Как вырастить зелень при помощи кофейной гущи

Содержание

Как вырастить зелень при помощи кофейной гущи

Добавление статьи в новую подборку

На кофейной гуще можно не только гадать, но и использовать ее для выращивания различных культур. Совсем недавно кофейную гущу нужно было высушить и сохранить в полиэтиленовом пакете и только затем использовать по назначению. Но теперь все изменилось.

Кофейная гуща давно используется садоводами и огородниками в качестве удобрения, особенно теми, кто не представляет жизни без этого горячего тонизирующего напитка. Ежедневно образуется солидный запас этого бесплатного удобрения, которое обычно используется для подкормки комнатных растений, овощей, ягодных кустарников и цветов.

В чем польза кофейной гущи

Кофейную гущу чаще всего используют в качестве подкормок. Она обладает нейтральной реакцией, и ею можно удобрять как щелочные почвы, так и грунты с повышенной кислотностью. Хотя у кофейных зерен и есть едва заметная кислинка, она нейтрализуется после приготовления горячего напитка.

Пропитанная кофейной гущей земля привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и насыщают ее кислородом. Кроме того, в ней содержится некоторое количество азота, магния, калия и других микроэлементов. Кофейную гущу добавляют в компост либо вносят в почву после тщательной просушки.

Новое изобретение для использования кофе

Промышленный дизайнер Блейк Паркинсон (Blake Parkinson) – большой любитель кофе и свежей зелени. Сливая остатки кофейной гущи, он часто размышлял, нельзя ли объединить процессы выращивания травы и утилизации кофейных отходов, не дожидаясь, пока последние просохнут. Однажды к нему в голову пришла идея о создании Urb-садика, который объединил бы оба объекта его обожания.

Возможно, изобретение так и осталось бы небольшой забавой для скучающего инженера, если бы не обилие кофеен в радиусе пяти миль от того места, где проживал Паркинсон. В каждом микрорайоне Лондона работает до 170 кофеен Starbucks, в каждой из которых продается до 300 чашек кофе ежедневно, а общий вес кофейной гущи составляет 10 кг в каждом заведении.

Помимо собственно кофейной гущи на переработку отправляют и использованные стаканчики. Измельченный пластик принимают специальные фабрики по переработке и отливают из него новые формы. Таким образом, чашка кофе становится одновременно и емкостью для посадки растений, и удобрением для них! Благодаря такой системе восстанавливается разрушенная связь жителя мегаполиса с природой, а попутно появляется возможность закусить свежей зеленью, выращенной при помощи «кофейных отходов».

Паркинсон дополнил устройство силиконовой крышкой. Она герметично прикрывает контейнер, что сохраняет семена при транспортировке. Впоследствии ее можно снять и использовать в качестве подставки для емкости с семенами.

В комплект предполагается включать три емкости для выращивания как минимум трех разных трав. Контейнеры всегда можно заменить или пересадить растения в более крупные емкости, когда они вырастут до больших размеров. Пока Паркинсон позиционирует свое изобретение, как небольшую емкость, в которой можно выращивать зелень для личных нужд. Но в будущем можно будет выращивать зелень и в промышленных масштабах. Правда, для этого нужно будет найти надежного и крупного поставщика кофейной гущи.

Идея выращивания растений на кофейной гуще не нова, но именно в этом изобретении она доведена почти до совершенства. Здесь используются только вторичные ресурсы, причем это относится и к кофейной гуще, и к емкости для выращивания.

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Читать еще:  10 идей для сада в ирландском стиле

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

Читать еще:  Многофункциональная тачка-погрузчик

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Можно ли использовать кофейную гущу в качестве удобрения?

Удобрения, применяемые при выращивании садовых и комнатных растений, должны приносить как можно меньше вреда человеку и животным. Поэтому садоводы и цветоводы используют пищевые отходы, в том числе делают удобрение из кофейной гущи, оставшейся после варки натурального молотого кофе.

Области использования

Остатки бодрящего напитка можно использовать:

  • в качестве подкормки;
  • для улучшения структуры почвы;
  • в роли мульчи для комнатных цветов;
  • при появлении вредных насекомых;
  • для изготовления дренажа при посадке;
  • как добавку при приготовлении компоста;
  • в виде грунта для выращивания зелени на подоконнике;
  • чтобы отучить кота от посягательств на цветы и грядки.

Спитой кофе как удобрение используется в полужидком или порошкообразном состоянии.

Жидкие остатки напитка добавляются в компост, сухие отходы задействуют во всех других способах, когда целесообразно применять такое удобрение.

Для приготовления порошка осадок, остающийся на дне емкости, промывается водой. Затем высушивается на газете или хлопчатобумажной ткани. После этого порошок ссыпают в стеклянную или металлическую емкость и убирают в темное сухое место.

Кофе как удобрение

В кофейной гуще много веществ, способствующих улучшению плодородия почвы. Вещество применяется несколькими способами:

  1. Непосредственно при высадке овощной рассады в каждую лунку.
  2. Распределение сухой или разбрызгивание влажной субстанции по поверхности перед посадкой любых культур.
  3. Заделка в грунт.
Читать еще:  Растения будут выращивать при помощи роботов

Вкапывание вокруг растений

Данный способ использования пригоден для садовых и комнатных цветов. Возле главного стебля делают круговую бороздку глубиной около 3 см. В нее равномерно насыпают тонкий слой высушенной гущи от кофе, которая используется как удобрение. Перед закладкой и после растение обильно поливают.

Разбрызгивание кофейной гущи

Во время весенней обработки почвы накопленную массу увлажняют, разводят водой и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Затем землю перепахивают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения.

Можно поливать перед посевом грядки для моркови. Разбавленная водой гуща от кофе распределяется, как и удобрения, по периметру равномерно.

Еще один вариант – без увлажнения распылить сухой порошок там, где планируется высадка растений.

Заделка в более глубокие слои обязательна, чтобы не образовалась корочка, препятствующая проникновению влаги к корням.

При посадке в лунки

Рекомендации по использованию остатков кофе как удобрения при высаживании рассады в грунт:

  1. Подготовить ямку.
  2. Всыпать в нее 1 ст. ложку высушенной кофейной гущи.
  3. Поместить 1 таблетку глиокладина.
  4. Выложить 1/3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Налить 2-3 л воды.
  7. Поместить на дно лунки корень, плотно прижав к земле.
  8. Засыпать садовой почвой, не доходя до уровня краев ямки на 4-5 см.
  9. Замульчировать вокруг стебля скошенной травой.

Упрощенный способ – насыпать на дно столовую ложку остатков использованного кофе и воспользоваться как удобрением.

Компост из кофейной гущи

Испитый кофе добавляется при приготовлении компоста. Каждый слой скошенной травы, сорняков и пищевых отходов, выложенных толщиной 10 см, проливается раствором. Его приготавливают из высушенного жмыха, разбавляя водой до жидкого состояния.

Дренаж

Кофейная гуща используется для цветов в качестве питательного слоя на дне горшка. В чистом виде она будет препятствовать выходу лишней воды, поэтому остатки перемешиваются с прокаленным крупнозернистым песком в пропорции 1:1.

На дно горшка насыпается порошок из спитого кофе с добавлением песка слоем 1-2 см. В посадочной емкости обязательны дренажные отверстия.

Мульча

Мульчирование комнатных и садовых растений предохраняет поверхность почвы от высыхания, выветривания и появления сорняков. Эффект достигается при толщине слоя не менее 2 см.

Ввиду необходимости большого количества сырья для укрытия почвы вокруг садовых насаждений способ подходит только комнатным цветам (расход – от 1 ст. до ½ литровой банки). В каждом отдельном случае дозировки при применении спитого кофе различны.

Выращивание зелени в кофе

Собранные кофейные отходы тщательно высушиваются и распределяются слоем в 5-10 см в емкости, предназначенной для зеленых витаминов. Чтобы избежать застоя воды и заплесневения массы, предусматриваются дренажные отверстия.

Барьер от вредителей

Комнатные цветы часто подвергаются нападению почвенной мушки. Запах кофе отпугивает этих насекомых.

Применение кофейной гущи на даче в качестве препарата от вредителей эффективно в отношении следующих паразитов:

Нужно время от времени рассыпать сухие кофейные остатки в междурядьях роз: запах и зернистый состав кофе не нравится слизням.

Отпугиватель котов

Симпатичные домашние питомцы любят дачные просторы. Пышную землю приятно и просто копать, поэтому кошки часто устраивают себе туалеты на овощных грядках. Чтобы этого не случилось, в приглянувшихся животному местах рассыпают кофейные осадки.

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Измельченным порошком покрывают листья растений открытого грунта 2-3 раза за сезон.

Добавление в почву остатков кофе приводит к изменению окраски соцветий садовой гортензии – это еще один вариант применения рассматриваемого в статье материала.

Для каких растений используется кофейный жмых?

Осадок от кофе применяется для разных культур, в том числе и цветов.

Для комнатных цветов

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений признается не всеми растениеводами. Больше всего подходит данный способ кактусам и орхидеям: они благодарно отзовутся на внесение перед поливом 1 ч. л. сухого остатка (периодичность – не чаще 1 раза в 2 недели на протяжении активной вегетации).

Для садовых цветов

Осадок в чашке с молотым кофе используется как удобрение при работах в цветниках. Отзываются обильным цветением на сухие подкормки или полив кофейной гущей крупнолистные гортензии, а также некоторые однолетники:

При высадке цветочной рассады в открытый грунт для удобрения почвы ямка на 1/3 заполняется кофе. В течение сезона подкармливают 2-3 раза кофейной гущей, разведенной в воде.

Для овощных и плодово-ягодных культур

Кофейный субстрат подходит, чтобы удобрять цветы и в качестве препарата против садовых слизней.

В садоводстве кофейный жмых находит применение для улучшения структуры почвы. При перекопке приствольных кругов деревьев и междурядий клубники кофейный субстрат добавляется в почву из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.

Где взять достаточное количество гущи?

В домашних условиях насобирать много спитого кофе вряд ли получится. Но во многих офисах и кафе есть кофемашины. Там можно пополнить запасы гущи.

Использовать кофе как удобрение для комнатных растений рискованно: еще не до конца изучено и описано его действие. Осадок добавляется при обработке почвы, чтобы улучшить ее структуру. Допустимо применение в небольших дозах при необходимости подкармливать гортензии для изменения окраски соцветий.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10999/Kak-vyrastit-zelen-pri-pomoshi-kofejnoj-gushi.htm
http://wiki-dacha.ru/ispolzovanie-kofe-kak-udobreniya-dlya-rasteniy
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-ispolzovat-kofejnuyu-gushhu-v-kachestve-udobreniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector