3 проверенных способа приготовления компоста

3 проверенных способа приготовления компоста

У каждого садовода есть свой способ приготовления компоста и он держит его в секрете. Поэтому мы расскажем про три наиболее простых проверенных способа.

Способ первый. Приготовление компоста без ящиков, но с ямами. Способ приготовления компоста в ямах хорош тем, что не надо строить ящики, тратя на это дорогостоящую древесину. Тем более что кучу гниющих отходов хочется куда-то спрятать, а компостная яма – отличный вариант.

Для этого копают на штык лопаты длинную канаву шириной около 1 м. В нее складывают все отходы, а также опилки, если они есть. После того как укладка будет закончена, все слегка присыпают птичьим пометом, можно добавить немного извести или золы, и все засыпают землей.

На такую грядку можно посадить огурцы или капусту. Они будут прекрасно расти. Способ хорош тем, что полностью исключает трудоемкую работу по переноске компоста по огороду.

Способ второй. Приготовление компоста на травяной грядке. Все очень просто – траву укладывают на грядку горкой. К концу сезона в высоту грядка может достигнуть целого метра. Грядка растет в длину, а сзади нее уже можно набирать готовый компост для подкормки растений. Особых добавок в этот компост вносить не нужно. Только изредка подсыпать куриный помет, да добавить золы. Если нет помета − поливайте через лейку раствором мочевины: 40 г на 10 л воды – это ускорит созревание компоста.

Способ третий. Две кучи для приготовления компоста. Некоторые садоводы делают сразу две компостные кучи. Первую наполняют растительными остатками и отходами до начала июльской жары. Вторую – когда закончено наполнение первой, то есть в начале июля. Такая куча очень быстро созревает – получается быстрый компост. Это позволяет подкармливать растения, мульчируя почву компостом в течение всего лета и поздней осенью.

Осенью можно опять зарядить первую кучу, но уже опавшей листвой. Тогда весной будет готово новое ценное удобрение.

3 проверенных способа приготовления компоста

Добавление статьи в новую подборку

Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных на начинающих и опытных дачников.

У каждого дачника наверняка есть свой рецепт компоста. Это универсальное удобрение может быть как простым по составу, так и “приправленным” различными добавками. Хороший компост – это всегда смесь органических компонентов, которые достигают достаточной степени разложения и при их внесении повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Мы предлагаем вашему вниманию три надежных и проверенных способа получения этой огородной подкормки.

Приготовление ЭМ-компоста

Приставка ЭМ означает “эффективные микроорганизмы”. Они живут в органической среде и присутствуют на каждом дачном участке. Но их численность постоянно меняется, поэтому новые колонии полезной микрофлоры периодически следует вносить в почву или, в нашем случае, в компост. Эффективность компоста зависит от его составляющих – чем их больше, тем более полезным для посадок окажется эта смесь.

При правильной закладке ЭМ-компост созревает в течение 2,5-3 месяцев. Таким образом, заложенный в конце весны компост будет готов уже к началу осени.

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и т.д.

ЭМ-компост можно готовить и зимой, поскольку никаких особых требований к условиям его хранения нет

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

Аэробный метод приготовления компоста

“Кислородный” способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующие мероприятия:

  • вначале выберите на участке притененное и ровное место и оборудуйте на нем дренаж (для этого сгодятся мелкие ветки, щебень, битый кирпич и иные сыпучие материалы);
  • поверх уложите подготовленный органический субстрат;
  • через 10 дней перелопатьте компостную кучу и полейте ее концентрированным раствором на основе ЭМ-препарата (на 10 л воды добавьте 100 мл препарата);
  • укройте кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей ее от переувлажнения;
  • компост будет готов через 2-2,5 месяца.
Читать еще:  Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Компост по аэробной методике можно готовить и в закрытых емкостях – в них удобно регулировать воздухообмен

Анаэробный метод приготовления компоста

“Закрытый”, или “бескислородный”, метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • выкопайте яму произвольных размеров;
  • органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
  • на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
  • когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
  • дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • “быстрый” компост будет готов через 4-6 месяцев.

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом

Состав ингредиентов для “медленного” компоста почти не отличается от их аналогов для “экспресс”-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу “распределения по слоям”);
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.

Важное отличие этого способа от “быстрого” приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Как понять, что компост готов

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.


Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик
Читать еще:  Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста для растений

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.


Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.


Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.


Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.


Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.


Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.


В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источники:

http://garden.hozvo.ru/3_proverennyh_sposoba_prigotovleniya_komposta-91093
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/11082/3-proverennyh-sposoba-prigotovlenia-komposta.htm
http://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: