Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

10 лучших помидоров для засолки

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения — правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Классификация сортов томатов

По назначению все сорта делятся на несколько категорий:

  • салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
  • десертные, мелкоплодные, типа черри;
  • засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
  • сорта для консервации в различных маринадах;
  • соусные, для закусок и домашнего кетчупа.
Читать еще:  Как посадить переросшую рассаду томатов: советы опытных огородников

Разнообразие сортов томата

Салатные сорта отличает разнообразие формы, окрасок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность — консервантов. Для засола они не годятся.

Салатные томаты «Черный слон» не годятся для консервации

Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.

Кожица должна сохранять прочность, а вкус быть насыщенным

Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельность молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.

Томаты для консервации цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью

Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним — мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

У соусных томатов мелкие семена и высокая лежкость

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

Читать еще:  Секреты крупных томатов

    супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Важно! Чтобы получить полноценный урожай, лучше выбирать районированные сорта, адаптированные к условиям конкретного региона. При их селекции учтены все особенности: световой день, температура, влажность и болезни, наиболее часто поражающие томаты.

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая. При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Засолочные томаты: описание сортов

Сортов для засолки при естественном брожении довольно много, благодаря чему можно подобрать томаты любой формы и цвета, подходящие для вашей климатической зоны и региона.

Идеальные сорта помидоров для консервации целиком

Сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования должны соответствовать некоторым требованиям. Главное — это размер плода, он должен входить в горлышко банки. Также важную роль играет плотность кожицы томата. Если она будет слишком нежной и тонкой, то в процессе заливки кипятком, просто растрескается. Давайте поговорим о томатах, которые идеально подходят для консервации целиком.

Адамово яблоко

Довольно высокорослый сорт для тепличного выращивания. Кусты ростом до 1,8 м индетерминантные. Плоды округлые, практически идеально ровные. Цвет плодов насыщенно-красный. Завязь образуется на кистях. Вес каждого плода около 130 – 180 г. Кожица плотная, но не грубая. Идеален для засолки, квашения и мариновки. Разумеется, что сорт можно также использовать и в свежем виде. Стоит отметить урожайность Адамового яблока. За один сезон с куста собирают до 4,5 кг томатов.

Читать еще:  Выращивание рассады томатов без пикировки

Алый мустанг

Отличный, неприхотливый сорт для открытого грунта и теплиц. Растение среднеспелое и среднерослое (1 – 1,2 м), но несмотря на это требует наличие опоры. Плоды перцевидной формы весом до 220 г. Растут кистями и спеют одновременно в пределах одной кисти. Плоды очень мясистые, практически без семян. Помимо консервации целиком, они также хороши для приготовления соков и соусов. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Этот сорт включён в госреестр совсем недавно, поэтому семена его придётся поискать, они есть не везде.

Анна Герман

Высокорослый сорт для закрытого грунта. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Важно вовремя пасынковать кусты, иначе они сильно разрастутся и превратятся в непроходимые джунгли. Плоды жёлтого цвета походи на лимончики. Форма их овальная с острым носиком. Вес плодов не превышает 50 г. Растут они кистями и спеют дружно. В банках смотрятся очень необычно. Помимо консервации, томаты хороши и в свежем виде.

Баловень судьбы

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Куст детерминантный, высотой не более 1 м. Урожайность сорта высокая – около 3 – 3,5 кг с одно растения. Плоды вытянутой перцевидной формы, плотные мясистые. Вкус плодов с лёгкой кислинкой, поэтому в свежем виде его используют редко, больше для консервации. Цвет томата красный со светлым пятном у плодоножки. Плоды весом 150 – 190 г.

Барнаульский консервный

Название сорта говорит само за себя. Плоды красного цвета, яйцевидной формы. Вес каждого из них 40 – 60 г. Собраны в обильные кисти. Куст низкорослый – 0,4 – 0,5 м, не требует подвязки и пасынкования. Сорт идеален для открытого грунта. Плоды спеют дружно. Вкус свежих плодов не самый яркий с выраженной кислинкой.

Винный кувшин

Высокорослый сорт томатов для тепличного выращивания. Его отличительной особенностью являются оригинальная форма и цвет. Зрелые плоды малинового цвета с фиолетовым загаром. Форма грушевидная. Мякоть очень мясистая, а вкус сладкий, с лёгкими цветочными нотками. Плоды весом до 100 г, но иногда встречаются мелкие экземпляры весом около 40 г (чаще всего в конце плодоношения куста). В консервации помидорки выглядят очень оригинально и не теряют своего окраса.

Тарасенко 2

Этот гибридный сорт, зарекомендовал себя как один из самых урожайных. С одного куста можно собрать до 6,5 кг плодов весом по 80 – 110 г. Куст высокорослый, раскидистый. Рекомендован для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Томаты правильной круглой формы с острым вытянутым носиком. Они отличны в засолке, квашении и мариновке. Также плоды обладают отличными вкусовыми качествами – сладкие и ароматные. Сорт устойчив к большинству болезней паслёновых.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pomidory-zasolki-sad.html
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-pomidor-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abf887c4bf161f67593c5fb/5bf5b03677663700aaa653f0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector