Первая коммерческая ферма заработала в жилом комплексе Нью-Йорка

Проект Farm One. Нью-Йорк, США

Высокотехнологичная городская вертикальная ферма в США наладила поставки зелени в нью-йоркские рестораны

Рис 1. Так вертикальная ферма Farm One выглядит изнутри

Прямо в центре Нью-Йорка, на Манхэттене, всего в квартале от Бродвея расположился один из наиболее известных на сегодня проектов сити-фарминга – Farm One. Производственные помещения занимают подвал одного из домов района Tribeca. В отдельной локации в Южном Манхэттене, в здании Institute of Culinary Education, размещается R&D-департамент. И совсем маленькая фермочка находится в расположенном на крыше здания ресторане Eataly’s Serra.

Рис 2. Сезонный ресторан Eataly’s Sierra by Birreria на крыше небоскреба превращен в оранжерею, проект получил название Sierra Fiorita

Проект стартовал в апреле 2016 года. Задачей проекта является экспериментально-промышленное производство пищевой зелени, овощей и цветов, выращиваемых на гидропонной основе в закрытых помещениях под искусственным светом. Авторы проекта хотят убедить общественность, что круглогодичное снабжение растительной продукцией в городе – задача достижимая и вполне экономически оправданная.

Среди основных преимуществ, которые видят в своем проекте его авторы, такие:

– круглогодичный сезон для различных культур, вы можете употреблять зимой летние культуры, абсолютно полноценные по потребительским свойствам;

– растения выращиваются в незагрязненной среде, в отличие от продукции, полученной на открытом грунте или в теплице. Пестициды и гербициды не применяются, только органические нутриенты;

– использование рециркулируемой воды, что снижает нагрузку на природную среду;

– аргумент из той же серии: отсутствие длинных перевозок снижает количество выброшенного в атмосферу транспортом угарного газа;

– как следует из предыдущего пункта, конечный продукт попадает на стол потребителю существенно более свежим, чем продукция больших сельских агроферм;

– происхождение каждого пучка редиски или каждого листа салата можно отследить до его родной полки, и подняв протоколы выращивания, узнать всю его историю от зерна до появления в тарелке;

– отходы поступают в переработку и используются как компост для выращивания новых продуктов;

– под вертикальные фермы можно отдавать неиспользуемые городские площади: подвалы, чердаки, заброшенные здания.

Think globally, act locally

Производство растительной пищи в вертикальных фермах в местах потребления получило название “гипер-локальность”. Годовой объем этого рынка только в США оценивается в 1.2 млрд. долларов. С одной стороны – не так много. С другой – сегодня это практически пустая ниша, а это в наше время явление нечастое. Рынок органических продуктов растет на 8% в год, и графики из годовой отчетности Farm One это подтверждают.

Рис 3. Рост выручки Farm One с начала работы проекта

В настоящее время компания выращивает более 500 видов растений для ресторанов и магазинов.Среди поставляемого – 65 видов зелени и 66 видов микрозелени, а также десятки видов съедобных растений и даже цветов.

Проект Farm One, как любой правильный американский стартап, весьма озабочен широким паблисити. Только за последний год статьи о проекте вышли в таких крупных изданиях как The New Yorker, Edible Manhattan, The New York Times и т. д, а также на телеканалах Reuters, ZDF и ряде других.

Для получения более концентрированного пиар-эффекта компания организованные экскурсионные туры на производство с двухчасовыми мастер-классами, стоимостью чуть более 100 долларов с человека. Отдельные туры проводятся для детей.

Рис 4. Компания проводит специальные экскурсионные туры для энтузиастов здоровой пищи. Эти мероприятия поддерживает целый ряд ведущих СМИ

Концепция Edible Bar

Специально для публичных мероприятий – свадеб, корпоративов, пати, компания разработала презентационный продукт: Edible Bar. Это способ подачи и сервировки органических продуктов, рассчитанный на wow-эффект, что в случае с многое повидавшей нью-йоркской публикой – задача нетривиальная.

Читать еще:  7 способов заготовки зелени на зиму

Рис 5. Посетители вечеринки могут попробовать самые свежие и вкусные образцы зеленой продукции Farm One

Вкалывают роботы.

Растения от стадии зерна и до сбора урожая находятся в искусственной контролируемой среде, значительную часть которой составляет фитоосвещение. Компания применяет алгоритмы освещения собственной разработки. В качестве источников света выбраны светодиодные модули. Основные манипуляции с урожаем – полив, подкормка, переключение программ освещения, происходят автоматически.

Освещение, полив, подкормка и контроль среды взаимоувязаны в единой программной среде, которая также разработана внутри стартапа. Это же программное обеспечение обрабатывает входящие и исходящие запросы от поставщиков и клиентов, через него происходит все общение компании с фирмами-партнерами, принимаются и отправляются клиентам заказы.

Рис 6. Компания использует собственный софт для управления всеми составляющими проекта

Проект развивается не только вглубь, но и вширь: потенциальными франчайзи подано уже более 20 заявок на постройку аналогичных ферм в обеих Америках, в Европе и Азии. Судя по всему, у проекта есть коммерческий потенциал, и в ближайшем будущем мы увидим появление все большего числа таких сити-ферм. Возможно, даже в России.

Познакомьтесь с женщиной, которая управляет первой коммерческой фермой Нью-Йорка в жилом комплексе

Некоторые жилые комплексы рекламируют такие удобства, как бассейны и тренажерные залы, но новое здание на Стейтен-Айленде, которое называется Урби, предпочитает толпиться вокруг органической фермы, расположенной во дворе одного из двух арендных комплексов, открывшихся ранее в этом году. Они также любят хвастаться своим фермерским домом, потому что если у вас есть городская ферма, вам нужен кто-то, кто к ней присматривает, верно?

Фермером по месту жительства является Заро Бейтс, и ей 26 лет, она из Бруклина и управляет коммерческой фермой площадью 4500 квадратных футов, построенной над подземным гаражом. Бейтс, с помощью своего мужа и делового партнера, 29-летней Ашер Ландес, которая управляет пасекой комплекса, находится в разгар своего первого вегетационного периода, на котором уже произведены тысячи фунтов овощей. Между еженедельным фермерским стендом, тремя ресторанами, которые они поставляют с овощами, «вегетарианским пакетом» (вроде CSA, но без подписки или без сезонных обязательств) и пожертвованиями в местный продовольственный банк, они Пахаете через более чем 50 видов продуктов, которые включают в себя все, от горчичной зелени до срезки цветов и азиатской брокколи.

В 2013 году Бейтс начал консультироваться по проекту Urby, запущенному компанией Ironstate Development из Нью-Джерси, после установления связи через друга семьи. Позже она была нанята в качестве фермера по месту жительства, что, несмотря на довольно низкую зарплату (от 15 000 до 20 000 долларов в год), предоставляется с бесплатной квартирой. Помимо управления фермой и ее бизнесом Empress Green Inc., в который входят консалтинговые услуги по устойчивому развитию, Бейтс также проводит семинары по садоводству как для жителей, так и для населения.

26-летний Заро Бейтс является фермером-резидентом Урби Стейтен-Айленда. (Урби Стейтен Айленд)

Как вы попали в городское хозяйство?

Заро Бейтс: Я поступил в колледж сельского хозяйства и наук о жизни в Корнелльском университете, где изучал социологию развития. Мы рассмотрели все последствия того, что наше глобальное общество переходит от сельскохозяйственного производства к развитию более городских центров. Это было своего рода основой для более практической работы в городском сельском хозяйстве. Я учился в Бруклинском Grange в 2013 году. Когда я встретил Ашера, мы начали исследовать мелкие фермы, как городские, так и сельские, по всему миру. Во время наших путешествий я консультировался с Ironstate Development, чтобы подготовиться к проекту Urby. Одной из причин, по которой мы путешествовали, было исследование и создание модели, которую мы собирались запустить на Стейтен-Айленде.

Читать еще:  10 растений, которые должны быть в вашем саду

На что похожа ферма?

ЗБ: На нижнем уровне есть гараж, который охватывает всю площадь здания, а внутренний двор, где расположена ферма, находится на вершине цементной крыши гаража. Сверху есть зеленая крыша с двумя футами почвы и приподнятыми грядками. Мы работаем там с марта, пытаясь запустить ферму. У нас были фермерские стенды каждые выходные с мая в холле нашего здания. У Урби есть коммунальная кухня для жителей, но по субботам мы открываем ее, и публика может делать покупки на нашей ферме. У нас всегда есть музыка, наш шеф-повар готовит демонстрации, и люди могут приходить, общаться и тусоваться.

Компания Ironstate Development из Нью-Джерси запустила проект Urby. (Урби Стейтен Айленд)

Каков был самый сложный аспект вашей работы до сих пор?

ЗБ: Поскольку это был первый сезон, мы должны были построить инфраструктуру и настроить наши системы. Мы действительно стараемся практиковать бережливую ферму, чтобы все было очень организовано и чтобы все системы работали в нашу пользу, чтобы мы были эффективными. Рост нашей клиентской базы был первоначальной проблемой, но сарафанное радио и социальные сети действительно помогли. На данный момент речь идет о том, как мы можем производить больше, а также вырастить это в большее движение, чтобы привлечь больше местной еды в эту часть Статен-Айленда.

Считаете ли вы коммерческие фермы удобство становится тенденцией?

ЗБ: Я надеюсь на это. Это имеет смысл и работает на благо всех. Было бы замечательно, если бы можно было сосредоточиться не только на новых зданиях, но и на старых зданиях, особенно на складах, которые превращаются в квартиры, потому что у них уже есть цементные крыши, которые имеют структурные возможности, необходимые для выращивания на крыше. С новыми зданиями, я думаю, это не сложно, потому что это такая точка притяжения для людей, приезжающих сюда жить, но и для окружающих окрестностей. Это одна из величайших вещей, которые Урби может предложить сообществу вокруг нас. У нас было 20 или 30 человек, которые сказали нам, что они переехали сюда из-за фермы, и это просто потрясающая обратная связь.

Еще истории от современного фермера:

  • Пятиминутный наставник: Энни Новак с фермы на крыше Игл-стрит
  • Насколько безопасно на самом деле есть пищу, выращенную в городском саду?
  • Городские фермы: новый рубеж для женщин-фермеров

Эта статья первоначально появилась на Modern Farmer.

Первая коммерческая ферма заработала в жилом комплексе Нью-Йорка

Добавление статьи в новую подборку

Положительный опыт всегда заразителен. Городская ферма в Нью-Йорке, созданная усилиями одного человека, – яркий пример того, как можно не просто выращивать огородные культуры, но и сделать это прибыльным коммерческим предприятием.

Читать еще:  Построить забор из камня своими руками за 1-2 дня – это реально

Прорыв в технологии городского фермерства! Первая ферма Urby, рассчитанная на получение прибыли, открылась в многоквартирном жилом комплексе Стейтен Айленд (Staten Island). На территории небольшого внутреннего дворика площадью 420 кв.м расположились плантации многочисленных культур, потребителями которых могут выступить все жильцы 900-квартирной многоэтажки.

Городские ансамбли нового поколения

Некоторые жилые комплексы привлекают потенциальных обитателей бассейнами, тренажерными залами и магазинами шаговой доступности. Но создатели Стейтен Айленд выбрали своей “фишкой” ферму органического земледелия, расположенную во дворе одного из домов. При этом фермер сама живет в комплексе и каждый день ухаживает за своим “детищем”.

Смелого фермера зовут Заро Бейтс (Zaro Bates), ей 26 лет, выросла она в Бруклине и является владельцем “городской плантации”, расположенной на крыше подземного паркинга. Девушка организовала совместное предприятие с мужем Ашером Лэндсом (Asher Landes), который по совместительству является ее деловым партнером. Супруги выращивают сотни килограммов овощей, которые поставляют в три вегетарианских ресторана и в качестве пожертвований отправляют в местный благотворительный фонд. Всего на городской ферме выращивается более 50 разновидностей зелени и овощей, начиная от горчицы и заканчивая брокколи.

Путь в городские фермеры

Бейтс всерьез увлекается фермерством с 2013 года. Параллельно она работает в Empress Green Inc. и проводит семинары и курсы, направленные на повышение “огородной культуры”. Девушка изучала современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Глобализация и урбанизация, по ее мнению, заставляют искать новые способы ведения сельского хозяйства. Бейтс изучала опыт многих фермерских хозяйств по всему миру, как сельских, так и городских, и пришла к выводу о том, что выращивать зелень, овощи и фрукты теперь следует в местах их основного потребления – в городах.

Оставалось только подыскать подходящий “испытательный полигон”. И таким местом стал комплекс новых зданий с большим паркингом и просторным внутренним двориком. Изначально там планировалось оборудовать нечто наподобие общей кухни и детской площадки. Но впоследствии там была организована ферма и открытый стенд, на котором представлена продукция мини-фермы Бэйтс. Здесь играет веселая музыка, работает нанятый повар, и люди приходят не только за покупками, но и для общения.

Обычные трудности городских фермеров

Сложнее всего было разместить инфраструктуру и необходимое оборудование на небольшом пространстве. В результате длительного обдумывания были выбраны только самые эффективные технологии и системы. Затем для привлечения покупателей следовало заявить о себе. На помощь пришло “сарафанное радио” и социальные сети. В настоящий момент ферма вышла на самоокупаемость.

Заро Бэйтс надеется,что городское фермерство станет свежим трендом, на который будут ориентироваться многие обитатели мегаполиса. Необязательно устраивать фермерские хозяйства в новых микрорайонах, для этого подойдут и старые здания, склады, ангары. Тем, кто приехал из сельской местности, будет проще адаптироваться к городским условиям, если они смогут принести с собой частичку “прежней жизни”. Даже опытным огородникам фермер советует начинать с одной небольшой грядки, засаженной зеленью. Постепенно можно увеличивать посевные площади и инкорпорировать в личную ферму новые культуры.

Пример Бэйтс доказывает, что даже в условиях недружелюбного в плане экологии мегаполиса можно создать успешное фермерское хозяйство. Прибыльное коммерческое предприятие, излишки продукции которого успешно продаются с минимальными затратами на логистику – не это ли мечта всех рачительных фермеров?

Источники:

http://aurora-leds.ru/material/proekt-farm-one/
http://ru.frosthead.com/meet-woman-who-runs-nyc-s-first-commercial-farm-residential-development
http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10890/Pervaya-kommercheskaya-ferma-zarabotala-v-New-York.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: