EasyBloom – космические технологии на вашем участке

Космические технологии для… дачи

Мы не так уж часто радуем наших садоводов новостями о различных «огородных» новинках. Что поделать – для работы в саду еще не придумали ничего лучше граблей и пилы. Однако в преддверии дачного сезона мы спешим исправиться и рассказать вам кое-что интересное.

Пусть на улице еще почти не пахнет весной, но на многих окнах уже «колосится» разнообразная рассада. Но ведь часто так случается, что какие-то растения вовсе не дают всходов, а какие-то чахнут на глазах, хотя вроде и поливали, и подкармливали. А ведь растения – существа скрытные, они не скажут вам, в чем дело. Как раз тут и пригодится уникальный гаджет под названием «EasyBloom».

Этот прибор выполнен в виде милого пластикового цветочка, однако его электронная начинка работает по тому же принципу, которым пользовались при исследовании грунта на Марсе. Вот такие космические технологии на вашем подоконнике! Датчик достаточно воткнуть в землю на сутки, затем подключить к компьютеру, и он выдаст вам всю важную информацию о температуре, насыщенности и увлажненности почвы, а также об уровне освещения.

«EasyBloom» — это не просто средство для анализа, это настоящий справочник садовода. Ведь специальная программа, которая идет с ним в комплекте, содержит массу сведений. Она может дать вам различные рекомендации и даже «посоветовать» растение, которое будет отлично себя чувствовать даже на том участке сада, где никогда и ничего не росло!

Материалы по теме

В зимнее время, а тем более в сильные морозы, вряд ли захочется выйти на прогулку. А так иногда тянет прогуляться.

Чтобы не мерзнуть долгими зимними вечерами, российская компания предлагает вариант обогрева помещения с помощью нагревательных элементов, по которым продвигается горячая.

На российский рынок выводится квартирный счетчик «MULTICAL 402», который укомплектован радиомодулем. Теперь для того чтобы снять показания работникам компаний не.

Комментарии пользователей:

Его заслуги конечно сильно преувеличены, обычный садовод и так может понять — что ему необходимо предпринять для решения сопутствующих проблем, но порой стоит знать некоторые детали, которые без хим.анализа почвы — не узнать, вот здесь этот датчик и пригодится.

Скорее всего этот гаджет будет улучшаться и со временем будет проводить и другие замеры. Конечно, предложенные, на данный момент, функции подойдут далеко не всем, но многие о нем узнают и будут следить развитием этого гаджета или нечто подобного.

Почему космические технологии мы по-прежнему строим на Земле?

Сегодня основная проблема вывода полезных грузов в космос всецело связана с тем, в каком виде эти грузы туда выводить. Сейчас наши технические возможности позволяют нам создавать и доставлять объекты в космос таким образом, чтобы их можно было в последующем разложить, надуть, как воздушный шар, или же собрать, как фигурки оригами. Абсолютно все, что доставляется в космос, будь то супертелескоп, марсианский зонд или ровер, спутник и так далее, должно создаваться с таким учетом, чтобы все это дело могло поместиться в типовое свободное пространство использующихся ракет-носителей.

Если мы действительно хотим расширить масштабы наших космических достижений, нам сперва необходимо раздвинуть горизонт наших технических возможностей доставки полезной нагрузки на орбиту и разработать технологии, которые позволят нам работать в условиях нулевой гравитации. Однако, опять же, даже если сейчас мы начнем заниматься разработкой этих технологий на Земле, то будем заключены в рамки земной гравитации и связанные с этим ограничения. В результате не выйдет никакого толка. Единственным решением данной проблемы может являться лишь создание технологий в той же самой среде, в которой они и будут использоваться.

Идея о возможности строительства в космосе витает в воздухе не один десяток лет, но, как известно, на бумаге описать идею гораздо проще, чем ее реализовать. Тем не менее сегодняшние ученые предлагают наиболее убедительные и детальные схемы космических миссий, задачей которых в конечном итоге является создание первого космического строительного дока, который как раз и позволит расширить масштабы наших космических проектов. Концепция одной из таких миссий была недавно опубликована на страницах научного журнала Journal of Astronomical Telescopes, Instruments, and System и детально описывает все необходимые шаги для создания модульного 100-метрового космического телескопа RAMST (Robotically Assembled Modular Space Telescope).

Читать еще:  15 самых удивительных домиков на дереве

Зеркало телескопа «Хаббл» в сравнении с основным зеркалом телескопа JWST (Космический телескоп имени Джеймса Уэбба). Последний придется доставлять на орбиту в сложенном состоянии и затем заново раскладывать уже в космосе

Преимущества технологий космического строительства вполне очевидны. Если планируется построить «что-то», что будет рассчитано на работу исключительно в условиях низкой гравитации, то это означает, что это «что-то» можно построить более хрупким, чем то, что изначально строится в условиях, в которых объекту приходится выдерживать еще и собственный вес. Другими словами, в космосе вы можете создавать объекты более крупными и при этом не особо беспокоится об их хрупкости. В космосе можно будет возводить сооружения и строить космические аппараты, о которых большинство астрофизиков могли лишь мечтать начиная еще с раннего детства и продолжают мечтать сейчас. На протяжении всей истории существования космических программ постоянно предлагались и обсуждались планы, связанные с комическим строительством. Однако всегда оставался (и остается до сих пор) открытым вопрос о том, как же это осуществить.

Самым очевидным ответом будет, конечно же, просто начать строительство в космосе. Подготовить космонавтов, отправить их в космос, оснастить необходимыми строительными инструментами и поставить задачу построить, скажем, космический магазин. Но это лишь мечты. Проблем потребуется преодолеть великое множество. Во-первых, нынешние имеющиеся космические скафандры очень сильно ограничивают свободу наших действий, а также точность работы, да и опять же для долгого использования совсем непригодны. Конечно же, возможность строительства в космосе может избавить нас, например, от проблем, связанных с созданием новых космических спутников, однако даже снижение стоимости и задержек в работе никак не смогут компенсировать необходимость в увеличении численности экипажей космических аппаратов, решении задач в их обеспечении едой, оборудованием и кислородом, не говоря уже о повышении риска получения травм и различных непредвиденных катастроф и поломок.

Концепт космического робота-строителя

Сам же процесс строительства в космосе хоть и решает множество проблем, но тем не менее создает множество собственных. Как вы представляете себе строительство какого-либо объекта на орбите, с давлением, близким к нулю, полным отсутствием возможности работы с горючими газами и где в принципе отсутствуют такие понятия, как «низ» и «верх»? Если говорить еще конкретнее, то как подойти к процессу строительства в среде, где знания, накопленные человеком за многие тысячи лет, фактически бесполезны? Любая работа с металлом и его поведение, например, там совершенно непохожи на те процессы, которые мы можем наблюдать здесь, на Земле. Все дело в том, что любая работа с металлом здесь, будь то сварка или отливка, непременно связана с воздействием кислорода и атмосферы, которые позволяют материалу переходить из одной фазы в другую. Даже заклепочный способ соединения металлических частей разработан с учетом воздействия прижимной силы гравитации, что позволяет всей конструкции быть надежной и прочно собранной.

Одним из возможных способов решения этой проблемы может быть 3D-печать. Конечно же, как и при сварке или отливке деталей, большинство материалов, использующихся в 3D-печати, требуют участия кислорода в процессе, в том числе и для охлаждения. К счастью, не все, поэтому аэрокосмическое агентство NASA некоторое время работает над потенциально эффективным проектом метода 3D-печати в космосе. Проект носит название SpiderFab. Его сутью является создание в условиях космической среды огромных километровых каркасов. Цель SpiderFab будет заключаться в строительстве первоначальной основы (или скелета, если хотите) будущей конструкции космической платформы с последующей ее доделкой с помощью более сложных материалов и частей, доставка которых на орбиту будет осуществляться с Земли. Речь идет не о предметах интерьера, а скорее о материалах, которые будут в дальнейшем использоваться для создания, например, окон (простите, иллюминаторов), которые будут производиться уже в более привычной земной среде на заводах.

Читать еще:  Как получить сиреневые и голубые цветки у гортензии?

Понимая все это, приходишь к мысли, что собирающийся к запуску космический телескоп имени Джеймса Уэбба со своей модульной конструкцией зеркал выглядит не таким уж и устаревшим, так как технологии, необходимые для отливки таких хрупких и кристально чистых зеркал в космосе, в ближайшее время вряд ли появятся.

Тем не менее наличие хотя бы базовой возможности космического строительства является очень важным аспектом, если мы действительно хотим начать космическую колонизацию, хотя бы той же Луны или Марса. Если отбросить в сторону вопрос о наличии тех или иных материалов, сперва нам понадобится отработать собственно сами методы и способы 3D-печати в космосе.

Наиболее приближенная к нынешней реальности концепция космического строительства выглядит так: использование модульных, заменяемых частей, установкой и запуском которых будут заниматься роботы. Американское агентство DARPA по перспективным разработкам в настоящий момент продолжает заниматься своим проектом «Феникс», ключевая идея которого заключается в очистке околоземной орбиты от старых и вышедших из строя спутников и другого космического мусора и использовании всех этих частей в космическом строительстве. Возьмем центральный обрабатывающий процессор, парочку вот тех частей, прибавим одну-две солнечные панели, пару более-менее живых рулевых двигателей, да и вообще все то, что скопилось на околоземной орбите и по-прежнему представляет какую-то пользу, соединим это все между собой — и вот перед нами готов новый искусственный спутник. Примерно это и есть проект «Феникс».

Концепт аппарата проекта «Феникс»

Разумеется, обо всем этом нам пока остается лишь мечтать. И мечтать мы будем до тех пор, пока не найдем способ использовать строительный материал, имеющийся хотя бы на той же Луне. В противном случае нам придется по-прежнему запускать космические грузовики с необходимыми материалами, которые впоследствии будут использоваться роботами с технологией 3D-печати для строительства базовых конструкций. Материалы в этом случае будут доставляться на орбиту в виде компактно упакованных картриджей.

Когда добыча ресурсов развернётся в космосе?

Будущее человечества как космического вида, как считают многие эксперты, уже не за горами. И добраться до звёзд нам могут поспособствовать астероиды. Они выглядят не очень презентабельно, но ведь заправки и не должны быть шедеврами архитектурного дизайна, не правда ли? Эти небольшие по меркам Вселенной объекты могут содержать немало ресурсов и стать источниками необходимого сырья для Земли и строительным материалом для марсианских колоний. Они способны революционизировать космические полёты и до неузнаваемости изменить технологии и экономику нашей цивилизации. Так когда же мы начнём эксплуатировать их ресурсы?

Астероиды содержат металлы, воду, редкие минералы и даже элементы, которые не могут сформироваться на Земле. Этих космических булыжников много, они буквально повсюду, и хотя они все в чём-то схожи, между ними есть принципиальные различия, которые определяют их привлекательность для нас. На первый взгляд может показаться, что стремиться нужно к так называемым «металлическим астероидам», в которых много никеля и железа, но могут содержаться также более «дорогие» металлы, вроде палладия, платины и золота. Однако гораздо большую ценность на самом деле представляют углеродные, в которых может находиться самый важный для космоса ресурс — вода. Её источники в этом необъятном просторе будут похожи на оазисы в пустыне. С той разницей, что здесь можно будет не только напиться, но и дозаправиться. Водород и кислород, из которых состоит вода — это замечательное топливо для ракетных двигателей.

Астероиды класса С

Проблема в том, что найти астероиды этого типа довольно сложно. Они чернее угля и смолы, но, к счастью, солнечный свет нагревает их, благодаря чему они светятся в инфракрасном диапазоне. В этой связи ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА разрабатывают устройство «NEOCam» — камеру, которая призвана выявлять потенциально опасные околоземные объекты, но может также «прочёсывать» космос в поисках астероидов класса C. Находить то, что «плохо лежит», человеку свойственно издревле, поэтому в разработке соответствующих технологий можно не сомневаться.

Читать еще:  4 свежих тренда садового дизайна 2017

Остаётся понять, как извлечь из этих астероидов то, что нам нужно. Космические аппараты, в частности, «Хаябуса-2», уже выбивали материал из таких объектов, но всё это пока делалось только для сбора образцов. Учёным нужно разработать эффективные технологии добычи ресурсов. Сегодня предлагаются разного рода сети, гарпуны, буры и даже гигантские магнитные «грабли». Проблема в том, что традиционные методы добычи полагаются на приложение силы, что может оказаться неприменимым в условиях крайне низкой гравитации. То, что делал Брюс Уиллис в том фильме, в котором спасал Землю от астероида, на практике вряд ли возможно — этот космический объект будет банально убегать от бура в другую сторону, не позволяя создать нужное давление.

Обойти это препятствие пытается, в частности, корпорация «TransAstra», инженеры которой разрабатывают агрегат для «оптической добычи». С помощью больших и очень легких тонкопленочных солнечных отражателей он фокусирует солнечный свет на небольшом участке поверхности астероида, вызывая тепловой удар, разрушающий породу и вытесняющий воду вместе с другими ценными химическими веществами. Понятно, что во время этой работы нет необходимости в физическом контакте с космическим объектом. Эта технология может кому-то показаться чересчур фантастической, однако она на самом деле уже тестируется — очередной этап испытаний пройдёт в Колорадо, с использованием самой большой в мире лампочки и синтетических астероидов.

Пчелиное семейство

Предположим, что всё это будет успешно работать и в космосе. Но что делать с полным «мешком» испарённого и собранного астероидного материала? Специалисты «TransAstra» считают, что для начала было бы неплохо разложить часть извлечённой там воды на составляющие и, используя их в качестве ракетного топлива, вернуть добывающую станцию к Земле. Это покажет, что околоземные астероиды можно теоретически превратить в заправки, что значительно снизит затраты на космические исследования.

Компания планирует запустить небольшой демонстрационный аппарат, который получил название «Мини-пчела», чтобы проверить свой метод на низкой околоземной орбите. Если всё пройдёт успешно, наступит очередь крупных станций — «Рабочая пчела» и «Пчеломатка». Последняя будет представлять собой довольно впечатляющую по своим характеристикам станцию — она сможет перелететь к астероиду, имеющему диаметр до тридцати метров, обхватить его своим раскрывающимся корпусом, а затем «высосать» из него тысячи тонн воды и прочих полезных материалов.

Охрана космических ресурсов

Перспектива добычи ресурсов на астероидах настолько осязаема, что исследователи уже начинают просчитывать меры бережного обращения с этими космическими объектами. Они предвидят, что варварская их разработка может привести к тем же печальным последствиям, что с некоторыми видами полезных ископаемых здесь, на Земле. Так, например, астрофизик Мартин Элвис считает, что добываемые ресурсы следует использовать для продвижения к окраинам Солнечной системы, создавая остановки и перевалочные пункты по всей её протяжённости. Это позволит сохранить большую часть астероидов в непосредственной близости от нас и получить доступ к «залежам», находящимся вдалеке. В результате получится что-то вроде шоссе, проходящего сквозь всю систему.

Когда начнется добыча?

Согласно прогнозам, первые ресурсодобывающие станции отправятся в космос уже через 10 лет. Лет через 100 лет люди будут жить на Луне в гигантских сооружениях из железа и других материалов, добытых из астероидов. Можно сколько угодно потешаться над этими планами и мечтами, но если биологическая жизнь и научила нас чему-то, так это тому, что она склонна заполнять всякую экологическую нишу или систему, в которой оказалась. После этого она находит способ перейти на следующий уровень. И у нас есть технологии, позволяющие совершить рывок в космос. Точно так же когда-то рыбы выбирались на сушу. Перед ними открылся огромный, неизведанный и потрясающе интересный мир.

Подписывайтесь на наш молодой и энергичный канал!

Если не понравилась — напишите что именно и мы постараемся ответить на Ваши вопросы !

Источники:

http://poremontu.ru/news/kosmicheskie-tehnologii-dlya-dachi
http://hi-news.ru/technology/pochemu-kosmicheskie-texnologii-my-po-prezhnemu-stroim-na-zemle.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cbb2edb82637e00b3da6c12/5d5523b10ce57b00c1d83760

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector