Технология создания погреба-ледника

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

ПОГРЕБ своими руками: ледник — морозильная камера круглый год


Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек

А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать — труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие.

Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник — настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 — 15 градусов.

Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров.

Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров.

Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются.

Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин — это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.
Читать еще:  Проект "Дизайн участка" – обзор Shoot My Garden Planner

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы.

Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из «отстоя» по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника.

Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) — в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину.

Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы.

Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип — чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода. Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Технология создания погреба-ледника

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и «побочные эффекты»:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Читать еще:  Что такое мобильный дом?

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Погреб-ледник: варианты строительства

Вариант первый: со льдом

Устройство погреба-ледника представляет собой схему: верхнее отделение — погребица, в которой можно хранить традиционные для погреба продукты, а нижнее — льдохранилище, которое также называется «желудок». Лучше всего стены льдохранилища возводить из плотного водонепроницаемого бетона, имеющего толщину 15 см. При этом обычно бетон имеет такой состав: одна часть — свежеизготовленного цемента марки 300 или 400, четыре части — гравия (щебня) и две части — песка. Также несложно решить вопрос о том, как изготовить бетон в домашних условиях.

Читать еще:  Проект "Дизайн участка": обзор smallblueprinter

Примерное устройство погреба-ледника представлено на предложенной вам схеме. Обратите внимание, что под №1 в ней обозначен крупнозернистый песок со щебнем, а под №2 – бетонные стены ледохранилища. Под №3 авторы схемы разместили кирпичные стены наземной части постройки, а под №4 — трап для отвода талой воды, отвечающий за относительную гидроизоляцию погреба. Под №5 идет глиносоломенная замазка, а под №6 — вытяжная вентиляционная труба. И последние обозначения: №7 — приточная вентиляционная труба и №8 — труба для стока талой воды.

Данный способ хранения продуктов является достаточно простым и действенным. Однако главными его недостатками считаются нахождение в помещении большого количества грязи и сырости, а также то, что минусовые температуры получаются не сильно большими. Поэтому для тех людей, которых такое устройство погреба не устраивает, мы предлагаем еще два варианта строительства «морозильной камеры».

Вариант второй: сухая морозильная камера

Размеры такого ледника могут быть любыми: в зависимости от ваших потребностей. Схематичная схема строительства погреба заключается в следующем: по всему периметру дна погреба укладывается рамка, созданная с помощью сварки из металлических труб (примерный диаметр — 80-100 мм). Посередине рамки нужно сварить два стояка из труб с таким же диаметром. При этом высота стояков должна быть такой, чтобы после засыпки грунтом над поверхностью земли оставалось 30-50 см.

Созданный таким образом резервуар заполняем керосином, а на выступающие из земли трубы в летний период надеваем чехлы, которые изготовляются из пенопласта и обшиты дерматином или плотной тканью. Зимой же такие чехлы обязательно снимаются. А все дело в интереснейшем принципе работы погреба- ледника: зимой происходит аккумулирование холода и сохранение его летом. Таким образом, в погребе в гараже, под домом или на даче можно в течение всего года надежно хранить продукты, которые обычно закладываются в морозильную камеру.

Вариант третий: без керосина

Такой погреб-ледник тоже прекрасно справляется со своими обязанностями, но только на той территории нашей страны, где существуют достаточно морозные зимы. Эффективность устройства погреба-ледника заключается в том, что в течение трех месяцев он будет сохранять температуру не ниже минус пяти градусов. Но для этого необходимо, чтобы в зимний период бетон подвергался проморозке не менее трех месяцев при температуре 10-15 градусов.

При этом для вентиляции погреба в зимнее время удобно использовать пластмассовые (сантехнические ПВХ) выясните для себя, какие трубы лучше использовать для водоснабжения, и примените их для вентиляции. Вход в погреб можно построить любой конструкции, но с обязательным утеплением. С наступлением зимы обе трубы нужно открыть. Тогда приток холодного воздуха с помощью естественной вентиляции будет охлаждать бетонные стены (промораживать их) на всю толщину. При наступлении плюсовых температур трубы сверху и снизу закрываются заглушками.

Выберите и вы для создания собственного погреба-ледника понравившийся вам способ строительства. Воплотите его в жизнь и радуйтесь использованию своей новой морозильной камеры.

Источники:

http://econet.ru/articles/65330-svoimi-rukami-pogreb-lednik-suhaya-morozilnaya-kamera-kruglyy-god
http://love-dacha.ru/blog/43753079222/Tehnologiya-sozdaniya-pogreba-lednika?nr=1
http://www.stroy.ru/cottage/build-other/publications_1009.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector