Сад на воде супругов Майнхард

Сад на воде супругов Майнхард

Добавление статьи в новую подборку

Более 30 лет назад супружеская чета Майнхард приобрела ничем не примечательный участок земли. Идеи сделать из него что-нибудь оригинальное не было. Но обстоятельства вынудили семейную пару создать сад мечты.

Клаус и Рената Майнхард решили купить участок в Нижней Саксонии, которая находится в северо-западной части Германии. В отличие от большинства аналогичных земельных наделов, этот был расположен в непосредственной близости от озера. Для супругов это обстоятельство было важным, поскольку они очень любят искупнуться в прохладной воде после напряженного рабочего дня. Казалось, лучшего участка и желать нельзя.

Начало перемен

Спустя какое-то время у водоема сменился владелец, который решил заняться разведением рыбы и запретил купаться всем желающим. Тогда у супругов Майнхард и возникла идея организовать водоем на своем участке. А для этого нужно было оценить его потенциал.

Он оказался невелик. Участок представлял собой типичные «немецкие шесть соток» − по обеим сторонам от дома произрастали деревья и мелкие кустарники, а в центре располагалось зеленое «пятно» газона. Последний решено было принести в жертву будущему водоему.

На месте газона трудились экскаваторы и бульдозеры, поскольку вручную снять несколько слоев грунта не представлялось возможным. На формирование ландшафта ушло не более 4 недель. Вырытая земля тоже пригодилась – она позволила в нужных местах поднять общий уровень земли на участке и сформировать уклон для ручейка. Ручей оканчивался небольшим, но красивым водопадом, который наполнял один из прудов.

В процессе формирования водопадов не пришлось даже укреплять стенки вырытых ям бетоном. Владельцам участка повезло – в составе почвы на их участке преобладал песчаник с плотной структурой, поэтому оказалось достаточно выровнять стенки и выложить чаши будущих прудов гидроизолирующей пленкой. Правда, близость к водоему сыграла злую шутку с владельцами участка – оказалось, что грунтовые воды залегают всего в полуметре от поверхности земли.

Новый облик сада

В конечном итоге получилось следующее: один плавательный бассейн и два пруда. Плавательный бассейн наполнили чистой питьевой водой, которую раз в неделю хлорируют. Также установили фильтры и ионизатор. Песчаные фильтры очищают воду от небольших частиц грязи, а медный ионизатор сдерживает рост водорослей.

Интересно оформлена зона между бассейном и цветником – узкая линия засажена неприхотливыми прибрежными растениями. Они устойчивы к хлорированной воде, не гибнут, но при этом особенно и не разрастаются. В основном здесь растут рогоз и ситники.

Читать еще:  Развлечения Холидей парка

Природные пруды наполнены родниковой водой. В ней содержится много железа и некоторых видов кислот, из-за чего вода выглядит немного грязной. Несмотря на непривлекательный внешний вид, вода в прудах остается чистой, она не цветет благодаря зарослям понтедерии. Никаких особенных забот пруды хозяевам не доставляют – достаточно лишь раз в несколько лет чистить дно от скоплений ила при помощи сачка.

Прибрежные растения Клаус и Рената периодически подрезают (в основном поздней осенью) и отправляют на переработку в компостер. Таким образом, времени на уход за необычным садом требуется не так много. Остается время и на любимые водные процедуры, которые начинаются в апреле при температуре 15°C и заканчиваются в октябре, когда вода охлаждается до 10°C.

Во время прогулки по настилам кажется, что ты просто паришь над водой, и пруды плавно сливаются друг с другом. Это оригинальное решение не позволяет охватить сад единым взглядом – приходится совершить небольшое путешествие, чтобы ощутить всю прелесть «сада на воде».

В свою очередь, «зеркальная» поверхность сада визуально увеличивает пространство, небо буквально брошено к вашим ногам и до него можно дотянуться. Хозяева используют и колонны-габионы, и цветочные украшения из герани Rozanne для придания своему саду особого колорита.

Так, благодаря сложившимся обстоятельствам, супруги Майнхард стали владельцами уникального сада. Кроме того, к их несказанной радости тот самый «рыбный водоем», с которого все началось, был выставлен на продажу. И супруги незамедлительно его приобрели. А это значит, что скоро последует новое оригинальное решение оформления прибрежной части озера.

Водный сад супругов Майнхард

Тридцать лет назад Рената и Клаус Майнхард приобрели обычный немецкий участок – справа и слева от дома росли деревья и кустарники, между ними зеленел газон. Новые хозяева нашли такое решение слишком скучным. Теперь на их водный сад приезжают полюбоваться садовые туристы со всей Европы.

Большим достоинством участка был выход на берег большого пруда, в котором можно было купаться. Однако вскоре водоем был продан, и новый хозяин стал разводить в нем рыбу. Рената и Клаус, не представляющие жизнь без воды, решили сделать свой собственный пруд. Связались с ландшафтным архитектором, и уже через четыре недели наслаждались новым садом с плавательным бассейном и двумя большими прудами в природном стиле. Чаши трех обособленных водоемов выложили сразу толстой гидроизолирующей пленкой без геотекстиля, потому что камней в земле не было.

Кажется, что это один большой единый пруд, а настилы лишь – удачное визуальное решение. Кроме того, проложены они таким образом, что сад нельзя увидеть сразу целиком – придется попутешествовать. Разделение водоемов имеет свой смысл: плавательный бассейн наполнен питьевой водой. Раз в неделю ее хлорируют. Песчаный фильтр очищает воду от мелких частиц грязи, а ионизатор насыщает воду ионами меди, которые сдерживают рост водорослей. Оба природных пруда наполнены ключевой водой. Из-за высокого содержания железа и гуминовых кислот она выглядит коричневатой и менее прозрачной. Но кому интересно разглядывать дно? Благодаря разросшейся понтедерии вода в них остается достаточно чистой.

Читать еще:  Стиль

Природные пруды не требуют особого ухода – каждые пару лет Рената и Клаус большим сачком удаляют слой ила и листву, скопившиеся на дне. Поздно осенью обрезают водные растения и кладут растительные отходы в компостер. Это помогает снизить в воде содержание азота и значительно сократить рост водорослей. В общем, времени на уход тратится меньше, чем в обычных садах.

Идеи Ренаты и Клауса Майнхард

  • Переход от кромки плавательного бассейна к цветникам будет выглядеть естественнее, если предусмотреть место для посадки неприхотливых прибрежных растений. Рогоз и ситники смирились с хлорированием воды и особо не разрастаются.
  • Несомненный плюс водоемов в саду – отражающая поверхность, удваивающая площадь сада – даже небо, кажется, можно потрогать рукой. Посадив у кромки водоема «архитектурные» растения с красивым силуэтом, можно добиться очень эффектной картины.
  • Одно из лучших почвопокровных растений для посадок большими массивами — герань ‘Rozanne’. Она обильно и непрерывно цветет с мая до первых заморозков. К тому же ее очень любят пчелы.

Узнать больше о том, как сделать в саду пруд на основе гидроизолирующей пленки или оборудовать его для запуска рыбы, а также подобрать растения и с их помощью оформить береговую линию, можно из других материалов нашего сайта. Обратите также внимание на информационный блок слева от текста: в нем расположены ссылки, ведущие на материалы смежной тематики.

Благодарим Сергея Калякина за предоставленные фотографии. Больше материалов смотрите в личном блоге:

МирТесен

цветы — украшение нашей жизни

5 частных немецких садов, которые меня удивили

Весенний сад и розарий, сады коллекционера растений, флориста и любителей водных процедур, и даже альпийский сад селекционера аквилегий!

1. Сад семьи Имиг, Клеве, Германия

История этого сада насчитывает уже больше полувека. За это время крестьянский двор, занимавший тридцать соток земли, превратился в роскошную коллекцию роз – их тут больше 130 сортов. Но не только летом сад полон посетителей: каждую весну здесь здесь распускаются тысячи луковичных цветов: нарцисы, мускари, гиацинты.

А осенью сад взрывается красочным фейерверком многочисленных георгинов. В Германии этот сад прославился под названием «сад матери и дочери», ведь Элизабет и Зильке Имиг сделали его «от и до» — от дизайна цветников до ухода за ними.

2. Сад Торстена Ульбриха, Золинген, Германия

По характеру сада сразу можно понять, что профессия его хозяина – флорист. Участок занимает четыре пятых гектара и устроен по принципу тематических «зеленых комнат». К дому примыкает сад с топиари из самшита, между ним и прудом с водопадом расположился сад барокко в виде регулярного партера. А за водоемом – пейзажный сад в тени хвойных деревьев. За ними открывается коттеджный сад – большая лужайка с яркими цветниками в виде закрученных лент.

Читать еще:  Ботанический сад Карлсруэ – новый облик знакомого места

Это задняя граница сада, а путь обратно пролегает через белый и монастырский сады, пурпурный сад с растениями с темной листвой и украшениями из ржавого металла, и снова регулярные барбарисовый и самшитовый партеры. Отличительная особенность сада – обилие садовых аксессуаров: вазонов, скульптуры, экранов, украшений, мебели, опор и обелисков из всевозможных материалов.

3. Водный сад супругов Майнхард, Остхаудерфен, Германия

Тридцать пять лет назад Ренате и Клаус Майнхард купили дом и пригегающий к нему заурядный участок земли, бонусом была лишь граница с большим прудом по одной стороне. Супруги – поклонники купания и всего, что связано с водой. Поэтому безбрежный газон они решили заменить на безбрежную водную гладь.

Им понравилась работа с водой голландского садового дизайнера Хенка Вейерса, его-то они и пригласили для переосмысления и переделки сада. И уже через месяц после начала работ большую часть участка место зеленой травы заняли открытый плавательный бассейн и два больших пруда, оформленных в природном стиле.

4. Сад Рендель Бартон, Липпштадт, Германия

В саду Рендель Бартон тут и там развешены таблички с цитатами. Особенно дороги хозяйке слова: «Вначале сад принадлежал мне, затем я принадлежала саду» — этой истории страсти к садоводству уже больше сорока лет. А началось все с решения заменить наскучивший газон. прудом. Сделали его самостоятельно – с помощью бутилкаучуковой мембраны, а по берегам посадили пышные растения, любящие влагу.

Затем на почве влюбленности в старинные розы Рендель разбила розарий, а путешествия по английским садам вдохновили ее на регулярный уголок с бордюрами из самшита и белый сад. Впрочем, по мебели, садовым аксессуарам, и однолетникам в многочисленных горшках можно понять, что любимый цвет хозяйки сада – синий. Другого маленького сада с таким неимоверным количеством растений на единицу площади я не встречал.

5. Сад Роберта Хёка, Швойх, Австрия

Высоко-высоко в Тироле спрятана роскошная коллекция аквилегий, в том числе и очень редких, которую собрал и приумножает почитатель этого декоративного многолетника Роберт Хёк. Саду около пятнадцати лет, но он выглядит постарше. Эффект «старины» создают любимые хозяином сада многолетники-«самосейки»: те же водосборы, желтый меконопсис камбрийский, различные герани, наперстянка – они сами решают, где им расти.

В этом саду я впервые увидел такое явление, как миксбордер только из вариегатных растений – эпатажное и яркое воплощение идеала любителей пестрых расцветок. А еще Роберт Хёк занимается селекцией аквилегий.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/style/7803/Sad-na-vode-suprugov-Mainkhard.htm
http://www.supersadovnik.ru/text/vodnyj-sad-suprugov-majnhard-1003425
http://s30556912786.mirtesen.ru/blog/43596032562

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector