Зеленые томаты против аллергии

Зеленые томаты против аллергии

Добавление статьи в новую подборку

Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.

Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.

Незрелые помидоры или новый сорт?

Зеленоплодные помидоры – новое слово в мировой селекции томатов. Они обладают многими полезными свойствами:

  • помидоры «защитного цвета» накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать хороший урожай без применения пестицидов;
  • зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции;
  • «неспелый» помидор – отличная маскировка для вашего урожая. Неопытные воришки (а большинство из них именно такие) побрезгуют срывать с чужих грядок недозрелые овощи.

Есть у зеленых томатов и некоторые недостатки:

  • спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь помидор на вкус, поскольку визуально они остаются такими же, как незрелые. Впрочем, плоды отдельных сортов постепенно желтеют и становятся мягкими;
  • некоторые люди испытывают брезгливость или нежелание употреблять в пищу томаты других цветов, кроме красного.

Зарубежные сорта

На международных выставках и в некоторых магазинах семян представляют все новые и новые сорта зеленых помидоров. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Абсент (Absinthe)– среднеспелый высокорослый сорт. Плоды светло-зеленые с желтым отливом и розовыми пятнами. Они довольно крупные, весом 250-400 г, ароматные и маслянистые. Вкус приятный, с фруктовыми нотками.

  • Грин мустанг (GreenMustang)– назван так из-за высоких мощных кустов с крупными плоскими плодами. Вес одного овоща может достигать 600 г. На вкус они очень сладкие, мясистые, с густой кремообразной мякотью. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к болезням.

Сорт Грин мустанг

  • Лайм грин сэлат (LimeGreenSalad)– достаточно редкий сорт. На невысоком (около 30 см) штамбовом кусте цветы появляются раньше листьев. Одновременно распускаются бутоны, формируются завязи, а плоды созревают с июля и до первых заморозков. У помидоров мягкая зеленая окраска с легким буроватым налетом, их вес составляет около 200 г. Плоды плоско-округлые, с плотной кожицей и сочной зеленой мякотью. На вкус они довольно сладкие, что необычно для томатов низкорослых сортов. Другое название сорта – Зеленый Эльф.

Сорт Лайм грин сэлат

  • Грин гигант (GreenGiant)– название этого урожайного среднераннего сорта говорит само за себя: на высокорослых (1,3-1,7 м) кустах с листьями, похожими на картофельные, вызревают огромные серо-зеленые сердцевидные плоды массой до 800 г. Мякоть зрелых помидоров слегка розоватая, сочная, изумительного вкуса.

Сорт Грин гигант

  • Грин докторс фростед (GreenDoctor’s Frosted)– высокорослый урожайный сорт раннего срока созревания. Длинные (до 30 см) кисти кустов усыпаны мелкими (не более 20 г) плодами черри. Цвет зрелых томатов варьируется от бледно-зеленого до бледно-оливкового Вкус – очень сладкий с мускатными нотками.

Сорт Грин докторс фростед

  • Эвергрин (Evergreen)– среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения, относится к категории высокорослых. Плоды очень сочные, изумрудного цвета, с приятным фруктовым вкусом и весом до 400 г.

  • Майкл Поллан (MichaelPollan)– очень редкий среднеспелый сорт. Кусты вырастают чуть выше 1 м, плоды грушевидные с вытянутым кончиком, собраны в массивные кисти. Вес спелых томатов не превышает 100 г. У них необычная «камуфляжная» окраска в виде зеленых и желтых полос, штрихов и точек. Мякоть плодов изумрудная, вкус пряный.
Читать еще:  Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Сорт Майкл Поллан

  • Ант Рубис герман грин (AuntRuby’sGerman Green)– высокорослый среднеспелый сорт с крупными (более 400 г) бледно-зелеными томатами типа биф. Мякоть мясистая, сочная, неоново-зеленого оттенка, со сладким вкусом и легким фруктовым ароматом.

Сорт Ант Рубис герман грин

  • Грабс мистери грин (GrubsMysteryGreen)– высокорослый ранний сорт зеленоплодных биф-томатов с листьями картофельного типа. Плоды крупные, весом до 800 г. Кожица зеленая с бронзовым отливом. Мякоть зеленая, сладкая с пряным ароматом.

Сорт Грабс мистери грин

  • Чили верде(Chile Verde) – высокорослый сорт среднеспелых томатов. Плоды выглядят, как небольшие зеленые перчики, вес их не превышает 120 г, на одной кисти созревает 6-10 штук. Определить степень созревания довольно трудно, поскольку цвет спелого томата практически не изменяется. Вкус очень приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.

Сорт Чили верде

Российские сорта

Отечественные ученые также регулярно выводят новые сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, поскольку спрос на них постоянно растет. Наибольший интерес вызывают пять сортов томатов, которые отличаются отличным вкусом и ароматом.

  • Изумрудное яблоко(Emerald Apple) – среднерослый (до 1,5 м) высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Плоды ярко-зеленые с золотистым оттенком. По форме они плоско-округлые, весом 200-300 г. Мякоть желеобразная, приятного вкуса.

Сорт Изумрудное яблоко

  • Самоцвет нефритовыйF1– среднеспелый гибрид, который вырастает до 2,5 м. Плоды созревают через 125 дней после появления всходов. На каждой кисти созревает по 13-15 светло-зеленых помидоров весом не более 20-30 г. Кистей обычно около 8 шт. Растение отлично переносит колебания температуры и недостаточное освещение.

Сорт Самоцвет нефритовый F1

  • Самоцвет изумрудныйF1– «родной брат» вышеописанного сорта. Очень похож на него по свойствам, а также устойчив к наиболее распространенным болезням томатов.
  • Малахитовая шкатулка– представитель среднеспелых сортов. Одностебельные кусты вырастают до 1,5 м. Плоды с тонкой кожицей весят от 200 до 500 г. Цвет томатов зеленый с желтоватым оттенком. При перезревании плоды становятся водянистыми и транспортировке не подлежат.

Сорт Малахитовая шкатулка

  • Болото– сорт с не слишком поэтичным названием приносит плоды весом 150-250 г. По форме они плоско-округлые с тонкой кожицей изумрудно-желтого цвета. По вкусу напоминают кисловатую дыню с нежной мякотью.

Благодаря своим полезным свойствам зеленые помидоры активно набирают популярность. Не стоит брезговать их внешним видом – невзрачная «упаковка» скрывает редкое сочетание пользы и приятного вкуса.

Какие томаты подойдут для гурмана или аллергика

Начнем с того, что и черные, и белые томаты все-таки существуют. Есть сорта с зелено-темно-коричневыми либо зелено-фиолетовыми плодами, выглядящими почти как черные. Есть и белоплодные – пусть и не ослепительных оттенков, но цвета слоновой кости. Имеются фиолетовые, желтые, оранжевые и зеленые томаты. И это не говоря уже о розовых, малиновых и классических красных!

Какой цвет в моде?

Группа сортов, вызывающая ажиотажный интерес любителей в последнее время, – томаты-«брюнеты» с условным именем Кумато. Чего только про «чернокожих» не говорят – и в особую группу овощей выделяют, и экзотическое гибридное происхождение приписывают, и про генную инженерию вспоминают. Начальные формы «брюнетов» и правда были получены от скрещивания культурных сортов с дикими видами с Галапагосских островов, но уже довольно давно, еще до получения ГМО.

Собственно Кумато – это название очень популярного, но далеко не единственного «черного» сорта томата. Все подобные плоды богаты антоцианами – эффективными антиоксидантами, а причем низкое содержание каротиноидов делает такие продукты доступными для аллергиков.

Розовоплодные томаты – не новинка, однако в последнее время они снова стали популярными. И вполне заслуженно – данные плоды содержат меньше кислот при таком же, как у спелых красных, количестве сахаров, поэтому они кажутся самыми сладкими и вкусными. «Розовощекие» менее опасны для аллергиков, их особенно любят в Японии, Корее и других странах Дальнего Востока, а также в отдельных регионах Ближнего Востока. Кстати, помимо черных и розовых к гипоаллергенным помидорам можно отнести светло-желтые и фиолетовые плоды, но они редко блещут хорошим вкусом.

Цвет – это не единственный признак, отличающий плоды томата одного сорта от других. Разговор об этом мы продолжим в следующем номере.

Читать еще:  11 ошибок при выращивании томатов

Знаете ли вы?

Окраска плода томата зависит от содержания пигментов. Незрелые помидоры своим зеленым цветом обязаны хлорофиллу. Он настолько ярок, что маскирует присутствие других красящих веществ. Это желтые и оранжевые каротиноиды, розовый ликопин, фиолетовый антоциан. Из их комбинации рождается классический красный цвет. Он проступает по мере того, как хлорофилл в процессе созревания разрушается и исчезает. Если преобладает одна группа пигментов, то мы получаем «на выходе» желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые помидоры. Плоды некоторых сортов не теряют при созревании весь хлорофилл, а когда на зеленом проступает фиолетовый или коричневый, выглядят «чернокожими».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Аллергия на всё

09.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.

Зеленый окрас плодам томатов придает большое количество хлорофилла , что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, язвы и укрепляет клетки. Для увеличения числа полезных свойств томатов и были получены зеленые помидоры.

Незрелые помидоры или новый сорт?

Зеленые помидоры являются новым словом в выращивании томатов. Они обладают многими полезными свойствами:

  • помидоры «защитного цвета» накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и даже освежает дыхание;
  • кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать богатый урожай без применения пестицидов;
  • зеленые томаты идеально подойдут людям с аллергией на ликопин и антоциан. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но встречаются исключения;
  • «неспелый» помидор – отличная маскировка для вашего урожая. Неопытные воришки (а большинство из них именно такие) побрезгуют срывать недозрелые овощи.

Есть у зеленых томатов и пара недостатков:

  • спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь, поскольку визуально они остаются такими же, как в начале. Впрочем, отдельные сорта постепенно желтеют и становятся мягкими.
  • у некоторых может возникнуть брезгливое ощущение или невосприимчивость к иным цветам томатов, кроме красного.
Читать еще:  Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Зарубежные сорта

На международных выставках и в некоторых магазинах семян представляют все новые и новые сорта зеленых помидоров. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Абсент (Absinthe) –среднеспелый, высокорослый вид. Плоды светло-зеленые с желтым отливом и розовыми пятнами. Довольно крупные, по 250-400 г, ароматные и маслянистые.

  • Зеленый мустанг (GreenMustang) – назван так из-за мощных, высоких кустов с крупными плоскими плодами. Вес одного овоща может достигать 600 г. На вкус они очень сладкие, мясистые, с густой кремообразной мякотью. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к болезням.

Сорт Зеленый мустанг

  • Салатный лайм (LimeGreenSalad) – редкий и красивый сорт. На невысоком штамбовом 30-сантиметровом кусте растут цветки и листья. В период созревания на растении одновременно распускаются бутоны, формируются завязи, а плоды созревают с июля и до первых заморозков. Плоды имеют мягкий зеленый окрас с легким буроватым налетом, их вес составляет около 200 г. Помидоры данного сорта плоскоокруглые, с плотной кожицей и сочной зеленой мякотью. Они довольно сладкие, что необычно для низкорослых сортов. Консервируют их обычно без соли, а вкус у плодов довольно специфический.

Сорт Салатный лайм

  • Зеленый гигант (GreenGiant) – название говорит само за себя, на высокорослых кустах (более 1 метра) с картофельными листьями вызревают огромные серо-зеленые сердцевидные плоды массой до 800 г.

Сорт Зеленый гигант

  • Зеленые доктора (GreenDoctor`s) – урожайный высокорослый сорт. Кусты имеют длинные кисти (до 30 см), увешанные мелкими (не более 20 г), очень сладкими плодами черри с мускатным привкусом.

Сорт Зеленые доктора

  • Вечнозеленый (Evergreen) – сорт-долгожитель, относится к категории высокорослых. Плоды имеют фруктовый вкус и очень сочные, весят до 400 г.

  • Майкл Поллан (MichaelPollan) – кусты вырастают до 1 м, плоды имеют форму груши с вытянутым кончиком и собраны в массивные кисти. Вес спелых томатов достигает 70 г. Они имеют необычную «камуфляжную» окраску в виде зеленых и желтых полос, штрихов и точек. На вкус сочные и сладкие, с изумрудной мякотью.

Сорт Майкл Поллан

  • Зеленый немец тетушки Руби (AuntRuby`sGreenGerman) – высокорослый среднеспелый сорт с крупными и сочными томатами «бифштексами», весом не более 600 г.

Сорт Зеленый немец тетушки Руби

  • Загадка зеленых плодов (GrubsMysteryGreen) – высокорослый сорт, ранний зеленоплодный сорт с пряно-сладкими помидорами весом не более 500 г.

Сорт Загадка зеленых плодов

  • Зеленый Чили(Chile Verde) – низкорослый сорт среднеспелых томатов. Плоды выглядят как небольшие зеленые сливки, вес которых не превышает 120 г, на одной кисти вырастает 6-10 штук. Определить степень созревания довольно трудно, поскольку цвет томата практически не изменяется. Вкус очень приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.

Сорт Зеленый чили

  • Изумрудное яблоко(Emerald Apple) – среднерослый сорт, вес плодов достигает 200-300 г. Плоды округлые, плоские. Мякоть похожа на желе, приятного вкуса. Высокоурожайный, но скоропортящийся сорт.

Сорт Изумрудное яблоко

Российские сорта

Отечественные ученые также регулярно выводят новые сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, поскольку спрос на них постоянно растет. Наибольший интерес вызывают четыре сорта, которые отличает отличный вкус и аромат.

  • Самоцвет нефритовыйF1 – среднеспелый гибрид, который вырастает до 2,5 м. Сбор плодов происходит через 125 дней после всходов. На каждой кисти созревает по 13-15 светло-зеленых плодов весом не более 20-30 г. Кистей обычно не более 8 штук. Данный сорт отлично переносит колебания температуры и отсутствие света.

Сорт Самоцвет нефритовый

  • Самоцвет изумрудныйF1 – «родной брат» вышеописанного сорта. Очень похож на него по свойствам, а также устойчив к наиболее распространенным болезням томатов.
  • Малахитовая шкатулка – представитель среднеспелых сортов. Одностебельные кусты вырастают до 1,5 м. Плоды имеют тонкую кожицу и весят от 200 до 500 г. Цвет томатов зеленый с желтоватым оттенком. При перезревании плоды становятся водянистыми и не подлежат перевозке.

Сорт Малахитовая шкатулка

  • Болото – сорт с не слишком поэтическим названием − приносит плоды весом 150-250 г. Они имеют плоскую округлую форму, цвет изумрудно-желтый с тонкой кожицей. По вкусу напоминает кисловатую дыню с нежной мякотью.

Зеленые помидоры активно набирают популярность благодаря своим полезным свойствам. Не нужно брезговать их внешним видом, невзрачная «упаковка» скрывает редкое сочетание пользы и приятного вкуса.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/7691/Zelenye-tomaty-protiv-allergii.htm
http://aif.ru/dacha/ogorod/40813
http://allergiya.radiomoon.ru/zelenye-pomidory-pri-allergii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector