Топ-6 декоративных растений сезона-2017, ставших открытием для дизайнеров
Топ-6 декоративных растений сезона-2017, ставших открытием для дизайнеров
Добавление статьи в новую подборку
Сейчас горячо обсуждают, чем украсить участок в новом году. Мы поинтересовались у ландшафтных дизайнеров, специалистов по озеленению и просто увлеченных цветоводов, какие растения их особенно порадовали в 2017 году. Берите на заметку эти рекомендации.
Как оказалось, растения эти – вовсе не садовые новинки. Они давно уже известны заядлым дачникам и специалистам в области озеленения. Но в каждой конкретной ситуации они стали настоящим открытием – не только оправдали, но даже превзошли ожидания, проявив свои самые лучшие свойства.
Гортензия White Dome – роскошное цветение даже в лесной чаще
Наша ландшафтная мастерская много работает с лесными участками, для которых характерны особые условия подбора растений: во-первых, они должны выдерживать затенение, во-вторых, их облик должен соответствовать лесному образу.
Недавно опробовали гортензию древовидную сорта Уайт Дом (hydrangea arborescens White Dome). Она хорошо вписалась в лесную “историю” и, что самое важное, выдержала полутень.
Этот сорт отличается очень красивыми бархатистыми, слегка гофрированными листьями, которые распускаются довольно рано. Щитковидные соцветия не поражают воображение, но зато они не разваливаются и не нуждаются в подпорках во время цветения. По краю кремово-белого щитка из фертильных цветков, словно звездочки, разбросаны белоснежные стерильные цветки. Плюс ко всему, сорт морозостоек, долго не утрачивает декоративность и очень гармонично смотрится в лесном окружении.
Скумпия Royal Purple – удивительная воля к жизни
Как и многие любители и ценители растений давно слышала о скумпии кожевенной Роял Перпл (Royal Purple) с необыкновенно красивой красно-пурпурной листвой и воздушными, словно нежные облака, соцветиями. Великолепный акцент в любом саду! Но, как говорится, есть малюсенький недостаточек… в нашем регионе может подмерзать.
Однако несмотря ни на что, в 2016 году я все же купила саженец и высадила его в сад. Но весной 2017 моя скумпия погибла (как мне тогда показалось). Какое это было горе… Но, к счастью, продлилось оно недолго. Из торчащих и обрезанных почти под корень побегов “выскочили” новые – сильные и яркие! Для меня это стало невероятным открытием.
Теперь я убеждена, что скумпию кожевенную можно выращивать в Подмосковье. Ведь это растение не только невероятно красиво, но и обладает огромным стремлением к жизни!
Роза Silver Cloud – изысканная красота надолго
Настоящим открытием 2017 года для меня стала роза Сильвер Клауд (Silver Cloud Ralph S. Moore). Цвет ее невозможно передать словами, он просто волшебный: серебристо-пепельный с лавандовым оттенком! Но самым удивительным для меня оказалось другое – это долговечность цветка. В дождливое лето 2017 роза держала букетики цветов по 2 недели!
Форма куста пока непонятна, т.к. роза у меня всего год. Производитель заявляет, что она вырастет кустиком высотой 105-120 см. Но, как я уже убедилась, размеры роз в Московской области не всегда отвечают данным производителя.
Герань Rozanne – цветочный праздник, который всегда с тобой
Мы много слышали о достоинствах и заслугах герани сорта Розанна (Geranium hybrid Rozanne) и именно поэтому решили использовать ее в цветнике, где последней отводилась роль “воды”. Кустики герани выступали в роли растения-заполнителя и подбивки края цветника, в котором “плещутся рыбки” – структуры из кизильника блестящего.
Она прекрасно справилась со своей задачей. Высаженные на солнечном месте, в конце июня 2017 года, кустики разрослись и сомкнулись очень быстро. Несколько месяцев синее “море” из герани Розанна радовало хозяев и нас своим дружным обильным цветением, которое длилось без перерыва до самой поздней осени. Надеемся, что растение нас не подведет и прекрасно перенесет нынешнюю зиму.
Пеннинсетум Hameln – наши зимы нипочем!
Всегда считала пеннисетумы недостаточно морозостойкими и вообще проблемными растениями для нашей зоны. И только в этом году узнала, что на практике это великолепное растение вполне можно выращивать в условиях Беларуси.
Пеннисетум лисохвостный сорта Хамельн (Hameln) может быть прекрасными фоном, но также он хорошо смотрится и в одиночных посадках. А еще этот злак – отличный компаньон для луковичных и растений, декоративных в первой половине лета, т.к. свои метелки пеннисетум выбрасывает только во второй половине июля. В зависимости от плодородия почвы высота растения может варьироваться от 60 до 80 см.
Если высаживать пеннинсетум Hameln небольшим кустиком, то в первый год это растение проявляет себя очень слабо. Мало нарастает и выбрасывает незначительное количество метелок. Высокую декоративность приобретает только спустя несколько лет.
Роза Ascot – больше, чем ожидаешь
Самое потрясающее мое открытие 2017 года – кустовая роза Аскот (Ascot). Что можно сказать об этим растении? Шикарные кусты, невероятное цветение все лето и, конечно, превосходный аромат!
Посмотрим, как перезимует )))
Вот такими удивительными открытиями порадовал 2017 год. Растения, которые раньше казались капризными и сложными в выращивании, оказались очень стойкими и живучими. Садовые скромницы, ничем не примечательные на первый взгляд, в правильном окружении “заиграли” новыми красками.
Друзья, мы искренне вам желаем, чтобы в новом году у вас было еще больше поводов наслаждаться общением с природой и радоваться ее неподдельной красоте. А мы постараемся помогать в этом и мотивировать своими материалами.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- видео (84)
- дизайн квартиры (47)
- дизайн мебели (8)
- живопись (178)
- животные (479)
- коты-кошки юмор (168)
- кошки (129)
- жизнь (2841)
- готовимся к празднику (330)
- деткам и о детках (143)
- для себя любимой (520)
- дом (292)
- духовное (86)
- жизнь за границей (46)
- здоровье (752)
- интерьер/дизайн (53)
- истории из жизни (60)
- мудрости (63)
- мужчина и женщина (94)
- немножко моды (154)
- непознанное (43)
- полезные советы для дома (127)
- политика (145)
- похуделки (210)
- работа в интернете (3)
- работа и карьера (1)
- сделай сам (1)
- семья (4)
- туризм и отдых (8)
- уютный дом (2)
- человек и закон (7)
- этикет (8)
- юмор (36)
- искусство разное (222)
- кино/актеры (4)
- фото/арт (124)
- история (136)
- загадки и тайны (11)
- люди и судьбы (31)
- компьютер (31)
- интернет/обучение онлайн (4)
- онлайн ТВ/кино и проч. (1)
- косметология (209)
- парфюмерия/о парфюмерии (8)
- секреты макияжа (11)
- кулинария (3728)
- блюда из круп/зерна/каши (76)
- блюда из овощей (348)
- блюда из творога/яиц/молока (113)
- вегетарианская и веганская кухна (26)
- вторые блюда (245)
- выпечка (910)
- грибы (143)
- десерты (952)
- заготовки на зиму (22)
- закуски (326)
- здоровое питание (337)
- кулинарные книги/журналы (38)
- кулинарные хитрости (118)
- кухни мира (153)
- морепродукты (113)
- мясо (400)
- напитки (141)
- постная кухня (67)
- приправы и пряности (29)
- птица (278)
- рыба (249)
- салаты (608)
- соленья/маринады (21)
- соусы (25)
- субпродукты, рецепты приготовления (20)
- супы (106)
- тесто рецепты (132)
- экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
- эротическая кухня/романтические рецепты (3)
- ландшафтный дизайн (482)
- литература (119)
- поэзия (108)
- проза (5)
- магия (173)
- магия драгоценных камней (21)
- медицинская генетика (0)
- мистика (21)
- музыка (112)
- наука (26)
- нетрадиционная медицина (177)
- нетрадиционный бизнес (3)
- праздники (347)
- 8 марта (7)
- 9 мая день победы (2)
- крещение (6)
- масленица (6)
- новый год (143)
- пасха (132)
- рождество христово (27)
- природа (109)
- психология (157)
- медитация (4)
- ремонт (7)
- рукоделие (6543)
- бумаготворчество (59)
- валяние (12)
- вышивка бисером (42)
- вышивка гладью (120)
- вышивка ковровая (11)
- вышивка крестом (831)
- вышивка лентами (128)
- вышивка/другие техники (211)
- вязание (2419)
- вязание крючком (2318)
- декор (89)
- декупаж (18)
- дизайн штор (14)
- книги/журналы по рукоделию (199)
- ковроделие (9)
- Лепка (12)
- лоскутное шитье (190)
- мыловарение/бомбочки (3)
- переделки/утилизация (102)
- плетение (118)
- резьба (14)
- роспись,витраж,рисование, (42)
- ткачество (9)
- шитье (305)
- Сад (1099)
- огород (230)
- огород на подоконнике (4)
- полезные советы для огородников (239)
- учебник по дневнику (191)
- картинки анимашки для вставок (95)
- фотошоп (18)
- фитодизайн (493)
- флористика (18)
- цветоводство (515)
- экология (3)
–Музыка
–Фотоальбом
–Я – фотограф
Каменистые сады
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Топ-6 декоративных растений сезона-2017, ставших открытием для дизайнеров
Сейчас горячо обсуждают, чем украсить участок в новом году. Мы поинтересовались у ландшафтных дизайнеров, специалистов по озеленению и просто увлеченных цветоводов, какие растения их особенно порадовали в 2017 году. Берите на заметку эти рекомендации.
Как оказалось, растения эти – вовсе не садовые новинки. Они давно уже известны заядлым дачникам и специалистам в области озеленения. Но в каждой конкретной ситуации они стали настоящим открытием – не только оправдали, но даже превзошли ожидания, проявив свои самые лучшие свойства.
Гортензия White Dome – роскошное цветение даже в лесной чаще
Наталья Борисова, ландшафтный архитектор, руководитель Ландшафтной мастерской NB–GARDEN(Москва)
Наша ландшафтная мастерская много работает с лесными участками, для которых характерны особые условия подбора растений: во-первых, они должны выдерживать затенение, во-вторых, их облик должен соответствовать лесному образу.
Недавно опробовали гортензию древовидную сорта Уайт Дом (hydrangea arborescens White Dome). Она хорошо вписалась в лесную “историю”, и, что самое важное, выдержала полутень.
Этот сорт отличается очень красивыми бархатистыми, слегка гофрированными листьями, которые распускаются довольно рано. Щитковидные соцветия не поражают воображение, но зато они не разваливаются и не нуждаются в подпорках во время цветения. По краю кремово-белого щитка из фертильных цветков, словно звездочки, разбросаны белоснежные стерильные цветки. Плюс ко всему, сорт морозостоек, долго не утрачивает декоративность и очень гармонично смотрится в лесном окружении.
Скумпия Royal Purple – удивительная воля к жизни
Как и многие любители и ценители растений давно слышала о скумпии кожевенной Роял Перпл (Royal Purple) с необыкновенно красивой красно-пурпурной листвой и воздушными, словно нежные облака, соцветиями. Великолепный акцент в любом саду! Но, как говорится, есть малюсенький недостаточек… в нашем регионе может подмерзать.
Однако несмотря ни на что, в 2016 году я все же купила саженец и высадила его в сад. Но весной 2017 моя скумпия погибла (как мне тогда показалось). Какое это было горе… Но, к счастью, продлилось оно недолго. Из торчащих и обрезанных почти под корень побегов “выскочили” новые – сильные и яркие! Для меня это стало невероятным открытием.
Теперь я убеждена, что скумпию кожевенную можно выращивать в Подмосковье. Ведь это растение не только невероятно красиво, но и обладает огромным стремлением к жизни!
Роза Silver Cloud – изысканная красота надолго
Елена Демьянчук, розовод, автор книги “Розы”, владелица сада, в котором более 400 сортов роз (Москва)
Настоящим открытием 2017 года для меня стала роза Сильвер Клауд (Silver Cloud Ralph S. Moore). Цвет ее невозможно передать словами, он просто волшебный: серебристо-пепельный с лавандовым оттенком! Но самым удивительным для меня оказалось другое – это долговечность цветка. В дождливое лето 2017 роза держала букетики цветов по 2 недели!
Форма куста пока непонятна, т.к. роза у меня всего год. Производитель заявляет, что она вырастет кустиком высотой 105-120 см. Но, как я уже убедилась, размеры роз в Московской области не всегда отвечают данным производителя.
Герань Rozanne – цветочный праздник, который всегда с тобой
Мы много слышали о достоинствах и заслугах герани сорта Розанна (Geranium hybrid Rozanne) и именно поэтому решили использовать ее в цветнике, где последней отводилась роль “воды”. Кустики герани выступали в роли растения-заполнителя и подбивки края цветника, в котором “плещутся рыбки” – структуры из кизильника блестящего.
Она прекрасно справилась со своей задачей. Высаженные на солнечном месте, в конце июня 2017 года, кустики разрослись и сомкнулись очень быстро. Несколько месяцев синее “море” из герани Розанна радовало хозяев и нас своим дружным обильным цветением, которое длилось без перерыва до самой поздней осени. Надеемся, что растение нас не подведет и прекрасно перенесет нынешнюю зиму.
Пеннинсетум Hameln – наши зимы нипочем!
Ольга Нестерук, ландшафтный дизайнер (Минск)
Всегда считала пеннисетумы недостаточно морозостойкими и вообще проблемными растениями для нашей зоны. И только в этом году узнала, что на практике это великолепное растение вполне можно выращивать в условиях Беларуси.
Пеннисетум лисохвостный сорта Хамельн (Hameln) может быть прекрасными фоном, но также он хорошо смотрится и в одиночных посадках. А еще этот злак – отличный компаньон для луковичных и растений, декоративных в первой половине лета, т.к. свои метелки пеннисетум выбрасывает только во второй половине июля. В зависимости от плодородия почвы высота растения может варьироваться от 60 до 80 см.
Если высаживать пеннинсетум Hameln небольшим кустиком, то в первый год это растение проявляет себя очень слабо. Мало нарастает и выбрасывает незначительное количество метелок. Высокую декоративность приобретает только спустя несколько лет.
Роза Ascot – больше, чем ожидаешь
Самое потрясающее мое открытие 2017 года – кустовая роза Аскот (Ascot). Что можно сказать об этим растении? Шикарные кусты, невероятное цветение все лето и, конечно, превосходный аромат!
Посмотрим, как перезимует )))
Вот такими удивительными открытиями порадовал 2017 год. Растения, которые раньше казались капризными и сложными в выращивании, оказались очень стойкими и живучими. Садовые скромницы, ничем не примечательные на первый взгляд, в правильном окружении “заиграли” новыми красками.
Друзья, мы искренне вам желаем, чтобы в новом году у вас было еще больше поводов наслаждаться общением с природой и радоваться ее неподдельной красоте. А мы постараемся помогать в этом и мотивировать своими материалами.
Лучшие декоративные растения 2017
Представляем вашему вниманию растения-призеры крупной цветоводческой выставки Plantarium-2017. Только новые культивары, отмеченные профессионалами!
Plantarium – одна из самых престижных цветоводческих выставок мира, которая проходит в нидерландском Боскопе ежегодно. В 2017 году призовые места достались гортензиям, диервилле, клематисам и другим очаровательным растениям.
Гран-при – гортензия крупнолистная Jong 01 (Lady Mata Hari)
Абсолютным победителем выставки Плантариум-2017 была признана восхитительная крупнолистная гортензия, названная в честь Маты Хари – Jong 01 (Lady Mata Hari).
Эта красавица привлекательна тем, что в процессе длительного цветения ее лепестки сменяют несколько окрасок: с кремовой на зеленую и с зеленой на фиолетовую к концу сезона.
Этот кустарник порадует и любителей составлять флористические композиции: ветви гортензии хорошо подходят для срезки.
Растение выведено в питомнике De Jong Plant B.V (Нидерланды).
Золото – клематис Витицелла Zo09113 (Pernille)
Соцветия клематиса сорта Zo09113 (Pernille) имеют элегантную окраску: они фиолетовые с лиловато-белыми полосками по центру.
Цветет он все лето, с июня по сентябрь, на побегах текущего года и, соответственно, относится к третьей группе обрезки:
Цветки у него довольно крупные, 6-9 см в диаметре.
Клематис обладает неплохой морозостойкостью и выдерживает температуры до −23 °C.
Вывел этот сорт нидерландский питомник J. van Zoest B.V.
Золото – диервилла El Madrigal (Diva)
Диервилла – прекрасный листопадный кустарник, родственный жимолости. Золото Plantarium-2017 этому культивару El Madrigal (Diva) помог принести роскошный оттенок листвы: она у него сохраняет богатый винный цвет весь сезон.
С июня по август куст также украшает россыпь ярко-желтых цветочков.
Эту диервиллу можно выращивать как в контейнерах, так и в одиночных и групповых посадках.
Еще одно достоинство растения – завидная зимостойкость. Его можно выращивать даже в северных регионах.
Диервилла El Madrigal (Diva) – результат работы нидерландских селекционеров.
Серебро – абелия грандифлора Opstal103 (Magic Daydream)
Абелия гранифлора этого сорта представляет из себя компактный пышный кустик с красивой блестящей листвой и крупными розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги.
Кстати, соцветия отличаются сильным приятным ароматом, а также меняют окраску с белого на розовый в течение сезона.
Это растение вырастает до 60 см в высоту и 90 см в ширину. Она идеально подходит для выращивания в контейнерных садах, на патио, балконах.
Селекционеры – нидерландская компания Boomkwekwerij R. van Opstal BV.
Серебро – анемона хубэйская Tiki Sensation
Анемона (или по-простому – ветреница) хубэйская нового сорта Tiki Sensation – настоящая находка для осеннего сада. Она цветет с августа до самых заморозков симпатичными махровыми соцветиями, которые меняют цвет с лососево-розового на белоснежный.
Кустика вырастает до 60-80 см в высоту и 30-40 см в ширину.
Автор этого культивара – датская компания Staudegaarden.
Серебро – гейхера Black Pearl
Гейхеры – излюбленные растения озеленителей. Они привлекательны необычной окраской листвы и огромным видовым и сортовым разнообразием.
Серебряный призер Plantarium-2017 – гейхера Black Pearl – поражает своей броской, эффектной красотой. Листья у нее черного цвета, не теряют интенсивности окраски даже на ярком солнце!
На таком фоне отлично смотрятся бело-розовые соцветия.
Эту гейхеру лучше всего выращивать в контейнерах или миксбордерах.
Растения выведено американским питомником Walters Gardens Inc.
Бронза – гибискус сирийский Rwoods6 (Starburst Chiffon)
Почетное третье место досталось удивительной красоты сорту сирийского гибискуса – Rwoods6 (Starburst Chiffon) от британского селекционера Родерика Вудса.
Соцветия у этого гибискуса белоснежные с малиновыми прожилками. Цветет он практически весь сезон, с июля по сентябрь.
Растение может достигать 2 м в высоту, а цветки – 8-10 см в диаметре.
Этот гибискус с успехом можно выращивать в контейнерах на патио или балконах.
Бронза – скумпия кожевенная MINCOJAU3 (Golden Lady)
Скумпия кожевенная – популярное растение у цветоводов, и еще один сорт в огромном разнообразии никогда не будет лишним!
Скумпия MINCOJAU3 (Golden Lady) меняет наряд в течение сезона: побеги ярко-оранжевые весной и становятся золотисто-желтыми осенью. Листва имеет приятный желто-салатовый оттенок.
Сам кустик невысокий, но пышный. Растение можно легко выращивать в контейнерах.
Автор сорта – французский питомник Pepinieres Minier.
Бронза – пузыреплодник калинолистный Rubella
Rubella – сорт пузыреплодника калинолистного, который отличается низкорослостью, продолжительным и обильным цветением в начале сезона (с мая по июнь).
Учитывая миниатюрные размеры кустарника (его высота до 1-1,2 м), его запросто можно выращивать на небольших участках, в контейнерных садах, использовать для городского озеленения.
Это растение было выведено нидерландской селекционной компанией Valkplant BV.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/13865/Top-6-dekorativnykh-rasteniy-sezona-2017-stavshikh-otkrytiyem-dlya-dizaynerov.htm
http://www.liveinternet.ru/users/melissaber/post428191126/
http://6cotok.org/1262340519085214048/luchshie-dekorativnye-rasteniya-2017/