Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

Содержание

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

Добавление статьи в новую подборку

Ведение органического сельского хозяйства становится все более популярным, в том числе и в странах Европы и США. Его эффективность неоднократно доказана и проверена, о чем свидетельствует слет любителей органического земледелия.

Небольшой городок Селмер (штат Теннесси, США) стал местом встречи энтузиастов органического земледелия и фермеров из всех уголков Северной Америки. В город съехались любители и профессионалы из Арканзаса, Джорджии, Миссисипи, Кентукки, Теннесси. Возраст участников колебался от подросткового до пенсионного. Координатор мероприятия и владелец фермы Роузкрик (Rosecreek) Рэй Тайлер (Ray Tyler) подсчитал, что в мероприятии приняли участие более 80 фермеров из десятка стран. Рабочим названием слета стало «Шестизначное сельское хозяйство – реальность сегодняшнего дня».

Органическое сельское хозяйство позволяет не только прокормить себя и семью, но и получить прибыль

Конечно, зарабатывать шестизначные денежные суммы могут редкие фермеры – обладатели обширных земельных наделов, расположенных в подходящем климате, и солидного стартового капитала. Однако даже с 0,5-0,6 га земли можно собирать обильный урожай, о чем свидетельствуют успехи участников слета в Роузкрик.

Наглядная демонстрация успехов

Средний американский фермер получает с 0,3 га, засаженных соей и кукурузой, прибыль, не превышающую 400-600 у.е. С 1 га, на котором выращивают овощи по новым технологиям, иногда удается получать до 40 тыс. у.е. прибыли. Это – предел для сельского хозяйства в регионах с теплым климатом, который позволяет собирать до трех урожаев в год.

При органическом земледелии вмешательство в процесс роста культур минимальное

Впервые о преодолении этих «планок прибыли» фермеры задумались после выхода книги Жана-Мартена Фортье (J.M.Fortier) «Эффективный овощевод: справочник успешного фермера, занимающегося маломасштабным органическим сельским хозяйством». В ней автор описывал личный опыт, который он успешно реализовал на ферме Les Jardins de la Grelinette в канадской провинции Квебек. Книга переведена на несколько языков и активно набирает популярность в мире. Фортье уже провел более 200 мастер-классов на разных фермах, демонстрируя свои достижения, и, наконец, посетил ферму Роузкрик для встречи с американскими почитателями.

Основной акцент органического земледелия сделан на высокие грядки, малогабаритную сельскохозяйственную технику, ручной инструмент и биоинтенсивное выращивание. Последнее подразумевает максимально плотную посадку овощей на одной грядке и высадку нескольких культур на одном месте в течение года (например, чередование овощей и зерновых). Одним из примеров оптимизации ведения хозяйства Фортье называет, к примеру, отказ от мини-тракторов и переход на мотоблоки или ручной инструмент.

По словам некоторых фермеров, следование советам Фортье позволило повысить уровень рентабельности ведения сельского хозяйства с 6 до 60%.

Эффективный фермер

Участники слета отмечают высокую эффективность высоких грядок, компостирования и U-образных вил с двумя ручками. Объем производимой продукции вырос в два раза без применения пестицидов и стимуляторов роста. Разумеется, таких показателей удалось добиться не всем. Многие участники были вынуждены влезть в долги и работать по 70 часов в неделю, даже зимой, оптимизируя выращивание. Для других решающим фактором стало привлечение родных и близких или финансовая помощь кредитных учреждений.

Тепличное хозяйство – неотъемлемая часть органического земледелия

Создание успешной фермы, основанной на органическом земледелии, предполагает использование:

  • современных ирригационных систем;
  • обогреваемых теплиц;
  • простых в выращивании и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям культур.

По мнению участников слета, основные проблемы возникают при увлечении экзотическими растениями, которые плохо переносят перепады температуры. Основной упор следует делать на выращивание зеленных культур, в том числе микрозелени, и неприхотливых сортах томатов, огурцов и перца. При этом начинающим огородникам и вовсе не стоит увлекаться выращиванием более чем 10 культур одновременно. Слишком много информации нужно учитывать и запоминать, поэтому неизбежны ошибки в агротехнике и уходе за растениями.

Читать еще:  11 ошибок в ландшафтном дизайне 2016 года

Иными словами, основными тезисами органического земледелия, по мнению фермеров из США, являются:

  • выращивание зелени и овощей на небольших земельных участках;
  • максимально компактное расположение культур на грядке, параллельное выращивание зерновых культур и сидератов;
  • минимальное перекапывание и перелопачивание почвы на глубину не более 5 см;
  • мульчирование почвы природными материалами: опавшей листвой, соломой, скошенной не обсемененной травой, опилками, хвоей, щепой из коры деревьев, торфом, песком и др.;
  • пристальное внимание совместимости растений на грядке;
  • ориентация не на количество, а на качество продукции, «лучше меньше да лучше»;
  • одновременный уход за 10-12 культурами;
  • использование натуральных удобрений наподобие компоста, навоза и т.д.;
  • активное применение новых технологий, повышающих эффективность ведения хозяйства;
  • отказ от химикатов и стимуляторов роста, использование их в качестве крайней меры;
  • соблюдение севооборота.

В результате перехода на органическое земледелие прибыль некоторых фермеров выросла в несколько раз

Более подробные советы и механизмы их воплощения изложены в книге Ж.М.Фортье, которую, будем надеяться, со временем переведут на русский язык. А пока можно познакомиться с трудом выдающегося агронома И.Е.Овсинского «Новая система земледелия».

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

Испокон веков земледелие было одним из основных хозяйственных направлений на Руси. Еще во второй половине XVIIв., с развитием науки и почвоведения, в частности, М.В. Ломоносов в своих трудах («О слоях земли») обосновал важнейшую часть составляющей почвы: это перегной, гумус и грамотное орошение почв.

И уточнял, что при обильном удобрении земли, «толще черный слой становится». А выдающийся русский агроном А. Т. Болотов рекомендовал использовать, кроме навоза, запаханное жнивье, торф, древесный лист, болотную тину, мусор, зеленые удобрения.

Многовековые успехи российского земледелия, с использованием естественных природных технологий, не «развращенные» Западными «ноу-хау» значительно раньше доказали преимущества естественного земледелия.

«Органическое земледелие»,— метод ведения сельского хозяйства, исключающее применение пестицидов, гербицидов, генномодифицированного посевного материала.

И опытным путем установлено, что применение минералов для удобрения, обедняют, иссушают, практически убивают естественные катализаторы роста и развития посадок. Дают исключительно кратковременный результат! Это не говоря уже об экологической чистоте потребляемых продуктов.

Американцы не открыли Америку

В Селмере, небольшом американском городке, под девизом «Шестизначное сельское хозяйство – реальность сегодняшнего дня», собрались фермеры – приверженцы земледелия с удобрением «органикой».

В свойственном «капиталистам» духе, под девизом жизнеутверждающих лозунгов, речь на слете, в основном шла о выгоде применения органических удобрений для поднятия урожайности в целях экономической прибыли. В «цифрах» приводились примеры прибыли по выращиванию продукции по «новым» технологиям…

И только «в южных регионах», где можно собрать до нескольких урожаев в год.

200 мастер – классов провел канадский фермер Фортье, прежде выпустив очень популярную в Европе и Штатах, книгу с описанием личного опыта по выращиванию культур «на органике», используя небольшие участки земли. Безусловно, большинство из способов очень хорошо знакомы нашим земледельцам, но, возможно, что то из опыта Фортье будет интересно и для нас.

Эффективный фермер

Прежде всего, участники слета отметили высочайшую эффективность «Высоких» грядок. В каркас, который можно изготовить своими руками практически из подручных средств, насыпается грунт. Если почва хорошо удобрена компостом, то высота насыпи ограничивается 15–20 см. А если земля не очень подходит для посадки, то сооружение увеличивают от 30 см. и до полутора метров.

Маэстро советует применять U-образных вилы с двумя ручками. По словам, семинаристов этот метод сработал, но далеко не у всех. Некоторым, для увеличения урожайности, пришлось работать более семидесяти часов в неделю, привлекать родственников и обращаться в кредитные организации.

Но достигнуты и определенные успехи. Некоторые американские земледельцы похвастались увеличением севооборота с 6 и до 65%!

Итак, главное, в создании успешной фермы!

Самые важные моменты:

  1. Установка в теплицах обогрева.
  2. Применение современных ирригационных систем (желательно капельных).
  3. Культивирование растений, соответствующих данной климатической зоне, устойчивых к перемене климата и вредителям саженцев.
Читать еще:  Солнечная энергия – в помощь огородникам

По мнению участников слета, с чем могут полностью согласиться российские аграрии, проблемы возникают при попытке выращивания «иноземных, экзотических пришельцев», сложно акклиматизирующихся в новых условиях. Они болеют и гибнут, тем самым нанося финансовый и моральный урон сеятелям.

Выращивайте зеленые культуры, в том числе травяные, неприхотливые сорта помидоров, томаты, огурчики, перец. Особая оговорка сделана для начинающих огородников. Им не стоит браться за выращивание более 5–10 культур одновременно. Практикуйтесь на малом, читайте специальную литературу, советуйтесь с «практиками». Потому, что ошибок не избежать в любом случае.

Резюмируя вышесказанное, американским фермерам советуют:

  1. Выращивать зелень на небольших территориях.
  2. Плотнее располагать растения на участках, с использованием «высоких грядок».
  3. Одновременное выращивание сидератов.

Сидераты – очень эффективное природное удобрение. Их засевают на свободном участке с основными культурами. После наращивания ими зеленой пышной массы, она скашивается, и ею укрывают землю.

Покрытие, перегнивая, обогащает почву азотом, угнетает рост сорняков, мешает распространению грибковых заболеваний (На пример, к этим культурам относятся сурепица, горчица, масличная редька, клевер).

  1. Перекапывайте, перелопачивайте землю как можно реже и не глубже 5–7 см;
  2. Мульчируйте соломой, опавшей листвой, опилками. Словом, природными материалами;
  3. Ориентируйтесь не на количество, а на качество возделываемых культур;
  4. Учитывайте совместимость» проживания» растений вместе;
  5. Не пренебрегайте природными удобрениями, навозом, компостом;
  6. Соблюдайте временные (сезонные) рамки севооборота.

Полностью откажитесь от неорганической « химии» и стимуляторов роста посадок! Ведь Ваша пища, прежде всего, это Ваше здоровье!

Конечно же, наши соотечественники, особенно земледельцы с большим стажем, с огромным нетерпением будут ждать выхода книги Ж. М. Фортье и перевода ее на русский язык. Очень познавательно будет ее изучение долгими зимними вечерами, когда основные работы на полях и огородах завершены, и урожай уже собран.

И как знать, может быть сам «Эффективный овощевод» приедет в нашу страну лично поделиться своим бесценным «реальным опытом в получении сверхурожая», с применением только органических удобрений!

Возможно и американскому «ГУРУ» будет полезно изучить Русский опыт натурального земледелия. Тем более, что и наша современная наука агробизнеса «не стоит на месте»!

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные «органическим» фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже «традиционных», а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется «химия»

Противопоставление органики и «химии» на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия «органический» и «химический» вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии «химии» в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая «химия», поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную «химию» довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы «натурального» растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными «гостями» (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их «органичности» никто не сомневается.

Читать еще:  Основы фитодизайна, или Как сделать интерьер гармоничным

Учитывайте, что даже самые «безопасные» пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем «лечить».

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без «химии» действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать «органическими», и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого «натурального». Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в «высокие материи» и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив «химию» на органику, сложно.

Все, что вы хотели знать об органических удобрениях

Никакой «химии», только экологичные удобрения.

Миф 4. «Органический» урожай вкуснее «химического»

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так «хорошо» потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже «органический» урожай может быть «пластиковым» на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение «натурального» земледелия, слово «органический» фактически безоговорочно приравнивается к «безопасный». Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства «органического» урожая над «химическим» в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в «натуральных» овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от «вспомогательных» препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

В последнее время в ведении хозяйства наметилась тенденция к отказу от химикатов и искусственных стимуляторов. Почему так произошло?

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/11020/Organicheskoe-zemledelie-%E2%80%93-opyt-sverhurozhaya.htm
http://prosadiogorod.ru/novosti/organicheskoe-zemledelie.html
http://news.myseldon.com/ru/news/index/219024568

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector