Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей

Сорта зеленых томатов

Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей

Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.

А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.

Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.

Самые вкусные зеленые помидоры

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Читать еще:  Как выбрать семена томатов и не прогадать

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.
Читать еще:  9 народных способов борьбы с фитофторой от читателей журнала "Сваты на даче"

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Самые вкусные сорта зеленоплодных томатов

Зеленоплодные томаты активно начали выращивать лишь несколько назад, но сегодня они уже являются весьма востребованными овощными культурами. Такие растения обладают различными полезными свойствами, необычной внешностью и высокой урожайностью. Существует множество сортов данных томатов, ниже я расскажу вам о самых вкусных из них.

Томат “Малахитовая шкатулка”

Это индетерминантные помидоры, чей рост куста в среднем составляет полтора метра. Поэтому сажать их лучше всего в теплице, правда можно осуществлять посадку и на открытом грунте.

Отзывы людей гласят – они самые сладкие из всех зеленых томатных культур.

Рекомендую растить данные овощи в один-два стебля и подвязывать к опоре. На один квадратный метр размещайте три куста, не больше. Посредством своевременного полива и использования разнообразных удобрений можно отлично повысить урожайность плодов с одного растения.

Томаты рассматриваемого сорта имеют желто-изумрудный оттенок, а их вес достигает девятьсот грамм. По вкусовым качествам напоминают дыню, и подходят для употребления, как в свежем виде, так и для создания кетчупов.

Принадлежит к индетерминантному сорту (выращивается под пленочными укрытиями). Плоды созревают обычно по истечению трех месяцев после возникновения всходов.

Мне нравится данный сорт, поскольку у него отсутствует кисловатый привкус. Томаты обладают плоскоокруглой формой, а их масса варьируется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Цвет – ярко-зеленый с желтоватыми вкраплениями.

Томат “Изумрудное яблоко”

Из-за неблагоприятных погодных условий я решила посадить их в поликарбонатную теплицу и особо не ухаживала. Однако, несмотря на это появилось много крупных, сладких плодов весом до четырех кг.

Такие томаты обладают следующими особенностями:

  • Невысоким ростом кустов (не более семидесяти сантиметров);
  • Устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию;
  • Неприхотливостью в выращивании.

Томат “Ирландский ликер”

Это среднеранний сорт любительской селекции. Кусты крепкие, масса плодов составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется сажать в теплицах – на один квадратный метр можно посадить два-три куста. Лучше растить в два стебля.

Томаты имеют болотно-зеленый оттенок, а также сочную, мясистую и вкусную мякоть.

Это высокоурожайный сорт с низкорослыми кустами (до шестидесяти сантиметров в высоту). Не нуждается в пасынковании.

Плоды характеризуются оригинальной окраской – сверху они серые, а снизу и по бокам зеленые и желтые. Вкус их мякоти сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень насыщенный. Томаты отлично подходят для свежих салатов.

Именно эти вышеописанные сорта больше всего понравились дачникам. Лично я выращивала только два сорта зеленоплодных помидор, на следующий год обязательно посажу еще пару новеньких томатов.

Томаты зеленые, спелые, а не «паленые»

Всем понятно, что созревший помидор цвета оливок выглядит незрелым: не ждите, что от взгляда на него закапают слюнки! Однако для тонких ценителей и томатных коллекционеров зеленые плоды представляют большую ценность. В чем их прелесть?

Цвет хаки выводит шлаки

У зеленоплодных помидоров есть несколько важных достоинств.

Их не крадут, потому что для несведущих людей (а похитители часто именно таковы) плоды кажутся неспелыми.

Зеленые сорта – вкусный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на ликопин и антоциан. Хотя, конечно, для большинства людей эти пигменты очень полезны, но встречаются редкие исключения.

Помидоры цвета хакиды эти накапливают много хлорофилла, очищающего организм от вредных веществ, устраняющего неприятные запахи, например изо рта.

Кусты таких сортов гораздо меньше подвергаются грибным недугам, что позволяет получать экологически чистый урожай без примене­ния пестицидов.

Читать еще:  5 способов подвязки помидоров

Сорта российские

Ученые давно вывели сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, потому что знают: на них есть высокий спрос. Многие входят в Госреестр селекционных достижений. Представляем сорта и гибриды, которые, по мнению наших читателей, оказались самыми вкусными, сладкими и ароматными.

Малахитовая шкатулка – среднеспелый сорт. Куст высокий, более 1,5 м, выращивается в один стебель. Плоды по 200–500 г с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Недостатки сорта: становится водянистым при перезревании и непригоден к транспортировке.

Болото – среднеранний и среднерослый урожайный сорт, дающий крупные, весом 150–250 г, плоскоокруглые помидоры изумрудно-желтого цвета с тонкой кожицей. Зрелый плод вкусом напоминает кисловатую дыню с нежной мякотью.

Самоцвет нефритовый F1 – среднеспелый гибрид высотой 2–2,5 м. Помидоры можно собирать через 125 дней от всходов. На одной кисти формируется по 13–15 сладких и сочных светло-зеленых плодов весом по 20–30 г. Всего кистей может быть до 8 штук. Растения хорошо переносят колебания температуры и пониженную освещенность.

Самоцвет изумрудный F1 – тоже среднеспелый гибрид с похожими характеристиками чуть более крупных плодов, которые хорошо завязываются при неблагоприятных условиях. Растения устойчивы к типичным заболеваниям томата.

Сорта зарубежные

Сегодня на выставках и в некоторых семенных магазинах можно купить зарубежные сорта зеленоплодных помидоров, которых пока нет в нашем реестре. Но дачники испытали их и составили список полюбившихся.

Салатный лайм (LimeGreenSalad) – редкий сорт необычайной красоты. На низком штамбовом кустике до 30 см высотой вверх тянутся пучки цветков, а уж потом растут листья. На растении одновременно распускаются бутоны, формируются завязи и зреют помидоры с июля до самых заморозков. Плоды зеленые с легким бурым налетом, вес их 180–200 г. Они плоско-округлые, с нежной, но упругой кожицей и сочной зеленой мякотью. Помидоры очень сладкие, что редко бывает у «низкоросликов». Консервируют их без соли, поэтому по вкусу они лишь отдаленно напоминает томатный.

Зеленый перец-колокол (Green Bell Pepper) – сорт, предназначенный для фаршировки, в нем очень мало пустот. Вес плодов 70 г. Мякоть насы­щенная, несочная, поэтому их хорошо использовать для консервирования и приготовления экзотического зелено­го томатного кетчупа.

Майкл Поллан (Michael Pollan), куст высотой до 1 м, плоды – груши с длинной шей­кой весом до 70 г, зеленые с желтыми полосами, штрихами и точками. Мякоть зеленая, сочная и сладкая. Помидоры собраны в большие кисти.

Зеленый гигант – на кусте высотой около 110 см с картофельными листьями созревают крупные зелено-серые сердцевидные плоды весом иногда по 800 г.

Док­тор Грин – имеет высокорослый куст с длинными кистями (до 30 см), увешанными некрупными (по 20 г), очень сладкими плодами-черри с мускатным привкусом. Сорт урожайный.

Абсент (Absinthe) – высокорослый, среднеспелый, плоды светло-зелено-желтые, с розовыми пятнами, крупные по 250–400 г, ароматные, маслянистые.

Вечнозеленый (Evergreen) – высокорослый, среднеспелый сорт-долгожитель, томаты сочные, фруктового вкуса весят до 400 г.

Зеленый мустанг (Green Mustang) – высокорослый сорт с мощными кустами, плоды плоские, зеленые с желтизной, крупные, весом до 600 г, сладкие, с кремообразной мякотью, мясистые. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

Зеленые помидоры имеют два недостатка.

Трудно определить зрелость плодов на кусте, пока не попробуешь, они ведь почти не меняют цвет. Но некоторые сорта, поспевая, приобретают легкую желтизну и становятся мягкими.

Тем, кто привержен традициям, приходится преодолевать свой консерватизм, чтобы выращивать зеленые помидоры. Многие считают, что томат должен быть только красным, и другие цвета овоща не воспринимают чисто психологически.

Молекула хлорофилла очень схожа с молекулой гемоглобина человека. А это один из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Поэтому ученые пришли к выводу, что хлорофилл может воздействовать на нас примерно как гемоглобин: повышать количество кислорода в крови, укреплять клетки, заживлять язвы, раны, эрозии.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции . При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Источники:

http://sovhozik.ru/ovoshhi/pomidory/sorta-zelenyh-tomatov
http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/5df0f6f13642b600aef6aee5
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/tomaty-zelenye-spelye-a-ne-palenye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: