Углеродное сельское хозяйство – новая надежда для огородников

Зеленые решения — тематическое сообщество

Большинство современных фермерских хозяйств вспахивает почву под посевы для подавления сорняков, таким образом упрощая посадку, но эта технология также выпускает углерод, накапливающихся в почве в виде двуокиси углерода (СО2). С увеличением мирового производства продуктов питания, за последние 200 лет почва потеряла от 50 до 80% углерода. Ситуацию может изменить так называемое «углеродное» сельское хозяйство.

Читайте также:
Экологическое сельское хозяйство может удвоить количество продовольствия. Агроэкология
Разрушение почвы: 1/3 наших самых плодородных земель исчезло за последние 40 лет
Как леса могут помочь накормить мир
Исследователи из университета Огайо, в свое докладе «Спасение в почве» (a savior in soil) утверждают, что потеря почвенного углерода является относительно современным явлением, как результат резкого роста населения в бедных странах и промышленного сельского хозяйства в богатых.

Вспахивать почву люди начали относительно давно, где-то в 5000 году до нашей эры. Но это было безобидное переворачивание почвы на глубину не превышающую 15-20 сантиметров. Природа с легкостью справлялась с таким вмешательством. Так было до тех пор, пока на поля не вышла тяжелая современная техника, которая сильно уплотняла почву, что требовало более глубоко вспахивания, чтобы разрыхлить почву.

Так на поверхности оказался углерод, который хранился в почве, возможно, десятки тысяч лет. Войдя в реакцию с кислородом, углерод образовывает СО2, и уходит верхнюю атмосферу. И это только один из факторов потери углерода в почве. Следующий фактор — это промышленное животноводство, которое фактически сметает всю живность с почвы, таким образом разрушая ее структуру и биоразнообразие.

«Насыщенная углеродом почва — главный путь сохранения биоразнообразия в почве и питательных веществ, чем больше в почве углерода, тем лучше она удерживает воду», утверждает Ротанг Лал, профессор почвоведения и основатель углеродного центра при Университете штата Огайо.

Существует 2 ключевых преимущества углеродного сельского хозяйства:
Во-первых, обратный процесс освобождения углерода, который как-бы втягивается его в почву из воздуха.
Во-вторых, это может помочь улучшить почву без синтетических удобрений и приводит к лучшему качеству продукции растениеводства.

В настоящее время, земная атмосфера содержит около 400 частей на миллион диоксида углерода. Эрик Toensmeier, преподаватель в Йельском университете и автор книги «Решения для углеродного фермерства» (The Carbon Farming Solution), утверждает, что уровень углекислого газа в атмосфере должен быть сокращен до 350 частей на миллион или ниже, чтобы обуздать изменение климата.

В Париже активисты предлагают программу развития устойчивого сельского хозяйства под названием «Инициатива 4/1000». Ее суть состоит в том, чтобы увеличить обьем углерода в почве всего на 0,004 процента. По их мнению, это незначительное, на первый взгляд, изменение «позволит остановить нынешний рост выбросов СО2 в атмосферу». Авторы признают, что это не реалистичная цель, но таким образом они хотят подчеркнуть, насколько даже небольшое увеличение почвенного углерода может внести изменения в климате.

И хотя для многих почвенный углерод довольно абстрактное понятие, каждый из нас может сохранить его в почве на своем участке, применяя методы органического земледелия.

Углеродное сельское хозяйство – новая надежда для огородников

Добавление статьи в новую подборку

Углерод – довольно распространенный, но мало используемый земледельцами элемент. Он позволяет растениям лучше развиваться и влияет на урожайность. Фермеры США и Австралии создали собственную технологию применения этого химического элемента.

Углеродное сельское хозяйство совсем недавно было названо «секретным оружием» нового поколения в руках земледельцев. По мнению некоторых исследователей, оно должно стать основой будущей цивилизации, изменив привычные методы обработки земли и ведения хозяйства. В дальнейшем, активно используя углерод в земледелии, фермеры смогут в несколько раз повысить объемы производимой сельскохозяйственной продукции. Что же это за новый тип землепользования, вокруг которого ведется столько дискуссий?

Читать еще:  7 самых неожиданных зданий со всех концов США

Дитя меняющегося климата

Появление углеродного сельского хозяйства является реакцией на глобальное потепление климата. Его концепция состоит в том, чтобы получить избыток углерода из атмосферы, где этот элемент вызывает негативные изменения и влияет на климат, и сохранить его в почве, чтобы помочь росту растений. Принцип очень прост, однако реализовать его на практике оказалось несколько сложнее.

Углеродная система построена на простой связи: воздух – почва – растение

Ни для кого уже не секрет, что при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадает большое количество углерода, что превращает планету в гигантскую теплицу. Однако углеродом богаты не только нефтяные месторождения, но и поверхностные слои почвы. Об этом осведомлены фермеры и огородники, которые стремятся максимизировать содержание в почве полезных веществ. Разлагающиеся растения вносят в почву необходимые микроэлементы и активно поглощают углекислый газ из воздуха.

Как использовать углерод

Первые эксперименты по созданию опытных углеродных хозяйств уже начались. Одним из таких полигонов стала ферма Гейба Брауна в Северной Дакоте (США). Владелец имеет в распоряжении около 5 тыс.га земельных наделов, крупное поголовье скота и домашних животных. Для Брауна уже давно не секрет, что углерод является важнейшим компонентом развития почвы и ее обитателей (микробов, грибов и дождевых червей).

Углеродные хозяйства используют только натуральные компоненты

Краеугольным камнем земледелия являются «химические костыли» – различные добавки, удобрения и подкормки. И на первый взгляд углеродное сельское хозяйство мало чем отличается от традиционных методов. Однако даже применение хорошо знакомого компоста с последующим вспахиванием земли Браун не считает действенным методом. Он использует оригинальное и непривычное решение. В конце сезона на поля, на которых остается урожай, фермер выпускает овец, кур, цыплят, чтобы они вытоптали и съели остатки урожая. После этого он берет сеялку и высаживает семена нового урожая среди разлагающихся остатков предыдущего.

Наряду с традиционными культурами, вроде кукурузы, на полях Брауна произрастают клевер, горошек, просо, суданская трава, подсолнечник и т.д. Всего в опытах задействовано до 70 видов различных культур. Каждое растение занимает свою нишу по высоте, глубине корней, форме листов и темпам роста. Такой «зеленый микс» создает сплошной ковер, «перекачивающий» углерод из воздуха в почву и обогащающий основные культуры.

Иные способы использования углерода

В некоторых других штатах США и Австралии применяется такой способ, как «углеродное кредитование». В частности, те фермеры, которые активно «изымают» углерод, могут продавать квоты предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Так, в США к программе кредитования присоединились свыше 168 электростанций, а общее число компаний только в Калифорнии приближается к 600. Концерн «Шевроле» (Chevrolet) недавно приобрел 40 тыс. углеродных кредитов от 23 ферм Северной Дакоты, которые обязались сохранить нужный уровень углерода на 11 тыс.га пастбищ.

Продажа квот на выбросы углерода – реальность американских фермеров

Хотя иногда сами фермерские хозяйства являются основными источниками вредных выбросов. Особенно это касается тех владельцев хозяйств, которые содержат большие поголовья крупного рогатого скота и не всегда направляют усилия на поддержание углерода на необходимом уровне.

Коровы, которые «удерживают» углерод

Домашний скот на пастбищах является универсальной и экологичной «системой», улавливающей углерод. Каждый раз, когда условная корова жует травинку, в почву из корней выделяется немного углерода. Существует и другое мнение – избыток крупного рогатого скота производит гораздо больше парниковых газов, чем углерода, что в конечном итоге ведет к их избытку в атмосфере.

Споры о том, сколько углерода животные производят, а сколько выбрасывают, продолжаются

Иные сторонники технологии углеродного сельского хозяйства больше верят в многолетние растения. Они считают деревья идеальными проводниками углерода, не имеющими недостатков животных. Эти же эксперты предлагают организовать выпас скота в пространстве между рассаженных на расстоянии деревьев, куда попадает достаточно солнечных лучей. Такой подход позволит компенсировать нехватку углерода.

Пять постулатов секвестрации (удержания) углерода

Если вы заинтересовались новой формой ведения приусадебного хозяйства, обратите внимание на 5 основных принципов, благодаря которым она станет реальностью.

Читать еще:  "Огород в бутылке", который вообще не нужно поливать

1. Не рыхлите почву

Рыхление смешивает почву с воздухом, что позволяет углероду окисляться, возвращаясь в атмосферу. Вместо этого сосредоточьтесь на выращивании многолетних культур и не обрабатывайте почву или используйте сеялку упрощенного посева для ежегодных посадок.

2. Мульчируйте почву

Регулярно мульчируйте почву вблизи небольших посадок, используя древесные или соломенные опилки. Они помогут предотвратить потери углерода. На больших площадях оставляйте растительные остатки в качестве мульчи. Разлагаясь, они будут выполнять функцию «углеродного топлива» для почвы.

3. Используйте компост

Компост богат стабильной (трудноокисляемой) формой углерода, поэтому «углеродные фермеры» разбрасывают его по поверхности земли. И вам рекомендуют.

4. Пасите скот грамотно

Пасти скот на одном большом поле действительно не совсем целесообразно. Лучше разбить площадку для выпаса на несколько небольших участков и выгуливать живность на одном из них, чтобы остальные успевали восстановиться.

5. Высаживайте покровные культуры

Такие быстрорастущие почвопокровники, как клевер и горошек, удерживают углерод в почве на протяжении затяжной зимы. Они также могут свободно расти рядом с другими культурами и компенсировать потери углерода, вызванные сбором этих культур.

Углеродное земледелие – это будущее сельского хозяйства, лишний раз подтверждающее тезис о том, что все необходимые для роста растений вещества содержатся в природе. Попробуйте стать на сезон «углеродным фермером» и обязательно поделитесь с нами своим опытом.

Углеродное сельское хозяйство – один из вариантов борьбы с глобальным потеплением, но!

Несправедливое ценообразование на еду убивает семейные фермы и фермерские хозяйства

Углеродное сельское хозяйство возможно в условиях принятия практик органического земледелия, что является основой большинство семейных ферм и небольших ЛПХ. Но как фермеры смогут внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, если они не получают достойной оплаты за свой труд. Эту проблему на примере США разбирала Элизабет Хендерсон в своем материале на портале www.ecowatch.com.

«В феврале одна подруга-молочница прислала мне сообщение, в котором говорилось, что несколько фермеров, которых она знает, живут буквально на хлебе и воде, пока не получат своих чеков за молоко.

Тем не менее, недавно опубликованная сельскохозяйственная перепись в США показывает, что число молодых фермеров растет, несмотря на то, что средний возраст фермеров также увеличивается, и время от времени на глаза попадаются обнадеживающие статьи о молодых афроамериканских фермерах, которые избирают путь самостоятельности и независимости, что дает сельское хозяйство для каждого человека.

Между тем все чаще и сильнее звучат голоса о центральной роли, которую регенеративное и органическое сельское хозяйство может сыграть в «Зеленом новом курсе» , программе по мобилизации всех возможных сил для предотвращения климатической катастрофы.

Как можно сопоставить эту противоречивую информацию? Какая политика и программы создадут справедливый мир для семейных фермеров? Какие изменения позволят фермерам максимально использовать потенциал фотосинтеза для внесения углерода в почву в дополнение к сокращению выбросов парниковых газов с целью смягчения последствий климатической катастрофы?

Фермеры, которые вынуждены постоянно беспокоится о финансовой жизнеспособности, имеют небольшие возможности для внедрения новых агропрактик или долгосрочных улучшений, требующих первоначальных инвестиций. Как отмечали Роберт Леонард и Мэтт Рассел в статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс»:

«…текущее производство в фермерских хозяйствах с направленностью на сохранение окружающей среды — это значительная утечка на банковском счете фермера, особенно когда многие из них теряют деньги из-за низких цен на товары и ситуации с пошлинами, спровоцированной политикой президента Трампа.

Кризис задолженности фермерских хозяйств 1980-х годов так и не прошел полностью, и теперь он разразился с новой силой.

В 2017 году совокупный доход фермерских хозяйств составил половину того, что было в 2013 году из-за значительного перепроизводства основных товаров, а доход фермерских хозяйств не восстановился. Североамериканское соглашение о свободной торговле привело к потере средних и малых хозяйств во всех трех странах, подписавших Конвенцию, поскольку интегрированное производство и маркетинг благоприятствовали более крупным хозяйствам.

С 1950 года США произошли изменения в структуре АПК: сокращение с 5,4 млн ферм до чуть более 2 млн ферм. То есть, мы видим потерю в более 3 млн ферм с переходом от большого числа мелких интегрированных хозяйств к меньшему количеству крупных, более специализированных ферм.

Читать еще:  В Голландии делают автономные дома за 10 дней

В частности, для молочных ферм это были трудные времена, о чем свидетельствуют потери в двух главных молочных штатах. Штат Нью-Йорк потерял 20 процентов своих молочных ферм за последние пять лет. Висконсин потерял 691 молочную ферму в 2018 году.

В то время как настойчивость таких организаций, как Национальная коалиция по устойчивому сельскому хозяйству и Национальная органическая коалиция, означали, что программы, поддерживающие органическое и устойчивое земледелие, достигли значительных успехов в законопроекте о фермерских хозяйствах 2018 года, ситуация кардинально не изменилась. Количество крупных сельскохозяйственных объектов нарастает.

Обе партии выступают за неолиберальную политику свободной торговли, которую все более агрегированные корпорации по производству семян, продуктов питания и химических веществ навязывают США со времен Второй мировой войны в ущерб семейным фермерским хозяйствам.

Почему это происходит? Политический экономист Эрик Холт Хименес сказал бы, что это просто капитализм, работающий так, как должен. Столкнувшись с небольшой прибылью в погоне за возмещением расходов, фермеры производят больше, что еще больше снижает цены.

Бенефициарами являются крупные корпорации, которые укрепили свое доминирование в продовольственном секторе. Результат? Покупатели платят столько, сколько им диктуют монополисты, а фермерам остаются крохи.

Например, в 2017 году органические переработчики начали ограничивать количество молока, которое они покупали у органических молочных заводов, и снижали цену, уплаченную ниже себестоимости. В результате, семейные агропредприятия всех видов обанкротились, и, к сожалению, растет число сообщений о самоубийствах фермеров.

Если посмотреть на экономические диаграммы, касающиеся АПК в США, то можно четко увидеть уменьшающееся количество ферм. Почему оно уменьшается, не секрет.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины американских фермерских хозяйств в последние годы потеряли деньги, и в 2018 году средний доход фермерских хозяйств в США был отрицательным.

Итак, фермерские доходы упали, несмотря на рекордную производительность, потому что избыточное предложение снижает цены на сырье.

При этом прибыль в продуктовых предприятиях остается высокой, а отдача от инвестиций составляет от 8 до 35 процентов. Очевидно, что в сфере торговли продуктами питания много денег: они просто не распределяются справедливо по отношению к людям, которые выполняют реальную работу.

Программы по обучению новых фермеров, особенно пожилых людей, привлекают внимание средств массовой информации и финансирование, но, как неустанно повторяет Национальная коалиция молодых фермеров, земля в большинстве районов страны слишком дорога, чтобы покупать ее за счет фермерских доходов.

Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что фермерские семьи имеют доход среднего класса, но только на крупнейших фермах, выращивающих небольшой ассортимент.

Таким образом, в то время как кандидаты в президенты выносят смелые предложения для публичного обсуждения, фермеры, сельскохозяйственные рабочие и заинтересованные группы потребителей должны воспользоваться возможностью выработать агрополитику, которая решит структурные проблемы.

Заявив, что она хочет, чтобы «Вашингтон снова работал на семейных фермеров», сенатор Элизабет Уоррен обещает сделать некоторые шаги в правильном направлении, в том числе, гарантированно выгодные контракты для животноводов, маркировку продуктов по стране происхождения и ограничение иностранной собственности на сельскохозяйственные угодья.

Сенатор Берни Сандерс идет намного дальше, обрисовывая в общих чертах программу, которая полностью реструктурирует продовольственную систему, чтобы фермеры могли зарабатывать на жизнь, платить зарплату работникам и внедрять экологические инновации.

Когда фермеры могут позволить себе применять методы регенерации органических веществ, они будут забирать больше углерода из воздуха и помещать его в почву, что не только укрепить здоровье земли, но и сделает более здоровыми растения, скот и, в конечном итоге, людей.

Ценообразование в рамках нового курса агрополитики также должно способствовать сохранению почвы и положить конец эрозии.

Фермеры могут сосредоточиться на углеродном сельском хозяйстве, если цена за продукты, которую они получают на рынке, покроет расходы на содержание ферм. Семейные фермеры и люди, которые хотят есть продукты местного производства, нуждаются в справедливом «зеленом новом соглашении» в 21-ом веке».

Источники:

http://rodovid.me/permaculture/carbon_farming.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/9991/Uglerodnoe-selskoe-hozyastvo-%E2%80%93-nadezhda-ogorodnikov.htm
http://www.agroxxi.ru/stati/uglerodnoe-selskoe-hozjaistvo-odin-iz-variantov-borby-s-globalnym-potepleniem-no.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector