в него воды и поливать томаты готовой смесью. Для подготовки золы нужно сжигать чистую древесину без лака, краски или следов резины.
    3. Когда кусты зацветают и формируют завязь, их поливают настоем коровяка или птичьего помёта. Коровий навоз замачивают 5-6 дней, а куриный — от 10 и более. Как только процесс брожения утихнет, настой разводят водой из расчёта 1:10 и поливают им кусты томатов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попасть на листья и побеги растения: это их обжжет.

    Во время цветения рекомендуют проводить внекорневое удобрение, если цветков мало. Для этого в 1 л тёплой воды разводят 1 каплю йода и 2 ст. л. молочной сыворотки.

    Опрыскивать листья и побеги рекомендуется во второй половине дня, когда спадает жара. Этот рецепт помогает интенсивному почкообразованию и более дружному цветению культуры. Иногда в смесь добавляют немного мёда для привлечения опылителей, но делать это нужно аккуратно, чтоб не спровоцировать на участке нашествие муравьёв.

    Удобрение в теплице

    Обработка поможет избежать образования пустоцветов

    Чтобы получить хороший урожай, время от времени меняют место посадки томатов. Соблюдение правил севооборота предотвращает истощение земли. В условиях парника это нереально.

    Парниковые растения подкармливают в первый раз ещё до высадки. Осенью при перекопке желательно внести в грунт перепревший перегной в количестве 2 кг на 1 м². Такие методы подготовки грядок восполняют недостающее количество органики в почве после уборки предыдущего урожая.

    Далее рецепты и схемы удобрения томатов ничем не отличаются от применяемых для грунтовых овощей. В теплице в период резкого повышения температуры иногда образуется много пустоцветов. Чтобы этого избежать, во время цветения кусты обрабатывают следующей смесью:

    • 3 капли йода;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. л. молочной сыворотки;
    • 1 ч. л. перекиси водорода.

    Этим раствором опрыскивают зелёную часть растения. Данного количества обычно хватает на 30-40 кустов.

    Другие рецепты

    Помимо основных подкормок томаты поливают различными отварами и настоями в течение всего периода вегетации.

    На 3 л берут 4 кожуры от банана. Её измельчают ножом и настаивают 5 суток при комнатной температуре. Далее в настой добавляют еще 7 л воды, после чего им поливают помидорные грядки.

    В глубокой ёмкости замачивают луковую и чесночную шелуху. Через 2-3 дня, когда жидкость приобретёт тёмный цвет, её разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают растения. Помимо подкормки этот настой отпугивает вредителей и отлично борется с тлёй при внекорневой обработке.

    Кусты опрыскивают нашатырем, разбавленным с водой в пропорции 1:3. Он способствует хорошему наращиванию зелёной массы во время роста куста. Это необходимо для нормального фотосинтеза.

    Подкормка рассады

    Урожайность напрямую зависит от качества рассады помидоров. Если она крепкая и здоровая, кусты впоследствии способны дать большое количество завязей. Рассада, выращенная в скудном грунте, бедном на минеральные и органические вещества, вырастет хилой и болезненной.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15078/Narodnyye-podkormki-tomatov-i-ogurtsov-proverennyye-retsepty.htm
    http://zen.yandex.com/media/vogorode/narodnye-podkormki-tomatov-i-ogurcov-proverennye-recepty-5d2840d09ca21400ae078809?feed_exp=ordinary_feed&integration=publishers_platform_yandex&from=channel&rid=3418270155.370.1563239368760.45620
    http://fermoved.ru/pomidoryi/narodnymi-sredstvami.html

    Читать еще:  Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: