Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019
Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019
Дачники зимой не спят. Закончив сезон, заядлые любители томатов уже планируют, что станут сажать в следующем. Зимой можно в спокойной обстановке оценить новинки и приобрести выбранные семена без ажиотажа.
На прилавках уже появляются новые сорта и гибриды с улучшенными вкусовыми качествами, приспособленные к определенным условиям выращивания. Рассмотрим, что предлагает дачникам селекция, разберем подробно и посоветуем, на какие варианты обратить внимание.
Новинки от агрофирмы «Аэлита»
«Аэлита» завоевывала славное имя и сердца покупателей с 1989 года. За столько десятилетий агрофирма показала себя надежным производителем и поставщиком семенного материала. Сегодня «Аэлита» входит в состав «Флораселект» — международного объединения селекционеров.
Агрофирма – независимое предприятие. Крупная селекционная база помогает выводить новые сорта, с улучшенными свойствами. «Аэлита» реализует семена овощей и цветов, расфасованные по пакетам и на вес.
Предложение фирмы обширно – три с половиной тысячи сортов и гибридов. В 2019 году предприятие предлагает попробовать новинки.
Белая вишня
Крайне необычные и обещающие стать бестселлерами томаты. Пробовали черри-альбиносы? Сажайте у себя на огороде Белую вишню и наслаждайтесь! Если красные черри отличаются легкой кислинкой, то новый сорт лишен указанной черты. Сладкие и удивительно сочные помидорки заменят гроздь винограда – даже внешне похожи.
Кусты и белой вишни высокие, до двух метров. Дают многочисленные кисти, на каждой из которых около двух десятков помидоров. По размерам превосходят черри, каждый весит в районе 30 граммов. Заметьте, что все помидорки примерно равного диаметра, созревают одновременно. Кстати, происходит это всего на сотые сутки после появления первых всходов, так что сорт относится к раннеспелым.
Селекционеры обещают высокую урожайность – до девяти килограмм с одного квадратного метра.
Белые черри будто созданы для салатов. Используйте плоды вместе с красными, чтобы создавать яркие и оригинальные композиции, украшать другие блюда, например, бутерброды.
Биф Кинг F1
Потрясающая новинка для любителей крупных мясистых помидоров. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды собирают уже на 96-е сутки после появления всходов. При выращивании в теплице урожай составит до двух десятков килограмм с квадратного метра.
Растения у Биф Кинг высокие, поэтому готовьте соответствующий парник. Сами плоды достигают массы в 300 грамм, поэтому идут в салаты, на соусы. Замариновать такой целиком в банке не получится. Примечательно, что обещают одинаковые по размеру помидоры – будет интересно проверить. Кроме того, плоды должны хорошо лежать, не трескаться и без проблем переносить транспортировку.
Из приятных отличительных особенностей отметим устойчивость к большинству характерных заболеваний и резким колебаниям показателей условий выращивания. Пожалуй, Биф Кинг должен неплохо чувствовать себя в открытом грунте.
Обзор моих томатов в 2019-м
В этом году сажала томаты второй раз.
Развернулась по полной в отличие от прошлого года. Построил муж мне теплицу, правда, недавно в ураган сорвало крышу. Бюджет был скромный, поэтому покрытие было пленкой. На следующий год планируем крышу хотя бы сделать поликарбонатом.
После урагана собрала томаты упавшие и с сильно поломанных кустов. Долго любовалась своим изобилием помидорным))
Собранные томаты
Теперь подробно расскажу о сортах, которые сажала. Фотографии есть не все, некоторые томаты быстро съедались и забывала фотографировать. Сорта и гибриды подбирала не особо прихотливые, потому что опыта у меня практически нет и сил на уход тоже не слишком много. Итак.
Начну с неудач. Как ни странно, самыми неудачными у меня оказались Боец и Санька. Оба заболели и сгнили. С Саньки сняла прям считанные плоды. Невкусные. Ну обычные. В общем, не понравились. Возможно, из-за дождей бесконечных так. Боец — та же история. Теперь об остальных.
Очень меня порадовал Капитан f1 от АФ Поиск. Про него я писала отдельную историю. Красивый, вкусный, не болеет, до сих пор еще снимаю в тепличке. В открытом грунте тоже созрел, все сняла, но кусты пожелтели, я их просто выдрала, не стала тратить время на лечение. Просто не вижу смысла с такой погодой.
Капитан
Следующие томаты, о которых хочу рассказать — Золотая Теща f1 и Очарование f1, Престиж-семена.
Теща — насыщенного оранжевого цвета, Очарование — желтые. Теща ранние, 90 дней до созревания, но у меня зрели чуть дольше. В рассаде не тянулись, были крепенькие светло-зеленые кустики. Главное, что я поняла — дать им полностью дозреть, тогда вкус ощущается в полной мере, без кислых ноток. В общем, как я люблю.
С Очарованием дело у меня обстояло хуже. Всего было в рассаде три кустика, но к высадке остался один. И тот очень хилый. Все из-за котов и, возможно, из-за земли пятерочной. В ней не хотели расти томаты мои. И коты еще иногда швыряли на пол стаканчики. Но когда я пересадила Очарование в другую землю, он начал расти и укрепляться, но лучше всего и быстрее развился, когда уже в теплицу попал. Но еще не созрел массово и урожайность не очень. Пока несколько штук сняла. Кисло-сладкие, плотные, кожура не толстая. Не трескаются.
На фото Очарование справа, где три помидорки. Два побольше — Теща, а Очарование — желтый помидор.
Томат Теща
Следующий сорт был куплен спонтанно, по картинке. Это Тигровый, АФ Гавриш. У меня он тоже был хилый в рассаде, тоже попал в пятерочную землю. Три куста я высадила в теплицу, их нужно пасынковать, но я этого не делала, потому что уехала. Поэтому веток было много, но на них помидорки были (и есть) помельче.
Томатики не крупные, круглые, полоски видны с самого начала, но в зрелом состоянии не так явно, конечно, как на картинке. Но это у меня так. У кого-то результат может другой быть. Красивые, кожура плотная, не водянистые, на вкус обычные помидоры, кисло-сладкие.
Томат Тигровый
Ещё один интересный и экзотический для меня томат: Блю Р20 от «Биотехники». Всхожесть была стопроцентная, кусты рассады самые крепкие и большие, росли быстро. Но тут меня еще ждал сюрприз — два куста из шести оказались какого-то другого сорта, какие-то черри, красные, с плотной кожицей, очень сладкие, но зреют долго. Очень много, все ветки усыпаны, до сих пор цветет и вяжет кисти. Главное, им дать дозреть. А недозрелые — гадость. Может, кстати, это вовсе не черри, просто я не пасынковала, как и все остальные, вот и вышли мелкие. Возможно, они должны быть крупнее. У меня еще остались семена из этой пачки, может еще будут сюрпризы.
Но вернемся к Р20. У меня они не болеют, не желтеют (даже со снесенной крышей в теплице) и цветут до сих пор. Очень красивые, необычные. И очень вкусные! Но опять же, надо есть их зрелыми! Тогда они насыщенного вкуса, с нотками чернослива. Сначала я их не распробовала, потому что сняла рано, так как сложновато было определить зрелость по виду.
Томат Р20
Еще одна история с сюрпризом. Приобрела я «Сердцеед малиновый» от Мязиной. Это низкорослый непасынкующийся, штамбовой. Мне не очень он понравился, не проблемный, не болеет, но зреет очень долго, хотя заявлен ранним. И вкус меня не очень воодушевил. Возможно, просто я ожидала большего. Но, забегая вперед, скажу, что были у меня другие розовые томаты лучше. Так вот, сюрприз в том, что одно семечко оказалось другого Сердцееда ее, индета. Сердцеед красный. Вот от него я в восторге! Ну у меня много огрехов в агротехнике, поэтому на крупных томатах, как этот, оставались желтые «плечики». Ничего, я не переживаю, мне они не мешали. А томат шикарный, советую!
Томат Сердцеед красный. (Столовая ложка для размера. Это не самый большой)
Еще один сорт от Мязиной, о котором уже многие говорили, это «Веселый гном». Замечательный, беспроблемный, можно в ведре растить даже. Вкусный и свежим, и во всевозможных заготовках. У меня растет и в теплице, и на открытой грядке. Только подпорки под кисти ставила, а то заваливается от тяжести.
Томат Гном
Вот и добралась до моих любимых розовых томатов. Сорт Лакомка от АФ Аэлита. Детерминантный, ранний, плодовитый, очень вкусный в салатах и соке. Но не консервировала, потому что кожура тонкая и крупные могут трескаться. Первые томаты крупные, потом помельче. Еще не все сняла, даже некоторые цветут.
Томат Лакомка
От Партнера я хотела попробовать много сортов, но получилось только один. Это Розовая Катя f1. Много читала отзывов о просто Кате f1, что не вкусная. Про свою Розовую не могу так сказать, мне она понравилась. Сладкая, с кислинкой, ровненькие плоды, примерно все одинаковые по размеру, очень много на кусте. Детерминантные, требуют опоры. Буду еще сажать от Партнера!
Томат Катя
Томату Розовое сердце от Поиска я выразила свое восхищение еще в прошлом году, в этот раз у меня рос один куст из своих семян. Больше свои семена брать не буду, неблагодарное занятие. Для меня, по крайней мере. Куст вырос, томаты тоже, крупные, красивые, вкусные, но не много. Последние сняла недавно, лежат, дозариваются.
Томат Розовое сердце
Кратко расскажу еще о моем эксперименте с Бони-мм, с выращиванием безрассадным способом. Он не удался. Пришлось выдрать кусты в конце июля, из-за дождей все заболели и сгнили. Жалко. Было много плодов. Начиналось все прекрасно, посеяла семена под баклажки, взошли, росли, но из-за дождей вот так случилось. Ну повторю в следующий раз, попробую в теплице. В этот раз, когда сеяла, еще не было теплицы.
Вот такие мои любимые помидоры. Наконец, наелась от души!
Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания
Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.
Сорта для открытого грунта
Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.
По сроку созревания
Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.
Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.
Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.
По региону выращивания
Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:
- для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
- для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
- для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
- для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
- для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
- для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.
Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.
По устойчивости к болезням
Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.
Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.
Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:
- Блиц;
- Кенигсберг;
- Гейша;
- Бетта,
- Анюта;
- Богема;
- Чио-чио-сан;
- Татьяна;
- Пузата хата;
- Огни Москвы;
- Яблонька России;
- Малиновый гигант.
К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.
Сорта для тепличного выращивания
Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:
- Гейша;
- Подарок феи;
- Андромеда;
- Орлиный клюв;
- Розовый ангел;
- Розовая жемчужина;
- Фаталист;
- Алая каравелла;
- Амана оранж.
Лучшие сорта для консервации:
- Аурия;
- Банановые ноги;
- Розовый изюм;
- Раджа;
- Ромовая баба;
- Александр Великий.
Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.
Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.
Описание и фото лучших гибридов
Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:
- Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
- Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
- Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
- Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
- Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
- Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
- Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
- Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
- Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.
Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.
Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.
Отзывы
Варвара Петровна, 56 лет:
Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.
Надежда, 55 лет:
Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.
Мария, 40 лет:
Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.
Таня, 47 лет:
Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.
Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.
Источники:
http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/tomaty-2019.html
http://7dach.ru/Yulafrol/obzor-moih-tomatov-v-2019-m-239938.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-tomatov-2020