Проект “Дизайн участка”: обзор smallblueprinter
Проект «Дизайн участка»: обзор Yates Virtual Garden
Новый обзор моего спецпроекта будет посвящен малоизвестному австралийскому 3D-планировщику Yates Virtual Garden.
В рамках спецпроекта «Дизайн участка» я продолжаю тестировать различные бесплатные ландшафтные планировщики, в которых пытаюсь максимально точно нарисовать план своего дачного участка.
В этот раз я решила сделать обзор программы от австралийской компании Yates. Это 3D-планировщик, малоизвестный среди русскоязычных пользователей. Проверим, насколько он удобен и функционален!
В предыдущих обзорах спецпроекта я уже делилась своими впечатлениями от сервисов smallblueprinter, Мой сад и Garden Puzzle.
Работа в Yates Virtual Garden
Пожалуй, самым сложным этапом работы в этом планировщике можно назвать регистрацию.
Чтобы попасть на страницу сервиса, можно перейти непосредственно по этой ссылке на Yates Virtual Garden. Если же вы заходите через главную страницу сайта, вам необходимо перейти в раздел «Virtual Garden» в верхней панели.
Для начала работы кликните на большую зеленую кнопку в левом нижнем углу.
На этом этапе вас попросят зарегистрироваться. Здесь нужно будет ввести имя, фамилию и адрес электронной почты (никто не запрещает вам использовать вымышленные ФИО).
Далее на вашу почту придет письмо с паролем, который генерируется автоматически.
После ввода логина и пароля на сайте вам предложат заполнить информацию о себе: придумать ник, а также написать свой почтовый адрес. Вот тут придется немного схитрить. Так как сайт австралийский, придется придумать себе место жительства в стране кенгуру. Я решила «поселиться» в пригороде Канберры и просто загуглила случайный почтовый индекс этого региона.
Но и на этом регистрация не заканчивается! Затем вам предлагают ответить на несколько вопросов о вашем дачном участке. Скажу честно, ответы выбирала наугад, так как это простой «соцопрос», который никак не повлияет на работу в планировщике.
Ваш профиль на сайте Yates будет выглядеть так.
Когда утомительная регистрация наконец-то закончена, можно перейти к онлайн-планировщику.
Первым делом вам предложат дать название проекту и выбрать один из шаблонов.
Как оказалось, выбор шаблонов небольшой. Самостоятельно задать произвольную форму участка и его параметры нельзя.
К сожалению, об этой особенности программы я не знала, иначе вряд ли взялась бы за ее обзор. Но раз уж начала тестировать ее возможности, непременно проверю все функции.
В итоге у меня загрузился вот такой шаблон.
Картинка выглядела неплохо, осталось изменить расположение объектов на плане «под себя». Пришлось решительно расчистить весь участок.
Выбор объектов разочаровал еще больше, чем выбор шаблонов. Например, из построек в галерее доступен лишь один сарай. Также нашлась компостная куча и барбекю, а вот с остальным пришлось «креативить». Например, расположение летнего душа я решила обозначить бочкой с водой.
Чтобы хотя бы приблизительно обозначить реальную форму участка, я «высадила» живую изгородь. Получилось не очень похоже на мою первоначальную задумку.
Кстати, страница с планировщиком автоматически переходит в «режим ожидания», если вы долгое время ей не пользуетесь. После возвращения к работе можно продолжить работу над проектом («Continue») или начать все заново («Start over»).
Самый неудобный момент работы с Yates Virtual Garden – объекты нельзя накладывать друг на друга.
Из-за этой особенности у меня не получилось «посадить» на грядку овощи и создать полноценный плодовый сад и цветник.
Так как других вариантов не было, и для дома, и для сарая, и для бани пришлось использовать один и тот же объект. Ничего хотя бы отдаленно напоминающего туалет в галерее не нашлось. В результате получился вот такой проект. Достаточно просто сравнить его с тем, что задумывалось изначально. Участок получился совершенно другим.
Достоинства программы
Пожалуй, в этом обзоре список достоинств будет самым кратким.
1. Бесплатность. За пользование планировщиком не надо платить.
2. Простая навигация. Найти в галерее нужный объект очень просто.
Недостатки программы
Минусы в работы с этим планировщиком явно перевесили плюсы.
1. Сложная и запутанная регистрация. Отняла чуть ли не половину всего затраченного на работу времени. Пользователю, который не владеет английским, разобраться будет особенно сложно.
2. Маленький выбор инструментов. Невозможно самостоятельно нарисовать участок, дорожку и т.д. Приходится работать с заготовленным шаблоном.
3. Скудная галерея объектов. Комментарии тут излишни – все видно на примере получившегося плана.
4. Нефункциональность. Объекты занимают строго одну клетку, их нельзя накладывать друг на друга, уменьшать, увеличивать или поворачивать.
Вывод
Сказать, что программа Yates Virtual Garden меня разочаровала – это ничего не сказать. Нарисовать план своего участка с помощью этого сервиса у меня не получилось. Затраченное на регистрацию время не окупилось хорошим функционалом.
Проект “Дизайн участка”: обзор smallblueprinter
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня я буду рисовать план дачного участка площадью 10 соток в бесплатной онлайн-программе smallblueprinter.com.
В предыдущей статье я уже рассказывала об истории приобретения участка своей мечты и делилась планами по его обустройству. Как я и говорила, дача планируется в первую очередь как место для отдыха, поэтому план участка получился достаточно сложный, разделенный на несколько зон.
Еще раз напомню, как выглядел нарисованный мной план (описание всех построек, зон и посадок можно посмотреть в предыдущей статье ). Теперь я попробую повторить его при помощи сервисаsmallblueprinter.com.
В комментариях к первой статье я получила несколько полезных советов, где мне рекомендовали внести коррективы в план моего участка. Большое спасибо всем за советы, я обязательно ими воспользуюсь! Однако, учитывая, что суть спецпроекта – тестирование бесплатных программ и сервисов для дизайна, я буду использовать как образец первоначальный эскиз.
Немного о сервисе smallblueprinter
Сайт smallblueprinter.com предлагает онлайн демо-версию программы по дизайну Garden Planner 3.4. Саму программу можно купить за $34 либо установить бесплатную пробную версию на 15 дней.
Я же ограничилась онлайн-сервисом, не требующим установки, который можно найти по ссылке.
К сожалению, программа имеет только англоязычную версию, поэтому тем, кто не владеет языком, придется пользоваться переводчиком либо осваивать планировщик интуитивно.
Работа с программой
При загрузке страницы сервиса появляется диалоговое окно с предложением создать новый проект либо воспользоваться одним из готовых шаблонов.
Учитывая, что мне нужно было нарисовать конкретный проект, я начала работу с чистого листа.
По умолчанию фон покрыт сеткой (каждая ячейка соответствует 0,25 х 0,25 м), поэтому высчитывать размеры зон, построек и т.д. очень просто. При желании размер ячеек можно изменить так же, как и размер рабочего поля. Программа позволяет задавать параметры как в метрах, так и в футах. Если сетка вам мешает, ее можно отключить.
Чтобы нарисовать границы участка, нужно переключиться с вкладки “Objects” (“объекты”) на вкладку “Tools” (“инструменты”).
Далее необходимо выбрать желаемый стиль забора или ограждения и инструмент в виде прямоугольника, если ваш участок правильной формы. Если же вам, как и мне, достался асимметричный надел, воспользуйтесь инструментом в виде зигзага.
Чтобы “построить” на участке дом, оборудовать высокие грядки, разбить сад и пруд, достаточно найти в галерее соответствующий элемент. Для этого нужно будет снова переключиться на вкладку “Objects”.
Все элементы можно увеличивать либо уменьшать в размерах в окне “Properties” (“свойства”), а также поворачивать на произвольный угол. Правда, делать это не очень удобно: на верхней панели инструментов есть кнопки поворота на 90° влево или вправо. Если же вам нужно развернуть элемент на больший или меньший угол, делать это придется, вручную прописывая угол поворота.
Программа предлагает большой выбор видов дорожек, покрытий, разнообразный “арсенал” кустарников, цветов и т.д. Правда, с выбором овощей дела обстоят более скромно.
Еще один важный момент: элементы плана можно отодвигать на передний и задний план. То есть, даже если вы нарисуете газон в последнюю очередь, травяной ковер можно будет “подложить” под все остальные элементы.
Картинку можно как приближать, так и отдалять. В правом нижнем углу можно выбрать масштаб отображения файла. Правда, выбор небольшой: 25%, 50%, 100%, 200% и 400%.
Достоинства программы
1. Из плюсов можно отметить достаточно простое управление. Все элементы перетаскиваются из панели инструментов на рабочее поле. Самостоятельно рисовать придется лишь заборы, покрытия и зоны неправильной формы. Процедура не сложнее, чем работа в Paint.
2. Еще один явный плюс – большая галерея элементов. Здесь есть огромное количество разнообразных видов плитки, растений, газона, хозпостроек, садовой мебели, элементов малой архитектуры и даже несколько автомобилей на выбор!
3. Ну и конечно же, главное достоинство – наличие бесплатной демо-версии, не требующей установки на компьютер.
Недостатки программы
1. Самый неудобный момент в работе со smallblueprinter.com – неудобная навигация. Непросто найти нужный элемент в галерее объектов, несмотря на то, что все они разделены на группы. Расположены элементы не очень логично. Поиск изображения нужного дерева, перголы или пруда занимал очень много времени.
2. Необходимость изменять параметры вручную. Просто кликнуть мышкой и растянуть элемент не получится. Необходимо самостоятельно прописывать длину, ширину, угол поворота каждого элемента. А такая манипуляция отнимает слишком много времени.
3. Еще один нюанс, который мешал работе – не всегда просто попасть по нужному объекту курсором. Кликаешь по одному элементу, а отзывается на команду совершенно другой. Особенно неудобно это при удалении ненужных объектов.
4. В этой программе не совсем логично работает кнопка отмены действия. Отменяется не только что произведенная манипуляция, а предыдущая ей. Остается только удивляться.
5. И самое главное: онлайн демо-версия не позволяет сохранять ни проект, ни свои действия в процессе работы, ни конечный результат! В конце концов “подвис” браузер, и у меня пропало несколько часов труда. Пришлось начинать все сначала. Вместо того чтобы скачать готовый план, предлагалось его распечатать. Правда, в моем случае на печать он выводился в маленьком размере. Проще было сохранить его в виде скриншота, используя клавишу PrtSc.
При установке бесплатной пробной версии на компьютер вы сможете сохранить нарисованный план, но поверх него будет наложен водяной знак, затрудняющий рассмотрение.
Вывод
Вот какой проект получился у меня в итоге. Только закрыв сайт, я заметила, что обсадила участок кустарниками не по всему периметру, как планировала. Но исправить это уже было нельзя, поэтому проект оказался немного отличным от моей первоначальной задумки.
Проект “Дизайн участка”: обзор GardenPuzzle
Добавление статьи в новую подборку
В этом обзоре я расскажу о своем опыте работы в бесплатном онлайн-приложении для ландшафтного дизайна GardenPuzzle.
Если вы следите за этим спецпроектом, вы уже знаете историю о том, как я нашла участок своей мечты. Теперь каждую неделю я тестирую одну из бесплатных программ для ландшафтного дизайна и делюсь результатами с читателями ogorod.ru.
Первый обзор был посвящен сервису smallblueprinter, который я оценила на тройку, второй – приложению “Мой сад” от GARDENA, которое получило от меня крепкую четверку. Третий обзор я хочу посвятить достаточно необычному планировщику – GardenPuzzle.
Его особенность заключается в том, что он позволяет создавать объемные планы участка, а не просто схематичный план с видом сверху.
Но обо всем по порядку!
Работа в GardenPuzzle
Вот такую вдохновляющую заставку вы увидите, если зайдете на сайт gardenpuzzle.com.
Планировщик доступен в двух вариантах: оффлайн и онлайн. Оба они имеют как бесплатные демо-версии, так и версии с полным набором функций, за пользование которыми придется заплатить.
Вот так выглядит процесс установки оффлайн-планировщика. Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет зависеть от интернет-соединения.
Правда, демо-версия для установки на ПК не очень удобна тем, что во время работы то и дело появляется напоминание о необходимости активировать программу.
Мне удобнее работать с онлайн-планировщиком: он не требует установки и не надоедает предложениями купить расширенную версию. Чтобы начать работу, необходимо перейти в раздел “Design Online”.
Вот так выглядит сама программа.
Галерея объектов стандартно находится слева. Здесь представлен достаточный выбор деревьев, цветов и кустарников, чуть менее впечатляющий “ассортимент” объектов построек и форм малой архитектуры, инструменты заливки фона.
Самая неудобная для моего спецпроекта особенность планировщика – это то, что полноценный план участка при его помощи составить не получится. GardenPuzzle предлагает сконструировать только фрагментарную схему расположения построек и посадок, поэтому в этом обзоре я буду составлять отдельные планы для разных зон своих 10 соток.
Программа позволяет менять фон, которые на панели инструментов обозначены как “Scenes” (на заднем плане у вас может быть глухая каменная стена или поле, патио перед домом или за ним, пруд или садовая дорожка), а также стиль изображения (например, в план можно добавить немного “ретро” или превратить его “живопись”).
Вот пример различных фонов.
А это пример разных стилей картинки.
Чтобы просмотреть план участка сверху, а не в объеме, нужно кликнуть по значку в верхнем левом углу.
Напомню, так выглядит план моего участка. Теперь я попробую нарисовать что-то похожее в этой программе.
Примерно так должна выглядеть зона возле входа на участок. Что ж, неплохо! Жаль, мне не удалось “увить” перголу вьющимися растениями.
К сожалению, выбор фонов тут не очень богатый, поэтому дома будут совсем не похожи на тот, который нарисован на схеме моего участка, но общую картину представить можно.
Еще один вариант “парадной” стороны участка.
А вот такой у меня получилась северная сторона.
Зона водоема крупным планом. В программе есть несколько вариантов изображения поверхности воды. В этом плане я использовала сразу две: с кувшинками и без. Выглядит неплохо! Очень даже реалистично.
Зона барбекю получилась без барбекю и мангала – в галерее таких объектов не нашлось. Зато была вот такая забавная детская “качалка” на пружине. Не удержалась и завела у себя на участке!
С хозпостройками вышло еще интереснее. Бани и туалета (как, впрочем, и теплицы) в галерее тоже не оказалось. Пришлось искать другой выход из положения – и в результате баней “стал” один из предложенных вариантов дома, а в туалет “превратился” сарай. Зато с компостной кучей все в порядке!
Так я изобразила зону отдыха с частью альпийской горки на переднем плане. Да, на альпийскую горку получилось не очень похоже, так как соответствующего элемента в галерее опять-таки не нашлось. И я была вынуждена “слепить” альпинарий из того, что было.
С зоной огорода работа была еще сложнее. Высокие грядки в галерее предлагались, а вот овощные культуры – нет, так как в этой программе они не представлены вообще. Так что грядки остались пустыми.
А вот что получилось с игровой зоной. Как видите, внешний вид дома снова изменился.
Главное достоинство этой программы – в том, что она позволяет размещать растения на участке с учетом типа почвы и стороны света. Если кликнуть на элемент из “растительной” галереи, можно почитать краткое описание особенностей культуры.
Впрочем, мне эта функция не помогла, так как большинство растений, заявленных в моем плане (особенно плодовых деревьев), не было представлено в галерее либо оказалось недоступно в бесплатной демо-версии. Пришлось подбирать внешне похожие. Так, вместо гортензий были “высажены” рододендроны, туи я заменила кипарисами т.д.
Что очень удобно, после регистрации возможно сохранять проекты в своем аккаунте и присваивать им имена и теги.
Правда, функции, позволяющей скачать готовый проект, я не нашла. Сохраняла все при помощи скриншотов.
Есть у GardenPuzzle еще одна интересная функция: в проект можно добавлять собственные изображения. В онлайн-планировщике она доступна только после покупки полной версии.
А вот в оффлайн-программе фото можно добавить даже в демо-режиме.
Я попробовала “оживить” свой первоначальный план при помощи GardenPuzzle. Вот что из этого получилось.
Конечно, не очень впечатляет, но если представить, что на месте отсканированного рисунка могла быть реальная фотография, эта функция кажется очень привлекательной. Позже непременно ей воспользуюсь.
Достоинства программы
1. Наличие онлайн и оффлайн версий. Как выяснилось, функционал у них немного отличается. Очень удобно!
2. Объемное изображение. Согласитесь, такой план выглядит очень реалистично и помогает четко представить, каким будет ваш участок.
3. Простая навигация и функциональность. Несмотря на то, что программа англоязычная, разобраться в ней очень просто. Все объекты перетягиваются на рабочее поле одним кликом мыши.
4. Возможность загружать свои изображения. Огромный плюс! Можно заочно проверить, впишется ли то или иное растения в ваш сад.
5. Подсказки по планированию сада. Программа сама вычисляет тип вашей зоны в зависимости от местоположения. Все растения делятся на группы в зависимости от требовательности к освещению.
Недостатки программы
1. Невозможность составить план всего участка. Очень и очень жаль, что мне удалось составить объемный план лишь отдельных зон.
2. Ограниченный выбор фонов. Довольно непросто выбрать из предложенных бэкграундов что-либо, более-менее отвечающее твоим требованиям.
3. Ограниченная галерея объектов. В программе – явный перекос в сторону декоративных кустарников, а вот фруктовых деревьев и овощей нет вообще.
Вывод
Как выяснилось, GardenPuzzle – достаточно узкоспециализированная программа для ландшафтного дизайна. Для моего спецпроекта она оказалась не очень полезной, но, уверена, пригодится мне для планирования цветника.
Программа интересна для тех, кто хочет детально спланировать небольшую зону участка. Для планирования огорода или расположения построек она явно не предусмотрена.
Источники:
http://builderhous.info/proekt-dizain-ychastka-obzor-yates-virtual-garden.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/tekno/9948/Dizajn-uchastka-%E2%80%93-obzor-smallblueprinter.htm
http://www.ogorod.ru/ru/main/tekno/10031/Dizajn-uchastka—obzor-GardenPuzzle.htm