12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

Содержание

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

Добавление статьи в новую подборку

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять «чистую», без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

Читать еще:  3 проверенных способа приготовления компоста

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. «Освежив» кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая «выглядывает» наружу куста, чтобы простимулировать их.

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

12 главных ошибок при обрезке деревьев и кустов

Обрезка древесных растений является одним из важных элементов ухода за ними. Эта процедура может оказать большое влияние на развитие кроны, а также на урожай.

Читать еще:  Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Как обрезка влияет на развитие растений

Обрезка кустов или деревьев необходима для обеспечения максимально эффективного развития растения. С помощью устранения веток или их частей можно создать нужную форму кроны или стимулировать активный рост новых побегов. Умеренное и правильное обрезание улучшает освещенность почек, заставляя их формировать новый побег. Удаление поврежденных веток предотвращает развитие болезней.

Регулярная стрижка с целью придания кроне нужной формы вредит растению. Этот вред заключается в уменьшении количества листовых пластинок, что снижает интенсивность создания биомассы с помощью фотосинтеза.

Процесс устранения ненужных веток не является действием второстепенного плана. В зависимости от характера и цели обрезки, этот процесс может оказывать большое воздействие на состояние растения. Однако в отличие от, например, прополки или полива, обрезка требует знаний всех правил и нюансов. В противном случае получится не совсем то, к чему стремились.

Основные ошибки обрезки веток

При удалении веток необходимо понимать смысл действия, а также следовать всем правилам проведения подобных операций. Специалисты выделяют следующие 12 ошибок проведения обрезки:

  1. Тупой инструмент. Срез побега должен осуществляться только очень острым инструментом. Это позволит уменьшить количество мертвых остатков, на которых могут поселяться микроорганизмы.
  2. Неправильный инструмент. Для каждого типа побегов необходим свой инструмент. Одревесневшие стволы нужно отпиливать ножовкой с мелкими зубцами. Молодые побеги можно обрезать секатором или очень острым ножом.
  3. Устранение только мертвых и поврежденных стеблей или их частей. Резать нужно до первой ростовой почки. Потом срез нужно подпилить пилой с мелкими зубьями.
  4. Нерегулярная обрезка. Удаление лишнего 1 раз в несколько лет тоже полезно. Однако, чем реже осуществляется такая процедура, тем хуже развивается растение.
  5. Переплетенные ветки. Неопытные садоводы могут не обращать внимания на соприкасающиеся побеги. При трении они повреждают друг друга, что может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов.
  6. Повреждения при обрезке на почку. Неправильно проведенная процедура может вызвать повреждения вегетирующей части стебля. Резать нужно по направлению от основания к верхушке. Нижнее лезвие должно находиться ниже основания почки на 2 мм, а верхнее – на 2 мм выше. Резать нужно под углом в 45°.
  7. Устранение только тех веток, которые расположены по периметру кроны. Если не уделять внимания центру кроны, то слишком плотное расположение веток может привести к затенению, загниванию, распространению болезней, снижению биопродуктивности и урожайности.
  8. Слишком много побегов, произрастающих от корня. В данном случае речь идет о кустарниках. Чем больше стволов будет расти от корня, тем больше у растения будет листьев и плодов. Однако такая ситуация сохраняется до тех пор, пока побеги не начнут заглушать друг друга. В этом случае часть стволов нужно удалять.
  9. Удаление почек. Во время проведения работ по удалению лишнего можно случайно повредить почки. Это может негативно сказаться на перспективах развития растения.
  10. Слепые побеги. Так называются побеги, не формирующие цветов. Они выполняют свою полезную функцию. Однако их большое количество может снижать урожайность.
  11. Несвоевременные действия. Каждый вид растений нужно стричь в наиболее благоприятные сроки. Например, весной не следует удалять слишком много побегов с цветами.
  12. Чрезмерное обрезание. Каждое воздействие режущим предметом представляет собой рану, которая требует от растения активизации всех жизненных сил. Если таких ран наносится много, то растение может ослабнуть, что скажется на интенсивности его цветения и плодоношения.

Основные ошибки при обрезке растений

Ошибки при обрезке растений могут привести к болезням и гибели садовых культур. Но уход за насаждениями, подразумевающий частичное удаление веток, тоже нельзя игнорировать. Если своевременно не проводить подрезку, то снизится количество и качество урожая.

Читать еще:  Смешанный посев овощей и посадка картофеля весной

Правила обрезания садовых культур

Существует ряд правил, которые распространяются на все садовые культуры. Перед проведением первой обрезки рекомендуется изучить подробную информацию о том растении, которому предстоит удалить часть веток. Все агротехнические мероприятия должны проводиться без спешки и в наиболее благоприятное для дерева или куста время.

Частая ошибка, которую допускают садоводы, – удаление только той части ветви, которая была повреждена. Срез необходимо проводить по уровню первой ростковой почки. Направлен он должен быть от ствола в сторону удаленной ветки. По месту среза следует пройтись пилой с мелкими зубьями.

Если деревья растут близко друг к другу, или их крона загустела, необходимо проредить. При порывах ветра происходит трение ветвей, и кора повреждается. Это место становится хорошими входными вратами для различной патогенной микрофлоры. Чтобы проредить крону, необходимо выполнить обрезку веток, которые растут в сторону ствола, и часть вертикальных отростков.

Правильный срез на почку выполняется по направлению от основания к вершине побега. Иссечение должно проводиться под углом, который не превышает 45°. Инструмент заводится так, чтобы его нижнее лезвие находилось на 2 мм от основания почки, а верхнее – на 1-2 мм было выше. Чтобы не повредить почки, следует начинать работу с удаления толстых стеблей.

Для самостоятельного возобновления кустарников необходимо проводить удаление большей части стеблей и веток. Оставляют только 2-3 основных побега. Кроме омоложения такая обрезка дает возможность предотвратить загнивание кустов, которое начинает происходить по причине загустения.

Деревья и кустарники, которые были недавно посажены и активно развиваются, могут выбрасывать сразу несколько молодых и крепких побегов. Большая ошибка многих садоводов в том, что им жалко удалять конкурирующие стебли. Результатом таких действий становится то, что культура сама себя истощает. Чтобы растение продолжило хорошо развиваться и плодоносить, необходимо выбрать несколько максимально сильных стебля; остальные на 1/3 следует укоротить. Ветви кустарников, на которых не формируются цветки, нужно срезать до нижней почки.

Обрезание больных стеблей не гарантирует того, что растение здорово. Необходимо регулярно проводить осмотр садовых культур. При появлении первых признаков болезни следует сразу удалять больные ветки и те, состояние которых вызывает сомнения.

Некоторые растения, такие как клематис или буддлея, цветут лучше, если весной срезать много побегов. Но такое правило распространяется не на все садовые культуры. По этой причине перед тем как начать обрезать весеннецветущее растение, следует ознакомиться с его особенностями роста.

Необходимый инструмент

Недостаточно научиться правильно обрезать ветки, если при этом использовать несоответствующий инструмент. Работу на участке следует выполнять с помощью острой пилы, садовых ножниц или секатора. Тупой инструмент нельзя использовать, т.к. он оставляет после себя неровные срезы. Наличие большого количества заусенец приводит к тому, что древесина загнивает, и растение начинает постепенно погибать.

Тупой садовый инвентарь опасен и для дачника. Из-за того, что режущая часть инструмента не может легко распиливать волокна, человек вынужден увеличивать физическую нагрузку. Не исключается вероятность получения травмы.

Для обрезки кустов роз, малины, смородины и прочих культур с тонкими ветками, диаметр которых не превышает 4 см, лучше использовать секатор. Когда необходимо убрать толстый сук, превышающий диаметр 5 см, лучше воспользоваться пилой.

Работать всегда необходимо в защитных очках и перчатках.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11147/12-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-obrezke.htm
http://azbukaogorodnika.ru/12-glavnyh-oshibok-pri-obrezke-derevev-i-kustov
http://ofazende.ru/osnovnye-oshibki-pri-obrezke-rastenij

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector