Террасный сад – проект мечты для участка на склоне
Террасный сад – проект мечты для участка на склоне
Добавление статьи в новую подборку
В 2013 году в итальянском городе Кьявари недалеко от Генуи архитекторы Никола Спинетто и Даниэль Манетти превратили неухоженный участок земли с резким уклоном в чудесный многоярусный сад. Рассказываем, как им это удалось.
Архитектор Никола Спинетто предложил гениальное решение довольно распространенной проблемы – необходимости обустроить участок на крутом склоне.
В сотрудничестве с Даниэлем Манетти ему удалось до неузнаваемости преобразить запущенный сад в частном доме на итальянском побережье Лигурийского моря и превратить его в многоярусный сад-амфитеатр с обеденной зоной и дачной кухней.
Детали проекта
Площадь сада – 175 кв.м. На этом достаточно компактном пространстве дизайнеры разместили террасу в три яруса и обеденную зону со столом и стульями. Крытая летняя кухня заняла еще 12 кв.м.
Садовая дорожка-палуба
Интересная деталь проекта – садовая дорожка – выполнена из досок в виде палубы. Она ведет от дома к летней кухне, расширяясь в столовой зоне. Бортики террасы и кухня облицованы тем же материалом, что и палуба – дугласовой пихтой (псевдотсугой).
По словам Николы Спинетто, доски намеренно оставили необработанными, чтобы древесина под воздействием насыщенного солью средиземноморского воздуха и жаркого солнца со временем приобрела интересную фактуру и характерный сероватый оттенок.
Укрепление склонов
Как хорошо видно по фотографиям, дом расположен в гористой местности, поэтому уклон участка был достаточно резким. И чтобы выровнять рельеф, дизайнеры “срезали” холм, устроив на нем трехуровневую террасу.
Учитывая, что на склоне росло несколько взрослых деревьев с мощной корневой системой, ярусы необходимо было надежно укрепить. На первый взгляд может показаться, что удерживает весь этот объем земли деревянный “забор”, на деле же дерево здесь использовано лишь в качестве облицовки, а роль опоры выполняют бетонные блоки.
Приятный бонус – в террасные конструкции встроены мини-скамейки.
Летняя кухня и обеденная зона
Для кухни в склоне устроено углубление, таким образом эта зона выглядит как естественное продолжение ландшафта. Кухня довольно аскетичная, но функциональная: здесь есть мойка, небольшая рабочая поверхность и печь для пиццы. Что еще нужно для семейного итальянского застолья на заднем дворе?
Стоит обратить внимание на стол необычной каплевидной формы. Такой дизайнерский ход позволяет избежать ощущения громоздкости. Весь проект выглядит легко, динамично, стильно.
Интересная деталь – это мобильная “крыша” над обеденной зоной. Чтобы не утяжелять пространство сложными архитектурными формами и дать хозяевам возможность впустить солнце во двор или, наоборот, укрыться от него, дизайнеры предложили использовать вместо настила плотную ткань, закрепленную на трех толстых канатах.
Такую крышу можно легко убрать или постирать при необходимости.
Посадки
Судя по всему, хозяева дома – не большие любители садоводства и огородничества. Ландшафтный дизайн сада минималистичен. Основные доминанты здесь – деревья. Все остальное пространство засеяно аккуратным газоном.
Вдоль одной стен от входа дома к кухне тянется зеленый мискбордер с невысокими кустарниками и почвопокровными растениями. У входа в кухню можно заметить горшки с фикусом и мандарином.
Конечно же, ярусы при желании можно было использовать как высокие грядки, добавить несколько вертикальных грядок, но это был бы совсем другой сад с другим характером и атмосферой.
В этом проекте все просто, естественно, близко к природе. Создается ощущение, что ты находишься в зеленом афмитеатре. Притом, поддерживать “товарный” внешний вид такого сада несложно – достаточно регулярно его поливать и стричь газон. Согласитесь, мечта, а не сад!
Нужно больше вдохновения для ландшафтных переделок? Загляните в нашу статью о преображении одного участка в Киеве. Фотографии до и после вас удивят!
Как создать современный сад на крутом склоне
В этой статье, на примере удачного ландшафтного проекта под названием «Hilgard Garden» мы расскажем об особенностях обустройства сада на действительно крутом склоне. В центре внимания — каскадные конструкции, позволяющие не только посадить нужные растения, но и создать удивительную атмосферу роскошного сада из ничего.
Hilgard Garden — не просто еще один маленький сад, расположенный на очень узком участке при коттедже. Он еще и находится на земле с очень сильным уклоном. Внизу, на совсем небольшой ровной площадке, располагается зона патио, с который мы и начнем фото-тур по саду. С помощью деревянного настила здесь была создана зона для отдыха в семейной обстановке или компании друзей. При этом, заметьте, ни один угол, ни один элемент здесь не являются случайными.
Хотелось бы выделить несколько фрагментов, которые особенно функциональны.
Маленький водоем на первый взгляд выглядит чисто декоративным. А на самом деле идеально подходит для игр детей, домашних животных, а даже просто для того, чтобы опустить ноги в прохладную воду жарким днем.
Цвет воды водоема гармонирует с темным деревом настила и темной листвой. Гораздо менее эффектно здесь смотрелась бы, например, темно-изумрудная вода, слишком сильно похожая на оттенки местной растительности.
Присмотритесь к тому, что для дерева, которое проектировщики не захотели срубать, было сделано специальное отверстие (с запасом на рост).
Первая приподнятая грядка, на которой растут любимые хозяевами растения в зоне патио— скамейка. Она особенно хороша с мягкими подушками, что приносятся из дома.
Особая конструкция грядок является совсем не строго кубической, а имеет наклоненные стены и от этого выглядит довольно футуристично. С общим минимализмом дизайна сада этот вариант особенно эффектен.
Стенки грядок имеют разную высоту, что добавляет очень узкому участку разнообразия в ландшафте.
Забор на этом патио является не сплошным. Это не только декоративный ход, но и возможность добавить больше зелени для взгляда на столько ограниченном пространстве за счет посадок соседей.
На оригинальных грядках растут и подобные растения. Часть из них свешивается со стен, другие являются и вовсе кустарниками и деревьями. При этом здесь используется не постоянное чередование разноуровневых растений, а именно явное выделение одних на фоне других.
Дизайн грядок в основном состоит в использовании различных материалов для подпорок, а также диагональных отверстий в форме линий, за которыми прячется особенно удивительная подсветка. Последний луч отражается и в воде, уходя куда-то в глубину и создавая эффект волшебного события — жаркого света, который скрыт за брутальными панелями, но страстно желает вырваться на свободу.
Террасный сад – проект мечты для участка на склоне
Для того чтобы читатель познакомился с дизайнером, мы традиционно просим рассказать о себе и своем пути в профессию.
Многие думают, что ландшафтный дизайнер — это картинки рисовать, да цветочки сажать. Что говорить, даже в моем окружении таких людей много. Но на самом деле все гораздо глубже…
Хороший специалист должен разбираться в ботанике, геологии, геометрии. Так же ориентироваться в стилях и обладать хорошим художественным вкусом, иметь творческую натуру.
При всем этом еще владеть современными компьютерными программами, знать основы инженерии: дренаж, ливневка, автополив и т. д. (хотя бы в теории), разбираться в строительных работах.
Очень часто нам приходится выступать в роли прораба, садовника, маляра, столяра, да просто рабочего. Наши машины зачастую используются не по их прямому назначению: на них перевозят грунт, растения, садовый инвентарь, удобрения и многое другое.
И самое интересное во всем этом, что нам, сумасшедшим ландшафтникам, все это нравится. Я безумно люблю свою работу, однако пришла я к этому не сразу.
У меня высшее строительное образование, которое мне очень помогает сейчас. Много лет я работала в крупных строительных компаниях, сделала хорошую карьеру.
Переосмысление пришло во время одного из декретов, решила переучиться. И понеслось! Это стало моим хобби, моей профессией, моей жизнью.
Вот уже несколько лет я помогаю своим клиентам делать красивые участки, а значит немного красивее становится их жизнь.
Какое пространство для будущего дизайна более интересно: ровное или с перепадами рельефа?
В наших кругах есть такое выражение: рельефный участок — подарок дизайнеру. Конечно, ровный участок, в каком-то смысле проще для жизни, но разве мы ищем простые пути?
Рельефные участки позволяют дизайнеру воплотить самые дерзкие мечты, имеют большой простор для творчества, ну и выглядят гораздо интереснее.
Чтобы оценить рельеф участка рекомендуется делать топографическую съёмку. Всегда ли это необходимо?
Я бы сказала, что топосъемка — это база, первоначальный план территории, с которого должен начинаться проект. Она дает нам очень точное представление о ситуации и рельефе на местности, на ней основывается дендроплан и разбивочные и строительные чертежи.
Рекомендую делать топографическую съемку даже для ровного участка, ведь в таком случае у вас будет самый точный картографический материал. Он подробно отобразит все постройки, люки, столбы, имеющиеся зеленые насаждения.
При каком перепаде высот (уклоне) появляется необходимость в террасировании или использовании других конструктивных решений?
Участки, где уклон составляет до 3%, считаются равнинными; уклон до 8% —малый уклон; до 20% — средний уклон. А участки, где уклон составляет свыше 20% — крутые.
Вот для относительно пологих склонов, участков с малым уклоном, можно не мудрить с конструктивными решениями, а ограничиться растениями. Их корни надежно скрепят грунт. Кстати, неплохо справятся с этой задачей и валуны.
При более крутых склонах надо использовать более серьезные проектные решения: армирование склонов (для этого используются геоматы, геосетки или георешетки), террасирование, подпорные стены или габионы.
Как обустроить участок с уклоном? Что владелец может сделать сам, а для чего понадобится помощь специалиста?
Во-первых, надо начать с дома. Необходимо решить: будет ли дом построен с учетом рельефа (т.е. как бы встроен в рельеф) или же площадка под дом будет ровной.
Можно врезать в рельеф цокольный этаж, или, например, гараж, кровлю которого неплохо превратить в отличную зону отдыха. Важно так же грамотно расположить дом на участке.
Перепады высот дают возможность воплотить самые смелые идеи. Один из самых распространенных приемов — террасирование.
Террасирование — это устройство широких площадок, на которых можно высаживать декоративные и сельскохозяйственные культуры.
При правильном планировании и проведении работ, даже кажущиеся безнадежными участки преображаются, террасы становятся изюминкой ландшафтного дизайна.
При этом можно вполне террасирование сочетать с частичным сохранением рельефа. Например, выровнять террасированием зону детской площадки, а плодовый сад разместить на плавном склоне.
Также уклон вашего участка позволит разместить на нем живописный ручей с чередой водопадов. Согласитесь, просто грех упускать такую возможность.
Не забывайте о подпорных стенах, которые могут быть частью террасы, или же держать крутой склон. А можно оформить перепад рельефа широкими ступенями, сделать многоуровневый огород.
Сейчас, кстати, модно такое решение, как «утопленный» сад. И, конечно же, при любом решении не нужно забывать о дренаже.
Что необходимо учесть при планирование дорожно-тропиночной сети на таком участке?
Надо понимать, что дорожки не только украшают участок, но и помогают сделать перемещение по нему удобным. Они обустраиваются на условно ровной поверхности, подъем или спуск должны быть плавными.
Кроме того, отлично работает метод комбинации — короткие крутые подъемы чередуйте с более длинными и плавными. При этом не обойтись без лестниц, ступеней.
Оптимальная высота ступени — 15 см, а ширина — 30−35 см. При большом уклоне стоит задуматься о перилах.
Не забывайте о всех членах семьи: если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, то наверняка понадобятся пандусы. Они пригодятся и на хозяйственных дорожках. Ведь совсем неудобно по лестнице передвигать садовую технику.
Наиболее частые ошибки при планировании участков с уклоном?
Одна самая серьезная ошибка — это выровнять участок. Остановитесь и обдумайте все. Ведь вы такой участок не просто так купили, чем-то он вам приглянулся.
Не бойтесь участков с уклоном. Просто представьте, какие видовые точки могут открываться с той или иной зоны. И действуйте!
Какие растения можно использовать в дизайне, чтобы предотвратить возможную эрозию почв?
Пологий склон можно задернеть, т. е. посеять там травы. Для этих целей отлично подойдут белый клевер, мятлик, овсяница луговая. Также подойдут злаки или луковичные.
Местами высаживайте живые изгороди из лапчатки, смородины, спиреи, кизильника. Между этими изгородями посадите деревья: яблони на карликовых подвоях или приземистые и раскидистые кустарники.
При большой крутизне склона необходимы больше сдерживать почву. В этом помогут почвопокровные культуры или лианы, в том числе клематисы без опоры.
Почвопокровные розы и дикий шиповник имеют широко разветвленную систему корней, с помощью которых они прочно удерживаются даже на крутых склонах. На склонах посадите живучку, плющ, флоксы почвопокровные.
Из кустарников подойдут дерен канадский, кизильник Даммера, бересклет Форчуна, можжевельник горизонтальный.
В вашей практике, какие интересные решения подобных участков были воплощены в жизнь?
У меня есть один любимый участок с таинственным названием «Васнецовская Сирин». Большинство представленных фото как раз с этого участка.
На нем было много различных трудностей: подъезд к участку осуществлялся по дороге, на 2 метра выше самого участка, он частично находился в лесу, заказчица не любила газоны.
С первой проблемой справились с помощью двухуровневой подпорной стенки с красивой композицией из хвойных, лиственных кустарников и злаков.
Из опыта путешествий и наблюдений, что бы хотелось осуществить на практике, если представится возможность?
Мне безумно нравится сад Александра Гривко в Ореховно. В этом родовом гнезде в Псковской области мы словно переносимся куда-то на юг Франции. Кстати, вот где можно «подсмотреть» массу идей по сегодняшней теме.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/main/style/11143/Terrasnyj-sad-proekt-mechty.htm
http://7dach.ru/wert/kak-sozdat-sovremennyy-sad-na-krutom-sklone-7452.html
http://shkolasada.ru/jornal/uchastok-na-sklone-kak-obustroit-i-s-chego-nachat