Обзор новых сортов и гибридов томатов сезона 2016-2017

Содержание

Новый сорта томатов на 2017 год

Садоводство не стоит на месте и развивается удивительно быстро, и новыми сортами томатов в 2017 году уже никого не удивить. Ежегодно на рынке появляются оригинальные сорта растений, инновационные виды, которые можно выращивать как на участке, так и на подоконнике. Какие же из них обретут популярность, а какие лучше проигнорировать из-за их недостатков?

Сорта ранних томатов для открытого грунта

Новый сорта томатов за 2017 год можно условно разделить на следующие группы:

  • растения, предназначенные для комнатного выращивания;
  • ранние томаты для грунта с маленькими плодами;
  • ранние томаты со средними и крупными плодами;
  • растения позднего созревания;
  • томаты, который подходят только для тепличного выращивания.

У каждого растения имеются достоинства, но далеко не каждый новый вид способен заслужить народную любовь. Для начала стоит дать обзор самим популярным ранним сортам для открытого грунта. Какие же новинки заслуживают внимания?

«Красный клык».

Этот новый сорт вывели в Украине, и к 2017 году он обретет массовую популярность. Его главная особенность — это мелкие плоды «пальчикового» вида, которые по весу не превышают 40 грамм. Само растение низкорослое, но выращивать его следует в открытом грунте.

«Маленькая радость».

Это растение имеет небольшие, розовые плоды, которые по форме напоминают сердечко. Средний вес такого томата — 120 граммов, а само растение остается низкорослым даже к моменту плодоношения.

«Мартино Рома».

Этот сорт вывели в США в 2016 году. Плоды у растения сливовидные, вытянутые, а их масса редко достигает 100 грамм. Сам куст низкий, имеет сморщенные листки.

«Молодежный».

Данный сорт имеет мелкие, плотные плоды и отличается удивительной урожайностью. Сорт «Молодежный» отличается ранним созреванием, и к июню плоды уже можно снимать.

«Желтая пудовка».

Еще один новый сорт, который отличают желтые плоды среднего размера с весом в 120 грамм. Сам куст низкорослый, отличается раскидистостью веток.

Новые сорта появляются все чаще,а садоводы даже не успевают за ними следить. В расчет брать нужно не только красоту плодов, но еще и урожайность растения, нюансы его выращивания в открытом грунте.

Новинки крупных томатов для открытого грунта

Семена от коллекционеров томатов 2016-2017 года отличаются не только характеристиками куста, но и размерами самих помидоров. У больших томатов есть неоспоримые достоинства, но и недостатков здесь много. Так, такие плоды часто растрескиваются, отличаются мягкостью и скудным товарным видом. Еще одна проблема — это хрупкость веток, ведь далеко не каждое растение может выдержать несколько плодов по 300 грамм на своих ветках. И все же, число поклонников крупных томатов растет ежегодно. Какие же новинки в этой области подарит 2017 год?

«Сицилийское блюдо».

Одна из главных новинок 2017 года порадует огромными плодами с массой до 500 грамм! Само растение высокое, отличается средней урожайностью, но зато устойчиво к разного рода болезням. Томаты вырастают практически без семян, имеют очень яркий красный цвет.

«Тодд округа Амишей».

Еще одна новинка, выращенная американскими селекционерами. Вырастают такие растения до 1 килограмма, но чаще всего вес плодов не превышает 500 грамм. Плоды имеют темно-розовый цвет, с сочной мякотью, а сами отличаются округлой формой.

Читать еще:  Топ-5 лучших сортов ампельных томатов

«Тещина радость».

Этот сорт заслужил популярность в 2017 году не из-за гигантского размера своих плодов, а из-за их внешней привлекательности. Средний размер таких томатов — 300 грамм, но зато сами плоды редко растрескиваются, отличаются устойчивостью к болезням. Лучше всего растение подходит для теплицы, но выращивать его можно и на открытом грунте.

«Маргарето».

Высокорослый сорт, который может похвастаться плодами крупного размера с весом до 400 грамм. Имеет высокую урожайность, а сами плоды розово-красного цвета в форме сердца. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Королевский пингвин».

Удлиненные плоды этого высокорослого растения отличаются плотностью и насыщенным красным цветом. Средний вес плода — 250 грамм, а форму он имеет продолговатую, напоминающую цилиндр.

Уход за сортами с крупными плодами считается более сложным, поскольку необходимо регулярно подвязывать растение, предотвращать воздействие паразитов. Однако урожай, превосходящий все ожидания, заслуживает всех потраченных усилий.

Би-колоры и лучшие новинки за 2017 год

Би-колоры — помидоры, имеющие неравномерную окраску. Такие сорта пользуются огромной популярностью из-за их странного, но яркого внешнего вида. В 2017 году на рынке появится сразу несколько новых сортов би-колоров. Какие же из них обретут всенародную любовь?

«Амишей полосатый Евы».

Этот сорт был выведен в США, и похвастаться он может очень необычными растениями желто-зеленой окраски с розоватыми пятнами. Средний размер плода — 400 грамм, и подходит растение только для теплиц.

«Дробленное сердце».

Еще одна новинка родом из Америки. Плоды крупного размера имеют насыщенный розовый цвет, отдающий в красный, а главной отличительной чертой становятся маленькие золотые полоски. Эти полоски украшают весь плод сердцевидной формы. Выращивать «Дробленное сердце» лучше в теплице, но можно попробовать на открытом грунте.

«Козула 132».

Это растение вывели в 2017 году в Германии, но популярность он обретет только в 2017 году. Его главной особенностью становится необычный окрас плодов: на зеленой поверхности проступают розовые полоски, более похожие на мазки. По форме помидор напоминает гусиное яйцо. Средний размер плода — 200 грамм, подходит новинка для выращивания в открытом грунте.

Перечислять новинки 2017 года в области садоводства можно бесконечно, но далеко не каждое такое растение способно обрести массовую популярность. Лишь самые необычные и плодоносные томаты сумеют заслужить народную любовь и чести появиться на отечественных дачных участках.

5 новых сортов от агрофирмы Гавриш: томаты, заслуживающие вашего внимания

Приближается ответственная и волнующая пора посевной, и дачникам предстоит решить ежегодную непростую задачу: какие сорта томатов в этом сезоне будут расти в их теплице или на грядках. Вопрос далеко не праздный: хотелось бы и урожай достойный получить, и свежими салатами-соками семью побаловать, и на зиму заготовки сделать (чтобы помидорчики в баночке целехонькие остались, а еще лучше – разноцветное ассорти). Одним сортом тут не обойтись, это ясно, но вот какие выбрать – старые, хорошо знакомые, проверенные не одним поколением дачников, или только что появившиеся новинки с заманчивыми сортовыми качествами?


Томат ‘Черный жемчуг’

Старые сорта – привычно

Думаю, у каждого дачника есть свои заветные сорта, из года в год дающие неплохие урожаи. Конечно, хотелось бы помидорчики послаще, и чтобы при консервировании не лопались, и созревали пораньше, но уж какие есть… Зато уже опробованы на практике, поэтому риска остаться без томатов нет.

Новые сорта — перспективно

А что получает огородник, выбравший новинки? В первую очередь, в разы больший урожай томатов с той же площади огорода.

Во-вторых, плоды с уникальными товарными качествами: тонкой кожицей, плотной нежной мякотью, необыкновенным вкусом и ароматом, хорошей лежкостью, возможностью без проблем перевозить спелые томаты на дальние расстояния.

В-третьих, потрясающе красивые заготовки впрок. Каждая хозяйка подтвердит эти слова: лопнувшие при консервировании томаты, будь они хоть трижды вкусны, не поставишь на праздничный стол – стыдно.

В-четвертых, новинки томатов гораздо устойчивее к болезням и вредителям, чем старые сорта. Следовательно, сократится число обработок, что особенно важно, если вы используете не биопрепараты, а инсектициды и фунгициды.

В-пятых, многие сорта-новинки не требуют пасынкования, и это большой плюс: не все знакомы с тонкостями выполнения этого агротехнического приема, а у многих просто нет возможности столько времени уделять формированию томатов (удалять пасынки придется не единожды).

Читать еще:  Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях


Томаты сорт Крем-брюле удивят необычной окраской плодов

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и моральное удовлетворение — кто же откажется почувствовать себя удачливым экспериментатором? Например, когда сосед-дачник, надеясь немало удивить вас, будет восторженно рассказывать про самый-самый новый сорт, вы сможете спокойно сообщить ему, что уже выращивали такой.

Яркие примеры

Томат ‘Лисенок’

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.


Томат ‘Лисенок’

Среднеспелый (от появления всходов до начала плодоношения 105-110 дней). Высокорослый (требует подвязки). Плоды крупные (180-280 г), ярко-оранжевые, с тонкой кожицей и отличными вкусовыми качествами. Подходит для использования в свежем виде (салаты, соки) и консервирования (плоды остаются целыми, очень хорошо смотрятся в томатных или овощных ассорти).

Томат ‘Цыпленок’

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.


Томат ‘Цыпленок’

Среднераннего срока созревания (110-115 дней от всходов до плодоношения). Требует подвязки (высокорослый) и формирования. Урожайный (в кисти вызревает до 7-8 томатов). Плоды очень красивые: ярко-оранжевые, удлиненной формы, с приметным острым кончиком-клювиком; среднего размера (100-120 г), с тонкой прочной кожицей. Вкусовые качества отменные: мякоть нежная, сладкая, ароматная. Хорош для использования в свежем виде. Идеально подойдет поклонникам цельноплодного консервирования, ярких ассорти.

Томат ‘Полосатый рейс’

Стабильно высокоурожайный сорт для открытого и защищенного грунта. В теплице можно выращивать с формировкой в один стебель (по аналогии с высокорослым томатом), в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями с формировкой в 2-3 стебля.


Томат ‘Полосатый рейс’

Среднерослый (100-110 см), требует подвязки. Срок от появления всходов до плодоношения составит 115-120 дней. Небольшие округлые плоды массой 30-40 г плотные, весьма оригинальной окраски (шоколадно-бордового цвета, с явно выраженными оливково-зелеными полосками), с насыщенным кисло-сладким томатным вкусом и ароматом. Подходят для использования в свежем виде и консервирования (как зрелые, так и в состоянии молочной спелости, подходят для квашения).

Томат ‘Крем-брюле’

Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.


Томат ‘Крем-брюле’

Высокорослый (140-150 см), требует подвязки. В кисти вызревает 3-5 томатов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, весом 200-250 г, уникальной кремовой окраски. Вкус с выраженной кислинкой. Идеально подойдут для квашения в бочках и приготовления салатов.

Томат ‘Черный жемчуг’

Высокоурожайный среднеранний высокорослый сорт рекомендован для защищенного грунта.


Томат ‘Черный жемчуг’

Возможно выращивание в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре (пергола, крыши строений, высокий забор). Можно использовать не только как овощное растение, но и как элемент ландшафтного дизайна: кисти с необычными коричнево-розовыми мелкими (30-40 г) плодами смотрятся весьма эффектно. Идеально подойдет сторонникам здорового питания для употребления в свежем виде, но также хорош и для консервирования, засолки.

Лучшие сорта томатов 2018 год — обзор лучших гибридов и сортов

Совсем скоро начнётся посадочный сезон и пришло время, чтобы определиться с выбором и покупкой семян томатов для посадки в 2018 году.

Сегодня будет краткий обзор лучших, урожайных сортов и гибридов томатов, которые подойдут для посадки в этом сезоне.

Выбор посадочного материала очень большой, поэтому можно легко запутаться. Рассмотрим основные критерии выбора семян томатов, на что обращать внимание при покупке.

Основные критерии выбора семян томатов

целевое назначение плодов.

Сперва необходимо определиться где будут выращиваться томаты – в открытом грунте или в теплице.

Для теплицы лучше подходят индетерминантные сорта – сорта с неограниченным ростом основного стебля. Такие растения растут постоянно, образуя высокорослые кусты, с таких сортов можно собрать больше урожая (с 1 м 2 можно собрать до 15 кг томатов).

С детерминантных сортов – низкорослых, таких объемов урожая не собрать. Но зато их удобно выращивать, поэтому они лучше подходят для открытого грунта.

Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать растения относительно срока созревания, это напрямую зависит от местности.

В южных регионах климат постоянный и высаживать сорта томатов можно любые, не опасаясь за урожайность.

В северных районах недостаток солнца и нестабильная температура, поэтому лучше отдать предпочтение раннеспелым и ультраранним сортам устойчивым к похолоданиям и высаживать рассаду исключительно в теплицах.

В условиях средней полосы томаты можно высаживать как в теплице, так и в открытый грунт. Например, ранние и среднеспелые сорта высадить рассадой в самодельный парник. Лучше выбирать районированные сорта томатов, адаптированные к условиям конкретного региона.

Определитесь для каких целей нужны плоды: консервацию, на засолку, для приготовления сока или добавления в салат.

Читать еще:  9 советов, которые помогут вырастить небывалый урожай томатов

Для консервации подходят томаты небольших размеров, часто овальной или вытянутой формы, они удобны при заполнении банок небольших объемов.

Помидоры могут быть разнообразных расцветок от желтого, оранжевого до темно-красного, и почти черного цвета.

Салатные сорта томатов имеют круглые, мясистые плоды с ярким насыщенным вкусом.

Для любителей томатного сока подойдут не слишком мясистые, крупноплодные сорта.

При покупке обращайте внимание на упаковку с семенами, если в названии есть надпись F1, то это гибрид. Что лучше выбрать сорт или гибрид каждый решает сам, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Одно могу порекомендовать: если вы заметили, что растения из года в год болеют одной и той же болезнью, то лучше посадить на это место новый гибрид, устойчивый к этому заболеванию.

Каждый год каждый из нас высаживает проверенные и лучшие сорта томатов, но я все же добавляю несколько новых сортов ради эксперимента.

Лучшие сорта томатов для посадки в 2018 году

Томат Любаша

Урожайный и неприхотливый ультраранний гибрид для открытого грунта. Среднерослый куст до 1 м, с обязательной подвязкой к опоре. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля. Плоды округлые, плотные, мясистые, красного цвета, весом 100-130 грамм. Универсальный сорт – подходит для свежего употребления, консервирования и переработки.

Томат Малиновая империя

Раннеспелый гибрид, очень урожайный, высокорослый томат. В средней полосе лучше выращивать в теплице. Высота куста до 1,9 м, обязательна подвязка к опоре. Кисть состоит из 5-8 плодов. Плоды малиново-розового цвета, весом до 160 грамм, с тонкой кожицей. Помидоры подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования.

Томат Черри Элизабет

Очень ранний гибрид с ярко-красными плодами цилиндрической формы, масса которых достигает 30 грамм. Помидоры подходят для консервирования. Томат устойчив к вершинной и корневой гнили, фитофторозу, бурой пятнистости. Выращивается в теплицах или под временными пленочными укрытиями.

Томат Черри Ира

Раннеспелый, урожайный, кистевой гибрид. Рекомендуется выращивать на шпалерах в открытом грунте или теплицах. Куст мощный до 3 м в высоту. Плоды красного цвета весом до 35 грамм собраны в длинные кисти, сладкие. Применяют плоды в консервации так и в свежем виде. Кожица плотная не трескает при засолке.

Томат Великосветский

Высокорослый, раннеспелый, урожайный гибрид. В средней полосе рекомендовано выращивание в теплице. Куст до 2-х м высотой, кисти по 5-7 плодов. Плоды кубовидные, красного цвета, плотные. Вес плодов до 120 грамм, с хорошим вкусом. Помидоры подойдут для консервирования, домашней кулинарии и употребления в свежем виде.

Томат Гордость Застолья

Ранний, крупноплодный, урожайный гибрид. Куст до 1,8 м высотой, требует подвязки к опоре. Кисти по 3-5 больших плодов весом до 300-400 грамм. Плоды розово-малинового цвета, мясистые, отличного вкуса. Помидоры подходят для приготовления салатов, применяю в домашней кулинарии.

Томат Розовый Спам

Раннеспелый, урожайный гибрид для открытого грунта и теплиц. Куст до 1,2 – 1,5 м высотой, требует подвязки к опоре. Плоды плотные, гладкие, сердцевидной формы розового цвета. Вес плодов 160-200 грамм, отличный вкус. Универсальные помидоры – для консервации и употребления в свежем виде.

Томат Ниагара

Среднеранний, высокоурожайный, кистевый сорт. Рекомендуется выращивать в теплице или в открытом грунте с подвязкой к опоре. Красные плоды удлиненной формы (сливки), собраны в кисти по 6-10 шт. Вес плодов до 100 грамм, плотная мякоть, хорошего вкуса. Помидоры идеально подходят для засолки.

Томат Подарок моей жене

Среднеспелый, урожайный сорт, индетерминантный. Куст высотой до 2 метров, требует подвязки к опоре. Красивые, ребристые плоды красного цвета. Вес достигает до 400 грамм. Плотная мякоть, мало семенная. Очень красиво смотрятся плоды в нарезке и в салатах.

Томат Куум

Ранний, урожайный сорт для теплиц, индетерминантный. Плоско-округлые плоды красного цвета, весом до 1 кг, сахаристые. Отлично подходят для приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томат Банановые ноги

Среднеспелый, урожайный, полудетерминантный сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Невысокий куст до 1 м с удлинёнными плодами ярко-желтого цвета. Плоды – сливки, растут кистями, весом до 80 грамм, приятным вкусом. Идеально подходят помидоры для засолки.

Видео – Лучшие сорта томатов! Обзор урожайных томатов!

Каким бы сортам и гибридам вы не отдали предпочтение, прежде чем принять решение обязательно ознакомитесь с его характеристиками, почитайте отзывы о сорте, рассчитайте свои возможности. Именно при таком выборе итоговый урожай вас непременно порадует.

Источники:

http://2017god.com/novyj-sorta-tomatov-na-2017-god/
http://7dach.ru/Agrofirma_Gavrish/obzor-novinok-tomatov-ot-gavrish-sovershenstvo-vkusa-i-cveta-163299.html
http://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/134-luchshie-sorta-tomatov-2018-god-obzor-luchshih-gibridov-i-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector