Управляем ростом растений с другого конца Земли

Управляем ростом растений с другого конца Земли

Добавление статьи в новую подборку

Думаете, для продуктивного роста за растениями нужно регулярно следить и чуть ли не стоять с лейкой и сдувать пылинки? Это прошлый век. Теперь для этого достаточно время от времени делать несколько кликов на своем мобильном устройстве.

Создание «умных» парниковых систем открывает широкие перспективы для страстных садоводов, которые не могут уделять достаточно времени любимым растениям. Новая концепция – парник Open Source MEG – позволяет выращивать овощи и зелень в любых условиях, создавая необходимый микроклимат при помощи смартфона.

Управление умным парником при помощи планшета

Как это работает?

Управление ростом растений осуществляется при помощи контроллера Arduino, разработанного итальянскими инженерами. В комплекте с контроллером поставляется специальное приложение, которое устанавливается на смартфон и позволяет контролировать различные параметры роста растений. К ним относятся:

  • температура,
  • влажность,
  • полив,
  • вентиляция,
  • уровень кислотности и щелочности почвы,
  • циклы освещения.

Опутанное сетью датчиков — именно таким будет растение 21 века

Разумеется, MEG-установка (Micro Experimental Growing, микроэкспериментальное выращивание) – это не просто комнатный парник, а многофункциональное устройство, способное обеспечить идеальные условия для роста растений. Всех конструктивных подробностей создатели не раскрывают, но обещают, что подобные устройства перевернут наше представление о выращивании растений.

Зачем это создавалось?

Выращивание растений все больше стало походить на технологический процесс. В нем активно используются не только усилия человека и органика, вроде удобрений, но и всевозможные технические новинки. Создание MEG – это попытка объединить в одном компактном устройстве все достижения «садоводческой научной мысли».

Выращивать растения будут в таких мини-комодах

Окончательные размеры установки не превысят габариты кофейного автомата, а впоследствии станут еще меньше. Теоретически, ее можно будет поставить даже дома. Таким образом, у вас всегда будет резервный набор зелени и овощей, надежно укрытый от непогоды и выращенный в идеальных условиях. При этом сами вы можете находиться на значительном расстоянии от установки.

Что нас ждет в будущем?

Разработчики утверждают, что создание отдельных установок по микровыращиванию – это только начало глобального процесса по объединению всех растений, выращиваемых в таких парниках, в единую сеть.

Open Source MEG

Прототипы будут выставлены для публичной демонстрации возможностей дистанционного управления ростом растений. Уже в нынешнем году 5 «умных» теплиц установят на станциях миланского метрополитена. Впоследствии они будут переданы агробиологическим лабораториям для дальнейших испытаний.

Прототип умного парника будет установлен в метро

В перспективе пользователи смогут обмениваться информацией в режиме реального времени. Например, если у кого-то получится вырастить отличную петрушку, ароматный кориандр или крупные томаты, он сможет загрузить весь процесс выращивания в базу данных. Члены сообщества будут делиться друг с другом положительным и негативным опытом, корректируя процесс роста растений. Именно такое объединение пользователей «умных» парников на основе общих интересов и должно стать основной идеей «комнатного сада будущего».

10 комнатных растений, с которыми справится даже горе-садовод

Мечтаете разбить маленький сад на подоконнике, но все ваши предыдущие попытки окончились ничем? Понятия не имеете, зачем надо пересаживать растения, но хотели бы наблюдать в своем доме зелень не только в виде петрушки в салате? К счастью, даже для дилетанта в мире растений найдется свой неприхотливый «сосед», и не один.

Читать еще:  Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Конечно, для ухода даже за самым нетребовательным растением нужно прикладывать хоть какие-то усилия: обеспечить его водой, светом и найти для него подходящее место. Но если вы уверены, что сможете соблюсти этот необходимый минимум условий, остается только выбрать себе зеленого питомца по душе.

AdMe.ru нашел 10 неприхотливых комнатных растений, с которыми справится даже ребенок или очень занятой взрослый.

Шеффлера

Шеффлера неплохо себя чувствует при обычной комнатной температуре и хорошем освещении, но в летнюю жару не стоит ставить ее под прямые солнечные лучи. Поливайте растение отстоянной водой по мере высыхания земляного кома. Зимой поливать нужно реже, так как недостаток воды растение перенесет легче, чем ее переизбыток. А вот опрыскивание листьев шеффлере понравится.

Драцена Сандера

Это растение часто называют «бамбуком удачи», но на самом деле оно не имеет отношения к настоящему бамбуку. Яркий непрямой свет — лучший вариант для него, но драцена Сандера может выжить и при слабом освещении. Самый простой способ выращивать такое растение — в воде. Она должна быть отфильтрованной, мягкой и комнатной температуры. Меняйте воду не реже 2 раз в месяц, а также в том случае, если изменился ее цвет.

Пахира водная

Это растение предпочитает непрямой солнечный свет и устойчиво к перепадам температур. Поливать его нужно небольшим количеством теплой воды после высыхания верхнего слоя субстрата (несколько раз в месяц, зимой реже). Если температура воздуха выше 23 °C, опрыскивайте листья.

Каланхоэ

Если вам больше по душе цветущие растения, то начинать осваивать уход за ними лучше с каланхоэ: ему не вредит сухой воздух, не нужны опрыскивания, жару и прохладу растение также переносит без капризов. Весной и летом поливать каланхоэ стоит лишь тогда, когда грунт в горшке просохнет на 2/3, а зимой и осенью еще реже: дождитесь, пока грунт просохнет полностью, и полейте через 2 дня. К свету растение тоже не слишком требовательно — главное, не ставьте его летом под прямые солнечные лучи.

Кактус

Кактусы лучше всего себя чувствуют в хорошо освещенных местах. Поливать их нужно мягкой и чистой водой, весной примерно 1 раз в 10–14 дней, летом — 1 раз в 5–7 дней. Старайтесь, чтобы вода не попадала на стебель. Чем холоднее в помещении, тем реже нужно поливать кактус, а в дождливое время и зимой стоит и вовсе прекратить полив.

Управляем ростом растений с другого конца Земли

Способов управления ростом растений – великое множество. А потому остановлюсь на самом главном – с помощью «Биостима».

– А «Биостим» – «самый главный» – из этих способов? – въедливо возмущается мой воображаемый критик. Есть такой контролер у каждого, как воплощение всех несогласных в делах. И мой тут же появляется, когда сажусь за компьютер. Ворчит: «Биостим», «Биостим». Как будто других нет».

Соглашаюсь, много их объявляется каждый год. Не успеешь запомнить, как исчезают с рекламных полос и TV. A все потому, что КПД разное. Чуть-чуть поднимет урожай – крик на всю Россию – стимулятор! Раскупайте быстрей. Пока народ разберется, оценит и отвергнет – затраты бизнесменов окупились.

А «Биостим» существует с незапамятных времен, потому что – ПРИРОДНЫЙ. Растения сами производят его для себя и рассылают по корням и стеблям, стнмулнруя то, что быстрее должно расти – корни, листва или плоды. Осенью – «Биостимом» останавливают рост. Сбрасывается листва, и растение уходит в зимовку. Или преждевременно погибает, если однолетняя культура. Поэтому, предупреждаем: «не навреди!». Чем меньше его брызгаешь на растение – тем больше стимулируешь рост корней, стеблей или плодов. В соответствии с фазами развития. А переусердствовал – навредишь, остановишь рост. Что еще надо для доказательства «настоящего» стимулятора?

Читать еще:  Как вырастить зелень при помощи кофейной гущи

– Урожай покажи. Экономику. «Биостим» всего лишь один элемент агротехники. Оценить его можно относительно того, что имеем. А имеем, для примера, Волгоградский случай. Весной этого года в Ново-Анинском районе, в хозяйстве руководимом С.В. Кажгалиевым мы дважды обработали «Биостимом» и ЭМ-культурой «Восток ЭМ1» более семи тысяч гектаров всходов озимой пшеницы. Лето было засушливое. Во всех хозяйствах района урожайность понизилась. А у Кажгалиева С.В. – увеличилась на 10%.

– Погоди. Говоришь, что с ЭМ-кой обрабатывали. Может, она и повлияла, а не «Биостим» вовсе.

ЭМ-культура – бактериальная защита растений от болезней. Она сработала: без «химии» обошлись. А «Биостим» помог корням быстрее расти, углубиться и войти в зону повышенной влажности. Получив доступ к воде, растения не пострадали от засухи. Вековой бич земледельцев засуха стала для них не бедствием, а ускорителем роста и формирования дополнительного урожая. Чем жарче – тем лучше! Как в Африке, прародины злаковых культур.

Теперь про «экономику». «Биостим» – препарат высоких технологий. Используется в миллиардных разведениях и потому относится к нано-технологиям. Один грамм препарата расходуется на 10 гектаров зерновых культур или на 1 га овощных. Для семи тысяч гектаров хозяйства Кажгалиева С.В. потребовалось 700 граммов препарата на сумму 280 000 рублей. А десятипроцентная прибавка урожайности с его тысяч гектаров составила более двух тысяч тонн зерна. Помножьте на закупочную цену зерна (даже самую низшую), и получихе миллионные доходы от двух пригоршней «Биостима». Это ли не доказательства его эффективности.

– Что еще он может.
– Многое. Но тогда – по-порядку.

Мы – сторонники органической системы земледелия – не используем «химию» для протравливания семян. Зачем их травить, если сразу можно стимулировать рост? Ведь всякое протравливание не только уничтожает возбудителей заболеваний растений, но и наносит шоковый удар по семенам. И получается: пробудились они, а вместо радости роста, ощущают какое-нибудь жжение или иной дискомфорт. Пока преодолеют беду, время уходит. Потому и отстают всегда всходы протравленных семян от стимулированных «Биостимом».

Особенно впечатляюще это видно на посадках моркови. Семена крошечные, обычно всходят на 9-10-й день, а обработанные «Биостимом» выскакивают на 3-й.

– А что же от болезней убережет семена, если их не протравливать?

Предпосевную обработку семян мы проводим обязательно с «Восток-Э М1». Доводов для этого несколько. Первый тот, что «Биостим» и ЭМ-культура совместимы при использовании. К тому же «Биостим» усиливает размножение бактерий. Ведь бактерии размножаются делением каждые 20 минут (в среднем).

В свою очередь, бактерии помогают проявлению способностей «Биостима» ускорять всхожесть семян. Бактерии не травмируют, как «химия» всевозможные ранки на поверхности семян. Они их защищают от встречи с патогенами в земле. И в случае их проявления – вступают в борьбу и подавляют возбудителей болезни в зачатии.

Но эта задача побочная. Главное же в том, что внесенные с семенами бактерии размножаются в корневой зоне растений. Растут корни, ветвясь в глубь н по сторонам, а с ними продвигаются и бактерии, заполняя собой ризосферу и восстанавливая плодородие.

– А после сева зачем обрабатывать всходы «Биостимом» с ЭМ-кой? Ведь растения уйдут от засухи.

Этот вопрос часто задают фермеры. Многие еще не привыкли считать растения разумными и смотрят на них непонятно как. А не принимая их разумность люди не понимают и происходящих процессов в жизни растений. Даже видя их.

Вот, к примеру, мы обработали «Биостимом» семена пшеницы, ячменя, овса или других злаковых культур. «Биостим» действует одномоментно. На первой фазе препарат усилил корнеобразование. Препарат дал им команду к пробуждению и ускоренному росту корней. Процесс шел за счет использования питательных ресурсов зернышка. Оценив полученное благо, разумное растение заложит в свою программу дополнительное количество стеблей, чтобы проявить свое природой заложенное свойство куститься.

Читать еще:  Растения будут выращивать при помощи роботов

На второй фазе должен усилиться рост первых листочков. И этим маленьким еще листочкам надо придать дополнительные силы, чтобы они ускоренно разрастались, обеспечивая дальнейшее углубление корней и выметывание стеблей. А где взять маленькому ростку дополнительное количество «Биостима», чтобы достичь нами задуманную урожайность. Вот мы и даем стимулятор, чтобы превозмочь российские условия земледелия при постоянных недостатках то воды, то солнца, то тепла и т.д.

Оставить этот этап без стимулятора ускорения роста будет верхом непрактичности. Вспомните приведенный выше пример с десятипроцентной прибавкой урожая. Его получили при том, что не обрабатывались семена! Не готовилась почва. Не применялись другие агротехнические хитрости. Растение заставили дать повышенный урожай вопреки обстоятельствам. Но был бы он на много больше, когда бы провели комплекс мероприятий. Наша цель – высевать меньше, получать больше за счет кустистости злаковых культур. Достигнем этого, когда у нас на полях будут расти не по 1-3 стебелька, а по 30-50 с полновесными колосьями. Набрав так от каждого мероприятия по 5-7 процентов прибавки, суммируем десятки процентов и тысячи тонн дополнительного зерна.

– Ого, сказанул. По пятьдесят стеблей. А почему не больше.

– И больше бывает. За сотню стеблей с колосьями. Просто не пишут вам об этом, потому что такого не бывает при господствующей в стране агрохимической системе земледелия. Политика такова, пока. А вы – читатели – знайте.

– А нужна ли кустистость, если и без нее получим хороший урожай? Нам главное – дешевле его получить. Земли-то пустующей – немерено. А горючее вон как сейчас «кусается».

Тут можно только порадоваться: земледельцы стали считать расходы. А это новое явление в нашей жизни. Только – не просчитаться бы. Бросаясь из одной крайности в другую. Ведь для освоения заброшенных земель потребуется сразу новая техника в увеличенном количестве. А ее нет у крестьянства. И денег нет на покупку. Что делать?

Вот мы и предлагаем – в качестве тактического маневра – прежде всего использовать обрабатываемые земли. На них сразу получать повышенные урожаи с пониженными затратами. Используя простейшие агроприемы органического земледелия и природные компоненты – «Биостим» и «Восток-ЭМ1».

Но и прибыль надо не забывать. Она возрастет, когда получите больше зерна, а не соломы. Рассуждаем вместе:

По рекомендованным нормам на гектаре должно расти шесть миллионов стеблей. Растут тесно. А так как растениям требуется не только земля и вода, а еще и солнце, то растут ваши стебельки в условиях стремления обогнать соседей в росте. И тянут вверх соломину, кто кого обгонит. Торопятся, так как срок на каждую фазу роста ограничен. А на огородных культурах и в садах можно обрабатывать растения «Биостимом» перед каждой фазой вегетации.

– А что надо знать, чтобы кустами выращивать пшеницу. Сам-то знаешь. Дашь такую технологию?

Знать, действительно, надо нечто новое. Не писанное в учебниках агрономии. Сейчас готовлю к изданию не просто технологию, аруководство о том, как выращивать кустами злаковые культуры. Они – злаковые – все кустятся, если создать им необходимые условия. К руководству будут приложены необходимые «компоненты» и «технологические рецепты». Садоводам и огородникам руководство не потребуется, но все же знайте про нее, чтобы посоветовать приобрести её знакомым фермерам.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/7938/Upravljaem-rostom-rastenij-s-drugogo-konca-Zemli.htm
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-komnatnyh-rastenij-s-kotorymi-spravitsya-dazhe-gore-sadovod-1863665/
http://www.arsvest.ru/archive/issue834/garden/view15383.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector