Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче

Навоз – лучшее органическое удобрение

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Читать еще:  Комплексные витамины для растений – помощь в любое время

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Использование перегноя

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения — перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Читать еще:  7 биопрепаратов, которые должны быть под рукой

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Навоз как удобрение — польза от применения на дачном участке

Приветствую вас, дорогие друзья! Тема сегодня у нас ароматная, и очень ценная. Поговорим о навозе как об удобрении — какая польза от его применения на дачном участке, можно ли закладывать его под те или иные растения.

Общие сведения

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. В навозе есть азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Из микроэлементов — марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Ценность навоза заключается также в содержании многочисленной и активной микрофлоры.

Читать еще:  4 вида минеральных удобрений, которые всегда нужно иметь под рукой

Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, от вида подстилки (солома, торф, опилки и т. д.) и ее качества. Хорошими подстилочными материалами являются солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф. Можно использовать как подстилку и опилки. Правда такой навоз по качеству будет хуже соломистого или торфяного.

Навоз от разных животных

Коровий и свиной навоз разлагается медленно. В штабеле повышения температуры почти не происходит. Другое дело — конский и овечий навоз. В процессе разложения такого навоза температура поднимается до 70-80°С. Этот навоз более рыхлый и влажный. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо.

А в свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы могут «сжечь» растения. В то же время свиной навоз — кислый, так как очень беден кальцием. Поэтому он сильно подкисляет почву. Кроме того, свиной навоз в свежем виде содержит болезнетворные микробы.

Четыре вида навоза

Учитывая степень разложения, навоз на соломенной подстилке разделяют на четыре вида: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

В свежем навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании такого навоза водой раствор получается мутным и окрашенным в красно-желтый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома становится по цвету темно-коричневой, легко разрывается. Водный настой такого навоза густой и черного цвета. По сравнению со свежим он теряет 20-30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разрушается. Отдельные соломины обнаружить уже трудно. Представляет собой черную массу. По сравнению со свежим навозом он теряет до 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза цвета практически не имеет.

Конечная стадия разложения навоза — перегной. Это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. Перегной из навоза представляет собой однородную, рыхлую, темного цвета массу. При образовании перегноя свежий навоз теряет до 70% своей первоначальной массы.

Его целесообразно использовать для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков. Для приготовления питательных смесей с минеральными или бактериальными удобрениями. Также для мульчирования посевов.

Лучшей почвой для огорода считается почва с высоким содержанием перегноя. Имеются в виду хорошо гумусированные почвы с содержащие перегной в почве до 4-5,5%. Применение перегноя эффективно для всех культур без исключения.

Внесение навоза под растения

Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат. На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку.

Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз.

От свиного навоза — лук будет горьким и неприятным. Капуста и петрушка приобретают неприятный запах. При использовании навоза, особенно овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

Польза навоза

Навоз улучшает физические свойства почвы, делает ее более рыхлой и теплой. Внесение навоза устраняет вредные действия избытка солей. Уменьшает кислотность, которая возникает при взаимодействии растений с минеральными удобрениями (физиологическая кислотность).

На почвах, удобренных навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

Хорошо вносить навоз под перекопку почвы осенью и использовать в любых компостах. Свежий навоз вносить под растения нежелательно, так как в течение первых двух месяцев посадки страдают от недостатка азота.

Кроме того, со свежим навозом вносятся семена сорняков и возбудителей болезней. При посадке непосредственно под растения вносят только перегной.

Любая почва может стать пригодной для выращивания овощей. В течение 10-15 лет интенсивной обработки на фоне внесения навоза и перегноя, известкования и правильного чередования культур она не «устанет». Наоборот, приобретет все характеристики плодородной почвы.

Видео по теме

Навигация по записям

Постоянно на даче используем навоз как удобрение — результаты не то что радуют, они ВПЕЧАТЛЯЮТ.

Я слышал, что можно построить дом из навоза. Так ли это?

Вообще, как применять свежий навоз должен знать каждый дачник и огородник. Спасибо за информацию! Очень полезно!

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/navoz-luchshee-organicheskoe-udobrenie/
http://www.supersadovnik.ru/text/ispolzovanie-peregnoya-1004383
http://lifenatural.ru/archives/566

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector